175 лет со дня рождения Евгения Дмитриевича Фелицына – историка, археолога, этнографа, общественного деятеля

История казачества - часть той истории, которая составляет величие России. В течение последних столетий ратные подвиги казаков вплелись в венок российской славы. Кубанское казачество дало Отечеству многих известных общественных деятелей, ученых, замечательных людей своего времени. Евгений Дмитриевич Фелицын, офицер Кубанского казачьего войска, был одним из первых археологов, статистиков, историков, исследователей Северного Кавказа.

 

 

Из военных – в учёные

 

Родился Евгений Дмитриевич Фелицын 5 марта 1848 года в Ставрополе, в семье военного.  В 1864 году юноша окончил Ставропольскую губернскую гимназию. В этом же году поступил на военную службу унтер-офицером в 74 Ставропольский пехотный полк, который вел боевые действия на Западном Кавказе. В составе того полка принял участие в ряде экспедиций против горцев.

После окончания Кавказской войны Фелицын в декабре 1864 года вышел в отставку «без именования воинским званием», но через три года вновь вступил в службу. В июле 1869 года командирован в Тифлисское пехотное училище для прохождения обучения.

По окончании курса по I разряду Фелицын 20 октября 1872 года произведен в первый офицерский чин прапорщика. В 1875 году по собственному желанию переведен в Екатеринодарский конный полк Кубанского казачьего войска с переименованием в хорунжего и в том же году прикомандирован к штабу Кубанского казачьего войска.

Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов Фелицын исполнял должность старшего адъютанта Баталпашинского военного отдела, но вскоре прикомандирован к сводному Хоперско-Кубанскому казачьему полку в составе так называемого Марухского отряда под командованием генерал-лейтенанта Павла Бабыча. Участвовал в походе против турецких войск на Сухум. За проявленное усердие по обеспечению движения отряда Фелицын 30 ноября 1879 года произведен в сотники. По окончании войны с Турцией Евгений Дмитриевич вновь причислен к штабу Кубанского казачьего войска старшим адъютантом.

В 1884 году награжден чином есаула, а через три года переведен в I Екатеринодарский полк и назначен командиром сотни того полка. В следующем 1888 году вступил в должность правителя канцелярии начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска.

Служебная карьера не играла главную роль в его жизни, более того, своё положение Е.Д. Фелицын использовал исключительно в интересах дела –  разностороннего изучения Кубани, которому отдал все свои силы. Он в совершенстве знал историю и географию края, археологию и этнографию, картографию, изучал геологию, ботанику и минералогию. Фелицын был большим тружеником, его всегда можно было застать за работой, продуктивность его занятий изумляла современников: архивариусы отправляли ему дела повозками и через день получали обратно. Он занимался историей заселения Кубанской области и Черноморского побережья, поэтому знал и прошлую судьбу Кубанского казачества и горских народов. 

Е. Д. Фелицын –  автор более ста работ по истории Северного Кавказа.

 

Щедрый и одарённый человек, настоящий друг

 

Жил историк в Екатеринодаре, снимал квартиру на улице Борзиковской (ныне Коммунаров) и в станице Северской, где у него был небольшой участок земли. Хозяйство велось плохо, заниматься им не хватало времени, и усадьба была продана для покрытия долгов. Доброта, отзывчивость, стремление помочь отличали всегда, по воспоминаниям современников, Фелицына. Лучшего ученика станицы Северской он содержал на свои средства. Современники писали о том, что Евгений Дмитриевич жил очень уединенной жизнью. Внешность, на первый взгляд, имел суровую, но его мог обидеть каждый, а он –  никого. Большая дружба многие годы связывала его с кубанским историком Федором Щербиной. Вместе с ним они издали книгу "Кубанское казачье войско. 1696-1888". Она была торжественно вручена наследнику цесаревичу Николаю и напечатана к приезду императора Александра III в Екатеринодар в сентябре 1888 года.

Ф. А. Щербина в своих воспоминаниях в эмиграции писал: "Она не была бы напечатана, ни тем более вручена царю, если бы во главе Кубанского войска не было двух казаков: атамана Г. А. Леонова и кубанского  –  правой руки атамана  –  есаула Фелицына". Не побоялся историк тогда защитить опального Щербину и отказаться от награды  –  золотых запонок, потому что к награде не был представлен Щербина.

Фелицын любил музыку, играл на многих инструментах, в том числе на популярной в начале XX века фисгармонии, и сам писал музыкальные произведения. Ему принадлежат полька "Шутка", "Ласточка", великолепная "Кубанская мазурка", "Кубанский войсковой марш", написанный к 100-летию пожалования Черноморскому войску Жалованной грамоты на Кубанскую землю императрицей Екатериной II, вальс "Вдохновение" и другие. Его произведения исполняли полковые оркестры.

Любовь к природе, восторженное отношение к ее величию и красоте способствовали его увлечению фотографией. Многие красивые утолки природы Кубани, исторические места и памятники он запечатлел на своих фотографиях. Некоторые уникальные снимки города Екатеринодара конца XIX века опубликованы в его трудах и работах исследователей Кубани, а многие с видами природы Баталпашинского отдела, дольменов, населенных пунктов, памятников сейчас хранятся в фондах Краснодарского исторического музея.

 

Страсть к археологии

 

В стремлении уяснить древнюю историю народов, населяющих Северный Кавказ, он с большим энтузиазмом занимался археологией края, выявлением, описанием и сбором археологических памятников. В 1879 он обнаружил в Екатеринодаре и отправил в Москву две греческие плиты, считавшиеся уже потерянными для науки, на которых значились имена Левкона, царя синдов и Ксеноклида (IV в. до н.э.). В начале XIX века они были найдены казаками и до 1846 года хранились в церкви станицы Ахтанизовской.    Исследования кубанского историка в области археологии были высоко оценены V археологическим съездом, проходившим в Тифлисе в сентябре 1881 года, в подготовке которого он принимал участие. На этом съезде он внёс предложение о создании археологической карты России, чтобы предотвратить хищнические раскопки и утрату памятников древности.

Е. Д. Фелицын  –   автор уникальной археологической карты древностей Кубанской области с обозначением памятников знаками, утверждёнными Стокгольмским археологическим съездом. Это была первая археологическая карта в России, таковой она остаётся и сейчас. Хранится карта в фондах Краснодарского исторического музея. Она была издана в 1882 году Императорским Московским археологическим обществом. На карте нанесены места, где находятся курганы, древние христианские храмы и часовни, магометанские часовни, каменные статуи, гробницы, дольмены. 

Интерес к археологии Фелицын сохранил до последних дней жизни. Он изъездил всю Кубанскую область. Им раскопано несколько курганов, он первым описал дольмены, древние христианские храмы и каменные бабы. "Глядя на огромные плиты памятников этих, - писал Фелицын, - приходилось недоумевать, каким образом они доставлены сюда ничем не вооруженными руками человека?"  

Фелицын исследовал и описал более 700 мегалитических гробниц, во многих он обнаружил погребения, крупные кости домашних животных, осколки глиняных сосудов, кольца и копья из бронзы. Кое-где на внутренних, тщательно обработанных поверхностях плит были высечены орнаменты в виде зигзагов. Историк вёл обстоятельный журнал раскопок, на материале которого в дальнейшем была написана книга "Западно-Кавказские дольмены".

Весной 1888 года у станицы Крымской жителями обнаружена каменная гробница в обвалившемся кургане Карагодеуашх. Об этой находке сообщили Фелицыну, который в свою очередь уведомил о ней телеграммой Императорскую Археологическую комиссию в Петербурге и, получив разрешение на раскопки, приступил к исследованию. Здесь были найдены интересные золотые украшения и предметы, датируемые концом IV в. до н.э. Они были отправлены в Эрмитаж, где и по сей день хранятся.

 

Историю и в камне сохранить…

 

Особо бережное отношение Евгений Дмитриевич проявлял к памятникам русской истории, памятным местам. Им были описаны и сфотографированы памятник императору Александру II у станицы Царской; памятник сотнику Горбатко. 

Он подавал многие предложения по сооружению памятников воинской славы, помогал разрабатывать важные исторические праздники и события, которые отмечались на Кубани в XIX - начале XX века. Существуют исторические документы о том, что он участвовал в разработке скульптуры Микешина, памятника Екатерине II в Екатеринодаре. 

Им создан исторический образ этого памятника. Он открыт в 1907 году и был главной достопримечательностью города до 1920 года. Потом его разрушили.

