Ровно девяносто лет назад 5 марта на территории нынешнего предприятия «Большевик» 25 крестьянских дворов объединились в товарищество по совместной обработке земли «Запорожский лагерь». В этом хозяйстве было тогда 258 га земли, 25 лошадей, 19 коров и некоторый мелкий инвентарь. В 1929 году все мелкие ТОЗы объединились в единый на всю станицу колхоз им. «Ленинский шлях». Но уже спустя три года был разукрупнен на более мелкие. Так образовался колхоз имени «Яковлева», а после «Красная Заря»», который существовал до 1950 года, меняя свои названия, а затем на его базе был организован колхоз «Большевик».

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Первым председателем был Иван Дмитриевич Рыбас, который после укрупнения колхозов ушел в заместители председателя Староминского сельского совета, затем был председателем Райпотребсоюза, а в 1943 году погиб при наступлении немцев на Северный Кавказ. Хозяйство занималось, кроме полеводства, огородничества, животноводства (включая коневодство), еще и овцеводством, птицеводством, виноградарством, имело свой кирпичный завод.

В форме колхоза просуществовало до 90-х годов. Лишь в соответствии с требованиями законов правовая форма была изменена: в 1992 году – на коллективно-долевое хозяйство собственников (КДХС «Большевик»), затем с 1998 года - на сельскохозяйственное производственный кооператив (СПК «Большевик»), а с 2007 года - на СПК (колхоз) «Большевик».

Надо сказать, что после слияния в 1950 году образовался довольно крупный колхоз, имевший 6924 га земли, на которых трудились 855 колхозников. До войны после И.Д. Рыбас председателем колхоза стал П.Н. Антонов, который также ушел на фронт. Во время ВОВ колхоз возглавляли А.И. Фоменко и И.В. Калий. После войны председателем вновь стал Антонов, после него - Николай Федорович Мельник, затем Алексей Васильевич Гринько.

В 1964 году колхозом «Большевик» стал руководить Григорий Иванович Рыбас, который проработал в этой должности почти 25 лет. Под его началом колхоз в 70-80 годы не раз становился победителем в социалистическом соревновании, неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем крайкома КПСС, крайисполкома, крайсовпрофа и крайкома ВЛКСМ, заносился на краевую Доску Почета. Огромное внимание Рыбас уделял укреплению материально-технической базы хозяйства: построены и введены в эксплуатацию три животноводческих корпуса для содержания КРС с доильными залами, два корпуса для откорма поголовья свиней, мастерские для ремонта сельскохозяйственной техники в растениеводческих бригадах, асфальтированные дороги ко всем производственным подразделениям, столовая для животноводов, крытый ток в бригаде № 1, административное здание правления хозяйства, оросительная система на площади 500 га, агрегаты для приготовления витаминной муки, зерноочистительные машины на токах бригад, два 16-квартирных дома для животноводов в жилой зоне бригады № 2, три 2-квартирных дома для специалистов хозяйства и многое другое.

За многолетний труд он награжден орденами «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени», знаком Почёта, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения  В.И. Ленина» и юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войны. В 2011 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Староминского района».

В ЗЕНИТЕ УСПЕХА

Заметный вклад в развитие хозяйства в эти годы внесли главные зоотехники И.Г. Медведев и                В.Г. Тавлуев, главные агрономы В.В. Кузнецов и       Т.П. Литовка, главные инженеры Н.Г. Буйленко и А.Д. Герасименко, бригадиры комплексных бригад И.М. Таран, В.И. Сергань, В.Ф. Клименко, Б.А. Клюкин, Л.Г. Гордиенко, заведующие фермами И.М. Никитенко и С.В. Костенко, старший прораб М.Е. Скиба, начальник мехотряда И.И. Корж, инженер по МЖФ  Н.Т. Сивоконь и многие другие.

С 1989 по 1997 год «Большевик» возглавлял Александр Владимирович Сергеев, на долю которого выпало трудное время распада Советского Союза, развала плановой системы хозяйствования в стране, хаоса, неразберихи, но, несмотря на все это, он сумел сохранить целостность хозяйства.

Ещё в довоенное время 37 колхозников были участниками Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). В годы Великой Отечественной войны 143 работницы получили правительственные медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Комбайнер Константин Ефимович Молько удостоен звания Героя Социалистического труда по итогам жатвы 1957 года. Восемь работников колхоза за самоотверженный труд в разное время удостоены ордена Ленина: в их числе председатель колхоза Алексей Васильевич Гринько, комбайнеры Григорий Ефимович Сомко и Василий Трофимович Кононенко, механик Данил Данилович Герасименко, свинарка Людмила Алексеевна Кунда, животновод Василий Карпович Пыдык, бригадир садово-огородной бригады Леонид Григорьевич Гордиенко. За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, орденом Ленина награждён Алексей Иванович Рыбалко.

Особая гордость хозяйства - ветераны Великой Отечественной войны, на своих плечах вынесшие все тяготы того времени. После войны они честно и самоотверженно трудились и немало сделали для укрепления и развития колхоза. За высокие производственные показатели и самоотверженный труд в колхозе ордена Трудового Красного Знамени удостоены механизаторы Мария Ивановна Хомич, Виктор Данилович Горб, Владимир Николаевич Божчук, Николай Фёдорович Белик, зоотехник Галина Дмитриевна Шека, бригадир Василий Фёдорович Клименко, звеньевая садово-огородной бригады Вера Павловна Клименко, птицевод Василий Андреевич Пыдык.

Орденами Трудовой славы II и III степени награждены телятница Алла Максимовна Радчинская и свинарка Алла Михайловна Гарькуша. Ордена Трудовой славы III степени удостоены механизатор Николай Иванович Макаров, доярки Елена Фирсовна Бурдун, Лидия Васильевна Маклюк, Раиса Григорьевна Гавриш, Любовь Николаевна Сорока, техник искусственного осеменения свиней Татьяна Николаевна Романенко.

Орденом «Знак Почёта» награждены свиноводы Таисия Ивановна Мороз, Анна Евтихиевна Яковенко, Андрей Фёдорович Пилюк, главный агроном Таисия Петровна Литовка, механизаторы Василий Иванович Корж, Николай Фёдорович Белик, Зоя Александровна Седая, водитель – участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Владимир Михайлович Угрюмов, доярки Лидия Васильевна Маклюк и Ирина Калениковна Тебякина, зоотехник МТФ-2 Валентина Васильевна Карнаух.

Ордена Октябрьской революции удостоена свинарка Людмила Алексеевна Кунда. Медалью «За трудовую доблесть» награждены доярки Глафира Ивановна Власенко, Вера Ивановна Клименко, телятница Раиса Григорьевна Корж, свинарка Мария Семёновна Дадыка, механик бригады № 3 Иван Иванович Корж, механизаторы Иван Николаевич Пятак, Анна Григорьевна Рыкун, зоотехник МТФ-2 Валентина Васильевна Карнаух, рядовые колхозницы Анна Ивановна Пыдык, Тамара Фёдоровна Сердюк, агроном – плодо-овощевод Людмила Павловна Клюкина. Бригадиру садово-огородный бригады Леониду Григорьевичу Гордиенко присвоено звание «Заслуженный агроном Российской Федерации». Главному агроному Анатолию Николаевичу Черненко, бригадирам Борису Андреевичу Клюкину и Людмиле Павловне Клюкиной присвоены почётные звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани».

ПО-ПРЕЖНЕМУ В ЛИДЕРАХ

С 1997 года по настоящее время предприятие «Большевик» возглавляет Александр Дмитриевич Кривошеев. За большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса страны ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани», награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани II степени», почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ, администрации Краснодарского края, Министерства с/х и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и другими наградами. В 2011 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин Староминского района».

Именно он создал коллектив единомышленников из числа специалистов: гл. агронома                  А.Н. Черненко, гл. инженера С.В. Лебедева, председателя наблюдательного совета Н.И. Сеник, гл. экономиста А.Г. Сорока, гл. бухгалтера Л.И. Бондарь, председателя профсоюзной организации   Н.В. Костенко, зам. председателя по вопросам животноводства В.Я. Борзистый, гл. ветврача         Р.П. Шулика, агронома-семеновода О.В. Агеевой, руководителей растениеводческих бригад Б.А. Клюкина, А.В. Телещук, К.А. Сотникова, бригадира огородной бригады Л.П. Клюкиной, заведующих фермами А.В. Барилко и В.В. Дихтяренко, совместными усилиями которых удалось вывести хозяйство в число лучших не только в районе, но и в крае. В последние 15 лет «Большевик» занимает первое место в районе в производственно – экономической и финансовой деятельности. Предприятие дважды входило в число трехсот лучших хозяйств России.

В растениеводстве приоритетным направлением является возделывание зерновых колосовых и зернобобовых культур. В последние годы хозяйство получает вал зерновых более 16 тыс. тонн, по урожайности кооператив на протяжении ряда лет является лидером в районе. Упор делается на производство семян сельскохозяйственных культур. «Большевик» входит в реестр семеноводческих хозяйств края по озимым и яровым колосовым культурам, люцерне, эспарцету, суданской траве, подсолнечнику, кукурузе. На базе кооператива ежегодно с 2008 года проводятся семинары-совещания совместно с ГУКК «Кубанский информационно-консультационный центр» и департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края с привлечением российских и иностранных фирм.

С 2003 года кооператив занимается выращиванием семян гибридного подсолнечника «Мегасан», «Махаон», «Кубанский - 930», а также гибридной кукурузы «Флорида». Налажены прочные связи с институтами КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко и ВНИИМК им. В.С. Пустовойта. Это сотрудничество позволило кооперативу выйти на более высокий экономический уровень и освоить рынок семян озимых культур и 100-процентного озимого клина, засевать семенами высших репродукций, тем самым обеспечивая получение стабильно высоких урожаев.

Главная отрасль животноводства – молочное скотоводство. В 2010 году «Большевику» присвоен статус племенного репродуктора по разведению КРС голштинской породы. В 2014 году хозяйство вошло в состав акционерного общества фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачёва. А годом позже в «Большевик» влилось предприятие «Староминское». Таким образом, площадь земельных угодий увеличилась почти до 22 тыс. га. Добавилась Новоясенская молочно-товарная ферма № 1, подразделения предприятия находятся на территории Староминского, Рассветовского, Новоясенского и Канеловского сельских поселений. Сложности в работе вызывает разбросанность производственных подразделений, численность работников составила более 700 человек и более 800 человек пенсионеров. Но вместе с этим предприятие не утратило достигнутых успехов, а наоборот, смогло повысить урожайность основных сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводческой отрасли.

В 2017 году валовый сбор зерновых колосовых превысил 64 тыс. тонн, кукурузы - свыше 22 тыс.тонн, 67 тыс. тонн получено сахарной свёклы, почти               6 тыс. тонн валовый сбор семян подсолнечника. Получено 7998 тонн молока, при удое 7071 кг на фуражную корову. Регулярно обновляется машинно-тракторный парк, повышается плодородие почвы, улучшаются условия труда работников.

ЗОЛОТЫЕ РУКИ

И СВЕТЛЫЕ ГОЛОВЫ

Все наши успехи по праву принадлежат труженикам хозяйства, которые составляют главное его богатство. Передовики предприятия ежегодно подтверждают свои высокие производственные показатели. В их числе комбайнеры Евгений Николаевич Белик, Сергей Иванович Криулин, Пётр Петрович Бея, которые уже не первый год занимают призовые места в районе по намолоту зерна, выдавая из бункера комбайнов «Джон Дир» более 38 тысяч ц зерна. Комбайнер Александр Николаевич Ковальчук намолотил более 42 тыс. ц зерна и занял в 2017 году первое место в районе и фирме «Агрокомплекс» на уборке зерновых культур на комбайнах марки «Торум». Высоких намолотов на комбайнах «Акрос» добиваются братья Олег Николаевич и Ян Николаевич Шихалеевы, Алик Николаевич Костенко, Александр Алексеевич Юдинцев. На прессовании сена лидерами являются механизаторы Алексей Михайлович       Баштовой и Николай Васильевич Митько. Ударно трудятся на подготовки почвы механизаторы Владимир Петрович Учаев, Андрей Николаевич Шихалеев, Иван    Викторович Коситон, Николай Петрович Бея, Иван Васильевич Клочко, Руслан  Михайлович Маклюк, Алексей Юрьевич  Фесенко, братья Александр Владимирович и Евгений Владимирович Пронины. Ответственно с высоким профессионализмом на кормлении животных трудится механизаторы Евгений Фёдорович Сомко, Виталий Анатольевич Осаулко, Сергей Васильевич Левченко, Юрий  Николаевич Кононенко. На заготовке сенажа и силоса ударно трудятся механизаторы Александр Николаевич Горянов, Сергей Алексеевич Мацало, Александр Леонидович Клименко, водители Александр Иванович Великий, Александр Александрович  Татарченко, Василий Юрьевич Юдинцев,   Александр Владимирович Фоменко.

На внесении органических удобрений высокой выработки добиваются механизаторы Павел Александрович Кравченко, Пётр Сергеевич Москалёв, Пётр Николаевич Роденков, Эдуард Александрович Нестеренко, Иван Владимирович Бобриков, Пётр Петрович Нестеренко.

На грузоперевозках всегда в лидерах водители Сергей Иванович Инюшин, Сергей Викторович Завгородний, Андрей Викторович Мороз, неоднократно занимавшие призовые места на перевозках зерна в районе и по АО фирма «Агрокомплекс»                им. Н.И. Ткачёва. Водители     Владимир Федорович Кононенко, Александр Вячеславович Фомиченко, Константин Викторович Головань, Василий Петрович Мирошниченко, братья Сергей Павлович и Виктор Павлович Сюсюкало, Владимир  Владимирович Бредихин, Иван  Васильевич Смаглий, Сергей Иванович Лысый награждены руководством предприятия за высокие производственные показатели на перевозках зерна и грубых кормов. С большой самоотдачей работают механизаторы Алексей Сергеевич Нагорный, Виталий Павлович Пономарёв, братья Александр Иванович и Николай Иванович Тельпуховские, Николай Иванович Тюш, Юрий Леонидович Кононенко, Юрий Анатольевич Закатов и многие другие.

Свою лепту в развитие предприятия вносят работники подсобных подразделений: газоэлектросварщики Сергей Алексеевич Зубенко, Адам Мухтарович Малахов, Павел      Ионович Кожокарь, токарь Виктор Александрович Илюшкин, слесарь Геннадий    Викторович Самсоненко, мастера – наладчики Леонид Михайлович Зеньков и Николай Алексеевич Свистун, механик Николай Константинович Ковальчук, электромонтёры      Сергей Борисович   Мустафин, Александр Иванович Фоменко, Олег Тимофеевич   Богатырёв.

Оператор машинного доения коров Евгения Александровна Кривич надоила в 2017 году более 9  000 кг молока на фуражную корову и заняла первое место в районе. Недалеко от нее ушли и Светлана Владимировна Петрова, Клавдия Николаевна Кирпа, Ольга Анатольевна Овчарова.

Наивысших привесов на ферме доращивания молодняка КРС добивается телятница МТФ-1 Светлана Петровна Железниченко. Всегда ухоженные и накормлены животные в группах операторов механизированной фермы Александра Федоровича Сеник, Сергея Алексеевича Мацало, Вячеслава Емельяновича Попович, Евгения Ивановича Балюк, Нурбия Гиссовича Курова, Вячеслава Николаевича Кирпа.

Все эти достижения мы получили благодаря высокому уровню профессионализма и мастерства специалистов и руководителей, играющих основную роль в жизни нашего предприятия, таких как заместитель директора И.И. Бредихин, главный агроном А.И. Радченко, главный зоотехник Г.П. Иванова, главный инженер

С.В. Лебедев, главный экономист А.Г. Сорока, гла ный бухгалтер Л.И. Бондарь, главный энергетик Г.В. Цыгикало, старшие агрономы цехов растениеводства: Рассветовского -   К.А. Сотников, Канеловского – Н.И. Фесенко, Новоясенского – А.А. Шевченко, старший агроном цеха растениеводства «Большевик» -                    М.В. Мечик, А.Н. Прудников – старший агроном цеха растениеводства «Авантаж», заведующие МТФ № 2 А.В. Барилко и МТФ № 1 И.Н. Маклюк, заведующий автогаражом С.А. Гордиенко, заведующий центральными ремонтными мастерскими А.Н. Белик и многие другие.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14