Удивительное продолжение возымела публикация письма из Германии, которое поступило в редакцию накануне Дня Победы («Черкасовы, отзовитесь», «Степная новь», 8.05.14 г.). Напомним, Евгения Кефер, жительница немецкого города Реклингхаузен, сфотографировала могилы русских солдат, захороненных на кладбище «Шерлебек» в ФРГ, и выяснила: в одной из них покоится предположительно наш земляк Александр Федорович Черкасов, родившийся в 1914 году.

 

Это житель х. Южный, который был призван в армию в октябре 1938 года, а с октября 1944 года считался пропавшим без вести.

 

 

ДАТЫ, ВЫСЕЧЕННЫЕ В КАМНЕ

 

Еще до выхода номера газеты с публикацией письма Евгении Кефер мы просмотрели телефонные справочники абонентов ГТС района. И обнаружили семерых Черкасовых – в Староминской, пос. Рассвет, хуторе Ясени и станице Новоясенской. А 8 мая в редакцию позвонила Лариса Николаевна Черкасова из Рассвета, с заметным волнением в голосе рассказала, что Александр Федорович – родной дед ее мужа Александра Викторовича Черкасова. Названного, кстати, в честь предка, погибшего в годы войны.

 

Утром, 12 мая, в первый послепраздничный день, Лариса привезла в редакцию единственную фотографию их предка-фронтовика. Вот он – Александр Федорович Черкасов (на снимке): волевое лицо молодого красноармейца в будёновке с красной звездой. Снимок сделан задолго до войны, очевидно, в момент призыва А.Ф. Черкасова в Красную Армию. Это едва ли не единственная фотография деда, тщательно сберегаемая последующими поколениями этого рода.

 

Главным вопросом во всей этой трогательной и одновременно суровой истории остается следующий: кто похоронен под гранитной могильной плитой с высеченной надписью «ALEXANDER TSCHERKASSOW 1914-1944»? Могила расположена на старом немецком кладбище «Шерлебек», что в местечке Хертен близ города Реклингхаузена - окружного центра земли Северная Рейн-Вестфалия, на самом западе Германии, ближе к Франции. Есть все основания предполагать, что здесь покоятся останки именно староминского Александра Черкасова, чьи родственники откликнулись на письмо из Германии.

 

Во-первых, это кладбище советских солдат, освобождавших в 1944-1945 годах Германию от фашизма. Причем места захоронений и мемориал, как сообщает Евгения Кефер, весьма ухоженные, так как сегодняшние немцы «чтут и уважают память советских воинов». А во-вторых, полностью совпадают годы рождения и предполагаемой гибели нашего земляка: 1914-1944. В-третьих, в официальном документе Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), датированном 1946 годом, который называется «Именной список безвозвратных потерь личного состава», также содержатся сведения, подтверждаемые потомками Александра Федоровича Черкасова. Красноармейца, стрелка, беспартийного, родившегося в ст. Старо-Минская Краснодарского края и призванного в армию Старо-Минским РВК «по устному заявлению» в октябре 1938 года.

 

И все же нельзя полностью игнорировать закономерный вопрос: этот ли Черкасов похоронен на немецком кладбище «Шерлебек»? Ведь имя и фамилия распространенные, а даты «1914-1944» могут совпасть применительно к биографии другого советского бойца.

 

Что же нам известно о бойце А.Ф. Черкасове? Совсем немного. С октября 1944 года он считался «пропавшим без вести», однако сомнений в его гибели почти не осталось. В графе «Где похоронен» именного списка личных потерь сделана приписка от руки: п/б 12.44. Пропал без вести и уточненная дата – декабрь? Эх, как пригодились бы более детальные сведения из архивов военных времен! Советских и, возможно, германских. Например, относительно боевого пути полка и дивизии, где служил стрелок А.Ф. Черкасов.

 

Сведений об Александре Федоровиче у его родственников тоже мало. Понятно, что «пропавших без вести» относили в годы войны к «безвозвратным потерям». Понятно, что погиб или умер наш земляк где-то на западных рубежах. На фронте, в госпитале, а может, в лагере для военнопленных. И, скорее всего, именно он похоронен на кладбище «Шерлебек». Тем более, что поисковая система крупного интернет-ресурса «Мемориал», в котором обобщены и систематизированы сведения о сотнях тысяч советских солдат, не выдает по запросу данные на какого-либо иного Александра Черкасова с аналогичными датами рождения и смерти. Зато сайт «Мемориал» и ЦАМО выдает сведения о нашем Александре Федоровиче Черкасове, потомки которого благодаря Евгении из Реклингхаузена узнали наконец место его упокоения.

 

 

ЧЕРКАСОВЫ – ДОСТОЙНАЯ СЕМЬЯ

 

Естественно, не могли мы не расспросить Ларису Черкасову о ее семье. Интригу добавляло то, что в этой же справке Министерства обороны СССР значится еще один погибший на войне Черкасов – Иван Федорович, 1906 г.р. И тоже уроженец ст. Старо-Минской. Это, между прочим, родной брат Александра Федоровича, потому что в графе «ближайшие родственники» записан их родной отец – Федор Евдокимович Черкасов, работавший в 1930-х годах в колхозе «Авангард» в районе хуторов Ясени и Желтые Копани. Земли эти вошли впоследствии в состав колхозов им. XXII партсъезда и «Нива Кубани».

 

- Действительно, нас, Черкасовых, много. Причем в роду преобладают мужчины, - рассказывает Лариса Николаевна. – От родственников мы знаем о Федоре Евдокимовиче Черкасове, который родился еще в XIX веке. У него было трое сыновей. Старший, Иван Федорович, 1906 года рождения, погиб на войне. (Из той же справки ЦАМО следует, что Иван Федорович был призван на фронт в июле 1941 года Красноармейским РВК и буквально через месяц, в августе, пропал без вести. С припиской от руки - «п/б 18.11.41 г. Рост. обл.» – примечание автора).

 

- Средний сын, предположительно 1910 года рождения, - Георгий (Егор) Федорович. В его семье было четверо сыновей – Петр, Владимир, Николай и Сергей. Первые двое – Петр и Владимир Егорович - проживают сейчас в хуторе Ясени по ул. Южная. А Николай Егорович и Сергей Егорович, живут, соответственно, в х. Желтые Копани и в Краснодаре. Мы общаемся с нашими дядьями, у них, естественно, свои семьи, дети и внуки. Что касается потомков Александра Федоровича, младшего сына, родившегося в 1914-м и погибшего в 1944 году, то мы до сих пор не знали места его захоронения. Благодаря газете «Степная новь» и вашей читательнице из Германии это теперь установлено…

 

Как рассказала еще Лариса Черкасова, в семье деда по мужу в 1937 году в х. Южном родился первенец Виктор. Родился до призыва деда осенью 1938 года в Красную Армию. Виктор Александрович - ее тесть, отец Александра Викторовича Черкасова, внука погибшего красноармейца. У Виктора Александровича - трое сыновей: Александр, Владимир и Сергей. Все они проживают ныне в поселке Рассвет по ул. Первомайской и в ст. Староминской. Отца их нет в живых, он умер в 80-х годах. Но в 1939 году в семье молодого красноармейца Александра Федоровича родилась еще дочь – Валентина. И та живет сейчас в г. Каменск-Шахтинский Ростовской области.

 

Сейчас фамилия Валентины Александровны по мужу – Брыль. В их семье двое детей и оба мужского пола – Александр и Сергей. Они живут сейчас в соседнем регионе. Двоюродный брат рассветовского Александра также назван в честь деда-фронтовика. Такая, видимо, у Черкасовых традиция, первенцев-сыновей называют в честь воинов-предков…

 

- Военное детство Виктора и Валентины, отца и родной тети моего мужа, было очень тяжелым, - продолжает Лариса Черкасова. – Достаточно сказать, что их определили сначала в семью дяди Георгия (Егора). Но у тех своих – мал, мала, меньше. Виктор Александрович Черкасов даже воспитывался какое-то время в доме-интернате. А когда вырос и выучился, стал знатным хлеборобом. Вместе с будущим Героем Социалистического труда А.А. Кривичем он намолачивал на комбайне рекордные урожаи пшеницы, получил орден «Знак почета», различные медали и грамоты…

 

Таким вот образом познакомились со староминскими Черкасовыми. Через неожиданное сообщение, пришедшее из далекой Германии. Скромные труженики, потерявшие на войне, как и многие из нас, своего отца и деда. Мы рассчитываем на дальнейшее общение с этой семьей, с их ростовскими родственниками, чтобы рассказать о том, как внуки русского солдата Александра Черкасова побывали на месте его упокоения. Ведь следующим этапом должна стать поездка наших Черкасовых в Германию, чтобы привезти с кладбища «Шерлебек» в родные Ясени горсть немецкой земли.

 

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама