Изучая произведения кубанских писателей и поэтов, обратила внимание на самобытность творчества Ивана Федоровича Вараввы. И только потом поняла, что в свои стихотворения он перенёс многие особенности народной казачьей песни, - пишет в своей исследовательской работе Оксана Сыч, ученица 11 класса СОШ № 10, подготовленной совместно с заведующей Новоясенкой библиотекой Натальей Ковальчук.

 

 

У каждого поэта на карте страны есть своя обетованная земля, свой единственный заповедный край – главный источник творческого вдохновения. Такою землей и родником вдохновения для Ивана Вараввы была и навсегда осталась Кубань и, конечно же, его малая родина.

 

Он родился 5 февраля 1925 года на Дону, в слободе Ракова. Но в начале 30-х его семья переехала в ст. Кущёвскую, а вскоре – в ст. Староминскую. Здесь он вырос в атмосфере традиций кубанского казачества, здесь с детских лет полюбил казачью песню, которая, по его собственному признанию, стала его «первым учителем в поэзии».

 

Любовь поэта к этой песне, казачьим байкам особенная. Она в его корнях. Сам Иван Фёдорович вспоминал: «Я часто убегал с уроков к лошадям на конюшню к старому казаку-конюху Архипу Коржу послушать удивительные кубанские байки. Сколько в них поэзии! Сколько в них народного ума и таланта!»

 

Иван Федорович Варавва записал народные песни от бравых запевал казачьих сотен и полков еще старой военной службы, теперь уже ушедших из жизни. Устные военные были кубанских казаков, их думки, байки, легенды вошли в творческий багаж поэта. Когда у автора спрашивали о том, какую из своих работ он считает наиболее содержательной, поэт называл книгу «Песни казаков Кубани», вышедшую в Краснодарском книжном издательстве в 1966 году. Сборник этот – плод большой и кропотливой работы Ивана Вараввы по записи текстов и подготовке к печати. В книгу вошли собранные им в станицах и хуторах Краснодарского края народные песни – 350 произведений устного народного творчества кубанцев.

 

Многие из них поэт записал в нашей станице. В сборник И.Ф. Вараввы вошли 55 песен, записанных на территории Староминского района от А.Г. Чепурного, К.В. Бут, Е.Ф. Костенко, М.А. Сапач, Ф.М. Цесарского, П.П. Фомичева, Г.Н. Пигарева, В. Корж и других жителей. Иван Фёдорович понимал, что народные песни хранятся не в нотной записи, а в живой памяти народа. И не только хранятся - каждый исполнитель привносит в их исполнение что-то своё, трепетное и необычное. Уже тогда Иван Фёдорович Варавва чувствовал свою ответственность за дальнейшую судьбу народных казачьих песен, желание уберечь их от забвения, сохранить песенное наследие.

 

В ходе исследовательской работы по сбору материала по истории Новоясенского сельского поселения, во время бесед со старожилами ст. Новоясенской мы часто слышали воспоминания о И.Ф. Варавве. Так, Евдокия Афанасьевна Бойко рассказывает, что в 1952-1955 годах они часто видели в нашей станице красивого чубатого парня, который любил беседовать со старожилами. При себе он всегда носил планшет с бумагой для записей и регулярно делал какие-то заметки. А местные девчата украдкой заглядывались на молодого фронтовика, они знали, что он пишет стихи и собирает фольклор.

 

Руководителем Новоясенского сельского дома культуры был в те годы ветеран Великой Отечественной войны Владимир Данилович Овчаров. Его дочь, Л.В. Мартынова, вспоминает, что отец всегда с гордостью рассказывал о своей дружбе с гениальным поэтом-земляком, о том, как он дорожит этой дружбой. Жена Владимира Даниловича (тоже ветеран ВОВ), Антонина Игнатьевна, дополняет, что при приезде Ивана Федоровича в станицу муж бросал все дела и бежал в клуб, чтобы не пропустить встречи с другом. Их объединяло фронтовое братство и безграничная любовь к родному краю.

