Отчётная сессия Совета Канеловского сельского поселения состоялась в актовом средней школы № 7 им. В.И. Ленина. Открытый диалог о том, что удалось активу поселения в 2022-м и какие задачи предстоит решать в текущем году, поддержали депутаты, руководители органов ТОС, ветераны поселения, а также гости сессии – председатель Совета района А.Н. Игнатенко и заместитель главы муниципалитета К.К. Черкова. Работа главы сельского поселения Л.Г. Индыло за 2022 год признана удовлетворительной. Но впереди у канеловчан еще много дел и забот.

 

 

Бюджет – главный финансовый инструмент

 

О главных заботах в жизни поселения Лилия Геннадьевна рассказала откровенно, доступно, с полным знанием дела. Она всегда в гуще событий, не понаслышке знает, что волнует земляков.

«Основу экономики поселения составляет сельское хозяйство, отрасль представлена отделением предприятия «Большевик» АО фирма «Агрокомплекс» им. Ткачева (ранее – ЗАО «Староминское»), а также частными агрофирмами «Эспланада-Кубанская», «Ритм», «Северена». Заметный вклад в производство вносят КФХ Коломоец С.Д., Типтев П.И., Орловский С.А., Шевченко С.А., Приходько А.Н. и В.Н.,  Алексеенко С.В. и Горячева С.Ю. Торговля представлена 25 объектами. Услуги связи жителям оказывают 5 основных сотовых операторов «Ростелеком», «Мегафон», «Билайн», МТС и «Теле-2», которые полностью покрывают территорию поселения», – отметила глава.

Поселение дотационное, его бюджет является дефицитным. Органы местного самоуправления не ведут коммерческой деятельности, поэтому основным источником доходной части служат налоги. Проект бюджета на каждый год рассматривается на публичных слушаниях с участием населения и проверяется Контрольно-счётной палатой района. В дальнейшем его исполнение строго контролируют органы прокуратуры. 

И все же позитивные подвижки есть: по словам Л.Г. Индыло, собственные доходы бюджета составили в 2022 году 20 млн. 594 тыс. рублей. Почти на 3,5 млн. больше по сравнению с 2021 годом.

Текущие задачи в деятельности администраций сельских поселений также четко определены законом. В Канеловском с/п четко выдерживаются порядок и график приема граждан. В 2022 году в администрацию поступило 29 письменных обращений от граждан, на личный прием обратились 25 жителей. Наиболее актуальными стали вопросы ЖКХ, ремонта и восстановления дорог, газификации, водоснабжения, улучшения жилищных условий. 

В числе других актуальных задач – выявление граждан, проживающих на территории поселения, но не состоящих на воинском учете или не имеющих военных билетов. В течение 2022 года таких выявлено трое. Совместно с участковым полиции и сотрудниками военкомата проводится работа с т.н. «уклонистами». А достойным примером для всех юношей поселения являются земляки-канеловчане, участвующие в СВО: А.А. Карпец, А.Н. Немец, Ф.Т. Индыло и многие другие.

«За каждой семьей участника СВО закреплены волонтеры из числа работников администрации и депутатов. Совместно с администрацией района, депутатским корпусом, фермерскими хозяйствами оказываем им всестороннюю помощь. Станица Канеловская на постоянной основе помогает интернациональной бригаде «Пятнашка», другим подразделениям Вооруженных Сил. Выражаем сердечную благодарность директору школы № 7, учителям, ученикам и родителям, а также всем неравнодушным жителям поселения за активный сбор гуманитарной помощи, ежемесячно направляемой в зону СВО», – особо отметила Лилия Геннадьевна. 

 

Проблемы измеряются не только цифрами

 

В течение всего прошлого года проводились активные противопожарные мероприятия. Канеловчанам вручили почти 4000 памяток о мерах пожарной безопасности в быту. В профилактических беседах участвовали и пожарные из ПЧ-17. При поддержке агропредприятий проводили тракторную опашку обочин улиц Свободная и Пролетарская со стороны обводного канала. А также территории хутора Ейского со стороны реки, чтобы предотвратить переброс огня в случае пожара на жилые дома. 

Был организован также покос сорной растительности и камыша на территории станицы Канеловской, хутора Ейского и села Первомайского, уборка кладбищ, ликвидация стихийных свалок в лесополосах, очистка памятника природы «Родники-двойники».

На постоянной основе в поселении проводится социальная поддержка многодетных и малообеспеченных семей, одиноко проживающих пенсионеров. В рамках краевой госпрограммы «Развитие культуры» в 2021 году был начат капитальный ремонт здания канеловского СДК. В 2022-м заменили окна, системы электроснабжения, отопления, водоснабжения и водоотведения. Отремонтировали также эвакуационную лестницу, модернизировали системы пожарной сигнализации, наружной водоподачи, произвели оштукатуривание стен и заливку полов. 

«На эти работы из краевого бюджета было выделено более 20 млн. рублей. Так как данная программа подразу-мевает условия софинансирования (в объеме 11%), а бюджет поселения является дефицитным, недостающие средства были выделены из бюджета района, за что мы очень благодарны главе муниципалитета Владимиру Васильевичу Горб и депутатам райсовета», – отметила Л.Г. Индыло.

Ремонт местного ДК должен завершиться в этом году. Уже сделан перерасчет проектно-сметной документации, пройдена госэкспертиза. Общая стоимость завершения необходимых работ составила более 35 млн. рублей. Сейчас готовится электронный аукцион для определения подрядчика. Ремонт местного ДК также будет продолжен на условиях софинансирования из бюджета района, на этот раз уже в объеме 5 млн. рублей. 

Другим объектом внимания является Канеловская поселенческая библиотека. Она обслуживает 1526 человек, в том числе с посещением на дому людей преклонного возраста, инвалидов, ветеранов труда. И имеет два внестационарных пункта на базе детсада № 8. Общий книжный фонд составляет почти 20 тыс. экземпляров. Пополнение производится из средств краевого и местного бюджетов. 

Ежемесячно сотрудники библиотеки проводят акции и конкурсы с людьми разного возраста. За 2022 год было проведено 231 мероприятие. В том числе общепоселенческие – уборка территории парковой зоны в ст. Канеловской, высадка цветов, деревьев и кустарников. 

Рассказывая о субботниках, глава поселения не могла не сдержать крик души: для кого мы общими усилиями украшаем улицы и скверы? Увы, несознательная часть жителей нередко вандальничает, мусорит, вытаптывает зеленый покров. 

«Убедительная просьба сохранять все в чистоте, отремонтированном состоянии. Не вырывать посаженные цветы, не обламывать деревья и портить дорожные знаки! Ведь на восстановление этого тратятся немалые деньги и силы, которые могли бы пойти на дополнительное благоустройство нашей станицы, села, поселка и хутора!» – призвала земляков к порядку Лилия Индыло.

 

О приоритетах дальнейшего развития

 

В Канеловском с/п продолжается реализация программы догазификацими. Только в станице в 2022 году два десятка домов подключили к магистрали. Работы продолжаются по улицам Южная и Энгельса, там ведется укладка труб. 

Немалое внимание уделяется и дорогам местного значения: 3500 метров магистралей обработали гравийно-песчаной смесью, повели грейдирование грунтовых и гравийных автодорог. 

А еще в поселении удалось заменить 342 неработавших лампы уличного освещения, осуществлять их регулярное техобслуживание.

Особый разговор посвятили на сессии инициативам канеловчан. В 2022 году была сформирована заявка на участие в краевом конкурсе местных проектов. И инициатива канеловчан по благоустройству кладбища в юго-восточной части станицы получила грантовую поддержку. Тут же закипела активная работа: установка ограждения, контейнерных площадок и туалетов. Теперь ожидается продолжение.

«Все работы были выполнены в полном объеме, документация по проекту отправлена в департамент внутренней политики края. А на 2023 год сформирована заявка на участие в аналогичном краевом конкурсе, в рамках которого нашей инициативной группой предложен проект по благоустройство другого кладбища ст. Канеловской – по улице Кирова», - сообщила глава поселения.

Обсудили на отчетной сессии и основные задачи на 2023-2024 годы: развитие сети уличного освещения с применением энергосберегающих технологий; грейдирование дорог; благоустройство парковой зоны в станице и озеленение сел и хутора.

По предложению канеловчан и при их поддержке будет продолжена работа по наведению санитарного порядка, улучшению спортивной базы поселения. А специалистам администрации предстоит еще более активизировать работу по вовлечению в бюджет доходов и сокращению недоимки по налогам.

«Еще раз выражаю слова благодарности всем жителям, которые не остаются в стороне от общих проблем, оказывают всестороннюю помощь. Вместе нам по силам многое!» – отметила в заключении Лилия Индыло.

 

Канеловское с/п расположено на площади 226,5 кв. км. Это второе по численности сельское поселение района, в его составе – станица Канеловская, хутор Ейский, село Первомайское и поселок Орлово-Кубанский. Здесь в 1767 домовладениях проживают 4708 человек. 

 

Совет Канеловского с/п составляют 11 депутатов. В 2022 году было проведено 14 сессий, на которых принято 45 решений.

 

Вадим ШИРОКОБОРОДОВ

Архив новостей
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
– Всемирный день охраны окружающей среды, день эколога
6
- Пушкинский день России, День русского языка
7
– День мелиоратора
8
– День социального работника
10
– День архитектора Краснодарского края
12
– День России
13
– День мебельщика
14
– Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы
20
- День медицинского работника.
21
- День кинолога
22
– День памяти и скорби - 80 лет с начала Великой Отечественной войны.
25
– День работника статистики
27
– День молодежи в России, Всемирный день рыболовства
28
– День изобретателя и рационализатора
30
– День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования, День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции

Православный календарь

3
День Владимирской иконы Божией Матери
13
Вознесение Господне
22
Троицкая родительская суббота
23
День святой Троицы
24
День святого Духа
Погода
Староминская 
Реклама