ЕЛЕНА проснулась ни свет ни заря: мысли о телефонных мошенниках не давали покоя. Беспокоиться есть о чем: преступники упорно звонят людям, сообщая о попавших в беду родственниках, требуя для улаживания конфликта перечислить на их счета солидные деньги.

 

От волнения последние забывают созвониться с родными и сломя голову отправляют свои кровные. Чтобы одурачить людей, мошенники выдумывают все новые и новые причины. Повадились посылать на сотовые эсемески о заблокированных банковских картах с просьбой назвать номер счета либо перезвонить.

 

Только в этом году заведено уже восемь уголовных дел. Просто удивительно, сколько ни предупреждай народ, он с необъяснимым постоянством продолжает наступать на одни и те же грабли. Часы показывали без пятнадцати шесть. Целый час еще можно поспать, но мысли, словно речной поток, вновь устремились в проторенное русло…

 

-Ладно, лежи, не лежи, а вставать надо!

 

Елена подошла к зеркалу и посмотрела на свое отражение. Почему-то вспомнилась практика, которую она проходила во время учебы в Донском юридическом институте. На Северном кладбище г. Ростова одна за другой следовали кражи металлических ограждений. Сколько усилий пришлось приложить тогда полицейским, чтобы найти их…

 

Мысли прервал телефонный звонок из «дежурки»: около семи утра на ул. Трудовой украли скутер. В составе группы немедленного реагирования мчится на место происшествия. При его осмотре поразилась беспечности хозяев. Преступнику не составило особого труда выкатить его через огород, за которым располагался свободный участок. Скутер удалось найти в этот же день. Он стоял на соседней улице, прикрытый ветками. И это не единственный случай. Только в этом году заведены уголовные дела на семерых несовершеннолетних…

 

В своем кабинете Е. Черкасова оказалась задолго до начала рабочего дня, впрочем, как и большинство ее коллег. Вначале десятого начальник отделения Наталья Лукьяненко провела планерку, поинтересовалась у молодого специалиста результатами расследований и проблемами по уголовным делам. А они действительно были: 45-летний мужчина, проходивший свидетелем по одной из краж в хуторском магазине, не отвечал на звонки и не реагировал на посланные повестки. Вот и пришлось просить руководство посодействовать в его доставке в следственное отделение.

 

Не прошло и часа, как вернувшиеся из - под Тюмени коллеги порадовали хорошей новостью: из мест лишения свободы доставлен подозреваемый по уголовному делу, «тянувшемуся» с 2004 года. Суть в том, что в одном из домовладений Куйбышевского сельского поселения знакомый хозяев украл у них золотые изделия на общую сумму около тридцати тысяч рублей. С места происшествия он скрылся, когда те отлучились из дома. Снятые отпечатки пальцев уже были в базе данным МВД, так как любитель легкой наживы уже сидел в местах не столь отдаленных. За время, пока его разыскивали, он вновь оказался за решеткой. Вот и пришлось сотрудникам уголовного розыска дожидаться его освобождения и конвоировать в Староминскую. Встреча с бывшим заключенным оставила у Елены весьма неприятные ощущения. У 48-летнего мужчины, большую часть жизни проведшего в тюрьмах, была открытая форма туберкулеза. Разговаривал он на воровском жаргоне, впору переводчика вызывать. Увидев перед собой женщину, вовсе повел себя нагло и развязанно, пришлось просить помощи у ребят из «угро».

 

Часы показывали начало второго – время обеденного перерыва. Чашка чая с печеньем взбодрила и немного подняла настроенье. Впереди еще одна встреча, но теперь уже со свидетелем. Его, как и обещала начальник следственного отделения, привезли ровно к четырнадцати часам.

 

Елена Александровна напомнила о ст. 51 Конституции РФ, согласно которой гражданин может не свидетельствовать против себя и своих близких. Затем поинтересовалась, почему игнорировал ее звонки и повестки. Ответ был настолько привычен: повестки не получал, а на звонки с незнакомого номера никогда не отвечает. Его не волновало, что свидетельские показания при рассмотрении уголовного дела очень важны. Допрос под протокол длился около получаса. Как пояснил свидетель, похититель был явно пьян и забрался в магазин, разбив витрину камнем. Товара взял совсем немного – только то, что в руках уместилось…

 

На очереди допрос свидетелей уже по другим уголовным делам…

 

Лишь в девятом часу вечера закончила намеченное, но вместо дома – срочный выезд на место преступления. Из автомобиля, стоящего возле одного из магазинов, была похищена барсетка с деньгами. Произошло это буквально за считанные минуты, когда водитель выгружал привезенную продукцию. Из-за сорокоградусной жары он не стал закрывать окна и двери в машине и поплатился за это. Барсетку украли какие-то залетные «гастролеры», которые в тот момент заскочили в магазин за сигаретами. Благодаря камере видеонаблюдения, у полицейских появилось фото преступников…

 

-Сегодня выдался нелегкий день. А впереди сорокадневная командировка в ст. Кавказскую: коллегам надо помощь, - подумала Елена, открывая дверь. – Как хорошо, что тебя ждут дома! И все же жаль, что сутки такие короткие…

 

Архив новостей
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
На Август
1
– День инкассатора
2
– День Воздушно-десантных войск, День железнодорожника, День начала сражения под Кущевской (1942 г.)
6
– День кубанского футбола
8
– День физкультурника
9
– День строителя
12
– Международный День молодежи
13
– Международный День левшей
15
– День археолога
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры