Без палочки Коха

Ученые, врачи-практики, организаторы здравоохранения пришли к выводу, что сегодня палочка Коха страшнее СПИДА и онкологии.

Эйфория, которая царила в обществе после ликвидации смертельно опасной оспы, исчезла. Постепенно пришло понимание, что справиться с туберкулезом значительно сложнее. Несмотря на то, что есть вакцины, что постоянно появляются новые антибиотики для борьбы с туберкулезом, он свои позиции не сдает. Тому есть причины.   Одна из них - распространение ВИЧ-инфекции. ВИЧ уничтожает иммунную систему  организма. И на этом фоне гнездящиеся в каждом из нас микобактерии туберкулеза просыпаются и проявляются в виде тяжелых форм. Только в прошлом году туберкулезом заразились десять миллионов человек. Он унес жизни 1,6 миллиона человек. Каждый четвертый житель Земли - потенциальный носитель инфекции.

Это заболевание, которому нужно противостоять всем миром. В том числе увеличить финансирование на борьбу с ним. И это дает свои результаты. Так с 2000 года удалось предотвратить смерть от этого заболевания 54 миллионов человек. Количество новых случаев заражения каждый год сокращается на 2 процента. Явно мало. В России активизация борьбы с туберкулезом позволила сократить уровни заболеваемости и смертности от него на 5% и 13% в год, соответственно.

Скрытое лицо недуга

Что же представляет собой туберкулез легких, названный в народе чахоткой? Это хроническое инфекционное заболевание, вызванное микобактериями Коха, названными по имени ученого, который открыл их в 1882 году.

Туберкулез коварен тем, что, как и онкология, изначально протекает бессимптомно. Человек считает себя здоровым, не чувствует никаких клинических проявлений заболевания, не испытывает интоксикацию и не страдает кашлем. Поэтому очень важно выявлять этот недуг на ранних стадиях, когда его форма локальная и ограничена одним сегментом в легких. Пока площадь поражения органа мала, обнаружить заболевание можно только во время профилактических медицинских осмотров при проведении флюорографии или рентгенологического исследования легких.

При раннем выявлении туберкулеза, во-первых, сокращаются сроки его лечения. Во-вторых, мы предотвращаем тяжелые последствия этого заболевания, когда при поражении большой части легких нормальная легочная ткань замещается фиброзом. Это приводит к дыхательной недостаточности, человек становится инвалидом. Поэтому чем раньше выявляется туберкулез, тем легче он лечится, а пациент быстрее возвращается к нормальной жизни.

Туберкулез не приговор!

Сегодня диагноз «туберкулез легких» не звучит для пациента как приговор. Современная медицина располагает достаточными средствами, чтобы вылечить это заболевание. Курс лечения длится около полугода. Определять ли пациента в стационар, медики решают в зависимости от наличия или отсутствия выделения микобактерий, то есть является ли человек заразным.

Лечение делится на интенсивную фазу, которая, как правило, проводится в стационаре в течение не менее двух месяцев. После этого на протяжении четырех месяцев пациент долечивается амбулаторно или в санатории.

Внимание: дети!

Особое внимание в профилактике туберкулеза уделяется детям. Туберкулинодиагностика включает в себя реакцию Манту, которую делают детям от одного года до семи лет, и пробу диаскинтест, проводимую с 8 до 18 лет включительно. Все это такие же диагностические мероприятия, как и, например, флюорография

В последние годы многие мамы отказываются делать детям реакцию Манту. Подчеркиваем: Манту — это не прививка, а диагностическая процедура, позволяющая обнаружить заболевание туберкулезом на ранней стадии. Эти средства диагностики апробированы и допущены к применению Росздравнадзором и являются абсолютно безопасными для детей. 

Факторы риска

Говорят, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Это же относится и к туберкулезу. Если раньше его считали социальным заболеванием, которым страдали люди из неблагополучных семей либо лица без определенного места жительства, то сейчас этому коварному инфекционному недугу подвержены все слои населения.

Так как микобактерия туберкулеза передается воздушно-капельным путем, то зачастую неизвестен даже источник заражения. Осложняет ситуацию и длительный клинический период: заболевание может дать о себе знать через несколько лет, а то и десятков лет после заражения человека.

В большей степени болезни подвержены люди, страдающие соматическими заболеваниями, так называемые «группы риска». Это пациенты с сахарным диабетом, с ВИЧ-инфекцией, больные, принимающие гормональную терапию, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими болезнями, снижающими иммунитет.

Успех лечения во многом зависит от тесного психологического контакта между пациентом и врачом. Своевременно проходите диагностику, доверяйте своим докторам и будьте здоровы!

Развеиваем мифы

 

* Туберкулез - болезнь нищих и бомжей,

- Так было раньше. А в современном мире от туберкулеза не защищены ни принцы, ни нищие.

 

* Каждый человек, в организм которого попала бактерия Коха, обязательно заболеет.

- Нет. Наш иммунитет очень умный и борется с инфекцией. В детстве практически каждый инфицируется микобактерией туберкулеза, которая остается в организме жить в латентном состоянии. Болезнь может развиться вследствие стресса, по-влекшего снижение иммунитета.

 

* Все больные туберкулезом заразны.

- Ко всем больным туберкулезом нужно относиться как к потенциально заразный. Но если заболевание выявлено на ранних стадаях, когда это локальный процесс, не сопровождающийся распадом легочной ткани, то пациент не является заразным. 

 

* Туберкулез - это легочное заболевание.

- Это совершенно неверно. Микобактерия туберкулеза поражает все органы и системы, исключая только ногти и волосы.

 

 

Архив новостей
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
1
День международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда
5
День кубанской журналистики
7
День радио
8
Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
11
Всемирный день борьбы с гипертонией
12
Международный день медицинских сестер
15
Международный день семьи
18
Международный день музеев
19
День рождения пионерской организации, Всемирный день памяти жертв СПИДа
20
День учреждения ордена Отечественной войны
21
День защиты от безработицы
24
День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
Праздник последнего
26
День российского предпринимательства, День юриста
27
Общероссийский день библиотек
28
День пограничника
31
Всемирный день без. день адвокатуры России

Православный календарь

2
Блаженной Матроны Московской
3
Иконы Божией Матери «Почаевская»
6
Великомученика Георгия, Победоносца, Иверской иконы, Божией Матери
7
Радоница. Поминовение усопших
8
Апостола и евангелиста Марка, иконы Божией Матери, «Цареградская»
9
Поминовение усопших воинов
14
Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
18
Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
21
Апостола и Евангелиста, Иоанна Богослова
22
День памяти Николая Чудотворца
24
Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Староминская 
Реклама
Партнеры