Римма Галько в детстве мечтала стать воспитателем или вожатой, поэтому все свободное время отдавала детворе. Организовывала походы по историческим местам, пионерские сборы, интересные посиделки в школьной библиотеке. Детвора слушала ее беспрекословно, с радостью выполняя все поручения.

 

Если бы ей тогда кто-то сказал, что работу в школе она променяет на должность зоотехника СТФ колхоза им. 22 партсъезда, никогда бы не поверила.

 

Первое послевоенное десятилетие выдалось трудным для подрастающей молодежи. Учеба в школе после семилетки была платной, и далеко не все родители способны осилить неподъемную для них сумму, а колхозники, работающие за «палочки» в журнале, и подавно. Все же Римме удалось закончить восемь классов, и после школы она пришла работать в садово-огородную бригаду колхоза им. Сталина, где трудились ее родители: Матрена Федоровна и Афанасий Игнатьевич Галько.

 

В бригаде работали такие же подростки, но сезонно, а девчушке хотелось иметь постоянную, поэтому дедушка Светов, бывший для подростков кем-то вроде бригадира, посоветовал добросовестной юной колхознице перейти в только что создававшуюся СТФ. По его протекции Римма с 1958 по 1962 год отработала свинаркой.

 

Председатель колхоза П.Н. Антонов, довольный хорошими показателями молодой свинарки, предложил ей учиться.

 

- Хочу агрономом стать, - выпалила обрадованная девушка.

 

– А нам зоотехники нужны, - сказал, как отрезал, руководитель. – И стипендию будем платить высокую, если отлично учиться будешь.

 

В этот же год Римма поступила в Армавирский зооветеринарный техникум. Председатель слово свое сдержал, и она получала повышенную стипендию - 40 рублей, в то время как государственная равнялась 12. Могла студентка позволить снять квартиру и сама себя содержать. Когда она появлялась в правлении колхоза за стипендией, новый председатель К.К. Бондарь требовал ее зачетку, чтоб удостовериться, что самую высокую стипендию колхоз платит не зря. Стоящим рядом сотрудникам тут же подчеркивал:

 

- Скоро у нас будет ученый зоотехник.

 

Девушке очень хотелось получить высшее образование, и два года она проучилась в институте, да обстоятельства оказались сильнее. Родителям уже требовалась дочерняя поддержка, и жених, Вячеслав Костенко, настаивал на создании семьи. В 1966 году молодые поженились, а через год у них родился первенец Саша, поэтому Римме пришлось пожертвовать учебой во имя сына и мужа.

 

Когда молодой зоотехник вернулась в хозяйство, была уверена, что ее поставят на СТФ теперь уже колхоза им. 22 партсъезда. Но место оказалось занятым, и Римме Афанасьевне пришлось девять лет трудиться по специальности на вновь открывшейся МТФ № 7. Только небольшой перерыв получился в ее трудовой деятельности, когда родила второго сына - Толика.

 

За эти годы Римма Костенко срослась с новым коллективом, и уже никуда не помышляла уходить. Вскоре после рождения дочери Ирочки ее неожиданно забрали прямо из дома, так как зоотехник с СТФ попал в больницу, а без такого специалиста ферма существовать не может. Согласилась подменить на время, да не тут-то было. В правлении колхоза ей посоветовали подготовить замену, если она хочет вернуться на прежнее место. Костенко долго присматривалась к студентам, отрабатывавшим практику, самых способных уговаривала остаться. Приезжающих специалистов агитировала, но те попробуют месяц-два и убегают. Работа очень хлопотная, ответственная, постоянно в резиновых сапогах, не говоря уж о запахе аммиака, который ничем не выведешь, не забьешь. Так как она колхозная стипендиатка, то обязана была отработать вложенные в ее учебу деньги. Пришлось вгрызаться в новую работу, искать пути повышения эффективности производства. Плохо трудиться Римма не привыкла, поэтому досконально вникала во все процессы, чтоб люди могли получать приличную зарплату. Ведь на таком трудном и ответственном участке по-другому нельзя.

 

Коллектив подобрался работящий. Много лет Римма Афанасьевна трудилась с заведующей Г.В. Деркач. Очень быстро сработались, понимали друг друга с полуслова, все вопросы решали сообща. Последние годы, перед уходом на заслуженный отдых, заведующей стала З.Я. Бардак. Отношения также сложились хорошие, каждый отвечал за свой участок работы, а проблемы решали сообща. Много лет рядом с ней трудились передовые свинарки И. Костенко, З. Гагай, В. Сеник. Работалось с передовиками легко, так как они были заинтересованы в результатах и все требования выполняли.

 

Двадцать семь лет отработала Римма Афанасьевна зоотехником СТФ. С детьми сидела тетка, мамина младшая сестра, Нина Федоровна Цесарская. Только благодаря ее поддержке многодетная мама смогла чуть ли не круглосуточно отдаваться работе.

 

С каждым годом поголовье на колхозной ферме увеличивалось, и к началу 80-х здесь содержалось до 20 тысяч свиней - от мала до велика. 25 корпусов выстроились на огромной территории, и Римме Афанасьевне необходимо было обойти их по несколько раз в день. Утро каждого ее рабочего дня обычно начиналось с корпуса искусственного осеменения свиноматок. Процесс ответственный и трудоемкий. Затем она отправлялась в «родилку», где шел опорос. Каждая свинарка отвечает за свою группу, но без зоотехника никак нельзя. Сразу после рождения малышей проводится нумерация, где каждому присваивается свой номер и на ушко цепляется бирка. Как правило, ежедневно рождалось до 500 поросят.

 

В следующем корпусе, где содержались малыши до двух месяцев, почти ежедневные прививки. Ветврач и зоотехник следили, чтоб сыворотка была качественной и каждый малыш привит. Тщательнейшим образом все записывалось в журнал, и если все же болезни случались, по журналам отслеживали, где допустили ошибку. Не менее трудоемкий процесс – кастрация. И так изо дня в день. Нумерация, кастрация, прививки, перевод из одного корпуса в другой по возрастам, отбор свиноматок, ежедневное взвешивание, сдача на мясокомбинат. Каждый шаг, каждый вес должен быть записан в журнале учета.

 

Вечера Римма Афанасьевна посвящала составлению отчетов, чтобы в конце месяца подбить итог. Ведь зарплата свинарок начисляется по привесам. Другая головная боль – корма. В послевоенные годы с ними было бедственное положение, потому что все зерно шло в счет госпоставок, а в хозяйстве оставалась самая малость. Чтоб накормить животных, использовали сено, конский навоз, полову. В 80-90-е годы с кормами стало значительно лучше, рацион приблизился к норме, но вдоволь даже свиноматок не кормили. Позже стали разнообразить питание малышей соевым молоком, чтоб животные быстрей набирали вес.

 

В 63 три года Римма Афанасьевна Костенко ушла на заслуженный отдых. Здоровье не позволяло трудиться дольше. Она имеет медали: «За трудовую доблесть», «Ударник коммунистического труда», «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина». Супруг Вячеслав Васильевич Костенко, чья трудовая деятельность прошла на птицекомбинате, также уже несколько лет на пенсии. С ними проживает верная помощница тетя Нина.

 

Нина Ивановна Цесарская 13 января 2015 года отметила 91-й день рождения. Раньше она помогала Римме нянчить детей, а теперь сама по состоянию здоровья нуждается во внимании и поддержке. Много лет назад она была передовой дояркой в колхозе им. Сталина, потом в «22 партсъезде», в СПК «Нива Кубани», награждена медалью «За трудовую доблесть», «Труженица тыла», «Ветеран труда». Своя семья не сложилась, так как война унесла жизни многих ребят ее поколения, зато здесь она полноправный член семьи.

 

20 февраля Римма Афанасьевна отметила 75-летний юбилей. Ее поздравили муж и тетя, дочь Ира, внуки Кирилл, Константин, Жанна, Катя, правнуки Сергей и Виктория. Профсоюзный комитет ОАО «Кавказ» желает животноводу-ветерану крепкого здоровья и много счастливых дней.

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама