В НАШЕМ районе немало замечательных тружеников, прославивших малую родину выдающимися достижениями в различных отраслях производства. Но так как район, прежде всего, аграрный, заслуги староминчанина, прославленного механизатора, Героя Социалистического труда Александра Алексеевича Кривича занимают особое место на пьедестале почета. Имя его, трудовые рекорды и незаурядные личные качества навсегда запечатлены в памяти земляков.

 

Награды заработал на хлебной ниве 

Александр Алексеевич Кривич - известный человек в районе и далеко за его пределами. Родина высоко оценила его трудовые подвиги: два ордена Ленина, золотая звезда «Герой Социалистического Труда», орден Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовую доблесть». А все его звания и награды сложно просто перечислить. 

Любовь к профессии механизатора сформировалась у станичного паренька 1930 года рождения с раннего детства. Как часто, развозя питьевую воду по полям, наблюдал он, как комбайн словно плывет по золотому хлебному морю. Глаза 10-летнего паренька загорались восторженным огнем, когда один комбайнер позволил ему сесть за штурвал степного корабля. С тех пор одна пламенная страсть одолела Александра – стать капитаном этого корабля. И эта мечта осуществилась. 

Если перелистать подшивки газет «Степной нови» и «Советской Кубани» за 70-80 годы, особенно в период жатвы зерновых, можно узнать много интересного. В сообщениях крайкома КПСС обязательно встречалась фамилия Кривича. Был ли под его управлением «Дон-1500» или «Колос», староминский комбайнер показывал на уборке хлебов наивысшую выработку. В чем секрет такого успеха? А в том, что он отдавал всего себя любимому делу без остатка. 

«Степная новь», 1982 год:

«Вывел свой комбайн в поле и непревзойденный мастер уборки урожая, комбайнер колхоза им. XXII партсъезда, Герой Социалистического труда Александр Алексеевич Кривич. 

В этом году в честь 60-летия образования СССР он взял на себя социалистические обязательства – намолотить не менее 15 тысяч центнеров зерна. Главным в его работе является уборка урожая без потерь, использование уборочной техники на полную мощность, товарищеская помощь молодым механизаторам».

Рекордным для Александра Кривича был 1978 год, когда он намолотил 18300 ц зерна и убрал 360 га сахарной свеклы. Всего же за девять лет, работая на комбайне «Колос», намолотил 141000 ц зерна, огромные по тем временам.

 

И с одной рукой - в бой за хлеб

В «Ниве Кубани» помнят такой случай, произошедший с Александром Алексеевичем в начале уборки 1982 года. Его звено заканчивало жатву на одном из полей, время шло к ночи, надо было перенастроить комбайн. И тут случилась беда: Кривич полез через люк проверить на доске половонабивателя потери зерна, а молодой комбайнер включил молотилку. Острые спицы граблин пронзили запястье руки и потянули его внутрь комбайна. 

Когда Александра привезли в больницу, хирург покачал головой: «Руку, может, и спасем, но будет ли она помощницей?» Врачи сделали экстренную операцию. Но не смог Александр Алексеевич оставаться в больнице в такую горячую пору. Уже на следующий день после операции сбежал из палаты хирургии… 

Нестерпимая боль терзала его травмированную руку, но он, не подавая вида, управлял своим комбайном. Не мог он, получив недавно звание и звезду Героя Социалистического труда, оставаться в стороне. Одной рукой намолотил Кривич 17 тыс. тонн кубанского зерна. За это его поздравил летчик-космонавт В. Горбатко.

 

Примером был во всём

В 1984 году Кривич первым в крае испытал новый комбайн «Дон-1500» и добился рекордного намолота в 48 тысяч центнеров зерновых и 34 ц кукурузы на зерно. За лучший результат по Советскому Союзу Александр Алексеевич Кривич был занесен на Доску Почета на ВДНХ. За наивысший намолот зерновых культур на новом комбайне завод-производитель «Россельмаш» наградил его именным комбайном «Дон-1500». А завод им. Петровского (г. Херсон) за рекордный намолот кукурузы на зерно – приставкой «КНД-10» для комбайна и именной жаткой «КДМ-10».

А сколько механизаторов обязаны ему умением работать! Он стал для молодых наставником, был для них примером. Всегда энергичен, подтянут, собран, строг к халатности и безответственности. Не секрет, что успех в ходе жатвы может прийти только к тому, у кого будет безотказно работать комбайн. И в этом Кривичу не было равных. Он сто раз проверял технику, прежде чем поставить на линейку готовности. По уровню знаний не уступал любому инженеру. 

Александр Алексеевич, выйдя на заслуженный отдых, был частым гостем в школах, в Староминском профессиональном училище. Часто общался с молодежью, выбравшей для себя почетный труд хлебороба. Главным наставником стал и для своих сыновей, которые последовали по стопам отца. 

В 2000 году в связи с 70-летием первого российского комбайна за победу в юбилейном конкурсе в номинации «Рекордсмен комбайновой уборки» А.А. Кривич был награжден на российской агропромышленной выставке в Москве Дипломом 1 степени, бронзовой медалью и туристической путевкой на Кипр.

 

Действительный герой земли Староминской

Когда Александр Алексеевич Кривич выходил на заслуженный отдых, специалистами было подсчитано: если комбайн в процессе работы будет выполнять свою среднесуточную норму, то, чтобы выполнить общий намолот А.А. Кривича за всю его трудовую деятель-ность, потребуется 120 лет.

Александр Алексеевич – гордость староминской земли. Вот как вспоминал своего старшего друга глава нашего района Владимир Васильевич Горб:

«В начале 80-х судьба свела меня еще с одним человеком, тогда уже прославленным, хотя настоящая слава его расцвела несколько позднее. В 1983 году в колхоз им. Чапаева стали поступать новые по тем временам комбайны «Дон-1500». Это была новая мощная машина для уборки зерновых культур и подсолнечника. Но комбайны такого класса были незнакомы нашим комбайнерам и механикам. Так получилось, что первым в районе «Дон-1500» осваивал человек-легенда, знаменитый механизатор, Герой Социалистического труда Александр Алексеевич Кривич. 

Мы пригласили его в нашу бригаду специально для того, чтобы более детально, в рабочем режиме, изучить новый комбайн. Учитель оказался настоящим мастером, и все механизаторы и специалисты бригады колхоза им. Чапаева буквально засыпали его вопросами по особенностям функционирования и регулировки этой чудо-машины. В числе таких любопытных был и я, агроном бригады. 

Впоследствии мне часто приходилось встречаться с Александром Алексеевичем, который многие годы доблестно трудился в хозяйстве «Нива Кубани». Встречались мы и в период моей работы главой района. Нередко он в выходные дни заходит ко мне на работу, и мы с удовольствием вспоминаем прежние годы, людей, с кем вместе трудились».

Сердце Александра Алексеевича перестало биться 22 июня 2018 года. Пять лет прошло с тех пор, но староминчане по-прежнему вспоминают своего героя с теплотой и благодарностью.

 

Скромный пахарь-трудяга

О Кривиче часто писали в газетах, однако далеко не всем известны необычные факты славной его биографии. Механизатор колхоза «Нива Кубани» успевал не только доблестно трудиться, но и активно участвовать в общественной жизни. А.А. Кривич – лауреат премии ЦК профсоюзов СССР, делегат ХVIII съезда профсоюзов СССР, VII Всесоюзного съезда рационализаторов и изобретателей и II Всесоюзного съезда кооператоров. 

Он первым в крае испытывал новую сельхозтехнику, ставил недосягаемые для других рекорды на уборке зерновых культур. Есть ещё и такая очень образная метафора. В том же 1984 году Александр Алексеевич намолотил 46 тыс. центнеров зерновых и 34 тыс. центнера кукурузы. Это 8 тысяч тонн зерна! Так вот: подсчитано, что для перевозки такого объема потребуется эшелон в составе 133 вагонов длиной 1667 метров. 

За свои многочисленные рекордные достижения его множество раз премировали, награждали. В 1985 году был учреждён переходящий кубок «Лучший пахарь Кубани» в честь Героя Социалистического труда А.А. Кривича. В 1986 году он получает почётное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР». А в 1996-м ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани».

И все же слава, почет и уважение не вскружили ему голову. Он был таким же скромным пахарем-трудягой. Доброй традицией стало на Кубани поощрение лучших механизаторов, добившихся наивысших намолотов, легковыми автомобилями. За свой труд Александр Алексеевич был также награжден легковушкой. Это был скромный уже и по тем временам «Москвич-412».

В мае 2022 года избирательному участку № 47-06, который находится в районном Доме культуры и спорта, присвоили имя Александра Алексеевича Кривича. 

 

Подготовила Инна ШВЕЦ

На Март
1
– Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края
2
– День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
3
– Всемирный день писателя
6
– День зубного врача
8
– Международный женский день
10
– День архивов
11
– День работников органов наркоконтроля
13
– День образования Всероссийского общества слепых
15
– Всемирный день защиты прав потребителей
18
– День российской налоговой полиции, День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации»
21
– Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра, День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
22
– Международный день таксиста, Международный день водных ресурсов
23
– Всемирный день метеорологии
24
– Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
– День работника культуры РФ
27
– Международный день театра, День работников культуры Краснодарского края
28
–День финансиста Краснодарского края
29
– День владельцев малого бизнеса

Православный календарь

5
– Родительская суббота
6
– Масленица, Прощеное воскресенье
7
– начало Великого Поста
15
– День Чудотворной иконы Божией Матери «Державная»
19
– Вселенская родительская суббота 2-ой недели Поста
26
- Вселенская родительская суббота 3-ей недели Поста
30
– Прп. Алексия, человека Божия
Погода
Староминская 
Реклама