27 января отмечается День воинской славы России. Именно в этот день в 1944 году город Ленинград был полностью освобождён советскими войсками от фашистской блокады, которая длилась долгие 872 дня. В следующем, 2024-м году, страна отметит 80-летие этого знаменательного события в отечественной истории. Наверняка это будут масштабные мероприятия, посвященные одной из самых трагических и одновременно славных страниц Великой Отечественной войны. Ленинград и ленинградцы выстояли, и это главное! А память об этом свято берегут десятки тысяч граждан бывшей Страны Советов. В их числе – многие староминчане.

 

Блокада: связь поколений

Осада Ленинграда фашистскими полчищами началась 8 сентября 1941 года. Именно в этот день в далекой от города на Неве кубанской станице Староминской исполнилось четыре года моему отцу – Эдуарду Андреевичу Широкобородову. Его отец (мой дед) Андрей Иванович к тому времени уже воевал в Прибалтике, затем на западных рубежах обороны страны. И оба, естественно, не знали, какими нитями судьбы будет связана в дальнейшем история нашей семьи с городом-героем Ленинградом.

В 1954 году, через 10 лет после полного снятия блокады, отец поступил на инженерно-механический факультет Ленинградского сельхозинститута, где познакомился с моей будущей мамой – Тамарой Александровной Кривовой. Она родом из Куйбышевской области, но в послевоенном Ленинграде у нее проживали близкие родственники – родной дядя Алексей, его жена Александра, сводная двоюродная сестра Люся.

Обе они, Шура и Люся, пережили блокаду, тяжелейшие времена в истории северной нашей столицы. Продолжалась героическая защита города Ленина почти три года. Это было время невероятных испытаний, мужества, стойкости. Ленинград 173 раза подвергался бомбардировкам, 649 раз на его улицах звучали сигналы воздушной тревоги. По подсчетам историков, блокада унесла жизни до 800 тысяч жителей города и его защитников.

Наши родственники в блокаду выжили. Но с той поры у них напрочь закрепилось особенное отношение к хлебу, к каждой крошке! И вообще ко всем продуктам. Тетка моей мамы с восьмилетней дочерью на руках перед войной работала дворником, на Лиговском проспекте у них была служебная квартирка. В эвакуацию они не попали, тетка Александра Клычкова была мобилизована на рытье окопов, строительство других оборонительных сооружений. Ведь линия фронта вплотную приблизилась к окраинам Ленинграда.

«Самое тяжелое не голод, к нему постепенно привыкаешь, а постоянные авианалеты, – вспоминала впоследствии наша родственница. – Люсю я запирала одну в квартирке, и каждый раз, возвращаясь с работы, переживала за наш дом. Когда выходила на наш перекресток, первым делом с замиранием сердца смотрела, уцелел ли наш дом. В округе уже многие дома были разрушены бомбардировками и артобстрелами фрицев. Но наш уцелел! Тогда, успокоившись, подходила к двери. И тут накатывал новый страх: жива ли моя дочурка, не померла от постоянного голода и холода…»

То, что испытали жители трехмиллионного города, не поддается осознанию. Суточная норма – 125-250 граммов черствого хлеба из отрубей, ржаной муки и молотых побегов хвойных деревьев. Полное отсутствие централизованного водоснабжения, лекарств, суровый зимний холод, когда печки-буржуйки топили остатками деревянных перекрытий от разрушенных зданий. При этом тысячи свидетельств героизма и стойкости! 

Поистине потрясает факт смерти 2 февраля 1942 года от дистрофии 59-летнего ленинградца Даниила Ивановича Кютенина. Прямо на рабочем месте. А трудился он в этот момент в пекарне на выпечке хлеба. В числе многих Даниил Иванович внесен в списки Книги памяти блокады Ленинграда.

Конечно, он был одним из сотен тысяч погибших, на многих улицах Ленинграда в ту страшную зиму 1942 года, как вспоминали наши родственники, штабелями были собраны трупы погибших. В трескучие морозы у города и его защитников не было ни сил, ни возможности их хоронить. 

Легче стало только после прорыва полной блокады Ленинграда 18 января 1943 года в результате военно-освободительной операции «Искра». Эта дата не менее значимая в судьбе города-героя. И в этом году отмечается 80-летие прорыва блокады войсками Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке авиации Балтийского флота. 

До полной деблокады, освобождения, оставался еще целый год. Но с февраля 1943 года, как говорили наши родственники, стало значительно легче. В город на Неве стало поступать больше продовольствия и других вещей первой необходимости.

Защитники и кормильцы

Вспоминая даты военной истории Ленинграда, мы вспоминаем не только блокадников, людей, переживших невиданные ранее испытания, но и защитников города. О героической обороне Ленинграда знали все жители страны Советов. Конечно, не с той тщательностью, с которой история блокады была изучена впоследствии. Но уже в сентябре 1941 года своим знаменитым стихотворным посланием «Ленинградцы, дети мои, ленинградцы – гордость моя!» жителей города поддержал 95-летний казахский акын Джамбул Джабаев. 

В Ленинграде, где смертельно голодали 2,5 млн. человек, не было места ни хаосу, ни произволу. Даже в самые трудные дни обессилевшие ленинградцы сохраняли порядок жизни. В последнее время возникали дискуссии на тему, насколько были обоснованы эти жертвы? Порой раздаются голоса, а может, город надо было оставить «на милость» врагу? 

Мнения эти сегодня представляются крайне кощунственными. Во-первых, давно известны тогдашние директивы Гитлера полностью стереть с лица земли и Ленинград, и Москву. Вместе с их жителями! И бесноватый фюрер приложил для этого немало усилий. Так, что даже некоторые его генералы содрогнулись от такой звериной жестокости. 

А во-вторых, сражаться и выживать – это был личный выбор многих тысяч ленинградцев, а также их защитников. Ведь линия обороны города проходила по его кварталам. В эвакуацию успели отправить в основном детские дома и некоторые стратегически важные заводы. После кольцо блокады захлопнулось. Как можно было вывезти несколько миллионов ленинградцев на «большую землю»? Вопрос риторический.

В войсковых операциях по обороне Ленинграда и прорыву его блокады участвовали десятки фронтовиков – жителей Староминского района. В зале истории Великой Отечественной войны в нашем историко-краеведческом музее им посвящен отдельный стенд. С архивных фотокарточек на нас смотрят дорогие сердцу и памяти земляки: Алексей Гаврилович Чепурной, Гавриил Иванович Петренко, Даниил Моисеевич Глушко, Георгий Петрович Рязанцев, Григорий Дмитриевич Корж, Иван Павлович Шека, Виктор Михайлович Семергей, Григорий Кириллович Жерновой.

Никого из ветеранов-защитников, увы, нет в живых. При обороне Ленинграда погибло немало фронтовиков, призвавшихся Староминским райвоенкоматом. Но о многих из тех, кто вернулся после войны домой, в музее сохранились, пусть краткие, но емкие по содержанию и духовно-нравственному значению воспоминания и свидетельства.

О том же капитане-краснофлотце Георгии Рязанцеве можно прочитать: с июня 1941 года участвовал в отражении наступления немецких войск на подступах к Ленинграду, руководил постройкой оборонительных сооружений, командовал ротой разведчиков, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями. 

Наверняка староминчан, защищавших героический Ленинград, значительно больше. Во многих семьях, я знаю, берегут память о родных и близких, кровными узами связанных с героической защитой и деблокадой Ленинграда. Одни из них непосредственно пережили блокаду, другие воевали с ожесточенным врагом, взявшим город в клещи. А еще были тысячи староминчан, тружеников тыла, обеспечивавших фронт (и Ленинград!) зерном и мясом, хлопком и шерстью, углем и нефтью.

Чтобы город на Неве, город Ленина, колыбель Октябрьской революции, выстоял и жил!

Вадим ШИРОКОБОРОДОВ 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама