Венгеровский самородок Как и полагается настоящим самородкам, вышел будущий незаурядный хирург из глуши. Ренат родом из аула Улуцук Венгеровского района Новосибирской области, что немного севернее Транссибирской магистрали. Итак, жарким августовским днем 1938 года в скромной семье сельских учителей Агляма и Амины Юсуповых через год после рождения старшей дочки с певучим именем Лаля появился мальчик. Нарекли Ренатом.

 

Венгеровский самородок

 

Как и полагается настоящим самородкам, вышел будущий незаурядный хирург из глуши. Ренат родом из аула Улуцук Венгеровского района Новосибирской области, что немного севернее Транссибирской магистрали. Итак, жарким августовским днем 1938 года в скромной семье сельских учителей Агляма и Амины Юсуповых через год после рождения старшей дочки с певучим именем Лаля появился мальчик. Нарекли Ренатом.

 

После него у отца с мамой родилось еще трое детей – Ильдус, Альфия и Ильдар. Но непоседой, настоящим семейным «солнышком» так и останется навсегда Ренат. Рожденный под знаком Льва и в год Тигра, мальчонка с малых лет отличался острым умом, силой воли, честолюбием, прямотой, а позже – невероятной работоспособностью.

 

Юсуповы слыли на всю округу людьми образованными, порядочными. Амина учила татарских ребятишек грамоте, преподавала русский язык, отец – математик. Жили бедно – надо было кормить четверых ребятишек, на дворе тогда стояли 40-е годы, война. Младший родился уже после войны, в 1947 году. До Сибири Великая Отечественная не докатилась, но «волны» ощущались - отец воевал, вернулся домой израненный. О том, чтобы досыта наесться, приходилось мечтать, но Юсуповы не унывали – отправлялись по окрестностям за грибами, ягодами. Местность вокруг болотистая, возвращались с клюквой и брусникой. Северные ягоды для него, как привет из босоногого детства, и теперь остаются лакомством.

 

После школы Ренат ушел в Армию, попал служить связистом на три года в Германию. В благополучной и сытой загранице грех было жаловаться на что-то. Но там, за тысячи километров от родной стороны, он понял, что сможет жить только в своей стране – в СССР. Домой Ренат возвращался с неописуемой радостью! И с небольшой суммой на сберкнижке, причитавшейся солдату за время службы. Денег хватило на подарки большой семье и на то, чтобы прилично приодеться. И сейчас помнит запах новенького костюма, хрустящих рубашек, пальто… Чем не жених в таких обновах? И судьба не заставила себя ждать.

 

 

«Троллейбусный» роман

 

После службы Ренат отправился в Новосибирск и подал документы на подготовительное отделение медицинского института. Планку задал себе высокую – хирургия. Почему так уверен был в своем выборе – до сих пор удивляется, будто кто-то «сверху» подсказал. Вступительные испытания прошел успешно. Поначалу было тяжело - в молодых жилах пульсировала горячая кровь, энергии столько, что хочется перевернуть мир. Но Ренат, обложившись книгами, изучал медицинские науки.

 

Домой из института возвращался уже вечером. Парень вдруг обнаружил, что каждый день едет в одном троллейбусе с симпатичной девушкой. Галина – тоже студентка лечебного факультета мединститута, будущий врач-окулист. Этот «троллейбусный» роман перерос в большую любовь – Ренат сделал горожанке Гале предложение. Так зародилась семья Юсуповых-младших. А после распределения молодые врачи отправились на родину к мужу в Венгеровский район, где прожили девять счастливых лет. Там у них родились две дочери.

 

 

Дело случая

 

В жизни не бывает случайностей, все закономерно. Но именно благодаря господину случаю семья Юсуповых оказалась в Староминской. А дело было так. В 70-е годы супруги Юсуповы решают перебраться на юг – климат для детей мягче, в изобилии солнца, фруктов, овощей. Молодые врачи заявили о своем желании переехать, и предложения поработать на Кубани не заставили себя ждать. Одно из них – приглашение в Ейск. Летом 1976 года Ренат и Галина прилетели на Кубань, сели в рейсовый автобус Краснодар-Ейск. В этом автобусе судьба сводит с одним из молодых комсомольских работников из Староминской. Он-то и рассказал, что после многолетних «мытарств» в составе других районов, вновь образуется Староминский. У «руля» как раз встал первый секретарь райкома Михаил Дьяченко. Впереди, мол, маячат неплохие перспективы.

 

Незнакомец вышел по дороге на одной из остановок. Сейчас Ренат Аглямович уж и не помнит, на какой именно. Но его слова супруги запомнили и, проезжая через Староминскую… сошли с автобуса! Неожиданно для самих себя молниеносно решили – почему бы и не рискнуть? Переночевали в гостинице, а утром отправились к главврачу районной больницы. Им оказался Борис Михайлович Свистунов, который буквально остолбенел от счастья, когда молодая пара представилась, – в больницу катастрофически нужен был и хирург, и врач-окулист. Свистунов обаял Юсуповых сразу, а когда оказалось, что среди будущих коллег окажется хирург Юра Романов, однокурсник по Новосибирскому мединституту, давний товарищ Рената, всякие сомнения отпали. Правда, с жильем вопрос разрешился не сразу. Сдачи нового многоквартирного дома пришлось ждать год. В Староминской тогда как раз был бум строительства, крупные объекты сдавались ежегодно: новая поликлиника, жилые дома.

 

 

В ближнем кругу

 

Семья Юсуповых наконец получила шикарные апартаменты - просторную «трешку» в центре станицы. Сейчас это кажется сказкой, но так реально работала система. Лечение, образование, отдых – гражданин Советского Союза все это получал совершенно бесплатно. Вместе с семьей столько раз побывал в Крыму, на кубанском побережье Черного моря, что и не сосчитать. Он даже шутит насчет того, что знает Сочи лучше, чем Староминскую. Рассказ Юсупова о былых временах не показался мне недовольным ворчанием в духе воспоминаний «а раньше было лучше». То, что происходит на его взгляд сейчас, начиная от современной системы распределения медицинских кадров, вернее, ее полное отсутствие, трудности с обеспечением специалистов жильем, не может оставлять его равнодушным. Со свойственной ему прямотой, не стеснялся и не стесняется говорить об этом на разных уровнях.

 

Идеальных людей, каким бы делом они ни занимались в этой жизни, конечно, нет. Ренат Аглямович не старается никого переделывать под себя, но и сам не подстраивается. Цельный, естественный, прямой, такой как есть – без прикрас. Уважают его и ценят за несомненный, великий талан – врачевать, золотые руки, способные творить чудеса. Именно свойственная ему строгость, даже некоторая резкость в оценках, служит для него своеобразным фильтром в выборе друзей и товарищей. О друзьях стоит сказать отдельно. Тем, кому посчастливилось войти в «ближний» круг Рената Аглямовича, действительно повезло. Он знает цену дружбе и очень ею дорожит. Врастает в человека до той степени, что принимает как брата со всеми вытекающими. Таким братом для Юсупова стал коллега Василий Петрович Медведь, ныне заведующий хирургическим отделением райбольницы. Работая в паре на операциях, они даже общаются на полуслове, полужесте. Вот такое совпадение душ и солидная разница в возрасте, 15 лет, не помеха. Надо сказать, что дружен наш герой со многими людьми, независимо от возраста, профессии и вероисповедания. В ходе разговора Ренат Аглямович называл имена тех, кого уважает, ценит, кому признателен. Назвать всех в рамках одной статьи невозможно. Но поверьте, имен – десятки.

 

 

В гостях у Илизарова

 

Плох врач, решивший, что знает всё и достиг «высот» медицины. Юсупов не без оснований считает, что в этой профессии совершенствуются всю жизнь. А потому сам всегда – и в молодости, и будучи уже состоявшимся врачом, стремился докопаться до сути, овладеть тонкостями. Именно тяга к новым знаниям заставляла собирать вещи и отправляться в путь за сотни и даже тысячи километров к светилам советской хирургии. Неоднократно побывал в клиниках Харькова, Кургана, Донецка. Он не раз убеждался в том, что лучше один раз увидеть лично, чем тысячу раз услышать о технологии. Мелочей быть не может ни в чем. Так, в Кургане удалось воочую увидеть, как работают известный хирург-гастроэнтеролог Якоб Витебский, а также хирург Гавриил Илизаров. Да, да, тот самый гений ортопедии, разработавший одноименный аппарат, использующийся в хирургии до сих пор. В те годы врачу из небольшого города удалось сделать то, что оказалось не под силу московским хирургам - восстановить после тяжелейшей травмы знаменитого легкоатлета олимпийского чемпиона Валерия Брумеля. К скромному врачу пришла мировая слава. Илизаров доказал, что кость способна не только срастаться, но и расти. Трудно представить, но хирург-новатор сотворил аппарат, с помощью которого удавалось сращивать сложнейшие переломы костей, из старых распиленных металлических больничных кроватей! Потрясенный Ренат слушал лекции мэтра дважды. Познакомился с доселе невероятной технологией по «вытягиванию» пальцев рук и ног у детей с редким заболеванием – врожденным отсутствием пальцев…

 

 

Место чуду

 

Будь хоть трижды мастером и виртуозом, есть вещи, которые порой объяснить невозможно. Уже десятки лет, переступая порог операционной, Юсупов неизменно произносит фразу, обращенную к Всевышнему - просит о помощи. Обращается на татарском. Ренат Аглямович глубоко убежден, что не имеет значения, на каком языке произносится молитва и к кому она обращена: Иисусу, Аллаху или Будде. Бог услышит, ведь он – един. Этому ритуалу не изменял никогда, даже в советское время, когда не допускалась даже мысль о религии. Становилось увереннее, спокойнее, только после этого приступал к таинству операции. Жизнь – хрупкая субстанция, исход любого оперативного вмешательства может быть непредсказуем, что уж говорить о тяжелых ситуациях.

 

Одним из самых сложных в своей практике, который он до сих пор помнит в мельчайших подробностях, стал случай, произошедший еще в Сибири. В тот день в больницу поступил шестимесячный мальчик – ребенок надрывался от крика. После осмотра стало ясно, что причина – запущенная непроходимость кишечника. Молодой хирург срочно оперировал кроху, пришлось удалить часть кишечника… Операция прошла успешно, предстояло восстановление малыша. Чудо тогда сотворил не только хирург, но и материнское молоко - мальчик стал хорошо питаться, быстро пошел на поправку. Ренат Аглямович абсолютно уверен, что грудное молоко является бесценным вкладом в здоровье. Но к вопросу питания мы еще непременно вернемся.

 

Незабываемым стал и случай, произошедший когда-то уже в Староминском районе. На этот раз это было чудовищное огнестрельное ранение, произошедшее по глупой случайности. В больницу поступил мужчина с развороченным локтевым суставом, изрешеченными дробью органами… За жизнь пациента боролись несколько долгих часов, сустав удалось собрать по «деталям». Помнит и давний случай, приключившийся в плодосовхозе со студентами, собиравшими урожай фруктов. Молодежь решила пострелять по летающим мишеням – бросали в воздух что попало и палили из самодельного ружья. Роковым стал выстрел, пришедшийся в грудную клетку одной из девчат… Из Удмуртии, откуда была родом студентка, прибыла делегация. Удивлению, что девушка уже встает с постели и идет на поправку, не было предела. И это произошло не в специализированном травматологическом отделении, а в рядовой районной больнице.

 

 

Эликсир молодости

 

В свои 75 лет Ренат Аглямович не отошел от дел. Ежедневно ведет прием пациентов в поликлинике, проводит операции, ночами дежурит в приемном покое. Очереди выстраиваются к нему такие, что принять всех в положенные часы просто физически невозможно. Но Юсупов никому не отказывает – принимает всех. Глядя на подтянутого, с живым взглядом, неунывающего, обладающего чувством юмора доктора, в голову не приходит, что перед вами, да простит меня Ренат Аглямович, старик!

 

Вопреки всякой статистике и усредненным данным, выглядит и чувствует себя гораздо моложе, чем написано в паспорте. Есть ли в этом какой-то секрет, что за эликсир молодости нашел для себя Юсупов? Эликсира нет, но дело не обошлось без кое-каких секретов. И первый из них – гены. От них никуда не уйти, ведь гены – «запас» прочности, который передается из поколения в поколение. Один из долгожителей – отец Аглям Дениславович, проживший в здравии и уме до 97 лет! Родителю посчастливилось присутствовать не на одном юбилее бесконечно любимого сына Рената… Есть еще удивительный долгожитель в роду. Согласно семейной легенде, в одном из поколений Юсуповых был самый настоящий… шаман, доживший до глубокой старости, знавший толк в снадобьях и врачевавший людей.

 

Не напрасно говорят, что «человек – это то, что он ест». Как признается сам Ренат Аглямович, и это подтверждают его коллеги, ест он мало. Времени нет, а вот чего вдоволь в рационе, так это лука и чеснока, а также разнообразной зелени, овощей. Доктор не ест сладкого, лишь иногда сахар, вместо него – мёд. Правда, не отказывается от кубанского сальца. Не пьет алкоголь, кофе, черный чай – вместо него зеленый, кефир. На завтрак – обязательно овсянка и яйцо всмятку. Никогда не переедал и считает это губительным. Вот и все кулинарные пристрастия мэтра-хирурга. Правда, есть у него одно любимое блюдо – блинчики, мастерски приготовленные Галиной Георгиевной. Вероятно, оттого блинцы в фаворе, что готовит их любимая жена и верный друг в одном лице, с которой уже 52 года идут по дороге жизни. Теперь супруги продолжают свой путь с большой семьей: двумя дочерями, Натальей и Ольгой, а также взрослыми внуками: Владимиром, Владом, Артемом и Марией. Врачебную династию продолжила дочь Оля, она - заместитель главврача по родовспоможению в Щербиновском районе. «Врачебная» надежда семьи - внучка Маша, студентка Новосибирского медицинского университета.

 

 

На встречу с детством

 

18 августа у Рената Аглямовича, талантливого хирурга, Заслуженного врача Кубани - юбилей. Отметит день рождения в Сибири, в родном Венгерово, в кругу большой семьи Юсуповых. А семья и вправду велика. Он благодарен Всевышнему, что до сих пор живы и здоровы все его братья и сестры, старшей из которых, Лале, сейчас 76, а младшему – 66 лет. Это счастье - видеть родных, детей и внуков, разделить радость встречи и, конечно, юбилейного застолья. Великим наслаждением будет для него пройти по родной, пусть и болотистой земле, вдохнуть сибирский воздух с оттенком хвои, вновь попробовать на вкус воду из реки детства Арынцас, побывать там, где его когда-то ласково звала мама: «Солнышко мое, солнышко Ренат...»

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама