В. МЕЛЬНИЧЕНКО, заведующий Староминским филиалом ГБУЗ ПТД № 7.

ТУБЕРКУЛЕЗ является чрезвычайно опасным заболеванием, которое раньше считалось неизлечимым и уносило жизни миллионов людей. Появившись на заре человечества, он приобретал все большее распространение, не случайно «чахотка» была отражена в произведениях Достоевского и Чехова, Диккенса и Дюма, в полотнах художников Клодта, Максимова, Поленова, в операх Верди, Пуччини. Туберкулезом болели и умерли от него литературные критики Белинский, Добролюбов, писатель Антон Павлович Чехов, композитор и пианист-виртуоз Фредерик Шопен и многие другие известные люди, на жизнь и творчество которых туберкулез наложил свой отпечаток.

 

В позапрошлом веке туберкулез был страшным бичом в самых передовых странах того времени, в том числе и в России. Этот диагноз считался почти смертным приговором. О природе этого заболевания велись многочисленные споры до 24 марта 1882 года. Этот день считается днем рождения фтизиатрии - науки о туберкулезе. 

В нашей стране к концу 80-х годов ситуация оценивалась как благополучная - уровень заболеваемости был уже достаточно низким. Однако с начала 90-х годов во всем мире был отмечен рост данного заболевания, а в России к концу XX столетия на фоне снижения жизненного уровня населения этот показатель вырос более чем в два раза. Это убедительно свидетельствует о том, что туберкулез является медико-социальной проблемой.

Сегодня в России от осложнений туберкулеза умирает более 20 тысяч человек в год.

Почти каждый человек в течение своей жизни неоднократно соприкасается с туберкулезной инфекцией. Путями проникновения инфекции чаще всего являются дыхательные пути, через которые микобактерии в огромном количестве выбрасываются больными и рассеиваются вокруг на расстоянии до 1,5 метров. В воздухе они держатся в виде смеси до 30 минут, а в плохо проветриваемых помещениях - ещё дольше. Вдыхание таких «аэрозолей» обусловливает попадание микобактерии туберкулеза в дыхательные пути здоровых людей, после чего начинается борьба между микробом и организмом. 

Во внешней среде микобактерии туберкулеза могут оставаться жизнеспособными до полугода, а в составе мельчайших частиц пыли на различных предметах (мебель, книги, посуда, постельное белье, полотенца, пол, стены и пр.) они могут сохранять свои свойства в течение нескольких недель и даже месяцев. Губительно действуют на туберкулёзные палочки солнечный свет, кипячение, хлорсодержащие препараты. Облученные солнечным светом, они погибают в течение 1,5 часов, ультрафиолетовые лучи убивают  их через 2-3 минуты. 

У детей и лиц молодого возраста заболевание, как правило, наступает вследствие попавшей извне инфекции, а у большинства взрослых и пожилых - чаще в результате реактивации инфекции, дремавшей в организме в течение длительного времени. Если ребятишек, прежде всего, следует оберегать от свежего заражения, то пожилым людям необходимо, главным образом, предупреждать возможность снижения иммунитета и стараться выявить болезнь на более ранней стадии.

Органы дыхания являются излюбленной локализацией туберкулезного процесса, однако частота внелегочных локализаций специфического поражения (кости, суставы, мочеполовые органы, глаза, мозговые оболочки, лимфатические узлы и др.) в последние годы возросла и продолжает увеличиваться.

Предупреждение туберкулеза начинается с детского возраста. Всем здоровым детям в роддоме, а также в возрасте 6-7 лет (при отрицательном результате реакции Манту) делают прививку от туберкулеза (БЦЖ). Вакцина БЦЖ создаёт иммунитет, повышает сопротивляемость организма к туберкулезу. При заражении вакцинированные дети либо вовсе не заболевают туберкулезом, либо он протекает без осложнений.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С этой целью необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже одного раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез сегодня излечим. Борьба с этим заболеванием в России перестала быть делом только врачей противотуберкулезных служб, а касается практически всех и каждого. Поэтому раннему выявлению туберкулеза придаётся большое значение. Проводят ежегодное массовое флюорографическое обследование населения (с 15-летнего возраста) и туберкулинодиагностику (постановка реакции Манту) всем здоровым детям и подросткам в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства.

Эпидемиологическая ситуация в Староминском районе за 2018 год соответствует среднекраевым показателям и составляет 35,6 на 100 тыс. населения. Заболеваемость детей выше, чем в среднем по краю, на 4,3%. Смертность от туберкулеза так же выше средне краевых показателей на 4,6%.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Данное заболевание может начинаться достаточно быстро, а может протекать, совершенно не влияя на самочувствие больного, однако в большинстве случаев он развивается постепенно и для него характерны следующие проявления:

кашель или покашливание с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты в небольшом количестве в течение более 2-х недель, неподдающийся лечению неспецифическими антибактериальными средствами;

снижение аппетита и потеря веса;

незначительное повышение температуры тела;

быстрая утомляемость и появление общей слабости;

повышенная потливость (особенно в ночное время);

появление одышки при небольшой физической нагрузке.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

В Староминском районе находится филиал ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер № 7» министерства здравоохранения Краснодарского края, начитывающий 35 сотрудников. Здесь можно получить профессиональную консультацию, пройти дообследование и при необходимости курс лечения. В амбулаторном отделении, находящемся по адресу: ст. Староминская ул. Красная Площадь, 80 - прием ведут опытные доктора. Стационарное отделение находится в ст. Канеловская, там созданы все условия для полноценного лечения: теплые и уютные палаты, необходимые препараты для полноценного лечения, пятиразовое питание.

Каждый из нас должен заботиться о своем здоровье. Ваша активная позиция поможет значительно снизить уровень заболеваемости туберкулезом. Заболевание, выявленное в запущенных стадиях, удлиняет сроки лечения до 2-х лет, способствует инвалидизации, летальному исходу. Чем раньше выявлено заболевание, тем быстрее оно поддается излечению!

К сведению!

Туберкулиновую пробу надо проводить ежегодно, потому что, только сравнивая результаты предыдущих проб, можно отобрать группы лиц, имеющих риск заболеть туберкулезом и нуждающихся в углубленном обследовании. Увеличение результата реакции Манту может быть первым сигналом заболевания туберкулезом. Поэтому в случае направления ребенка на консультацию к врачу-фтизиатру необходимо обратиться немедленно, не откладывая!

Архив новостей
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Март
1
- Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края
2
- День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
8
- Международный женский день
10
- День архивов
11
- День работников органов наркоконтроля
13
- День образования Всероссийского общества слепых
15
- Всемирный день защиты прав потребителей
17
- День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
18
- День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
19
- День моряка-подводника
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации»
21
- Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра
22
- Международный день водных ресурсов
23
- Всемирный день метеорологии
24
- Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
- День работника культуры РФ,
27
- Международный день театра
30
- День работников культуры Краснодарского края, Час Земли
31
- День финансиста Краснодарского края, День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах

Православный календарь

2
- Вселенская родительская мясопустная суббота
3
- Неделя мясопустная
4
- Начало Сырной недели. Масленица (с 4 по 10 марта)
8
- Обретение мощей блж. Матроны Московской
10
- Прощеное воскресенье. Неделя сыропустная
11
- Начало Великого поста
15
- Иконы Божией Матери «Державная»
16
- Иконы Божией Матери «Знамение» Златоустовская
17
- Седмица 1-я Великого поста. Торжество Православия
20
- Иконы Божией матери «Споручница грешных»
22
- Сорок мучеников, в Севастийском озере мучавшихся
23
- Седмица 2-я Великого поста. Поминовение усопших
27
- Феодоровской иконы Божией матери
30
- Седмица 3-я Великого поста. Поминовение усопших
Староминская 
Реклама
Партнеры