С миром игрушек Дарьи Сёрбат я познакомилась несколько месяцев назад. Увидев их фотографии на страничке одной из социальных сетей, сразу попала под обаяние очаровательных мордашек. Игрушки-зверюшки проработаны настолько детально, как будто сошли со страниц книг и вот-вот расскажут нам свои волшебные истории. Поэтому я и решила познакомиться с Дарьей-искусницей и раскрыть секреты её мастерства читателям газеты.

 

 

Чтобы чувствовал мамино тепло

 

Девять лет назад Дарья Сёрбат переехала в Староминскую из Красноярска. По профессии она технолог молока и молочных продуктов, но сейчас работает младшим воспитателем в детском саду «Оленёнок». Дарья замужем, и у неё двое детей: старшему сыну – одиннадцать лет, а дочери – семь. 

Идея создания игрушек ручной работы посетила её в то время, когда она находилась в декретном отпуске с первым ребенком. Дарье очень хотелось, чтоб сын играл с её игрушками и чувствовал мамино тепло и добрую энергию. 

С помощью онлайн обучения она освоила вязание крючком, а мастер-классы познакомили её с техникой изготовления игрушек, которая называется «амигуруми». Его корни берут своё начало в Японии. Суть этой техники заключается в вязании крючком оригинальных игрушек или человеко-образных существ. 

Первым изделием, которое Дарья связала, был пальчиковый театр «Два весёлых гуся». Она осталась очень довольна тем, что у неё получилось, поэтому продолжила обучение и развитие в этом направлении. 

 

Главный хозяин игрушки – это ребенок

 

Мастерица и сейчас изготавливает персонажей для пальчикового театра и сюжетно-ролевых игр, а ещё в её арсенале появились интерьерные игрушки.

В среднем на создание одной игрушки уходит от одного до трёх дней. «Время работы зависит от конкретной игрушки, сложности исполнения и материалов. Часто размышления над образом длятся дольше, чем вязание самой игрушки, как ни странно. В голове миллион идей, и хочется всё сразу воплотить», – рассказывает Дарья.

Интерьерные игрушки рукодельница вяжет из ангоры, мохера или акрила. Для оформления глазок, лап, мордочек использует полимерную запекаемую глину. Эти игрушки полностью каркасные, поэтому не предназначены для активных детских игр.   Совсем другое дело игрушки для детей! Самый главный хозяин игрушки – это ребенок, поэтому здесь в приоритете для Дарьи безопасность. Мастерица использует пряжу и наполнитель высокого качества, обязательно гипоаллергенные и не вызывающие раздражения кожи ребенка. Применяет в работе пластиковые глазки на безопасном креплении, мордочку оформляет только вышивкой. Все материалы закупает в специализированных магазинах.

По характеру Татьяна – жизнерадостный, творческий человек с большим чувством юмора. Поэтому её персонажи удивительно обаятельные, со своим характером и настроением!  Каждую фотографию в социальных сетях Дарья сопровождает остроумным комментарием. Например, рядом с забавной «Птицей Счастья» читаем: «Птица Счастья не должна быть красивой, она должна отпугивать неприятности...» А рядом с оригинальными котами такая реплика: «Весь интернет любит котов, потому что с собакой надо трижды в день гулять, а это полтора часа без компа!»   

 

Восторг и красота на кончике крючка

 

Мастерица считает, что нужно прийти к своей игрушке, в которой есть изюминка. Эта игрушка должна быть именно ваша, увидев которую, люди узнали бы ваш почерк. 

Самое сложное в работе Дарьи одновременно является и самым приятным – это последний этап создания игрушки, оформление мордочки (лица). «Когда все детали игрушки связаны и пришиты, а на голове торчат только ушки, наступает самый ответственный момент. И вот появляются глазки, бровки, носик, потом – ротик. Наконец игрушка оживает! Я получаю большое удовольствие от готового образа: ведь только тогда он обретает свой характер и неповторимый облик».

Лучшей оценкой своей работы Дарья считает восторг ребёнка, когда он берёт своими ручками связанную ею игрушку, смотрит на неё сверкающими глазами и не хочет отпускать. Именно эта детская радость и вдохновляет Дарью на творчество.

На мой вопрос, что самой Дарье даёт вязание игрушек, она, недолго раздумывая, ответила стихотворением:

Из нити тонкой и воздушной

Я волшебство своё творю,

Я в кружево вплетаю душу,

Ему любовь свою дарю.

И отступает всё на свете:

Тревоги все и суета,

Когда из сотен малых петель

Вдруг возникает красота!

Каждый раз, когда Дарья берёт в руки свой волшебный крючок, она обретает ту желанную гармонию, которой часто не хватает в реальной жизни. Для неё мир «амигуруми» безграничен, поэтому она и дальше будет заниматься этой техникой, ведь нет предела совершенству.

Елена Букурова

На Март
1
– Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края
2
– День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
3
– Всемирный день писателя
6
– День зубного врача
8
– Международный женский день
10
– День архивов
11
– День работников органов наркоконтроля
13
– День образования Всероссийского общества слепых
15
– Всемирный день защиты прав потребителей
18
– День российской налоговой полиции, День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации»
21
– Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра, День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
22
– Международный день таксиста, Международный день водных ресурсов
23
– Всемирный день метеорологии
24
– Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
– День работника культуры РФ
27
– Международный день театра, День работников культуры Краснодарского края
28
–День финансиста Краснодарского края
29
– День владельцев малого бизнеса

Православный календарь

5
– Родительская суббота
6
– Масленица, Прощеное воскресенье
7
– начало Великого Поста
15
– День Чудотворной иконы Божией Матери «Державная»
19
– Вселенская родительская суббота 2-ой недели Поста
26
- Вселенская родительская суббота 3-ей недели Поста
30
– Прп. Алексия, человека Божия
Погода
Староминская 
Реклама