В век Интернета, нанотехнологий и электронной почты их работа, на первый взгляд, может показаться немного архаичной. Но если вдруг исчезнет возможность получать и отправлять поздравительные открытки, посылки, бандероли, если станет негде оплачивать коммунальные услуги, делать денежные переводы, подписываться на газеты и журналы… Тогда каждый поймет: без верной, надежной почты никак не обойтись.

 

О том, как сегодня живет отделение “Почты России” в Рассветовском сельском поселении, какие существуют проблемы и достижения в работе, рассказали сами почтальоны.

Сотрудников в отделении шестеро: Нелли Сергеевна Горбовская, Светлана Викторовна Мороз, Наталья Викторовна Тельпуховская, Ольга Николаевна Ярошенко, Жанна Вячеславовна Костенко и начальник ОПС - Ольга Григорьевна Ус. Почти все работают здесь долгие годы, лично знакомы с каждым жителем своих участков. Знают, кто и что выписывает, помогают в доставке нужных товаров, с теплотой и заботой относятся к землякам. И люди отвечают им взаимностью. 

Почтовое отделение работает три дня в неделю. А сами почтальоны - каждый день. Ведь работа в «офисе» - это малая часть того, что приходится выполнять хрупким женщинам. В  жару, холод, в дождь и снег проходят они более десятков километров, чтобы вовремя жители получили газеты, журналы, счета, пенсию. 

На вопрос журналиста, не страшно ли ходить в такую даль с деньгами, девушки храбро заявили:  «Почему нам должно быть страшно в родных местах? Мы здесь всех знаем, вместе росли». 

Наталья Викторовна Тельпуховская впоминает один из своих рабочих будней: «День был хмурый с самого утра, а ближе к обеду начался дождь. Территория у меня большая, пока всех обойдешь, времени много уходит. Людям ведь не только газеты несёшь, где то и помочь нужно, показания счетчиков записать. А дождь после обеда превратился в снегопад. И вот он, крайний дом, я к нему иду уже почти по колено в снегу. Такой вот непростой день выдался».

Говоря о минусах в своей работе, почтальоны отмечают такие сложности. Первая - непонимание людей. Например, заказное письмо нужно вручить лично в руки человеку, а не родственникам или соседям. Также дело обстоит и с пенсией. Тут и возникают недовольства. А у них регламенты на все.

Вторая причина – нет транспорта. Казалось бы, современный мир, все на машинах передвигаются, а почтальон, как много лет назад: либо на велосипеде, либо пешком. 

Светлана Мороз вспомнила, что, когда она только начинала свою трудовую деятельность, почтальонам выдавали велосипеды в качестве рабочего транспорта: «Велосипеды эти были огромные, тяжелые и неповоротливые. От них больше мороки было, чем пользы».

За окном послышался гул подъехавшей машины. Тут же из коридора донеслось: «Почта прибыла!» Это из района доставили свежую корреспонденцию. Через считанные минуты на столах и полках размещаются коробки разных размеров, мешки. Почтовые работники сразу начинают все сортировать. Кто-то берётся за газеты, журналы и письма, а Ольга Ус принимается за оформление множества документов, вносит информацию в компьютер. И каждые несколько минут отрывается от дела, чтобы обслужить клиентов. Закончив с бумагами, спешит на помощь к коллегам. Запах типографской краски, шелест бумаги напоминает небольшой производственный цех. 

Недавно на почте появилась новая услуга - «Яндекс Маркет». В отделение привозят не только посылки, но и заказы из этого интернет-магазина.

– Сейчас, наверное, гораздо меньше корреспонденции приходит в почтовое отделение, чем раньше? – интересуюсь у заведующей отделением Ольги Ус.

– Я бы так не сказала, – отвечает она. – Периодические издания как выписывали, так и продолжают выписывать. Писать личные письма люди стали реже, зато много заказных или, как в народе их ещё называют, «писем счастья». Сказать, что у почтовиков уменьшилась нагрузка, нельзя. 

По мнению Ольги Григорьевны, пенсионеры – самая читающая категория. Они, в отличие от молодежи, предпочитающей узнавать новости из интернета, привыкли находить информацию в печатной форме и всегда с нетерпением ждут газеты и журналы. 

Среди корреспонденции много изданий на тему здоровья, садоводства и огородничества. А наша районная газета «Степная Новь» – ключевая по количеству подписанных экземпляров среди других изданий. За это нужно искренне поблагодарить всех сотрудников Рассветовского почтового отделения. В прошлое полугодие они полностью «закрыли» подписку на районную газету, став лидерами среди отделений района.

Новости о ходе сельскохозяйственных работ, событиях в культурной и духовной жизни, последние изменения в законодательстве, итоги спортивных мероприятий, очерки о земляках – вот далеко не полный перечень тем, которые читатели с нетерпением ждут от «районки». Чтобы эти новости пришли в их дома, почтальоны прилагают немало усилий, и их сумка пустеет только к вечеру. 

Рабочий день окончен, все письма и газеты доставлены, извещения переданы. Завтра утром снова нужно быть в отделении связи. И вновь по знакомому маршруту нести жителям свежие новости и радость общения.

Юлия Чернышева, фото автора

На Март
1
– Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края
2
– День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
3
– Всемирный день писателя
6
– День зубного врача
8
– Международный женский день
10
– День архивов
11
– День работников органов наркоконтроля
13
– День образования Всероссийского общества слепых
15
– Всемирный день защиты прав потребителей
18
– День российской налоговой полиции, День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации»
21
– Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра, День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
22
– Международный день таксиста, Международный день водных ресурсов
23
– Всемирный день метеорологии
24
– Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
– День работника культуры РФ
27
– Международный день театра, День работников культуры Краснодарского края
28
–День финансиста Краснодарского края
29
– День владельцев малого бизнеса

Православный календарь

5
– Родительская суббота
6
– Масленица, Прощеное воскресенье
7
– начало Великого Поста
15
– День Чудотворной иконы Божией Матери «Державная»
19
– Вселенская родительская суббота 2-ой недели Поста
26
- Вселенская родительская суббота 3-ей недели Поста
30
– Прп. Алексия, человека Божия
Погода
Староминская 
Реклама