Как уже сообщала «СН», в администрации района состоялось отчетно-выборное собрание, на котором председателем муниципальной Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов избран староминский фермер Александр Сергеевич Ткаченко. Значительный общественный интерес представляет также аналитический доклад о состоянии фермерского сектора, который представил коллегам член совета районной АККОР Григорий Андреевич Сердюк. Предлагаем читателям основные выдержки из его выступления, позволяющие оценить значение КФХ и ЛПХ в общем векторе развития аграрной отрасли в районе и крае.

 

 

Фермер: социальный портрет

 

«Фермерское самоуправление Кубани из разрозненных хозяйств начала 90-х превратилось в мощное движение, оказывающее огромное влияние на обеспечение продовольственной безопасности и развитие сельских территорий Кубани, – подчеркнул, открывая собрание фермеров, Г.А. Сердюк. – Сегодня субъектами малых формирований АПК края производится треть всего объема зерна, мяса и молока, две трети овощей, почти половина всех яиц. Ежегодно объем агропродукции, произведенной малыми формами хозяйствования, составляет 150 и более млрд. рублей. А площадь сельхозугодий, обрабатываемых фермерами, достигла 1,3 млн. гектаров».

Что касается нашего района, обобщенный портрет хозяина-труженика в АПК таков: 14 376 ЛПХ, в которых трудятся свыше 23 тыс. человек, 137 КФХ с числом наемных работников в 318 человек, 14 самозанятых граждан. Общий фермерский земельный надел составляет в районе 15 тыс. га, из них 14,7 тыс. га – пашня, которая составляет 18,1% общей площади пашни в районе (80,5 тыс. га). Площадь земельных участков, закрепленных за ЛПХ, - 4,3 тыс. га (4,9 %), включая 2,8 тыс. га пашни. 

В крестьянско-фермерских хозяйствах района в 2022 году преимущественно выращивались зерновые и зернобобовые культуры (11,9 тыс. га), в том числе кукуруза на зерно на площади 2156 га. Следующими по значимости культурами стали подсолнечник (3309 га) и сахарная свекла (626 га). Плодовые выращиваются фермерами на более чем 12 гектарах. Урожайность по основным культурам на уровне крупных агрохолдингов. А порой и выше.

«Анализируя динамику производства в КФХ за 2012-2022 годы, видим позитивные изменения структуры посевных площадей, – отмечает Григорий Андреевич. – Фермеры все чаще включают в севооборот горох на зерно, сою, тритикале, зеленый горошек, овес. В основном, конечно, наши КФХ выращивают зерновые, однако именно фермеры в первую очередь пробуют и осваивают рынки сбыта других видов продукции полей. 

Так, КФХ Августовича Н.А. получило в прошлом году 3,9 тонны чеснока и 25 тонн тыквы. КФХ Корнеева А.Н. – 20 тонн столовой свеклы и 30 тонн кабачков. Выращиванием бахчевых многие годы занимается КФХ Индыло А.Н., в 2022-м поставили на рынок 20 тонн арбузов и дынь. А в хозяйстве «Заря» Вячеслава Николаевича Иващенко занимаются садами, получили прошлым летом 24 тонны яблок, обеспечив витаминами многие школы и детские сады района».

Из года в год достойных результатов добиваются староминские фермерские хозяйства Ланко (Александра и Алексея), Резниченко А.А., Ткаченко А.С., Пуха А.Л., Кононенко С.А., Типтева П.И., Коломоец С.Д., Бражицкого А.Г., а также малого предприятия «Восход» (коммерческий директор – Г.А. Сердюк), в составе которого сразу семь КФХ. 

Это, конечно, не полный перечень передовых крестьянских хозяйств, перечислять их можно все. И их вклад в экономику и социальную сферу района очень значителен. Как отметил, выступая на собрании фермеров, глава района Владимир Горб, более 90% наших КФХ – хозяйства высокой культуры земледелия, где каждый гектар пашни используется ими рачительно, по назначению.

Владимир Васильевич высоко оценил не только производственный результат фермерского сектора района, но и активное участие многих фермеров в развитии сельских поселений (особенно Канеловского и Новоясенкого). А также материальную поддержку со стороны фермеров воинов и семей военнослужащих, находящихся в зоне СВО. 

«Вы настоящие патриоты Отчизны, большая благодарность вам за гуманитарную помощь жителям Донбасса, участникам специальной военной операции», – отметил руководитель муниципалитета.

 

Сельхозбизнес: продовольственная безопасность

 

В последние годы руководством отрасли АПК Кубани уделяется особое внимание животноводству. И хотя староминские фермеры самокритично отмечают, что производством мяса и молока в районе занимаются «единицы» их коллег, совокупный результат (с учетом сектора ЛПХ) все же вызывает уважение. 

«Из более чем 14 тыс. личных подсобных хозяйств выращиванием сельскохозяйственных животных и птицы занимаются 1850 ЛПХ, а это почти 8%, – отмечают специалисты управления сельского хозяйства района. – В 2022 году на подворьях ЛПХ содержалось 2046 голов КРС, что составляет 18,2% от поголовья общерайонного стада. В том числе 605 коров, 990 голов овец и коз, 6248 кроликов и 130 тысяч голов птицы. За 2022 год малыми формами хозяйствования произведено 5,4 тыс. тонн молока (15,5 % от общего производства по району), а также 2,7 тыс. тонн мяса, что составляет уже 71% от общего показателя производства по муниципалитету».

Серьезный вклад в отрасль животноводства в Староминском с/п вносит КФХ Елены Павловны Богуцкой. На вольном выпасе там 76 голов КРС, включая 54 коровы «калмыцкой» породы, 177 голов овец и лошадей. За прошлый год в хозяйстве было произведено 23 тонны говядины. Индивидуальный предприниматель Алексей Петрович Иващенко содержит в хозяйстве 133 головы. А фермер Валентина Яковлевна Иващенко – 26 голов КРС. В 2022 год ими произведено 45 тонн мяса КРС и 30 тонн молока.

Корреспондент «СН» в прошлом году побывала в козьем «царстве» фермера Абуталипа Абакаровича Исакова, который содержит 429 голов нубийских коз и свыше 170 овец. Его результат за 2022 год – 40 тонн экологически безу-пречного козьего молока, из которого выпускаются сыр и брынза. Причем хозяйство развивается при стартовой поддержке от государства.

Глава КФХ Роман Валерьевич Баланин за 2022 год произвел 20 тонн мяса КРС. А его коллега Сергей Николаевич Бардак выставил для реализации землякам 130 тонн молока и 5 тонн говядины. 

На собрании признали очевидный факт: в нашем районе сформировалась неплохая система закупа молока, мяса, а также картофеля и овощей у глав КФХ и ЛПХ. Эту деятельность осуществляют 6 предпринимательских структур, за 2022 год по цене 25 руб/кг ими было закуплено у частников 2904 тонны молока. А кооператив «Содружество» закупил в КФХ и ЛПХ в среднем по 149 руб/кг почти 30 тонн мяса КРС, а также птицу и кроликов.

Не обделены наши фермеры и ЛПХ различными мерами господдержки. По краевой госпрограмме развития сельского хозяйства в 2022 году было выплачено бюджетных субсидий на общую сумму 7 155 400 рублей. Финансовую поддержку на возмещение части затрат получили 3 КФХ, 255 ЛПХ и 6 самозанятых. В том числе на производство мяса и молока, на пополнение и обновление стада.

 

Проблемы и перспективы

 

На общем собрании фермеров района по традиции обсудили проблемы. Их, к сожалению, немало. И главное, что волнует крестьян, – низкие закупочные цены на зерно, на уровне 12 рублей за кило товарной пшеницы.

«Цены на озимую пшеницу порой ниже ее себестоимости, это ставит фермеров на грань выживания, – с тревогой отметил А.Г. Сердюк. – Особенно на фоне значительного – в 2-3 раза – роста цен на запчасти, удобрения, другие товары для производства сельхозпродукции. Понятно, вопрос этот федерального уровня, Ассоциация фермеров ставит его на всех возможных «этажах». Потому что в условиях жесткого санкционного давления на нашу страну нужны срочные меры, которые бы предотвратили банкротства фермерских хозяйств».

Основные надежды в этом отношении хлеборобы возлагают на пересмотр параметров существующей системы госзакупки зерна. Естественно, в сторону их увеличения. В числе других мер, призванных сохранить доходность фермерского сектора и его инвестиционный потенциал, на отчетно-выборном собрании назвали следующие:

– отмена экспортной пошлины на зерно;

– снижение тарифов на электроэнергию для сельхозпроизводителей;

– разработка мер госрегулирования и контроля за ценами на минеральные удобрения, средства защиты растений, ГСМ, газ, металл, чтобы те не превышали официальный уровень инфляции;

– создание Государственной зерновой компании, которая при падении цен на внутреннем рынке закупала бы зерно у сельчан хотя бы по самой минимально допустимой цене, например, по 15 руб/кг без НДС за пшеницу 4 класса.

Таковы самые главные предложения. Но есть и другие: отменить для фермеров обязательный порядок регистрации в госинфорсистемах «Сатурн» и «Зерно»; предоставить преференции членам АККОР по оплате проектных услуг по расчистке и содержанию лесополос; продлить договоры аренды земель с/х назначения, находящихся полностью или частично в зоне природных территорий… 

Что ж, в этом году перечень проблемных вопросов от Ассоциации КФХ особенно объемный. Что из него будет принято, а что нет? Поживем – увидим. Зато участники собрания районной фермерской организации всячески приветствовали внимание к их нуждам и поддержку со стороны главы района В.В. Горб и его заместителя, начальника УСХ В.А. Гавриша. Как и систематическую заботу специалистов управления с/х и филиала «Россельхозцентра». И за это наши земляки-фермеры выражают руководителям района и специалистам администрации искреннюю благодарность.  

 

Вадим Широкобородов

На Март
1
– Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края
2
– День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
3
– Всемирный день писателя
6
– День зубного врача
8
– Международный женский день
10
– День архивов
11
– День работников органов наркоконтроля
13
– День образования Всероссийского общества слепых
15
– Всемирный день защиты прав потребителей
18
– День российской налоговой полиции, День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации»
21
– Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра, День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
22
– Международный день таксиста, Международный день водных ресурсов
23
– Всемирный день метеорологии
24
– Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
– День работника культуры РФ
27
– Международный день театра, День работников культуры Краснодарского края
28
–День финансиста Краснодарского края
29
– День владельцев малого бизнеса

Православный календарь

5
– Родительская суббота
6
– Масленица, Прощеное воскресенье
7
– начало Великого Поста
15
– День Чудотворной иконы Божией Матери «Державная»
19
– Вселенская родительская суббота 2-ой недели Поста
26
- Вселенская родительская суббота 3-ей недели Поста
30
– Прп. Алексия, человека Божия
Погода
Староминская 
Реклама