Пчеловодство – одно из самых древних занятий человека. Упоминания о нём можно найти в произведениях Аристотеля и Гомера. Во многих культурах пчёлы считаются священными насекомыми. А всё, что они дают человеку, – мёд, воск, маточное молочко, забрус и даже пчелиный яд – высоко ценится в медицине. 

 

Пчеловодное дело не такая уж редкость, только в нашем районе им занимаются свыше двух десятков человек. Однако многие ошибочно полагают, что работа пасечника заключается лишь в стороннем наблюдении за пчёлами и сборе продукта.

Не заблуждайтесь! Пчеловодство – дело отнюдь не лёгкое. И об этом наглядно поведал «СН» пчеловод из Рассветовского сельского поселения Александр Николаевич Лопатко, пригласив к себе в гости на чай с мёдом. Разговор с ним получился невероятно глубоким: о любви, жизни и лени…

Пчеловодство было широко известно уже в Древнем Египте. Сохранились подробные рисунки древних ульев и изображения работ на пасеках. Издревле мед и прополис использовали не только в пищу, но и как ингредиенты для производства бальзамических смесей.

Мечта до пасеки довела

Многие пчеловоды приходят к своему увлечению уже в зрелом возрасте. Но для Александра Лопатко пчеловодство – это одно из самых ярких воспоминаний детства. Дядя его держал небольшую пасеку, однако детей к «сладкой жизни» подпускал редко. Так, только взглянуть издалека. Несмотря на это, тяга к пчеловодству у мальчишки сохранилась. 

«Сам я родом из Выселок. У нас мало кто занимался пчеловодством. В Советское время это было невыгодно: все трудились, лишнего времени у людей не было. Исключением был мой дядя. Иногда мне удавалось уговорить его взять с собой на пасеку, где он угощал меня «забросом». Так называется срезанная верхушка медовых сот перед самой откачкой мёда. Это было до такой степени сладко – не передать словами! Так мёд стал самым любимым и желаемым лакомством в моей жизни», – вспоминает детство Александр Николаевич. 

С тех пор в душе парня зародилась мечта – обзавестись когда-нибудь пасекой, чтобы каждый день слушать беспокойный гул пчел. А в конце лета лакомиться тягучим янтарным ароматом, созданным трудягами-пчелками. 

«Выучился на зоотехника, во время учебы нам преподавал пчеловодство серьезный педагог преклонного возраста – Кирилл Сергеевич Обенко. Он пытался донести до студентов важность пчеловодства, то, какую пользу несут пчелы людям. Но я тогда не понял его посыла. А после техникума переехал по направлению в поселок Первомайский Староминского района, работал на ферме. А спустя время понял, что это не мое призвание, пошёл учиться в Майкопский педагогический институт. Так из зоотехника стал учителем физкультуры», – рассказал о себе Александр Николаевич Лопатко, работающий ныне тренером футбольной команды в спортшколе «Виктория».

 

Случайность стала делом жизни

Первыми пчелами он обзавелся непреднамеренно. Местный житель оставил в наследство сыну пасеку, но тот никогда этим не занимался. И, помучившись, решил пасеку продать. 

«Через знакомых он вышел на меня, предложил купить пчел. Я с энтузиазмом согласился, но, так как финансов было совсем мало, предложил оплатить в рассрочку. Так и стал обладателем первой пасеки. Пусть небольшой, но своей, ставшей делом всей жизни.

Любой пчеловод – по природе своей экспериментатор. Нельзя просто купить пчел, сложить руки и тихо ждать, пока они принесут тебе мед. Быть пчеловодом – значит, самому стать пчелой, такой же трудолюбивой и беспокойной», - делится секретами призвания Александр Лопатко.

Это не просто красивые слова, забот у пасечника действительно много. Каждый год нужно обновлять пчелиную «кровь». Для этого добываются новые «матки». Но не каждую рой примет. Есть такая поговорка у пчеловодов: кто рой поймал, того и пчелы. Во время роения молодые пчелы покидают улей, чтобы с новой пчелой-маткой создать свою семью. Этот момент нельзя упустить. Ведь именно, поймав рой, ты становишься обладателем семьи, у которой уже есть своя королева.

Благодаря своей наблюдательности Александр Николаевич нашел место, где пчелы чаще всего предпочитают роиться. Там и поставил ловушки, поймав несколько новых семей. С этого начался для пчеловода новый этап этого увлекательного дела.

 

Магия пчелиного царства

«Чтобы вникнуть в пчеловодство по-настоящему, нужно постоянно учиться, читать книги, общаться с другими пчеловодами. Это сейчас интернет помогает, а раньше только на опыте своих и чужих ошибок учились. По незнанию и своей наивности, а порой из-за невнимательности, я несколько раз терял пчелосемьи. Приходилось вновь и вновь начинать сначала... 

Среди людей несведущих бытует мнение, что пчеловод работает лишь в летние месяцы. Дескать, поставил улей, и только успевай мед собирать. Но на самом деле работы на пасеке всегда много. К зиме, например, семьи нужно хорошо подготовить, вовремя лекарство дать, ведь пчелы тоже болеют, следить, чтобы не завелись паразиты. Необходимо в достатке их кормить. Словом, круглый год приходится трудиться, здесь не место лени. Это как в спорте: упустил момент, и догнать его невозможно», - поведал наш земляк. 

Как ещё рассказал Александр Николаевич, пчелы как люди. В каждой семье есть глава, работяги и трутни. Королева-матка всеми руководит, от ее характера зависит, какая это будет семья. Если королева злобливая, то и остальные пчелы будут злыми. С такими очень сложно работать. Подходишь к ним, а они уже смотрят, куда бы побольнее ужалить. 

Таких маток пчеловоды стараются сменить. А есть такие, где и обмундирования специального не нужно. Голыми руками с ними работать можно, они никогда не обидят. Работоспособность в пчелосемье также зависит от королевы. Некоторые с рассветом уже летают, трудятся. А другие и до обеда из улья не вылетят.

«Всегда важно помнить: рой – это женский коллектив, и уход за ними очень напоминает ухаживание за женщиной. Мужчина здесь только один - трутень. Его кормят, за ним ухаживают. До тех пор, пока он выполняет свою роль оплодотворения королевы. Остальные пчелы – все женщины, они и работяжки, и охранницы, и строители», – поведал нам пчеловод. 

Оказывается, очень не любят пчелы посторонние запахи. Поэтому чистоплотность – самое важное в уходе за ними. Есть у Александра Николаевича курьезная история в его практике, связанная с темой чужого запаха: «Жила по соседству со мной семья, и к ним приехал в гости родственник, который вроде бы занимался пчелами. А у меня как раз возникла необходимость большой многокорпусный улей разобрать, проверить и обработать. Самостоятельно это не выполнишь, нужен помощник. Вот и пригласил я его, так как думал, что он действительно знает, как с пчелами обращаться.

Подготовился, жду помощника. А тот приходит в одних шортах, с голым корпусом. Я глазам не поверил. Так нельзя, говорю! На что сосед отвечает: да, все нормально. Ну, что ж, хозяин-барин. Взялись за верхний ярус, приподняли, а снизу пара рамок прилипла. У пчел сразу стресс, их сильно потревожили. Я предлагаю помощнику потихоньку поставить ярус на место, а он пчел увидел, дернулся. Ну, пчелы на него и накинулись, как на обидчика. 

Сосед от роя полпоселка оббежал, домой заскочил, в шкаф спрятался. Потом пришел весь покусанный, жаловался, что пчелы у меня злые. Только не в пчелах проблема была, а в правильном с ними обращении».

 

Бизнес для увлечённых

«Я занимаюсь пчеловодством больше для души. Но если бы в районе появились ярмарки, на которых можно реализовать свою продукцию, попробовал бы, наверное, заняться медовым бизнесом всерьёз. 

Самая большая для нас проблема – реализация продукта. Чтобы получить прибыль, нужно иметь своего покупателя. Если б администрация озаботилась мелкими предпринимателями-пасечниками, выделила бы место для продажи меда и пчелопродуктов, было бы замечательно», - выразил своё пожелание Александр Лопатко.

Отвечая на вопрос, что же значат для нашего героя пчелы, ответил так: «Каждый человек в определенный период жизни сталкивается с проблемами здоровья. Я не исключение. Мне предложили провести серьезную операцию на сердце, но после нее я не смог бы больше заниматься пчелами. Пришлось пока отказался от операции. Не вижу смысла, так как пчелы – это и есть моя жизнь».

Медовый бизнес может оказаться хорошим подспорьем в любом фермерском хозяйстве. Новичку, по мнению А.Н. Лопатко, достаточно содержать всего три-четыре улья на участке в 6-10 соток, чтобы получить качественный продукт без каких-либо примесей. Такая работа по силам не только мужчинам, но и женщинам. 

А еще пчеловодство – это такое увлекательное занятие, которое позволяет стать ближе к природе. И прекрасная возможность поправить здоровье, наладить душевное равновесие.

Но важно понимать: в разведении пчел не обойтись без специального инвентаря. На первое время понадобятся: медогонка, дымарь, воскотопка, пчеловодная стамеска, пчеловодная вилка или нож, костюм пчеловода, ящики, каток, вощина, которую закупают из расчета полкило на одну пчелиную семью в год. Вот такой он, минимальный набор начинающего пчеловода. Только после можно приобретать пчелиную семью. И только в авторитетном, хорошо зарекомендовавшем себя пасечном хозяйстве. 

Обычно новичку советуют заводить три пчелиные семьи. Этого достаточно, чтобы постигать основы удивительного пчелиного мира.

 

Не мёдом единым

О полезных свойствах меда знают, наверное, даже дети. Он является источником природной энергии, так как содержит натуральные сахара, воду, минералы, витамины, пыльцу, белок, множество других питательных веществ: кальций, магний, калий, фосфор и т.д.

Во-вторых, не стоит забывать, что мед богат антиоксидантами, которые способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. А также помогают поддержанию зрения и уменьшению артериального давления. 

Но в пчелином производстве есть не только мёд. Прополис – замечательный пчелиный антибиотик. Им пчелы заклеивают щели в улье, регулируют вентиляцию и температуру, чтобы создать внутри стерильный микроклимат. 

Прополис состоит из собранных с деревьев клейких веществ, вроде смолы, с добавлением пчелиной магии – эфирных масел, воска и пыльцы. Это кладезь пользы, прополис отлично помогает при болях в горле, при других заболеваниях.

А пчелиную пыльцу пчелы приносят в улей на лапках, она прилипает к ним, когда насекомые садятся на цветки. Затем рабочие пчелы трамбуют пыльцу в ячейки, смешивают с нектаром и получают пергу – основной и единственный источник белковой пищи в улье. 

Пергой пчелы кормят своих личинок. Если употреблять пчелиную пыльцу по чайной ложке перед завтраком, можно быстро восстановить недостаток в организме витаминов А, С, В1, В2, аминокислот и микроэлементов.

Пчелиный воск – тоже уникальный продукт. Свечи из натурального пчелиного воска горят дольше обычных и ароматно пахнут. Никакой парафин или ароматические свечи с ним не сравнятся.

Наконец, маточное молочко – самый премиальный продукт пчеловодства. А также самый дорогой и быстропортящийся. На вкус оно кисловато-горькое, в горле от него першит. Но такое молочко просто чудодейственное, оно полно различных омолаживающих и лечебных свойств. Поэтому его активно применяют в элитной косметологии.

 

В пчеловоды я б пошёл...

Важной мерой поддержки начинающих пчеловодов являются органы социальной защиты населения и Центра занятости. Они действительно могут помочь в осуществлении вашей мечты. Ведь в управлении соцзащиты можно заключить социальный контракт на организацию ЛПХ или ИП, получить стартовую материальную поддержку.

На социальный контракт по ЛПХ предусмотрено до 200 тысяч рублей. При необходимости дополнительно оплачивается обучение в размере не более 30 тыс. рублей. На осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности может быть предоставлена и единовременная выплата в размере до 350 тысяч рублей. Подробную информацию можно получить по адресу: ст. Староминская, ул. Красная 1. 

Телефоны: 8(86153) 5-56-60, 5-70-81, 4-30-48.

А Центр занятости может помочь потенциальным пчеловодам начать предпринимательскую деятельность и стать самозанятым. 

Предоставляется помощь в организации собственного дела, информирование и консультирование, проводится тестирование на готовность к самостоятельному виду занятости. А также экспертиза бизнес-планов. И все это бесплатно! 

Основными условиями для оказания услуги являются регистрация в качестве безработного с правом на получение пособия по безработице, наличие качеств потенциального предпринимателя и востребованность выбранного вида предпринимательской деятельности.

Если бизнес-план получает положительное заключение, между ЦЗН и безработным гражданином заключается договор об оказании государственной поддержки на организацию самозанятости в качестве ИП, юридического лица или крестьянского хозяйства. После чего на банковский счет получателя перечисляется финансовая помощь для практической реализации бизнес-плана.

 

Юлия ЧЕРНЫШЕВА, фото автора

Архив новостей
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Июль
1
День работников налоговых органов Кубани. День ветеранов боевых действий (общественная дата). День службы труда и занятости населения Краснодарского края
2
День инвестора Краснодарского края
3
День работников Государственной автомобильной инспекции МВД РФ
6
Всемирный день кардиолога. Международный день кооперативов (первая суббота июля)
8
День семьи, любви и верности
9
День пожарной охраны Краснодарского края
14
День рыбака. День российской почты (второе воскресенье июля)
18
День создания органов государственного пожарного надзора
20
Международный день шахмат
23
День учреждения медали «Герой труда Кубани» (2002)
25
День сотрудника органов следствия РФ
27
День работника торговли (четвертая суббота июля). День работников МФЦ Кубани
28
День Военно-морского флота РФ (День Нептуна). День ветерана в Краснодарском крае. День PR-cпециалиста
30
Международный день дружбы

Православный календарь

6
Празднование Владимирской иконы Божией Матери
7
Рождество Святого Иоанна Предтечи – крестителя Господня
8
День памяти Благоверных князей Петра и Февронии
11
Окончание Апостольского (Петрова) поста
12
День памяти Святых апостолов Петра и Павла
18
День обретения мощей Сергия Радонежского
21
День Казанской иконы Божией Матери
28
День крещения Руси. День великого князя Владимира, во святом крещении Василия.
Погода
Староминская 
Реклама