 

Сам Владимир Данилович был творческим, талантливым человеком: много рисовал (его картины имеются в музее библиотеки), писал сценарии для постановок театрального кружка, в которых сам принимал непосредственное участие. При встрече с поэтом Вараввой он показывал ему свои произведения, советовался по поводу предстоящих постановок. Вместе они не раз вспоминали фронтовые годы.

 

Молодой завклубом В.Д. Овчаров нередко в разговорах с И.Ф. Вараввой сетовал на очень бедный книжный фонд сельской библиотеки. И Антонина Игнатьевна вспоминает, как Иван Федорович на попутной лошадиной упряжке привёз в Новоясенскую более 300 экземпляров литературы. Учитель Анна Григорьевна Таран учила детей по книгам И.Ф Вараввы. Это был поистине бесценный дар! А еще Е.А. Бойко вспоминает, как молодой поэт вместе с В.Д. Овчаровым несколько раз приходил к её маме Марии Юдинцевой и свекрови Ульяне Бойко, местным певуньям, чтобы записать с их слов старинные песни.

 

В те годы в ДК был замечательный фольклорный коллектив - постоянный участник районных смотров и конкурсов. В нем пела молодая девушка Людмила Бойко, которая запомнила И.Ф. Варавву как весёлого, искромётного и увлечённого человека. В ходе нашей беседы она вспоминала, что на нескольких репетициях хора по приглашению Владимира Даниловича присутствовал и сам Иван Федорович. И вместе со всеми увлеченно пел своим красивым баритоном казачьи народные песни. На читательских конференциях и т.н. громких читках также нередко присутствовал Иван Федорович, который наравне с другими увлеченно читал стихи.

 

Моя прабабушка Прасковья Петровна рассказывала, что Иван Федорович часто посещал семьи погибших или пропавших без вести фронтовиков. Узнавал, как живет семья, в чем нуждается? Прабабушка вспоминала, что каждой такой семье он старался помочь – где советом, где через райком продуктами. Эти и другие сведения об Иване Федоровиче Варавве отражены в книге по истории поселения, которую по итогам исследовательской работы составляет наша поселенческая библиотека.

 

За свой многолетний поэтический труд и гражданский подвиг во славу Родины И.Ф. Варавва удостоен высоких званий лауреата Литературной премии имени А.Твардовского, почетного академика Кубанской Академии культуры, почетного атамана Пашковского куреня. «Кубань была и остается и в жизни, и в моей поэзии единственной родной землей. Все светлое, радостное и большое и то трагическое, трудное и суровое, что было в моей судьбе, принимаю как должное и отдаю на алтарь поэзии. Родная Кубань, с ее духовной природной красотой, силой и древней своей историей, мало воспета в литературных трудах. Своей песней мне посчастливилось быть рядом с первыми казачьими «бандуристами» Кубани. За что я благодарен судьбе».

 

Я думаю, этими словами Ивана Вараввы можно охарактеризовать все творчество великого поэта. Добрым напутствием для земляков стали также его слова: «Кто Кубань мою песней украсит, если это не сделаем мы?..» Заслуженный работник культуры России, художественный руководитель народного хора СДК «Кавказ» Виктор Михайлович Петренко говорил: «Эти слова стали символом всей моей жизни. На многочисленных встречах Иван Федорович всегда благословлял земляков: «Пишите, хлопцы, пишите!» И пусть мы не достигли поэтической заоблачности, как Варавва, зато прикоснулись к большому и чистому роднику нашего поэта и земляка».

 

Архив новостей
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Май
7
- День радио, Тиховские поминовения
8
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
- День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
12
- Международный день медицинских сестер
13
- День Черноморского флота ВМФ России
15
- Международный день семьи
17
- Всемирный день борьбы с гипертонией
18
- Международный день музеев
19
- День рождения пионерской организации, День фармацевта
24
- День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
- Праздник последнего школьного звонка
26
- День российского предпринимательства
27
- Общероссийский день библиотек, День сварщика
28
- День пограничника
29
- День юриста Краснодарского края
31
- Всемирный день без табака, День адвокатуры России, День подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ

Православный календарь

8
- Апостола и евангелиста Марка
9
- Поминовение усопших воинов
21
- Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
24
- Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама