Дорогие друзья! Перед нами – масштабные задачи: мы должны построить инновационную экономику, укрепить демократические институты. Но, если мы действительно хотим добиться успеха, в центре нашего внимания всегда, постоянно должен быть человек – гражданин России!

 

Российские семьи должны чувствовать позитивные перемены в своей жизни – в этом главный смысл и цель всей нашей работы, и только тогда мы сможем рассчитывать на поддержку людей.

 

Глобальный кризис проверил на прочность все страны мира, их способность сберечь достаток граждан, национальную промышленность, социальную сферу. Не всем это удалось. Не у нас был корень проблем, однако именно по России кризис ударил весьма ощутимо: спад был глубже, чем во многих странах. Несмотря на это, мы выстояли, а главное, защитили интересы большинства людей, не уменьшили, а увеличили объёмы социальной поддержки.

 

Конечно, невозможно было решить все проблемы. Многие наши граждане столкнулись с безработицей, со снижением заработных плат. Просто невозможно было помочь каждому, кто нуждался в этой поддержке. Это было невозможно сделать, и мы просим понять это. Но мы, как и обещали, не допустили повторения разрушительных шоков прошлого, не допустили, чтобы в нашу жизнь вновь вернулась повседневная бедность, не дали кризису перечеркнуть всё то, что было сделано в демографии, здравоохранении, образовании, социальной сфере в целом, реализовали программы занятости, которые охватили около 5 миллионов человек...

 

В кризис тяжело пришлось людям старшего поколения, и мы не стали останавливать наши планы по индексации пенсий. Несмотря на все трудности, мы сделали то, что обещали, – повысили пенсии сразу на 45 %. И в этом году продолжили индексацию: мы не остановились на этих 45 % подъема – на 19 % с лишним растут пенсии и в этом году.

 

Мы поддержали отечественного производителя, предотвратили массовое закрытие и банкротство предприятий, ключевые отрасли снова наращивают обороты. Наше сельское хозяйство выдержало испытания не только кризисом, но и двухлетней засухой. В этом году у нас рекордный урожай – 90 млн тонн. Я хочу с этим поздравить и поблагодарить за это тружеников села. Россия вновь возвращается в лидеры мирового зернового рынка. В ближайшие пять лет обеспечим практически полную независимость страны по всем основным видам продовольствия...

 

Подавляющее большинство не просто честно исполняли свой долг и работали, но не теряли надежду на лучшее. И хочу сказать огромное спасибо гражданам России за понимание и поддержку, за результат вашей работы.

 

Друзья! Мы уверенно и достойно прошли через очень сложный этап, но ни в коем случае нельзя успокаиваться и надо объективно, реалистично оценивать ситуацию и наши возможности. Нужно сказать открыто (ещё раз сказать) о зависимости нашей экономики от сырьевой конъюнктуры, об опасном уровне социального неравенства, насилии, коррупции, об ощущениях несправедливости и незащищённости, которые часто возникают у людей при обращении в госучреждения, в суды или в правоохранительные органы, о барьерах для инициативы в бизнесе, на государственной службе, в общественной деятельности – всё это, к сожалению, нас до сих пор сопровождает. Мы можем и должны преодолеть эти проблемы. Можем и должны!..

 

Нужно вновь вернуться к тому, что было совсем недавно, несколько лет назад, до кризиса, и раскрутить маховик экономического развития темпов роста до 6–7 % в год, а за следующие пять лет войти в пятёрку крупнейших экономик мира – абсолютно реальная задача, – причём это должен быть не сырьевой, а качественно иной рост, построенный на инвестициях, передовых технологиях, на повышении эффективности, создании современной индустрии. Как говорится, страна живёт, когда работают заводы, но работать они должны на новой технологической базе и в абсолютно новой бизнес-среде.

 

В промышленности, в бюджетном секторе будет кардинально обновлено или создано не менее 25 миллионов современных рабочих мест, по сути, модернизировано каждое третье рабочее место. Это наша общенациональная задача на ближайшие 20 лет. Убежден, ключевой, движущей силой проектов развития должен стать именно российский бизнес, и прежде всего то поколение предпринимателей, которое всё увереннее заявляет о себе, создаёт конкурентные производства, внедряет инновации, становится лидером и на российском, и на мировом рынке...

 

Мы должны подставить плечо бизнесу за счёт опережающего развития инфраструктуры. Это важно для всех граждан страны.

 

За ближайшие 10 лет в два раза увеличим объёмы дорожного строительства в стране...

 

В ближайшие 5–10 лет мы должны практически полностью перевооружить нашу армию и флот...

 

Налоговая система также должна работать на модернизацию экономики и при этом быть справедливой по сути: одни налоги – для того бизнеса, который исключительно живёт за счёт природной ренты, только продаёт сырьё, другие (и они, конечно, должны быть более низкими) – для тех, кто занимается инновациями и производством, строит новые предприятия, открывает новые бизнесы. Это справедливо, потому что здесь и рисков больше.

 

И ещё. Если мы говорим о справедливости, социальной справедливости, то налоги для людей с большим достатком, для богатых (а таких у нас становится всё больше и больше), – всё-таки налоги для таких людей должны быть выше, чем для среднего класса, чем для основной массы граждан, и прежде всего за счёт налогов на потребление, недвижимость и имущество. В своё время мы пошли на установление плоской 13-процентной шкалы подоходного налога, то есть налога на физических лиц. Это одна из самых низких ставок в Европе и в мире. Я знаю и критику по этому поводу, и попытки вернуться к пересмотру. Но хочу вам сегодня здесь ещё раз сказать: мы сделали это, чтобы бизнес развивался. Но не только. Мы сделали это в том числе и для того, чтобы могли увеличить свои пенсии, получить банковские кредиты и ипотеку рядовые граждане нашей страны. Мы не собираемся отказываться от этой политики. Однако и общество, если говорить о бизнес-стороне этого вопроса, вправе ожидать, что бизнес будет думать не только о прибыли и минимизации издержек, но будет думать также о тех людях, которые работают на предприятиях. В конечном счёте именно люди создают успех каждого, любого дела.

 

Мы рассчитываем, что российский бизнес будет активно инвестировать в социальные проекты, российскую культуру, образование, подготовку кадров. Будет помогать гражданскому обществу в развитии благотворительных волонтёрских и добровольческих программ. Одним словом, мы рассчитываем на то, что бизнес будет жить в едином ритме и едиными заботами с нашей страной – с Россией и её гражданами.

 

Кстати говоря, мы вчера только говорили в Правительстве об административном сопровождении нашей налоговой политики, и некоторые вещи вскрываются, которые в обычном режиме как бы и не замечаешь. В этой связи сейчас поясню, о чем идёт речь, что и само государство должно относиться к людям должным образом. И если по вине властей возникают проблемы, их нужно исправлять. Что я имею в виду? За последние годы мы отстроили нормальную в принципе систему учёта по налогам, которые имеют отношение к частной собственности граждан. Но за предыдущий период накопились и ошибки. Понятно, потому что это всё-таки был период становления. Что имеется в виду? Ошибки в адресах, в персональных данных, в самом исчислении налоговых платежей. В результате всего этого за гражданами числится налоговая задолженность почти в 30 миллиардов рублей. Речь идёт о транспортном, земельном, имущественном налогах, даже о налогах, которые уже не существуют, но за гражданами числится должок. Число граждан, которые стали невольными должниками из-за упущений самого государства, – почти 36 миллионов человек. Но главное, чтобы списать мнимую задолженность, доказать свою правоту и добросовестность, людям сейчас приходится обращаться в суды, собирать справки, тратить время, нервы, а по этим долгам ещё копятся штрафы и пени. И в этой связи предлагаю Министерству финансов и Федеральной налоговой службе, прошу наших депутатов Государственной Думы поддержать, внести предложения по изменению законодательства, чтобы можно было списать ошибочные долги граждан по налогам, возникшие до 1 января 2009 года, без судебных процедур, в упрощённом порядке и ещё раз показать, что у нас неуклонно действует правило, золотое правило: не человек – для государства, а государство – для человека. Мы должны не только помнить об этом, но и действовать соответствующим образом...

 

Мы всегда говорили о необходимости создать в России и укреплять по-настоящему массовый средний класс. Сегодня этот класс – это прежде всего те люди, которые тащат на себе всю страну. Кто это? Это предприниматели, создающие реальные товары и услуги, это квалифицированные врачи, учителя, преподаватели вузов, рабочие и инженеры, деятели науки и культуры, труженики села – на них, по сути, всё держится. Это люди, созидающие будущее.

 

Я убеждён, каждый работающий человек в России должен получать достойную заработную плату. Рост экономики, повышение производительности труда должны вести к адекватному повышению достатка людей. Вчера на одной из площадок во время открытия съезда мы говорили об этом, хочу повторить ещё раз: к концу 2014 года средняя заработная плата в стране должна увеличиться в 1,5 раза и достигнуть порядка 30 – 32 тысяч рублей. При этом должны существенно увеличиться и зарплаты бюджетников...

 

За два года фонд заработной платы в здравоохранении вырастет на 30 %. Уже в будущем году зарплаты школьных учителей сравняются или превысят среднюю зарплату по экономике во всех без исключения регионах России. Мы сделаем это не за два учебных года, как планировали и обещали, а сделаем это раньше. Доходы преподавателей всех российских вузов в 2012 году также должны выйти на средний уровень по региону.

 

Но что хочу особо подчеркнуть? Рост заработной платы, особенно в социальной сфере, призван поощрять именно профессионализм и добросовестное отношение к делу...

 

Особое внимание надо уделить школьному спорту... И ни в коем случае нельзя забывать о дошкольном образовании. Очередь в детские сады – почти 1,9 миллиона малышей. Это очень много. В ближайшие несколько лет регионы России должны снять проблему нехватки мест в детских садах...

 

Реальные изменения должны произойти и в отечественном здравоохранении. Главное, эти изменения должны чувствовать сами граждане России. Пациенты должны знать об обязанностях врачей и медицинских работников, чтобы требовать неукоснительного соблюдения своих прав. Чего греха таить, многие наши граждане не довольны тем, что происходит во многих учреждениях здравоохранения. Граждане должны знать свои права и иметь возможность потребовать их реализации. Особую поддержку будем оказывать сельской медицине. Выделим до 1 млн рублей в качестве подъёмных, как я уже говорил, врачам, которые приедут работать на село...

 

Для каждой семьи в России должна быть перспектива решить свою жилищную проблему. Это наша важнейшая, одна из важнейших задач. К 2016 году предстоит практически удвоить объём жилищного строительства, и прежде всего это должно быть современное, доступное жильё. Но главный критерий для нас – не просто квадратные метры, а реальная возможность для российской семьи с самыми разными уровнями достатка вселиться в новый дом или квартиру, обустроить свой семейный очаг...

 

И, конечно, будут выполняться обязательства перед гражданами, которым государство должно предоставить жильё. Совместно с регионами мы добьёмся полного выполнения наших обязательств перед участниками Великой Отечественной войны по обеспечению их жильём. За два ближайших года все очередники в Вооружённых силах и внутренних войсках МВД получат постоянное жильё. Мы продолжим решать эту проблему и для других силовых ведомств. В дальнейшем военнослужащие смогут получить квартиры в плановом порядке, без многолетних ожиданий, как это было до сих пор...

 

Мы также должны поддержать и укрепить местное самоуправление. Мы предоставим российским регионам и муниципалитетам больше полномочий и финансовых ресурсов, но и ответственность, конечно, власти на местах будет выше. При этом нам необходимо стимулировать регионы, которые реализуют программы развития, укрепляют свою доходную базу, усилить их заинтересованность в дальнейшем наращивании собственных налоговых поступлений. В свою очередь – и об этом мы говорили на встрече с теми коллегами, которые успешно прошли предварительное голосование, – на уровне субъектов Российской Федерации должны появиться инструменты и институты поддержки муниципалитетов. Мы должны всеми силами поддержать территориальную самостоятельность, самоорганизацию, добровольчество, активность общественных структур и бизнеса в региональном и муниципальном процессе, в региональной и муниципальной жизни. Это важнейший фактор укрепления доверия граждан к государству и власти в целом на всех уровнях.

 

Сегодня особенно важны солидарная позиция, усилия самих граждан. Сегодня особенно важны контроль со стороны гражданского общества над бюрократией, выдвижение инициатив и честных людей для обновления власти. Мы должны не бояться такой активности общества, а, напротив, всячески её поддерживать.

 

Мы с вами создали «Народный фронт», который за короткое время стал широкой общественной коалицией, дал возможность беспартийным, представителям других партий, даже многим энергичным, неравнодушным людям влиять на выработку и принятие государственных решений. Определять приоритеты мы должны не в чиновничьих кабинетах, как я уже говорил, а вместе с самими гражданами страны и в интересах этих граждан.

 

Мы вместе с вами почти пять месяцев работали над формированием программы наших дальнейших действий. Она включает в себя инициативы и проекты регионов, общественных объединений, граждан, по сути, наших избирателей. В общей сложности поступило более 1 миллиона писем, обращений, поправок и к нашей программе, и к законам. Заинтересованность, готовность к обсуждению проблем со стороны общества огромна. Собранные предложения – это, по сути, народный наказ. Нужно провести тщательный анализ этих предложений, отработать самые ценные и положить их в основу нашей работы на ближайшие пять лет.

 

У нас ещё хватает нерешённых проблем. Многое из задуманного только предстоит воплотить в реальность, создать, построить. Многое нужно изменить к лучшему в нашей экономике, в социальной сфере, в жизни наших граждан. Уверен, мы это в состоянии сделать и сделаем на основе общенародной консолидации, опираясь на широкую общественную поддержку, на все слои и институты гражданского общества. И вместе, безусловно, добьёмся победы.

 

Уважаемые друзья! Страна, по сути, уже вступила в продолжительный избирательный цикл. 4 декабря – выборы в Государственную Думу. Затем формирование его комитетов и органов управления. Весной следующего года – выборы Президента Российской Федерации. В связи с этим хочу вам высказать слова благодарности за положительную реакцию на предложение мне баллотироваться в качестве Президента. Для меня это огромная честь! Спасибо. Я надеюсь на вашу поддержку и в будущем.

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама