Одним из заметных событий аграрного сезона в текущем году стал День поля «Революция техники», организованный староминским предприятием «СтарТек» при поддержке краевого министерства сельского хозяйства. На прошлой неделе поле, расположенное на въезде в станицу со стороны ГИБДД, превратилось в демонстрационную площадку для новинок сельскохозяйственной техники российского производства. 

 

Не в теории, а на деле

В мероприятии приняли участие руководители и ведущие инженеры агрохолдингов, главы малых с/х предприятий и КФХ, а также представители заводов-изготовителей. Кроме того, здесь побывали около пятисот студентов механико-технологических техникумов и колледжей северной зоны края, в том числе Староминского, Ленинградского, Щербиновского, Каневского, Ейского и других районов. Прямо на месте ребята, будущие механизаторы, ремонтники, трактористы познакомились с новейшими разработками отечественного машиностроения. И увидели, на что способна наша, российская, техника в полевых условиях, в деле. Не на картинках в учебниках и методичках, прямо в поле. Получилось действительно наглядно - все можно было лично рассмотреть и потрогать. Самое главное, наглядно оценить параметры подготовки почвы: проверить глубину вспашки, качество культивации, боронования и прочих технологических операций. Кроме студентов техникумов на Дне поля побывали также ученики староминских школ № 1 и 9. Старшеклассникам вскоре предстоит определиться с выбором будущей профессии. Вполне возможно, кто-то из ребят, побывавших здесь, решит стать инженером, механизатором или ремонтником. 

Около десяти утра состоялось торжественное открытие Дня поля с участием представителей краевого министерства с/х, руководства и специалистов староминского агро-инженерного центра «СтарТек», представителей районной администрации. От имени главы района В. Горб всех собравшихся со сцены поприветствовала его заместитель по социальным вопросам К. Черкова, подчеркнувшая особую значимость мероприятия как для опытных аграриев, так и студентов-новичков. То есть тех, кто в ближайшем будущем придет работать в отрасль и сядет за руль тракторов и комбайнов: «Развитие отрасли АПК немыслимо без обновленной мощной техники и, конечно же, новых кадров, которые и будут работать на ней в поле завтра».  

И это действительно так, ведь как бы ни была хороша техника, как бы вперед ни шагала инженерная наука, без квалифицированных кадров далеко не уедешь. Реалии таковы, что сегодня механизатор должен владеть большим багажом знаний, чтобы управлять современными сельхозмашинами, оснащенными компьютерными программами и системами. 

Техники парад

Тем временем грянул парад сельхозтехники, который возглавили лихие казаки-всадники с развевающимися на ветру флагами России и Кубани. Вслед за ними по полю, как по подиуму, ровными рядами пошла техника. Поблескивая на солнце, мимо зрителей под марш «Прощание славянки» проплывали новенькие тракторы «Кировец» К-4 и К-7, производства Санкт-Петербургского завода. За каждой из этих махин с узнаваемыми фирменными красными кабинами были закреплены разнообразные сельхозорудия: плуги, бороны, культиваторы. Выход каждой единицы сопровождался комментарием ведущего мероприятия с подробным описанием ее технических характеристик. Так что каждый зритель имел представление о возможностях той или иной модели. 

Техника заняла исходные позиции по всему периметру поля, и началось главное действо. По полю один за другим дружно пошли тракторы с плугами, оставляя за собой свежевспаханные полоски чернозема. К каждой из них поспешили аграрии, с тем чтобы оценить выполненную работу. И вот специалисты деловито обмениваются мнениями, задают вопросы поставщикам. Пользуются они и уникальной возможностью пообщаться с представителям питерского завода, прилетевшими на Кубань специально для участия в Дне поля. 

Пока тут и там идут переговоры, в ходе которых уже слышны обрывки фраз по условиям гарантии и участия в госпрограммах субсидирования при покупке техники, ценам, студенты тоже не отстают. Молодежь интересуется устройством техники, заглядывает в кабины тракторов, изучает узлы и агрегаты. По всему видно, здесь много действительно интересующихся ребят, значит, учатся не зря. Придут работать в сельское хозяйство, тем более что сейчас эта отрасль по многим направлениям на подъеме, есть перспективы к росту. Развернула свою экспозицию и фирма «Шумахер», поставляющая эксклюзивные системы срезов для жаток комбайнов. Здесь тоже оживленно.  

Тем временем знакомимся с представителями завода, не успевающими отвечать на все вопросы гостей выставки. Один из них, руководитель Управления развития Алексей Русяев, приятно удивлен и организацией, и активностью аграриев: «Сегодня интерес к отечественной технике растет, это очевидно. Вижу, что и сюда земледельцы приехали не из праздного любопытства. Отмечу, что в Краснодарском крае официальный дилер нашего завода есть только в Староминской. Он эксклюзивный и показывает отличную динамику развития и внушительные объемы реализации. Судите сами, только тракторов через «СтарТек» реализуется свыше 70 единиц в год. Работа на этом предприятии ведется на высоте не только в продажах, но и в плане технического обслуживания, гарантийного ремонта. Потому приглашение приехать в район мы приняли незамедлительно и сегодня с удовольствием участвуем в  мероприятии».   

Сковать монетку

Помимо собственно выставки техники, организаторы позаботились и о досуге гостей. Так, прямо у входа каждый желающий мог собственноручно отчеканить фирменную монету. Для этого, правда, вместе с кузнецом требовалось дважды ударить молотом по наковальне со штампованной «заготовкой». И вот у вас в руках блестящая монетка, где вместо орла и решки - изображение фирменного логотипа организатора! Кто-то оставлял ее на память, а кто-то спешил к лавке, где можно обменять монеты на нужные в хозяйстве товары и инструмент: гаечные ключи и молотки, тосол, стеклоочиститель, электроды или, к примеру, плоскогубцы. Так что многие вернулись домой с полезными сувенирами. 

Здесь же установили мишени для стрельбы из лука и метания ножей – от желающих состязаться в меткости не было отбоя! Позаботились организаторы и о хлебе насущном. Прямо в поле установили шатер, где в перерывах гости могли перекусить горячими бутербродами и выпить чай или кофе. Приятным бонусом явилась и возможность с ветерком прокатиться на запряженной бричке. И многие ее не упустили, делая при этом фотографии на память. 

Словом, День поля прошел плодотворно и результативно, гости смогли не только по достоинству оценить возможности российской техники, но и пообщаться, завести полезные деловые контакты, поделиться опытом. Поспособствовала и погода, не по-октябрьски теплая и солнечная. В этом плане организаторам действительно повезло, ведь в дождь и слякоть техника просто не выйдет в поле. Так что мероприятие удалось на все сто процентов!

Мария ПИЛЮК, фото автора.

 

Архив новостей
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
На Январь
2
– День Воздушно-десантных войск
4
– Краевой праздник урожая
5
– День железнодорожника
6
– День кубанского футбола
11
– День физкультурника
12
– Международный День молодежи. День строителя
22
– День государственного флага России
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника
_empty_

Православный календарь

1 по 6
– продолжается Рождественский пост
1
– Преподобного Илии Муромца, княжеского воина-дружинника
2
– Святого праведного Иоанна Крондштадского
3
– День памяти святителя Московского Петра чудотворца
6
– Рождественский Сочельник
7
– Рождество Христово, Рождественские Святки (с 7 – 18 января)
8
– Собор Пресвятой Богородицы
14
– Обрезание Господне, День памяти Василия Великого
22
– Преставление Преподобного Серафима Саровского чудотворца
18
– Крещенский Сочельник. Однодневный пост.
Староминская 
Реклама
Партнеры