-Ребятки, миленькие, поторопитесь, а то опоздаем! Люська, Гришка, Володя, быстрее в машину! – кричал парторг колхоза «Большевик», нервно поглядывая на часы.

 

«ИЛЬИЧА» - НА ГРУДЬ

 

 

Девчата и парни лихо забирались в открытый кузов грузовика. Дорога предстояла дальняя, но никого из них не смущало, что пять часов ехать придется, сидя под открытым небом. Еще бы! Для многих из них это была первая поездка в город - большой, многолюдный, шумный, но такой заманчивый.

 

Лучшие из лучших работников кубанских колхозов - доярки, трактористы, свинарки, телятницы и механизаторы, были приглашены на торжественную церемонию вручения Краснодарскому краю ордена Ленина – высшей правительственной награды СССР. В числе передовиков была и семнадцатилетняя доярка - Люся Мацало (Кунда). В Краснодаре она тоже была впервые и с восторгом смотрела вокруг. С нетерпением ждала юная коммунистка, когда на сцену выйдет первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев.

 

Скажи кто-нибудь тогда Люсе, что вскоре она лично заработает орден Ленина, девушка вряд ли поверила бы в это. Такой высокой награды удостаивались единицы! Однако через восемь лет на лацкане пиджака доярки Кунды появится блестящий орден с изображением бюста Владимира Ильича, а чуть позже – не менее почетная награда - орден Октябрьской революции.

 

КОМСОМОЛКА И ПРОСТО КРАСАВИЦА!

 

С 15 лет Людмила Алексеевна работала на МТФ № 2 дояркой. Здесь же, в одном из бараков фермы и прошло ее босоногое детство. Отец Алексей Филиппович в то время заведовал МТФ, а мать - Анастасия Павловна – доила коров.

 

Бывало, из сельского клуба доносятся звуки гармошки, девчата и парни спешат на танцы. Только не Люся. Пока всех своих буренок не обойдет – не нужно ли им чего задать, не успокоится. Особое трудолюбие и рвение в работе уже тогда отличали ее среди других.

 

Очень скоро активистку и комсомолку приметили в райкоме партии и выдвинули в районные депутаты. В одной из поездок в крайком наша Люся и познакомилась с трактористом Василием Кундой. Осенью молодые задружили, а весной уж и свадьбу сыграли.

 

После замужества Людмила перебралась жить с фермы в Староминскую, в дом супруга. А вскоре ушла в свинарки. Проработав несколько лет на СТФ, стала ею заведовать.

 

В ежовых рукавицах держала она своих подчиненных, а их у нее было больше сотни человек. Ее не боялись, но уважали, даже мужчины. Благодаря трудолюбию своей заведующей, ее высокой дисциплинированности и умению ладить с людьми, СТФ № 1 быстро выбилась в лидеры. Тогда эта ферма была самая крупная в районе, численность поголовья свиней здесь достигала 12-13 тысяч.

 

В колхозе часто проводили семинары и выставки, не раз бывали делегации студентов сельхозинститута, среди которых - немало иностранцев. Ферма Людмилы Алексеевны была одной из самых образцовых: равняться на нее остальным можно было не только по рекордным привесам, но и по порядку и чистоте на ней. Да и не каждая СТФ и тогда, и сейчас может похвастаться таким обилием благоухающих клумб!

 

ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

 

В начале 60-х годов в колхозе только начали возделывать сахарную свеклу, и часто животноводы «в довесок» работали в поле на ее уборке. Как же переживала Людмила Алексеевна, если случайно узнавала, что кто-то собрал свеклы больше нее. Уже в следующий раз она работала, не разгибая спины, и обязательно опережала остальных. Такая уж у нее жизненная установка – быть впереди всех. И откуда только в этой хрупкой девчушке было столько сил и энергии!

 

В качестве поощрения за добросовестный труд колхоз предлагал своим работникам бесплатные путевки в социалистические страны и в санатории. Уж как уговаривало начальство Людмилу Алексеевну хоть раз съездить на отдых.

 

-Вы сами подумайте, на кого я ферму оставлю! – причитала она.

 

-Поезжай, Людмила! Что ты в своей жизни, кроме свиней, видела! На людей посмотришь, сил наберешься! Поезжай!

 

Она сдалась-таки, поехала в Пицунду.

 

-Отдых был по высшему разряду. Кофе в номер, посиделки на балконе во время заката, купание в море – мне, человеку привыкшему к совсем другим вещам, все это казалось таким изыском. Еще там было много иностранцев, один немец проходу мне не давал, - улыбаясь, вспоминает Людмила Алексеевна. – Все понравилось, но дома лучше.

 

Одни из ее любимых праздников были День Октябрьской революции и 1 мая. От фермы до станицы 12 километров, а с утра надо было успеть на демонстрацию. До станицы добирались кто как – пешком или на автобусе. Торжественно заиграл оркестр, колонной трудящихся двинулись вдоль по Красной. Впереди «большевиков» знамя несла передовица Кунда. А после праздника люди вновь спешили на ферму – скотина ждать не будет.

 

Будучи членом райкома партии, ей часто приходилось выступать перед людьми на собраниях. И здесь, на трибуне, она никогда не стеснялась в выражениях, называя черное черным, а белое белым. За эту ее любовь к правде и справедливости Людмилу Алексеевну и отстранили однажды уже в последний момент от выступления на собрании краевого партийного актива.

 

Кроме работы была у Люси еще одна страсть – книги. Их она читала запоем. Бывало только вернется с фермы, и быстрее в библиотеку за новым чтивом. И каждый раз с нетерпением ждала свежий выпуск журнала о свиноводстве. Уж в этой отрасли она хотела познать как можно больше!

 

ГОДА - НЕ БЕДА

 

Уже больше десяти лет Людмила Алексеевна на пенсии. Но по-прежнему интересуется делами родного колхоза: радуется его успехам, переживает возникающим иногда трудностям. И нынешнее руководство о ней не забывает.

 

-Низкий поклон и председателю Александру Дмитриевичу Кривошееву и всему правлению колхоза за то, что любую мою просьбу они не оставляют без ответа, поздравляют со всеми праздниками и поддерживают в трудную минуту.

 

Сейчас Людмила Алексеевна живет одна, мужа похоронила рано. Дочь Галина часто приезжает из Краснодара помочь матери по хозяйству, ведь после перенесенной болезни здоровье женщины серьезно пошатнулось. Однако жизнерадостной и неунывающей она осталась и по сей день. Как и прежде блестят ее глаза, улыбка по-прежнему лучезарна, оптимизма хватит на троих, лишь только морщинки в уголках глаз выдают ее возраст. Но душа ее все также молода. И завтра эта удивительная женщина празднует свой юбилей. Здоровья Вам на долгие годы!

 

Архив новостей
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
На Сентябрь
1
– День знаний.
2
– День российской гвардии (15 лет). День патрульно-постовой службы (93 года). День окончания Второй мировой войны.
3
– день солидарности в борьбе с терроризмом – памятная дата России.
4
– День работников нефтяной и газовой промышленности.
5
– 205 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого (1817 – 1875).
8
– День финансиста России. День воинской славы России – Бородинского сражения (1812). 85 лет со дня рождения заслуженного работника культуры Кубани Эдуарда Андреевича Широкобородова.
11
– День танкиста. Международный день памяти жертв фашизма (60 лет).
12
– День программиста.
13
– День образования Краснодарского края.
15
– День работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
17-18
– день сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края.
18
– День кубанской семьи.
23
– день информационных подразделений МВД России (пресс-служб).
25
– День Староминского района и станицы Староминской.
26
– Международный день глухонемых.
27
– День воспитателя и дошкольных работников (12 лет). Всемирный день туризма.
29
– Всемирный день сердца (17 лет).
30
– день Интернета в России (18 лет).

Православный календарь

6
– День святителя Петра.
8
– Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
11
– Усекновение главы Иоанна Предтечи.
12
– День святого благоверного князя Александра Невского - войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
– Рождество Пресвятой Богородицы.
27
– Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
30
– День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Погода
Староминская 
Реклама