В 1882 году на заседании Кубанского областного Статистического комитета Фелицын выступил с сообщением о предстоящем столетнем юбилее переселения Черноморского казачьего войска на Кубань, столетии основания Екатеринодара и подал предложение об установке в городе памятника Екатерине II. И на этот раз им предложена идея памятника –  поставить императрицу с группой её сподвижников и основателей Черноморского войска: князем Потёмкиным, кошевым атаманом Чепига, войсковым судьей Антоном Головатым и текстом жалованной грамоты. При этом историк представил подробную, составленную им программу истории Кубанского казачьего войска, которая содержала все стороны боевой, гражданской и экономической жизни Казачества. Предложение одобрено статкомитетом, и его Фелицын подал Наказному атаману.

Велика роль Фелицына и в описании организации хранения реликвий Казачьей истории –  регалий кубанского казачества. Знамёна, булавы, грамоты хранились в помещении Войскового штаба, в здании на углу улиц Бурсаковской и Гимназической, в отдельной комнате на втором этаже. Только на войсковые праздники они вносились в соответствии с установленным торжественным ритуалом в Войсковой собор Александра Невского. Эти реликвии спасены и в годы гражданской войны, когда историк Ф. А. Щербина с особой делегацией вывез их в Югославию, и в годы II Мировой войны атаманом кубанского зарубежья В. Г. Науменко, много сделавшего для организации казачьего музея в США. 

 

Основатель музея

 

История основания одного из первых музеев Северного Кавказа и ведущих учреждений культуры Кубани – Кубанского Войскового этнографического и естественно-исторического музея – тоже связана с деятельностью Е.Д. Фелицына. Этот музей – главное его детище, которое он лелеял, о котором заботился до последних дней своей жизни. Кубанский Войсковой музей был им основан в 1879 году одновременно с Кубанским областным статистическим Комитетом. В основу музея легли личные коллекции Фелицына  – предметы этнографии, нумизматики, археологии. За многие из них он платил из своего небольшого жалования.   Впервые свою коллекцию историк представил в 1878 году на выставке Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии в Москве. Она составила третью часть всей этнографической коллекции. Оргкомитет высоко оценил труды Фелицына, наградив его золотым председательским жетоном. Впоследствии он становится членом Комитета выставок этого общества. 

Войсковой музей располагался в трех комнатах Кубанского статкомитета, находился по улице Рашпилевской, дом 3.

Современный музей обязан ему одной из лучших в России коллекций каменных половецких статуй, которые Евгений Дмитриевич свозил со всей Кубани во двор Статкомитета. Эта коллекция была самой первой. В 1879 году Фелицын опубликовал ее с прекрасными фотографиями в специальном альбоме Войскового музея. Она насчитывала уже тогда более 20 "баб". Кстати, это были одни из первых фотографий, сделанных историком. 

С 1879 по 1910 годы вся работа музея была тесно связана с деятельностью Статкомитета, особенно при жизни Фелицына. 

Ему удалось превратить Комитет и музей в центр развития научного краеведения. Особое место в работе Комитета и музея занимала организация различных экспедиций для изучения области, описания станиц и городов. В фондах Краснодарского исторического музея хранятся альбомы членов экспедиций ОЛИКО в Карачай (1899 год) и предметы быта горцев из дерева. 

При музее организована большая краеведческая библиотека, которая дошла до сегодняшних дней как редкий фонд. Создание библиотеки требовало знаний в области библиографии, и Фелицын составляет обширный каталог литературы, послуживший в дальнейшем базой "Библиографического указателя литературы о Кубанской области". Фелицын был бессменным директором Кубанского музея и сумел привлечь к музейной работе многие местные научные и краеведческие силы.

По мере поступления экспонатов в музее организовывались выставки дарителей с изданием каталогов. Эти выставки пользовались большой популярностью в городе. Каталоги и фотографии хранятся и в наши дни в фондах краевого музея. Почетные сотрудники – богатые предприниматели  – помогали музею материально. Так, например, владелец пароходной пристани П. Дицман и начальник железной дороги выдавали заведующему музеем ежегодный бесплатный билет для проезда как в пределах Кубани, так и в пределах России. Многие музейные коллекции приобретались на средства частных лиц.

Последователями Фелицына, заведующими музеем были известные представители кубанской интеллигенции, известные общественные деятели: В.А. Щербина (1840-1936), К.Т. Живило (1854-1916), Н.Е. Гладкий (1862-1930). На протяжении сравнительно небольшого исторического периода своего существования в Войсковом музее собраны и сохранены интересные казачьи реликвии, предметы кубанской истории, а также разработаны интересные формы музейной деятельности, которые не утратили своего значения и в наше время.

В 1920 году Войсковой музей прекратил свое существование. Новое здание музея было построено местными купцами, братьями Богарсуковыми. Основная часть коллекций старого музея вошла в краеведческий музей и представляет его уникальный фонд.

 

Ярый общественник

 

В период музейной и статистической деятельности Фелицын продолжал и общественную работу. Участвовал в комиссии по обсуждению строительства Новороссийской железнодорожной ветки, участвовал в комиссии по организации быта иногородних переселенцев, присутствовал на съезде губернаторов Юга России в Одессе, являлся активным участником мероприятий по борьбе с вредными насекомыми (саранчой), был секретарем правления Екатеринодарского женского благотворительного общества, четыре года был в должности правителя канцелярии начальника Кубанской области и наказного атамана. Состоял наблюдателем за екатеринодарскими типографиями, литографиями, библиотеками и книжной торговлей. Участвовал в сборе средств на памятники к 200-летию Кубанского казачьего войска, Екатерине II и М. Ю. Лермонтову.

В течение тринадцати лет (с мая 1879 по 1893 год) Евгений Фелицын редактировал неофициальную часть газеты «Кубанские областные ведомости». Это был самый успешный период существования издания. Газета сразу приобрела активный, боевой дух, в ней появились злободневные статьи и информация о проблемах и недостатках текущей жизни.

   

Недолгая, но плодотворная жизнь

 

Заключительный этап научной и общественной жизнедеятельности Евгения Дмитриевича пришелся на его пребывание в Тифлисе. С 1892 года он собрал и опубликовал материалы «Актов Кавказской археографической комиссии».

В 1896 году Фелицын вернулся на Кубань. Последние годы своей жизни Евгений Дмитриевич посвятил подготовке к публикации ранее не изданных трудов и приведением в порядок личного архива. Бурная общественная жизнь сменилась кабинетным затворничеством. К тому же здоровье ученого было подорвано плохим питанием в многочисленных поездках по Кавказу и нервной общественной деятельностью.

Летом 1903 года он заболел и поехал в любимый Геленджик с надеждой поправить здоровье, но поездка не улучшила его состояния. Девятого декабря 1903 года смертельно больного историка привезли в войсковую больницу (сейчас первая горбольница), где он умер 10 декабря в возрасте 55 лет.

12 декабря в Воскресенской церкви состоялась панихида. Священник Эмидинский произнес речь о заслугах Фелицына, о его бескорыстном и честном служении обществу. В сопровождении двух сотен Екатеринодарского полка и полкового оркестра Фелицын был погребен на войсковом кладбище. И, как писала газета того времени, "ни одной горючей слезы не упало на его могилу", так в старину говорили об умершем одиноком казаке, у которого не было семьи, которого некому было горько оплакать. В последний путь его провожали одни мужчины-друзья, в том числе историк Ф.А. Щербина и атаман Я.Д. Малама.

В XX веке его постигла участь многих представителей русской интеллигенции – долгое забвение, затерялась даже его могила. Архив историка, его большая библиотека, фотографии разошлись в частные руки. На бумаги Фелицына заявила свои права Кавказская археографическая комиссия, и часть документов была отправлена в Тифлис, а также Ф.А. Щербина, занятый в этот период разработкой истории Кубанского казачьего войска, – именно ему он обещал все добытые по этому предмету материалы, и Войсковой архив. Архив Фелицына был разобран ведомствами и лицами. Заслуга в возвращении его небольшой части и библиотеки в Кубанский Войсковой музей принадлежит заведующим К.Т. Живило и И.Е. Гладкому. В 1909 году был издан приказ Наказного атамана М.П. Бабыча о комплектовании личного архива Фелицына и передаче его Войсковому музею. Музеи, библиотеки и архивы Кубани хранят частицу жизни этого удивительного человека.

Сегодня имя его увековечено в названии основанного им главного музея Кубани.

 Подготовила Елена Букурова

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама