Завтра, 23 октября, Полина Васильевна Минина, учитель географии средней школы № 1, отметит свой 85-летний юбилей. Переосмысливая свою жизнь, она словно заново проживает самые яркие ее страницы и нисколько не сожалеет о том, что все сложилось именно так, а не иначе.

 

 

- Если человек молод душой, то никаких преград не существует, - считает Полина Васильевна. А вот и та балочка, на которой прошло ее детство. И даже если сейчас здесь все по-другому, память оживляет картины далекого детства. Жили они с родителями по улице Мира, а их огород спускался в балку, тянущуюся до самой улицы Пушкина. В те давние довоенные времена они с подружками проводили здесь все лето, пасли коров, и не было тогда ничего интереснее в их жизни. Полина всегда отличалась богатым воображением, и те маленькие кораблики, которые они пускали на воду, уносили их в далекие страны. Они видели себя индейцами племени майя, готовыми бороться за свою независимость, и вместе с Магелланом открывали новые земли.

 

 

Дом с окнами в детство

 

Полина Васильевна, оживив одни яркие страницы памяти, плавно перешла к другим. Для этого она снова вернулась на улицу Мира. Вот стоит их небольшой домик. Рядом жили братья отца, Василия Кузьмича Комарь. Уже будучи взрослой, Полина узнала, что их дед Кузьма по тем временам считался зажиточным казаком, у него было шесть сыновей и одна дочь. Земли, которую выдавали на душу мужского населения, было много. Когда установилась Советская власть и стали поговаривать о колхозах и раскулачивании, дед Кузьма решил отделить всех своих сыновей. Троим купил дома неподалеку, сын Василий остался с ним, а двум пострил небольшие хатки на своем подворье. Дед сам сразу вступил в колхоз, и сыновья последовали его совету. Поэтому, когда начали раскулачивать казаков, деда оставили в своей хате. Правда, почти все сыновья со временем вышли из колхоза. Отец Полины, когда колхозы стали расширяться и строиться, пошел в каменщики, другой дядька начал плотничать, третий устроился осмотрщиком на железную дорогу. Мама, Ксения Матвеевна, многие годы работала техслужащей в магазине.

 

Вот здесь стоял домик дядьки Ефима, а теперь на этом месте - бывшее здание бани. Когда его строили, снесли несколько подворий. Да, многое изменилось с тех пор, но их маленький домик так и стоит между более современными строениями. Их улица в осеннюю распутицу была почти непроходимой, а в балке и вовсе застревали подводы, груженные зерном и дровами. А теперь здесь асфальт. И череда машин пробегает до перекрестка Мира-Базарная и сворачивает к рынку. Но путь Полины Васильевны дальше, к живописной балочке. В доме рядом с балкой жил ее дядька, и она часто приходила сюда поиграть с двоюродными братьями и сестрами. Теперь же балка обмелела и утратила свое очарование.

 

 

Раскидистая туя

 

В обратный путь Полина Васильевна с Мира свернула на улицу Коммунаров. И сразу ожили другие, военной поры сюжеты. Станица оккупирована фашистами. В здании бывшей аптеки, где сейчас архитектура, почему-то было много немцев и полицаев. А рядом росла раскидистая туя. Накануне Новогоднего праздника Полина с подружкой Олей Щербиной решили сорвать несколько веток туи. Когда они убегали, откуда ни возьмись появился полицай. Увидев девчат, он побежал за ними, требуя остановиться.

 

Что было духу рванули отважные казачки с веточками туи в руках, перепрыгнули через камышовый забор, оказались в соседском дворе. Полина, не раздумывая, зарылась в кучу соломы в сарае, а Оля забежала в свинарник. Там хрюкала большая свинья, и девочка улеглась прямо с ней рядом. Сколько они лежали, затаив дыхание, сказать трудно. Оля первая вылезла из своего укрытия и выглянула во двор. Никого не было. «Вылезай», - прошептала Полине, и обе одновременно выскочили из укрытия. До вечера они боялись высунуться на улицу, но весь следующий день хохотали до упаду.

 

- Хорошо, что свинья мирная оказалась и спокойненько лежала, не шевелясь, - сквозь смех рассказывала Оля.

 

- А я в соломе спряталась и не дышу, - зажав рот от смеха, вторила Полина.

 

Случалось спать вместе с сестрой в канаве, когда приходили получать хлеб по карточкам. Перекличку проводили в полночь и ближе к рассвету, и они, сонные, в фуфайках, вылезали, отмечались и снова засыпали.

 

Всю войну, пока мужчины воевали на фронте, в колхозе работали дети, старики да женщины. Это была обязательная трудовая практика. Во время уборки зерновых ученики шли за косилкой и сгребали граблями колоски, а женщины сразу клали копны. Потом подъезжала гарба, на нее перекладывали копну и везли к молотилке. Когда работа в поле заканчивалась, начинали веять обмолоченное зерно. Женщины молотили, а девчата выгребали из-под молотилки зерно и переносили на бурт. Старшеклассники оставались в ночную смену. И Полина пару раз попробовала остаться, но к утру уже не стояла на ногах и идти домой сил не было. В начале лета пололи подсолнечник, овощи, кукурузу. Выдвигались на Восточную окраину станицы, мимо сада и прямо в бригаду колхоза «Красный пахарь». До обеда пололи каждая свой рядок. В перерыв из бригады привозили обед: затирка или галушки, компот из сухофруктов. Иногда даже доставалось по стакану молока. Вечером снова шли мимо сада, стараясь сорвать немного яблок.

 

Вспомнилось, как после семилетки вместе с подругами поехала поступать в Ростов. Девочки выбрали бухгалтерский техникум и, сдав туда документы, остались на лекцию. Ей же мир цифр всегда казался скучным, и она, теперь уже одна, отправилась на поиски своего пути. Медленно бредя по большому городу, Полина читала вывески. И вдруг увидела то, что оказалось как нельзя кстати. Педучилище, как же она раньше не подумала об этом! Сразу вспомнились интересные уроки географии, которые вел преподаватель Филько, любимая первая школа. Войдя в калитку, она уверенно открыла дверь.

 

 

Путь к знаниям

 

Если бы нынешние студенты хоть на миг вообразили себя в том времени, они бы ужаснулись, как трудно было добираться в Ростов. Электричек не было, поездом надо было ехать до станицы Ленинградской, а потом только в Староминскую. А денег не было, цеплялись безбилетниками, ехали в теплушках и товарняках. Но кто поставил себе цель – смело шел к ней сквозь все невзгоды и расстояния. Жили трудно, но очень весело. Полина участвовала в художественной самодеятельности, разучивала бальные танцы. Участники всячески поощрялись, получали повышенную стипендию.

 

С дипломом педагога она возвращается в родную станицу. Родители переехали на улицу Курганную. Теперь уже не балочка омывала огород, а широкая река Сосыка, где можно купаться, загорать, ловить рыбу.

 

В школе № 2 Полине Васильевне предоставляют место пионервожатой, по совместительству ведет начальные классы. Жизнь насыщенна и интересна. Пионерские сборы, школьные вечера, для которых разучиваются народные танцы, комсомольские песни. Так как она единственная владеет танцевальным искусством, то мальчики выстраиваются в очередь, чтоб пригласить на танец.

 

Отработав пять лет вожатой и три года учителем начальных классов, Полина Васильевна переходит в среднюю школу № 1. Вернее, переводят. Но как-то боязно вливаться в новый коллектив сильной в те годы школы. Здесь ее ставят учителем географии. Предмет, любимый со школы, увлекает, открывает новые перспективы. К каждому уроку она готовится, как к экзамену. Дети ждут географии, на которой можно узнать сразу столько интересного. В конце каждого урока - десять минут «В мире интересного». В эти годы появились интересные журналы, и ученики любили блеснуть своей эрудицией. Среди них Татьяна Охрименко, ребята Тимченко.

 

 

Взрослая жизнь

 

К этому времени у Полины Васильевна уже своя семья. С Михаилом они познакомились у подруги, Галины Федоровой. Маленького сына Витю до школы нянчила бабушка. А когда сын чуть подрос, Полина Васильевна научила его растапливать печку, так как сама приходила часто очень поздно: собрания, школьные вечера, педсоветы, дежурства в учреждениях культуры. Когда Витя подрос, он частенько справлялся с самым простеньким ужином, мытьем пола и обуви. Правда, чаще всего такое усердие со стороны Виктора проявлялось именно в те дни, когда чем-то провинился в школе. Мать всегда узнавала об этом, проверив «Тетрадь по соцсоревнованию».

 

А какие интересные поездки классом вспоминаются теперь. Однажды за отличные показатели ее классу дали путевку на теплоход. Они и путешествовали: Новороссийск, Туапсе и назад. Следующее путешествие оплатил колхоз им. Чапаева, и они отправились по Волго-Донскому каналу на большом белом теплоходе. Кормили детей в ресторане, а целые дни проводили на палубе, любуясь окружающим пейзажем. Полина Васильевна - страстная любительница путешествовать, поэтому старалась повезти детей куда только возможно. Объездили всю Ростовскую область, несколько раз были на раскопках древнегреческого города Танаис, неоднократно бывали с друзьями Москве. У одного ученика родственница работала в московском Доме пионеров. И они договаривались через нее, ночевали прямо в Доме пионеров. Также ездили в Ленинград, Краснодон и другие города.

 

Однажды за хорошие показатели в работе колхоз им. Чапаева выделил автобус для поездки на Черное море. Остановились под Туапсе, поставили палатки. Еду готовили на костре, утром восьмого дня за ними должен был приехать автобус. И вот небо затянуло свинцовыми тучами, море разбушевалось. Дети притихли, а Полина Васильевна ходила сама не своя. Как никто другой, она знала, как опасно находиться в непогоду вблизи моря. Ломала голову, но ничего не могла придумать. И вдруг к ней подходит мужчина, и говорит: «У нас неподалеку свободный домик, можете перебраться туда на ночь». Сказать, как Полина Васильевна обрадовалась, – значит ничего не сказать. За минуты собрали палатки, вещи и перебрались в надежное убежище. Почти сразу полил дождь, сверкала молния, а ветер крушил деревья. Полина Васильевна и дети, сидя в тесной комнате, с ужасом смотрели в окно и мысленно благодарили своего спасителя, предоставившего кров.

 

 

Главное открытие

 

Сын Виктор давно вырос, получил высшее образование, живет в Москве. Он всегда с гордостью отзывается о матери, которая все годы была и остается для него надежным другом. У него хорошая семья: жена Ирина, дочь Маша, студентка гуманитарного вуза. Не так часто, как бы хотелось, он приезжает в родительский дом, где мать живет теперь одна, отец, Михаил Кузьмич, давно ушел из жизни. И она в большом доме сына частый гость, там всегда ждут.

 

Но лето Полина Васильевна предпочитает проводить дома, на Кубани. Ведь ничто не может сравниться с родной станицей Староминской, которая для нее всегда была главным открытием в жизни.

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама