Пчеловодство – одно из самых древних занятий человека. Упоминания о нём можно найти в произведениях Аристотеля и Гомера. Во многих культурах пчёлы считаются священными насекомыми. А всё, что они дают человеку, – мёд, воск, маточное молочко, забрус и даже пчелиный яд – высоко ценится в медицине. 

 

Пчеловодное дело не такая уж редкость, только в нашем районе им занимаются свыше двух десятков человек. Однако многие ошибочно полагают, что работа пасечника заключается лишь в стороннем наблюдении за пчёлами и сборе продукта.

Не заблуждайтесь! Пчеловодство – дело отнюдь не лёгкое. И об этом наглядно поведал «СН» пчеловод из Рассветовского сельского поселения Александр Николаевич Лопатко, пригласив к себе в гости на чай с мёдом. Разговор с ним получился невероятно глубоким: о любви, жизни и лени…

Пчеловодство было широко известно уже в Древнем Египте. Сохранились подробные рисунки древних ульев и изображения работ на пасеках. Издревле мед и прополис использовали не только в пищу, но и как ингредиенты для производства бальзамических смесей.

Мечта до пасеки довела

Многие пчеловоды приходят к своему увлечению уже в зрелом возрасте. Но для Александра Лопатко пчеловодство – это одно из самых ярких воспоминаний детства. Дядя его держал небольшую пасеку, однако детей к «сладкой жизни» подпускал редко. Так, только взглянуть издалека. Несмотря на это, тяга к пчеловодству у мальчишки сохранилась. 

«Сам я родом из Выселок. У нас мало кто занимался пчеловодством. В Советское время это было невыгодно: все трудились, лишнего времени у людей не было. Исключением был мой дядя. Иногда мне удавалось уговорить его взять с собой на пасеку, где он угощал меня «забросом». Так называется срезанная верхушка медовых сот перед самой откачкой мёда. Это было до такой степени сладко – не передать словами! Так мёд стал самым любимым и желаемым лакомством в моей жизни», – вспоминает детство Александр Николаевич. 

С тех пор в душе парня зародилась мечта – обзавестись когда-нибудь пасекой, чтобы каждый день слушать беспокойный гул пчел. А в конце лета лакомиться тягучим янтарным ароматом, созданным трудягами-пчелками. 

«Выучился на зоотехника, во время учебы нам преподавал пчеловодство серьезный педагог преклонного возраста – Кирилл Сергеевич Обенко. Он пытался донести до студентов важность пчеловодства, то, какую пользу несут пчелы людям. Но я тогда не понял его посыла. А после техникума переехал по направлению в поселок Первомайский Староминского района, работал на ферме. А спустя время понял, что это не мое призвание, пошёл учиться в Майкопский педагогический институт. Так из зоотехника стал учителем физкультуры», – рассказал о себе Александр Николаевич Лопатко, работающий ныне тренером футбольной команды в спортшколе «Виктория».

 

Случайность стала делом жизни

Первыми пчелами он обзавелся непреднамеренно. Местный житель оставил в наследство сыну пасеку, но тот никогда этим не занимался. И, помучившись, решил пасеку продать. 

«Через знакомых он вышел на меня, предложил купить пчел. Я с энтузиазмом согласился, но, так как финансов было совсем мало, предложил оплатить в рассрочку. Так и стал обладателем первой пасеки. Пусть небольшой, но своей, ставшей делом всей жизни.

Любой пчеловод – по природе своей экспериментатор. Нельзя просто купить пчел, сложить руки и тихо ждать, пока они принесут тебе мед. Быть пчеловодом – значит, самому стать пчелой, такой же трудолюбивой и беспокойной», - делится секретами призвания Александр Лопатко.

Это не просто красивые слова, забот у пасечника действительно много. Каждый год нужно обновлять пчелиную «кровь». Для этого добываются новые «матки». Но не каждую рой примет. Есть такая поговорка у пчеловодов: кто рой поймал, того и пчелы. Во время роения молодые пчелы покидают улей, чтобы с новой пчелой-маткой создать свою семью. Этот момент нельзя упустить. Ведь именно, поймав рой, ты становишься обладателем семьи, у которой уже есть своя королева.

Благодаря своей наблюдательности Александр Николаевич нашел место, где пчелы чаще всего предпочитают роиться. Там и поставил ловушки, поймав несколько новых семей. С этого начался для пчеловода новый этап этого увлекательного дела.

 

Магия пчелиного царства

«Чтобы вникнуть в пчеловодство по-настоящему, нужно постоянно учиться, читать книги, общаться с другими пчеловодами. Это сейчас интернет помогает, а раньше только на опыте своих и чужих ошибок учились. По незнанию и своей наивности, а порой из-за невнимательности, я несколько раз терял пчелосемьи. Приходилось вновь и вновь начинать сначала... 

Среди людей несведущих бытует мнение, что пчеловод работает лишь в летние месяцы. Дескать, поставил улей, и только успевай мед собирать. Но на самом деле работы на пасеке всегда много. К зиме, например, семьи нужно хорошо подготовить, вовремя лекарство дать, ведь пчелы тоже болеют, следить, чтобы не завелись паразиты. Необходимо в достатке их кормить. Словом, круглый год приходится трудиться, здесь не место лени. Это как в спорте: упустил момент, и догнать его невозможно», - поведал наш земляк. 

Как ещё рассказал Александр Николаевич, пчелы как люди. В каждой семье есть глава, работяги и трутни. Королева-матка всеми руководит, от ее характера зависит, какая это будет семья. Если королева злобливая, то и остальные пчелы будут злыми. С такими очень сложно работать. Подходишь к ним, а они уже смотрят, куда бы побольнее ужалить. 

Таких маток пчеловоды стараются сменить. А есть такие, где и обмундирования специального не нужно. Голыми руками с ними работать можно, они никогда не обидят. Работоспособность в пчелосемье также зависит от королевы. Некоторые с рассветом уже летают, трудятся. А другие и до обеда из улья не вылетят.

«Всегда важно помнить: рой – это женский коллектив, и уход за ними очень напоминает ухаживание за женщиной. Мужчина здесь только один - трутень. Его кормят, за ним ухаживают. До тех пор, пока он выполняет свою роль оплодотворения королевы. Остальные пчелы – все женщины, они и работяжки, и охранницы, и строители», – поведал нам пчеловод. 

Оказывается, очень не любят пчелы посторонние запахи. Поэтому чистоплотность – самое важное в уходе за ними. Есть у Александра Николаевича курьезная история в его практике, связанная с темой чужого запаха: «Жила по соседству со мной семья, и к ним приехал в гости родственник, который вроде бы занимался пчелами. А у меня как раз возникла необходимость большой многокорпусный улей разобрать, проверить и обработать. Самостоятельно это не выполнишь, нужен помощник. Вот и пригласил я его, так как думал, что он действительно знает, как с пчелами обращаться.

Подготовился, жду помощника. А тот приходит в одних шортах, с голым корпусом. Я глазам не поверил. Так нельзя, говорю! На что сосед отвечает: да, все нормально. Ну, что ж, хозяин-барин. Взялись за верхний ярус, приподняли, а снизу пара рамок прилипла. У пчел сразу стресс, их сильно потревожили. Я предлагаю помощнику потихоньку поставить ярус на место, а он пчел увидел, дернулся. Ну, пчелы на него и накинулись, как на обидчика. 

Сосед от роя полпоселка оббежал, домой заскочил, в шкаф спрятался. Потом пришел весь покусанный, жаловался, что пчелы у меня злые. Только не в пчелах проблема была, а в правильном с ними обращении».

 

Бизнес для увлечённых

«Я занимаюсь пчеловодством больше для души. Но если бы в районе появились ярмарки, на которых можно реализовать свою продукцию, попробовал бы, наверное, заняться медовым бизнесом всерьёз. 

Самая большая для нас проблема – реализация продукта. Чтобы получить прибыль, нужно иметь своего покупателя. Если б администрация озаботилась мелкими предпринимателями-пасечниками, выделила бы место для продажи меда и пчелопродуктов, было бы замечательно», - выразил своё пожелание Александр Лопатко.

Отвечая на вопрос, что же значат для нашего героя пчелы, ответил так: «Каждый человек в определенный период жизни сталкивается с проблемами здоровья. Я не исключение. Мне предложили провести серьезную операцию на сердце, но после нее я не смог бы больше заниматься пчелами. Пришлось пока отказался от операции. Не вижу смысла, так как пчелы – это и есть моя жизнь».

Медовый бизнес может оказаться хорошим подспорьем в любом фермерском хозяйстве. Новичку, по мнению А.Н. Лопатко, достаточно содержать всего три-четыре улья на участке в 6-10 соток, чтобы получить качественный продукт без каких-либо примесей. Такая работа по силам не только мужчинам, но и женщинам. 

А еще пчеловодство – это такое увлекательное занятие, которое позволяет стать ближе к природе. И прекрасная возможность поправить здоровье, наладить душевное равновесие.

Но важно понимать: в разведении пчел не обойтись без специального инвентаря. На первое время понадобятся: медогонка, дымарь, воскотопка, пчеловодная стамеска, пчеловодная вилка или нож, костюм пчеловода, ящики, каток, вощина, которую закупают из расчета полкило на одну пчелиную семью в год. Вот такой он, минимальный набор начинающего пчеловода. Только после можно приобретать пчелиную семью. И только в авторитетном, хорошо зарекомендовавшем себя пасечном хозяйстве. 

Обычно новичку советуют заводить три пчелиные семьи. Этого достаточно, чтобы постигать основы удивительного пчелиного мира.

 

Не мёдом единым

О полезных свойствах меда знают, наверное, даже дети. Он является источником природной энергии, так как содержит натуральные сахара, воду, минералы, витамины, пыльцу, белок, множество других питательных веществ: кальций, магний, калий, фосфор и т.д.

Во-вторых, не стоит забывать, что мед богат антиоксидантами, которые способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. А также помогают поддержанию зрения и уменьшению артериального давления. 

Но в пчелином производстве есть не только мёд. Прополис – замечательный пчелиный антибиотик. Им пчелы заклеивают щели в улье, регулируют вентиляцию и температуру, чтобы создать внутри стерильный микроклимат. 

Прополис состоит из собранных с деревьев клейких веществ, вроде смолы, с добавлением пчелиной магии – эфирных масел, воска и пыльцы. Это кладезь пользы, прополис отлично помогает при болях в горле, при других заболеваниях.

А пчелиную пыльцу пчелы приносят в улей на лапках, она прилипает к ним, когда насекомые садятся на цветки. Затем рабочие пчелы трамбуют пыльцу в ячейки, смешивают с нектаром и получают пергу – основной и единственный источник белковой пищи в улье. 

Пергой пчелы кормят своих личинок. Если употреблять пчелиную пыльцу по чайной ложке перед завтраком, можно быстро восстановить недостаток в организме витаминов А, С, В1, В2, аминокислот и микроэлементов.

Пчелиный воск – тоже уникальный продукт. Свечи из натурального пчелиного воска горят дольше обычных и ароматно пахнут. Никакой парафин или ароматические свечи с ним не сравнятся.

Наконец, маточное молочко – самый премиальный продукт пчеловодства. А также самый дорогой и быстропортящийся. На вкус оно кисловато-горькое, в горле от него першит. Но такое молочко просто чудодейственное, оно полно различных омолаживающих и лечебных свойств. Поэтому его активно применяют в элитной косметологии.

 

В пчеловоды я б пошёл...

Важной мерой поддержки начинающих пчеловодов являются органы социальной защиты населения и Центра занятости. Они действительно могут помочь в осуществлении вашей мечты. Ведь в управлении соцзащиты можно заключить социальный контракт на организацию ЛПХ или ИП, получить стартовую материальную поддержку.

На социальный контракт по ЛПХ предусмотрено до 200 тысяч рублей. При необходимости дополнительно оплачивается обучение в размере не более 30 тыс. рублей. На осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности может быть предоставлена и единовременная выплата в размере до 350 тысяч рублей. Подробную информацию можно получить по адресу: ст. Староминская, ул. Красная 1. 

Телефоны: 8(86153) 5-56-60, 5-70-81, 4-30-48.

А Центр занятости может помочь потенциальным пчеловодам начать предпринимательскую деятельность и стать самозанятым. 

Предоставляется помощь в организации собственного дела, информирование и консультирование, проводится тестирование на готовность к самостоятельному виду занятости. А также экспертиза бизнес-планов. И все это бесплатно! 

Основными условиями для оказания услуги являются регистрация в качестве безработного с правом на получение пособия по безработице, наличие качеств потенциального предпринимателя и востребованность выбранного вида предпринимательской деятельности.

Если бизнес-план получает положительное заключение, между ЦЗН и безработным гражданином заключается договор об оказании государственной поддержки на организацию самозанятости в качестве ИП, юридического лица или крестьянского хозяйства. После чего на банковский счет получателя перечисляется финансовая помощь для практической реализации бизнес-плана.

 

Юлия ЧЕРНЫШЕВА, фото автора

Архив новостей
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
– Всемирный день охраны окружающей среды, день эколога
6
- Пушкинский день России, День русского языка
7
– День мелиоратора
8
– День социального работника
10
– День архитектора Краснодарского края
12
– День России
13
– День мебельщика
14
– Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы
20
- День медицинского работника.
21
- День кинолога
22
– День памяти и скорби - 80 лет с начала Великой Отечественной войны.
25
– День работника статистики
27
– День молодежи в России, Всемирный день рыболовства
28
– День изобретателя и рационализатора
30
– День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования, День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции

Православный календарь

3
День Владимирской иконы Божией Матери
13
Вознесение Господне
22
Троицкая родительская суббота
23
День святой Троицы
24
День святого Духа
Погода
Староминская 
Реклама