Староминское отделение «Юнармии» создано год назад – в январе 2022-го. Возглавил это движение Евгений Васильевич Пыдык, преподаватель ОБЖ школы № 3. Именно в этом учебном заведении на днях состоялся IV слет местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения, в котором приняли участие юнармейцы района, ветераны Вооруженных Сил и правоохранительных органов, преподаватели ОБЖ, военный комиссар по Староминскому и Ленинградскому районам, педагоги, актив Военно-спортивного казачьего клуба «Гвардеец». Гостем слета стал начальник штаба Краснодарского отделения «Юнармии» Николай Викторович Капранов.

 

Высокие цели, конкретные дела

«Важно объединить в юнармейских рядах как можно больше участников, – подчеркнул, выступая на слете, Е.В. Пыдык. – Юнармия – самая дисциплинированная и сплоченная детско-юношеская организация в России. Это школа будущих защитников Отечества. Ребята получают здесь навыки владения оружием, боевой подготовки. Членство в юнармейском движении помогает им развиваться, мотивирует к здоровому образу жизни, занятию спортом. Для тех же ребят, кто собирается посвятить себя военной карьере, это движение становится своего рода школой мужества, где они приобретают необходимые навыки».

Правоту этих слов подтвердили, и не раз, в ходе слета и другие его участники. Присутствуя в актовом зале, где он проходил, я поговорила с некоторыми из родителей староминских юнармейцев. По их словам, они горячо приветствуют создание и развитие юнармейского движения в районе. Их дети, не отличавшиеся ранее особым рвением к учебе, меняются к лучшему буквально на глазах. Став юнармейцами, они начинают лучше учиться, у них появляется осознанная цель в жизни, к которой они уверенно идут.

Районный отряд юнармейцев насчитывает сегодня в своих рядах 120 школьников. На прошедшем 13 января слете его ряды пополнили еще два десятка юношей и девушек. В торжественной обстановке ребята произнесли клятву служения Отчизне. А участники слета вспомнили, как 28 апреля прошлого года у Вечного огня на мемориальном комплексе парка 30-летия Победы состоялся первый торжественный прием староминских школьников в ряды движения «Юнармия». Это был день передачи районом нашим соседям-щербиновцам «Этафеты Памяти» и «Свечи Памяти». В тот солнечный день накануне Дня Великой Победы в ряды юнармейцев вступили сразу 88 учащихся. А вскоре во всех школах района был проведен первый смотр-конкурс юнармейских отрядов, где почетными гостями и судьями стали ветераны Вооруженных сил. 

В дальнейшем наши юнармейцы приняли участие в акции «Парад у дома ветерана». И в ходе проведения районного этапа Всероссийской игры «Зарница – 2022» определили лучший юнармейский отряд, который впоследствии защищал честь местного отделения на краевых соревнованиях, заняв высокое шестое место.

В День России, 12 июня прошлого года, наши юнармейцы красиво и слаженно поднимали Государственный Флаг страны. Трое староминских юнармейцев успешно поучаствовали во всероссийской юнармейской инновационно-технической смене «ЮНТЕХ» в детском центре «Смена» под Анапой. А в ноябре ребята стали активными участниками поискового движения и перезахоронения останков солдата Великой Отечественной войны Дмитрия Марковича 

Бондаря, воина, погибшего под Вязьмой в Смоленской области. Его останки вместе с нательным жетоном были обнаружены московскими поисковиками 30 августа. Разыскали родственников бойца, которому на момент гибели было 22 года.  9 декабря, в День героев Отечества, староминские юнармейцы возложили цветы к бюстам земляков – Героев Советского Союза. И активно участвовали во всех акциях движения «Мы – вместе!» по сбору и отправке продуктов и теплых вещей нашим воинам-землякам, сражающимся с неонацизмом на передовых позициях Специальной военной операции. Наши юнармейца стремятся всячески их поддерживать – написали письма-поздравления с пожеланиями скорее вернуться домой живыми, отправили новогодние игрушками, сделанные своими руками.

Защитник, спортсмен, исследователь, созидатель

Сегодня юнармейское движение становится центром объединения многих организаций и людей. Не только школьного возраста, но и ветеранов, офицеров в отставке. 

«Мы продолжаем работу, направленную на развитие юнармейского движения, - подвел итоги первого года работы Евгений Васильевич Пыдык. – Только что приняли в свои ряды тех ребят, кто не стоит в стороне, кто не равнодушен к происходящему в стране и в мире, кому дорога наша память и наша история!»

А заместитель главы района Ксения Константиновна Черкова, курирующая юнармейское движение, отметила, что самым главным для него является потенциал консолидации. Потому что «Юнармия» объединяет в своих рядах детей из казачьих школ и классов, членов других военно-патриотических клубов. В этой связи возникает необходимость создания Координационного совета, выработки общей концепции военно-патриотического воспитания школьников. И именно движение «Юнармия» может и должно стать платформой объединения, вокруг которой будет строиться вся дальнейшая работа.

Это же идею поддержали Наталья Пазухина, начальник управления образования района, Мушег Оганесов, военком района, руководители клубов, преподаватели ОБЖ, отвечающие за подготовку ребят к юнармейскому движению. А начальник краевого штаба «Юнармии» Николай 

Капранов, выступая на слете, предложил взять за основу дальнейшей консолидации учащейся молодежи следующие направления и принципы:

– Защитник (для тех ребят, кто решил посвятить себя военной службе).

– Спортсмен (ребята, активно занимающиеся своим физическим и духовно-нравственным развитием).

– Исследователь (юноши и девушки, увлеченные научными исследованиями, получением углубленных знаний). 

– Созидатель (те, кто противостоит идеологии безудержного потребления, отстаивает ценности семьи, коллективизма, уважения к старшим). 

Николай Капранов обозначил и основные информационные поводы на предстоящий период. Движение юнармейцев намерено активно инициировать и участвовать в присвоении отрядам имен участников боевых действий и Героев Отечества. А также внедрять принципы наставничества, когда сверстников, оступившихся в жизни, состоящих на учете в ОДН, будут привлекать к участию в патриотических мероприятиях, чтобы дать им возможность для исправления.

«Юнармейцы – это лидеры, ребята должны служить остальным личным примером. Например, в спорте, творчестве. Необходимо мотивировать школьников, объяснять им, что у юнармейцев есть льготы при поступлении в военные вузы», – отметил Н.В. Капранов.

На слете прозвучала информация о том, что в станице Динской открылся «Парк-патриот», где выстроены корпуса для проживания, полоса препятствий. Здесь будут проводиться сборы для выпускников школ, в том числе и староминских. Поспорили участники слета и по поводу формы для юнармейцев. Некоторые считают ее недостаточно выразительной. Так, к примеру, заместитель атамана районного казачьего общества В.Н. Мурзалев предложил одеть ребят в казачью форму, которая удобна и к тому же исконно наша, кубанская.

А духовный наставник местного отделения юнармейцев отец Николай посоветовал почаще организовывать встречи с ветеранами, имеющими огромный жизненный опыт, пережившими тяготы войны и послевоенной разрухи. 

«Необходимо, чтобы юнармейцы понимали: на протяжении жизни нескольких поколений случаются разные, порой очень нелегкие испытания, поэтому необходимо готовить себя к трудностям, умению выживать в любых ситуациях. Это особенно важно в наши дни, наполненные тревожными событиями», – убежден духовный наставник.

В ходе IV слета местного отделения «Юнармии» минутой молчания почтили память шестерых староминчан, погибших при выполнении своего воинского долга на позициях СВО. Их портреты, улыбающиеся, счастливые лица, показали на большом экране. Прозвучала проникновенная песня «Встанем!» в исполнении Михаила Горянова, что растрогало всех его участников до слез.

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», созданное в 2016 году по инициативе Минобороны России и поддержанное президентом страны, призвано объединить все организации, занимающиеся допризывной подготовкой молодежи. Указ о создании юнармейского движения был подписан президентом РФ Владимиром Путиным, его цель – укрепление духовно-нравственных традиции современной молодежи, интереса у подрастающего поколения к географии и истории России, ее героям, выдающимся полководцам. 

Вступить в «Юнармию» может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд. Юнармейцы проводят конкретную работу по сохранению мемориалов, обелисков, несут «Вахты памяти» у Вечного огня, занимаются волонтерской деятельностью, принимают участие в культурных и спортивных мероприятиях, получают дополнительное образование, навыки оказания первой медицинской помощи.

А соучредителями юнармейского движения являются ДОСААФ России, ветеранская общественная организация Вооружённых Сил, клуб ЦСКА, а также Валентина Терешкова и Валерий Востротин.

Инна ШВЕЦ, фото автора

На Март
1
– Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края
2
– День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
3
– Всемирный день писателя
6
– День зубного врача
8
– Международный женский день
10
– День архивов
11
– День работников органов наркоконтроля
13
– День образования Всероссийского общества слепых
15
– Всемирный день защиты прав потребителей
18
– День российской налоговой полиции, День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации»
21
– Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра, День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
22
– Международный день таксиста, Международный день водных ресурсов
23
– Всемирный день метеорологии
24
– Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
– День работника культуры РФ
27
– Международный день театра, День работников культуры Краснодарского края
28
–День финансиста Краснодарского края
29
– День владельцев малого бизнеса

Православный календарь

5
– Родительская суббота
6
– Масленица, Прощеное воскресенье
7
– начало Великого Поста
15
– День Чудотворной иконы Божией Матери «Державная»
19
– Вселенская родительская суббота 2-ой недели Поста
26
- Вселенская родительская суббота 3-ей недели Поста
30
– Прп. Алексия, человека Божия
Погода
Староминская 
Реклама