СО старшим инспектором дорожно-патрульной службы ОГИБДД Сергеем Алексеевичем Свистун мы познакомились во время одного из рейдов по безопасности дорожного движения. Слово за слово - и завязался непринужденный разговор о семье, работе, службе в армии…

 

 

Отец Сергея умер рано: парнишке было всего семь лет. На материнские плечи легли все родительские заботы. Денно и нощно она без устали трудилась на птицекомбинате и дома, чтобы поставить на ноги мальчишку. После окончания девятой школы Сережа поступил в профтехучилище на Большой Садовой, куда, по его словам, шли «все нормальные пацаны». Для большинства его выпускников оно стало настоящей школой жизни. Сергею очень не хватало отцовской любви и советов, поэтому парень тянулся к мастерам, обучавшим его премудростям мужской профессии. Он и сегодня с уважением вспоминает строгого, но справедливого классного руководителя и преподавателя ПДД Николая Ивановича Петренко, а также Александра Ивановича Тарана, Григория Васильевича Фесенко, Александра Сергеевича Ворошнина… Это они научили его разбираться в технике, ремонтировать и водить трактор, автомобиль. Полученные в училище навыки оказались не лишними и во время армейской службы, куда его призвали в октябре восемьдесят пятого.

 

Накануне, как полагалось на Кубани, он пригласил родных и друзей на проводы. После полуночи каждый из гостей выстриг ножницами прядь волос с головы новобранца, модную прическу «наголо» ручной машинкой завершил дядька - Владимир Федорович. Всю ночь не прекращалось застолье на «банах», так в те времена называли микрорайон ЖД-I, а около пяти утра дружной гурьбой с песнями под баян и гитару пешком двинулись в сторону военкомата. Ровно через час автобус увозил пятнадцать староминчан на сборный пункт Краснодара. Большинство из них были одеты в старенькие джинсы, свитера и куртки, которые при получении военной формы можно было без сожаления выбросить. Мамы позаботились о содержимом рюкзаков, в которых после проверки на наличие спиртного остались лежать кружки, ложки, предметы личной гигиены, конверты, а еще сало и другие не портящиеся в дороге продукты. Их краевого центра большую часть староминских новобранцев переправили в Ростов, затем - в Батайск, а позже самолетом - в Германию. Служили ребята в войсках стратегического назначения.

 

На мой вопрос о дедовщине Сергей Алексеевич ответил с улыбкой: «Дедовщина в какой-то степени была, но тогда не принято было на это жаловаться, да и не зверствовали старослужащие: все было по-доброму. По негласно установленным правилам у молодых увеличивался объем работы». В первые дни службы тосковал по дому писал письма на родину, с нетерпеньем ждал на них ответа.

 

- Чем больше с человеком общаешься, тем родней он для тебя становится. В армии – год чуть ли не за пять идет. За это время многое узнаешь об окружающих тебя людях, тем более, когда из одного котелка ешь, из одной фляжки пьешь, да еще и десятикилометровые марш-броски преодолеваешь с восьмикилограммовым грузом за плечами: автомат и четыре магазина к нему, вещмешок с котелком, кружкой, ложкой и плащ-палаткой, - делится воспоминаниями Сергей Алексеевич. – Бежишь и добрым словом вспоминаешь школьных учителей физкультуры, военрука училища Ивана Ивановича Карлаша, всех тех, кто прививал любовь к спорту, учил стрелять из пневматической винтовки. Кстати, наша группа на третьем курсе однажды даже первое место в соревнованиях заняла. И чтобы ни говорили, а армия для ребят - хорошая школа закалки, взросления и переосмысливания прожитого…

 

В 1986 году на ноябрьские праздники Сергея отпустили в отпуск. Родным он не стал сообщать об этом, решил сделать сюрприз. Приехал в станицу часов в 9-10 утра. Ключа на условленном месте не оказалось. Применив смекалку, парень все же нашел его. Оставив вещи дома, со всех ног рванул на работу к маме, благо, что в те годы птицекомбинат не находился под усиленной охраной, как сейчас. Та, увидев сына, - в слезы.

 

…А потом вновь служба в составе группы советских войск в Германии, Туркменистан, Закавказский военный округ.

 

- Батальон был интернациональным. Вместе с русскими служили ребята из Средней Азии, Закавказья, Украины и Белоруссии. Все - нормальные пацаны, - рассказывает Сергей Алексеевич. - Командовал батальоном молдаванин Михаил Леонидович Лапицкий. Несмотря на то что с подчиненными у него была небольшая разница в возрасте, он пользовался у них непререкаемым авторитетом и смог сформировать сплоченный коллектив. Прошло двадцать пять лет со дня демобилизации, а мы продолжаем перезваниваться с сослуживцами. В 2008 году девять человек ездили на встречу с однополчанами в Украину.

 

Возвратившись домой, Сергей, первым делом, пошел в родное училище. Встретился с мастерами и преподавателями, а потом направился на занятия в тир к В.А. Мамедову. Там же занимались спортом и сотрудники райотдела милиции Сергей Николаевич Никитенко, Николай Андреевич Колосов. Знали о спортивном парне и их коллеги - Олег Алексеевич Кузьменко, Николай Андреевич Красноруцкий. Они и поручились за Сергея, когда тот, взяв рекомендацию в колхозе им. XXII партсъезда, пошел устраиваться в ОВД. Четверть века пролетела как один день. А все потому, что на жизненном пути С. Свистун встречается много хороших людей, которые были его наставниками, поддерживали в трудную минуту и вместо отца давали нужные советы. Это Геннадий Николаевич Телегин, Анатолий Иванович Мироненко, Юрий Васильевич Кезиков, Илья Андреевич Костенко, Леонид Федорович Корниенко, Николай Яковлевич Ахтырцев, Валентин Афанасьевич Терещенко и многие другие.

 

Поначалу Сергей трудился в должности милиционера-водителя в медвытрезвителе, после реорганизации – оперуполномоченным уголовного розыска и целых семнадцать лет – на контрольно-пропускном пункте. Вместе с коллегами ему дважды приходилось задерживать воров в законе, банду похитителей дорогостоящих тканей и перевозчиков контрафактной продукции, даже медицинскую помощь оказывать. До реформы он исполнял обязанности инспектора, а затем старшего инспектора по розыску ДПС ГАИ, одно время был начальником КПМ, командиром взвода Каневской роты ДПС. Сейчас исполняет обязанности старшего инспектора группы ДПС Староминского района, в подчинении у которого семь человек. Среди них и Виталий Владимирович Борщ, побывавший в командировках в Чечне и Осетии вместе с ним…

 

Сергей Алексеевич – один из тех полицейских, кто в 90-х годах поддерживал порядок в Южной Осетии, дважды был командирован в Чечню. Кстати, где-то под Грозным он повстречался с коллегами по райотделу. Это было для него значимым событием, недаром в народе говорят: «Увидеться с земляком - все равно, что дома побывать».

 

Бог не дал Сергею Алексеевичу сыновей, для которых он был бы идеальным отцом: не пьет, не курит, занимается спортом… Супруга Людмила (надежный тыл для любимого мужа) подарила ему двух прекрасных дочек. Он сам всю жизнь занимался спортом и девчонок с детства приучал. В один прекрасный день Татьяна и Светлана сообщили отцу, что решили записаться в секцию к знаменитому тренеру по гребле Тетереву. Сказано-сделано. Сегодня обе девушки - кандидаты в мастера спорта по гребле на байдарках и даже честь России отстаивали за рубежом. Отец гордится дочерьми, а те - любимым папой, с которым можно поделиться самым сокровенным. Вот такой он, сотрудник ОГИБДД - Сергей Алексеевич Свистун.

 

Архив новостей
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
На Сентябрь
1
- День знаний
2
- День окончания Второй мировой войны (1939-1945 г.), День образования патрульно-
постовой службы милиции общественной безопасности РФ
6
- День работников нефтяной и газовой промышленности
7
- 150 лет со дня рождения русского писателя, переводчика Александра Ивановича Куприна (1870-1938)
8
- Международный день распространения грамотности, День финансиста
9
- День дизайнера, Международный день красоты
12
- День программиста
13
- День образования Краснодарского края, Международный день памяти жертв фашизма, День танкиста, День парикмахера.
15
- День кубанской семьи
18
- День секретаря в России
21
- День сотрудников ОВД Краснодарского края
22
- 120 лет  со дня рождения языковеда, создателя толкового словаря русского языка, лауреата премии имени А.С. Пушкина Сергея Ивановича  Ожегова  (1900-1964)
27
- День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма,
29
- Всемирный день сердца
30
- День Интернета в России

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Донская»
8
- Иконы Божией Матери «Владимирская»
11
- Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12
- Святого благоверного князя Александра Невского
13
- Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы
17
- Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
19
- Воспоминание чуда Архистратига Михаила
21
- Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27
- Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29
- Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30
- Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры