Недаром говорят, что до руководителя нужно дорасти. Хороший управленец будет понимать нужды и чаяния своих подчиненных только в том случае, если придет на это место из самых низов. Трудовой путь Григория Яковлевича Поддубнего был именно таким. Кто бы мог подумать, что приемщик молока, коим он начинал свою работу в колхозе «Чапаева», сможет «вырасти» до председателя и взять на себя бразды правления в сложное для хозяйства время. Но обо всем по порядку.

 

 

ЗДРАВСТВУЙ, МОРЕ, И ПРОЩАЙ!

 

…Затаив дыхание, Григорий искал свою фамилию в списках поступивших. Петров, Пискунов, Погорельцев. А вот и Поддубный! Молодой человек горделиво поправил матросскую фуражку и улыбнулся. Наконец-то! Теперь он – курсант мореходки. А это значит, что сбудутся мечты о дальних плаваниях.

 

Но жизнь распорядилась иначе. Уже через три месяца паренек подхватил воспаление легких. Болезнь дала большие осложнения, и его отправили домой как непригодного к службе.

 

Да только переживал он по этому поводу недолго. Вскоре вместе с друзьями Григорий отправляется в Краснодар поступать в ремесленное училище. В краевую столицу ребята приехали рано, решили подремать прямо на вокзале. А пока они спали, деньги и документы у них попросту украли. Так что до училища Поддубный так и не добрался.

 

Студентом он стал лишь спустя восемь лет. Сначала отучился в зооветеринарном техникуме, где и познакомился со своей будущей женой Верой, позже - в кубанском «сельхозе». А до этого несколько лет проработал в колхозе «Чапаева» приемщиком молока, пока не ушел служить в армию.

 

 

СЛУЖБЕ – ВРЕМЯ,

 

БАЯНУ – ЧАС

 

Именно армейские годы Григорий Яковлевич вспоминает как самые золотые. Во время службы не только закалился его характер, но, что самое главное, – его талант баяниста получил небывалый расцвет. А все потому, что оказался наш герой в нужное время и в нужном месте.

 

В один из холодных январских вечеров на станции Шаля Пермской области встретились два пассажирских состава. В обоих поездах ехали новобранцы, каждый в свою воинскую часть. В одном из них сидел паренек и залихватски что-то наигрывал на «двухрядке». В это время на перроне стоял мужчина средних лет и с интересом вслушивался в доносящуюся до него музыку. Как оказалось позже, это был Вячеслав Цвирко, начальник одной из санитарных частей Пермской области. Майор - большой любитель народного творчества - уже давно мечтал «заполучить» в свою часть баяниста, которого как раз и не хватало для полного состава военного ансамбля. Уже через минуту он стоял в том самом вагоне и уговаривал молодого человека отправиться с ним, обещая при этом уладить все вопросы с вышестоящим руководством. Как вы уже, наверно, догадались, на баяне играл Григорий Поддубный. Недолго раздумывая, он поехал вслед за Цвирко.

 

А дальше началась совсем другая жизнь – многочисленные гастроли с концертами по военным частям, смотры художественной самодеятельности. Вот уж где было настоящее раздолье для его таланта!

 

 

«ХОЧУ БЫТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ!»

 

После армии он вновь вернулся в родной колхоз. Несколько лет заведовал фермой, а потом перешел на партийную работу и «дослужился» до второго секретаря райкома партии. Когда же в 81-м году в колхозе «Чапаева» встал вопрос о смене председателя, Григорий Яковлевич без тени сомнений заявил: «Я хочу быть председателем! И я смогу». И не побоялся-таки взять на себя ответственность в трудное для хозяйства время. Дело в том, что отрасль животноводства тогда надо было поднимать с нуля, потому как туберкулез убил всю скотину.

 

К этому вопросу новоявленный председатель подошел основательно. Закупить нетелей решил в колхозе «Победа» Красноармейского района, управлял которым легендарный Майстренко (до этого руководивший зерносовхозом). Это хозяйство славилось по краю своим чистопородным скотоводством. Алексей Исаевич радушно принял у себя Поддубнего. Но в кабинетах они засиживаться не стали, а прямиком отправились по фермам. Майстренко с удовольствием поделился с ним передовым опытом в выращивании телят и рассказал, каким образом хозяйству удается добиваться рекордных показателей по надоям молока. А Григорий Яковлевич внимательно слушал, да и «мотал на ус». Здесь он купил краснопестрых телочек, а в подарок от председателя получил бычка.

 

Очень скоро дела в колхозе «Чапаева» пошли в гору. За высокие показатели в растениеводстве и животноводстве он дважды награждался переходящим Красным знаменем Совета министров и ВЦСПС. Также хозяйству было присвоено звание колхоза «Высокой культуры земледелия». И сам Григорий Яковлевич был удостоен многих наград.

 

За время его работы колхоз построил детский сад, многоквартирные дома для своих людей, пионерский лагерь на берегу Сосыки, колбасный цех, пекарню и даже театр кукол.

 

- Еще покойный Николай Филиппович Козубня говаривал, что кубанская земля настолько плодородна, что «воткни в землю дышло, глядишь – и дерево вырастет», - вспоминает Григорий Яковлевич. - Так-то оно так, да только многое зависит от тех, которые на этой земле трудятся. Мне повезло в жизни – в моем окружении было столько хороших людей, которые и научили меня работать. Это Иван Прокофьевич Глушко, Василий Артемович Бардак, Федор Федорович Карлаш, Леонид Александрович Лесовский, Михаил Романович Мажаров, Сергей Савич Дмитренко, Яков Андреевич Волик, Иван Григорьевич Ланко, Яков Назарович Кошель, Иван Филиппович Федоренко, Иван Харлампиевич Глотов, Михаил Андреевич Суворов, Михаил Яковлевич Маклюк и многие-многие другие. Удивительные люди – добрые, трудолюбивые и честные. Это и есть герои «того», нашего, времени. Увы, но у нынешнего поколения теперь свои идеалы.

 

 

РЕАЛЬНА ТОЛЬКО

 

МУЗЫКА

 

Колхоз Г. Поддубный возглавлял больше десяти лет, а в 92-м отошел от дел и «ударился» в бизнес. Сначала выращивал и продавал саженцы цветов, занимался и семеноводством.

 

Позже появилась идея построить в Староминской пивной завод. Григорий Яковлевич взял в кредит 45 млн. рублей и вскоре предприятие заработало. Пиво текло рекой почти пять лет, и у староминчан оно пользовалось большой популярностью. Однако время не стоит на месте, появлялись все новые и новые технологии пивоварения, которые требовали постоянного обновления оборудования - то бишь больших затрат. Пивзавод перестал себя

 

окупать.

 

Сын Владимир в то время учился в Московском техническом университете им. Н. Э. Баумана и вместе с двумя своими приятелями открыл фирму по выпуску металлопластиковых изделий. Предложил он это сделать и своему отцу. Так, на месте пивного завода появился завод металлопластиковых окон – первый и по сей день единственный в районе.

 

В свои 74 года Григорий Яковлевич по-прежнему руководит предприятием. Сын так и остался жить в Москве, а помогает отцу в его делах дочь Светлана.

 

Нет, баян вовсе не заброшен в дальний угол. На любом празднике он берет его в руки. И также нежно, а порой и неистово касается клавиш, словно любимой женщины. Он прикрывает глаза, и мелодия уносит его куда-то вдаль, память, как кинолента, показывает кадр за кадром: вот его юность, молодость, зрелость. Надо же, сколько дорог пройдено! Изгибы судьбы были то ровными, то крутыми, но всегда с ним была музыка. Она – его отдушина, его спасение.

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама