Подготовила Мария Андреева.

Закладываем сад

Как здорово пройтись по собственному саду и полакомиться любимыми фруктами. Но чтобы каждый год получать хороший урожай, нужно не прогадать с выбором саженцев и, конечно же, соблюсти все тонкости при посадке и уходу за молодыми деревцами. Если вы решились заложить на своем подворье молодой сад, то на Кубани весна - лучшее время для этого.

 К работе приступают как можно раньше, с момента подсыхания почвы, и заканчивают до набухания почек на саженцах. При запоздалой же весенней посадке деревья плохо приживаются, требуются дополнительные поливы водой. Большое значение имеет качество посадочного материала. Саженцы должны выглядеть свежими, чистыми, не подвяленными, без следов от вредителей и очагов болезней. Кора надземной части с глянцевым отливом, почки крупные, но не раскрывшиеся. Не должно быть ранок или трещин. Особое внимание корням – у здорового дерева они всегда светлые, без пятен и каких-либо наростов, они должны быть целыми. Лучше всего приобретать посадочный материал в проверенных питомниках или магазинах при садоводческих хозяйствах. Либо же покупать деревца у рекомендованного знакомыми продавца. Саженцы яблони, к примеру, должны иметь стволики высотой 1-1,3 м (для груши допустим штамб от 70 см, для вишни, сливы – от 60 см) и толщиной около корневой шейки не менее 2 см. Перед посадкой саженцев корни осматривают и поврежденные обрезают ножом или секатором до здорового места. 

Важно правильно установить глубину посадки, ведь при мелкой заделке корни саженцев зимой могут погибнуть от мороза, а в летний период - от высыхания. При глубокой посадке дерево слабеет, очень плохо растет и постепенно может гибнуть. Саженец высаживают с учетом осадки почвы, чтобы корневая шейка с прикрывающей ее землей после посадки была на 5-7 см выше поверхности почвы. После засыпки ямы каждое деревце поливают 2-3 ведрами воды. Следует помнить, что при осенней посадке полив так же необходим, как и при весенней. 

Для приусадебного участка стоит выбрать саженцы на среднерослом, полукарликовом и карликовом подвое. У таких деревьев за счет плотной посадки (3-2,5 м и даже 1,5 м между растениями) урожай может быть весьма высоким. Отличить высокорослые деревца от компактных карликовых можно и самостоятельно, для этого, покупая саженец, осмотрите корневую систему растения. Если все корешки равнозначны по толщине и отходят почти от одного места - это, вероятнее всего, карлик или полукарлик. У сильнорослого растения будет один вертикальный корень, от которого отходят значительно меньшие по толщине горизонтальные корешки. Низкорослые, как правило, более продуктивны, но деревья на сильнорослом подвое более долговечны.

При покупке саженца с открытой корневой системой (без кома земли) нужно как можно раньше посадить его на место. Лучше в день покупки, если это невозможно, оберните корни влажной тряпкой и положите в целлофановый пакет или же освободите от упаковки и положите в прикоп, засыпав влажной землей.  Садоводам стоит знать, что удачнее всего приживаются           1-2-летние деревья, причем возраст деревца считается с момента прививки. За размером и возрастом саженца гнаться не стоит, ведь чем больше растение, тем больше пострадала корневая система при выкопке. Такому дереву будет сложнее прижиться на новом месте и в      плодоношение оно вступит, возможно, позже.

Самой распространенной схемой для высадки не для промышленного, а домашнего использования является квадратичная, она позволяет создать удобные условия для ухода за садом. Согласно этой схеме деревья высаживаются ровными рядами. Расстояние между деревьями зависит от их вида и сорта. Квадратичная схема высадки подходит для деревьев, которые не требовательны к освещению, нормально переносят полутень, созданную соседними рядами, обычно так высаживаются яблони, некоторые сорта груш. Шахматная схема очень схожа с квадратичной, только в каждом квадрате между четырьмя деревьями высаживается ещё по одному дереву. Схема более плотная, поэтому подходит для среднерослых растений с небольшой кроной. Если сад расположен на склоне, то шахматная схема будет являться оптимальным вариантом посадки деревьев для уменьшения смыва почвы осадками. Плюс шахматный способ высадки позволяет деревьям получать максимальное количество света, поэтому подходит для светолюбивых растений – сливы, абрикоса, персика. 

Расстояние между деревьями и рядами напрямую зависит от вида подвоя, а значит, высоты взрослого растения. Так, к примеру, для семечковых культур, яблони или груши, на среднерослом подвое подойдет схема 5 на 3-3,5 метра, либо 3 на 3 метра, на полукарликовом – 4 на 2,5 метра. На карликовом схема посадки уплотненная – 2,5 на 1,5 метра или 2 на 2 метра.  Что касается косточковых, таких как слива, черешня, имеющих более раскидистую крону, саженцы следует сажать менее плотно – с междурядьями 4,5-5 м и не менее 4 метров между деревцами в ряду. Для вишни на полукарликовом подвое подойдет схема 4 на 4 метра, на карликовом – 4 на 3 метра. При посадке саженцев важно учитывать, какие габариты приобретут взрослые растения. Садоводу стоит грамотно рассчитать схему посадки, чтобы в будущем не допустить особенно плотного смыкания крон. 

 

Календарь работ в саду и огороде

Апрель

Завершение наведения санитарного порядка в саду.

 Окончание посадки и обрезки саженцев плодовых.

 Перекапывание почвы в саду и палисадниках.

 Защита от болезней и вредителей.

 Устройство шпалеры для винограда.

 Защита растений от болезней и вредителей.

 Посев основных культур.

 Посев однолетних цветочных растений, весенняя  подкормка луковичных (тюльпанов, нарциссов, гиацинтов).

 Подвязка кустов малины.

 Подкормка растений макро- и микроудобрениями. 

 

Чудо-шпинат

Шпинат – настоящий кладезь минеральных веществ и одна из ранних культур, которая, наряду с салатом и зеленью, является отличной добавкой и даже альтернативой привычным овощам. Являясь очень неприхотливой культурой, шпинат у нас гораздо меньше распространен, а зря. При минимуме затрат можно получить отличный урожай, из которого можно приготовить массу полезных блюд, в том числе разнообразных салатов.

Шпинат относится к холодостойким растениям, может выдержать легкие заморозки, сеют его даже под зиму. Одни из лучших сортов - шпинат «Исполинский», «Виктория», «Жирнолистный». Глубина заделки семян - 1,5 см, междурядья делают по 20 см. Уход за посадками несложен, достаточно проведение прополок и регулярный полив, не допускать пересыхания почвы, иначе шпинат начнет зацветать, а нежные листочки станут грубыми.  При сухой, жаркой погоде начинает стрелковаться и становится непригодным для употребления в пищу.  Для того чтобы лакомиться шпинатом подольше, сделайте 2-3 посева на протяжении весенне-летнего сезона. Шпинат собирают, когда листья достаточно велики. Розетки должны иметь 5-6 листьев, при сборе урожая обрежьте растения на уровне или чуть ниже поверхности почвы.  

Шпинат содержит ценные биологически активные вещества, ряд витаминов, фолиевую кислоты, соли железа, йода, фосфора, магния, натрия, кальция. Интересно, что хлорофилл шпината близок по химическому составу к гемоглобину. Малокалориен, но содержит в два раза больше клетчатки, чем  другая зелень, а белка в нем больше, чем в бобовых. В составе шпината есть йод, поэтому он полезен для щитовидной железы, содержит лютеин, который способствует улучшению зрению, снимает напряжение глаз. Эта культура - отличный источник железа! Исследователи выявили в шпинате более десятка различных соединений флавоноидов, которые действуют как противовоспалительные и противораковые средства. Отлично подходит для заморозки на зиму - для этого листья перед хранением не моют. Замороженный шпинат можно хранить более 3-6 месяцев.

Из противопоказаний можно отметить высокое содержание щавелевой кислоты в листьях. Следовательно, его можно очень осторожно употреблять или даже полностью исключить из своего рациона людям с проблемами почек, страдающим мочекаменной болезнью, желчевыводящих путей, печени, двенадцатиперстной кишки. 

 

Архив новостей
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
- Международный день птиц, День смеха
2
- Международный день детской книги
6
- День учреждения орденов СССР: Ленина и Красной Звезды
7
- Всемирный день здоровья
8
- День сотрудников военных комиссариатов
11
- Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
- День космонавтики
13
- День мецената и благотворителя России
16
- День установления звания «Герой Советского Союза»
17
- День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
- Международный день памятников и исторических мест
19
- День образования Федеральной службы по труду и занятости
20
- День донора России
21
- День местного самоуправления
22
- Международный день Матери-Земли
24
- Международный день солидарности молодежи
25
- День землеустроителя Кубани
26
- День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
25 лет со времени открытия в Староминском районе краевого турнира по рукопашному бою среди военно-патриотических и военно-спортивных клубов Кубани имени Александра Масюка

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Умиление»
4
- Иконы Божией Матери «Изборская»
6
- Седмица 4-я Великого Поста. Поминовение усопших
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
13
- Седмицы 5-я Великого Поста
15
- Иконы Божией Матери «Ключ разумения»
16
- Иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет»
20
- Лазарева суббота
21
- Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье
28
- Православная Пасха. Светлое Воскресение Христово
30
- Иверской Иконы Божией Матери
_empty_
Староминская 
Реклама
Партнеры