В. МЕЛЬНИЧЕНКО, заведующий Староминским филиалом ГБУЗ ПТД № 7.

ТУБЕРКУЛЕЗ является чрезвычайно опасным заболеванием, которое раньше считалось неизлечимым и уносило жизни миллионов людей. Появившись на заре человечества, он приобретал все большее распространение, не случайно «чахотка» была отражена в произведениях Достоевского и Чехова, Диккенса и Дюма, в полотнах художников Клодта, Максимова, Поленова, в операх Верди, Пуччини. Туберкулезом болели и умерли от него литературные критики Белинский, Добролюбов, писатель Антон Павлович Чехов, композитор и пианист-виртуоз Фредерик Шопен и многие другие известные люди, на жизнь и творчество которых туберкулез наложил свой отпечаток.

 

В позапрошлом веке туберкулез был страшным бичом в самых передовых странах того времени, в том числе и в России. Этот диагноз считался почти смертным приговором. О природе этого заболевания велись многочисленные споры до 24 марта 1882 года. Этот день считается днем рождения фтизиатрии - науки о туберкулезе. 

В нашей стране к концу 80-х годов ситуация оценивалась как благополучная - уровень заболеваемости был уже достаточно низким. Однако с начала 90-х годов во всем мире был отмечен рост данного заболевания, а в России к концу XX столетия на фоне снижения жизненного уровня населения этот показатель вырос более чем в два раза. Это убедительно свидетельствует о том, что туберкулез является медико-социальной проблемой.

Сегодня в России от осложнений туберкулеза умирает более 20 тысяч человек в год.

Почти каждый человек в течение своей жизни неоднократно соприкасается с туберкулезной инфекцией. Путями проникновения инфекции чаще всего являются дыхательные пути, через которые микобактерии в огромном количестве выбрасываются больными и рассеиваются вокруг на расстоянии до 1,5 метров. В воздухе они держатся в виде смеси до 30 минут, а в плохо проветриваемых помещениях - ещё дольше. Вдыхание таких «аэрозолей» обусловливает попадание микобактерии туберкулеза в дыхательные пути здоровых людей, после чего начинается борьба между микробом и организмом. 

Во внешней среде микобактерии туберкулеза могут оставаться жизнеспособными до полугода, а в составе мельчайших частиц пыли на различных предметах (мебель, книги, посуда, постельное белье, полотенца, пол, стены и пр.) они могут сохранять свои свойства в течение нескольких недель и даже месяцев. Губительно действуют на туберкулёзные палочки солнечный свет, кипячение, хлорсодержащие препараты. Облученные солнечным светом, они погибают в течение 1,5 часов, ультрафиолетовые лучи убивают  их через 2-3 минуты. 

У детей и лиц молодого возраста заболевание, как правило, наступает вследствие попавшей извне инфекции, а у большинства взрослых и пожилых - чаще в результате реактивации инфекции, дремавшей в организме в течение длительного времени. Если ребятишек, прежде всего, следует оберегать от свежего заражения, то пожилым людям необходимо, главным образом, предупреждать возможность снижения иммунитета и стараться выявить болезнь на более ранней стадии.

Органы дыхания являются излюбленной локализацией туберкулезного процесса, однако частота внелегочных локализаций специфического поражения (кости, суставы, мочеполовые органы, глаза, мозговые оболочки, лимфатические узлы и др.) в последние годы возросла и продолжает увеличиваться.

Предупреждение туберкулеза начинается с детского возраста. Всем здоровым детям в роддоме, а также в возрасте 6-7 лет (при отрицательном результате реакции Манту) делают прививку от туберкулеза (БЦЖ). Вакцина БЦЖ создаёт иммунитет, повышает сопротивляемость организма к туберкулезу. При заражении вакцинированные дети либо вовсе не заболевают туберкулезом, либо он протекает без осложнений.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С этой целью необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже одного раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез сегодня излечим. Борьба с этим заболеванием в России перестала быть делом только врачей противотуберкулезных служб, а касается практически всех и каждого. Поэтому раннему выявлению туберкулеза придаётся большое значение. Проводят ежегодное массовое флюорографическое обследование населения (с 15-летнего возраста) и туберкулинодиагностику (постановка реакции Манту) всем здоровым детям и подросткам в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства.

Эпидемиологическая ситуация в Староминском районе за 2018 год соответствует среднекраевым показателям и составляет 35,6 на 100 тыс. населения. Заболеваемость детей выше, чем в среднем по краю, на 4,3%. Смертность от туберкулеза так же выше средне краевых показателей на 4,6%.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Данное заболевание может начинаться достаточно быстро, а может протекать, совершенно не влияя на самочувствие больного, однако в большинстве случаев он развивается постепенно и для него характерны следующие проявления:

кашель или покашливание с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты в небольшом количестве в течение более 2-х недель, неподдающийся лечению неспецифическими антибактериальными средствами;

снижение аппетита и потеря веса;

незначительное повышение температуры тела;

быстрая утомляемость и появление общей слабости;

повышенная потливость (особенно в ночное время);

появление одышки при небольшой физической нагрузке.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

В Староминском районе находится филиал ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер № 7» министерства здравоохранения Краснодарского края, начитывающий 35 сотрудников. Здесь можно получить профессиональную консультацию, пройти дообследование и при необходимости курс лечения. В амбулаторном отделении, находящемся по адресу: ст. Староминская ул. Красная Площадь, 80 - прием ведут опытные доктора. Стационарное отделение находится в ст. Канеловская, там созданы все условия для полноценного лечения: теплые и уютные палаты, необходимые препараты для полноценного лечения, пятиразовое питание.

Каждый из нас должен заботиться о своем здоровье. Ваша активная позиция поможет значительно снизить уровень заболеваемости туберкулезом. Заболевание, выявленное в запущенных стадиях, удлиняет сроки лечения до 2-х лет, способствует инвалидизации, летальному исходу. Чем раньше выявлено заболевание, тем быстрее оно поддается излечению!

К сведению!

Туберкулиновую пробу надо проводить ежегодно, потому что, только сравнивая результаты предыдущих проб, можно отобрать группы лиц, имеющих риск заболеть туберкулезом и нуждающихся в углубленном обследовании. Увеличение результата реакции Манту может быть первым сигналом заболевания туберкулезом. Поэтому в случае направления ребенка на консультацию к врачу-фтизиатру необходимо обратиться немедленно, не откладывая!

Архив новостей
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
1
День международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда
5
День кубанской журналистики
7
День радио
8
Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
11
Всемирный день борьбы с гипертонией
12
Международный день медицинских сестер
15
Международный день семьи
18
Международный день музеев
19
День рождения пионерской организации, Всемирный день памяти жертв СПИДа
20
День учреждения ордена Отечественной войны
21
День защиты от безработицы
24
День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
Праздник последнего
26
День российского предпринимательства, День юриста
27
Общероссийский день библиотек
28
День пограничника
31
Всемирный день без. день адвокатуры России

Православный календарь

2
Блаженной Матроны Московской
3
Иконы Божией Матери «Почаевская»
6
Великомученика Георгия, Победоносца, Иверской иконы, Божией Матери
7
Радоница. Поминовение усопших
8
Апостола и евангелиста Марка, иконы Божией Матери, «Цареградская»
9
Поминовение усопших воинов
14
Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
18
Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
21
Апостола и Евангелиста, Иоанна Богослова
22
День памяти Николая Чудотворца
24
Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Староминская 
Реклама
Партнеры