Над станицей плыл удивительный, ни с чем не сравнимый запах созревающей пшеницы, так причудливо смешанный с запахом солнца, дающего жизнь хлебу. Прекрасно было это нежное, июньское утро. И непонятно – то ли еще не закончилась весна, то ли уже началось лето. Прасковья Ивановна вышла на веранду, потом во двор, в нежную утреннюю тень виноградных листьев. Она любила такое утро. С детства еще. Кажется, ты слышишь, как дышит земля, переговариваются листья, прорастает трава. И ты – часть этого мира - растворяешься в нем, погружаешься в него, чувствуешь каждое биение пульса земли. Земля… В 1928 году ее семья получила первый земельный надел. Правда, был он не очень велик, и обрабатывать его было нечем, а все-таки – своя земля. И не предполагала тогда Паша Ковардак, что совсем скоро земли у нее будет – весь колхоз. И не только свою делянку, а десятки гектаров будет она обрабатывать…

Над станицей плыл удивительный, ни с чем не сравнимый запах созревающей пшеницы, так причудливо смешанный с запахом солнца, дающего жизнь хлебу. Прекрасно было это нежное, июньское утро. И непонятно – то ли еще не закончилась весна, то ли уже началось лето.

Прасковья Ивановна вышла на веранду, потом во двор, в нежную утреннюю тень виноградных листьев. Она любила такое утро. С детства еще. Кажется, ты слышишь, как дышит земля, переговариваются листья, прорастает трава. И ты – часть этого мира - растворяешься в нем, погружаешься в него, чувствуешь каждое биение пульса земли.

Земля… В 1928 году ее семья получила первый земельный надел. Правда, был он не очень велик, и обрабатывать его было нечем, а все-таки – своя земля. И не предполагала тогда Паша Ковардак, что совсем скоро земли у нее будет – весь колхоз. И не только свою делянку, а десятки гектаров будет она обрабатывать…

Прасковья Ивановна Ковардак родилась в 1913 году в ст. Канеловской. В шестнадцать лет началась ее трудовая деятельность. 1929 год. Полным ходом шла коллективизация. В числе первых написала заявление в колхоз семья Ковардак. Тогда еще четко никто не представлял, что такое коллективное хозяйство.

Прасковья была неграмотной, так как в те времена ходить в школу считалось роскошью. И вот решилась она записаться в вечернюю школу. В коридор набивалось до четырехсот человек. Никаких учебников и тетрадок не было. Просто задавались вопросы, а учитель на них отвечал. Тяга к знаниям была огромной.

Когда первые тракторы появились в станице – это был настоящий праздник. Потом, спустя годы, повторится нечто подобное, когда впервые на тракторе поедет Паша Ковардак. Чудо-то какое! Маленькая хрупкая девчушка такой машиной управляет. А сердце ее замирало от радости (свершилось то, о чем мечтала!), от страха (вдруг забарахлит машина?).

На курсы трактористок принимать ее не хотели: мала еще, да и вообще, не женское это дело. Добилась-таки она своего. Проявила характер, доказав впервые, что уж если чего захочет – добьется непременно.

- Трудно было – на улице мороз, а классы не отапливались. А уж как парни измывались над нами! Для начала объявили бойкот. Потом перед занятиями стали организовывать митинги: «Казаки мы или нет? Мы шо – к бабам на прицеп пойдем? Пусть они кур пасут и цыплят считают». И все же мы с Веней Ващенко выдержали. Двое из девчат остались на курсах. Дотянули до первого экзамена, до контрольного опроса. А потом я начала работать в бригаде, - позже вспоминала Прасковья Ивановна.

Определили ее в прицепщицы к самому активному на курсе организатору «движения» противников женщин-трактористок… А вскоре ее новым напарником стал куда более доброжелательный человек - Николай Плосконос. Нравилась ему настырность этой девчонки. Он все чаще предлагал ей сесть за руль. Вот только заводить трактор она никак не могла: сил не хватало, ребенок совсем, 150 сантиметров росту.

- Поставь ноги пошире, утвердись на земле, - учил Николай, - Злости больше! Ну!..

И кашлянула черной гарью машина. Пошел трактор. Плавно, ровно. Получилось! Значит, утвердилась она на земле.

Трофим Лаврентьевич Костенко, первый наставник трактористов, уже понял: придется давать ей трактор, да все оттягивал этот миг. Жалел ее.

- Первый день, когда пришла, глянул на нее: от горшка два вершка, и вся перемазана, зато чуть свободная минута – к трактору, все вылизывала его. Гонял ее часто – и чтоб руки были чистые, и повязочка на голове красная. Понимать надо: мы же новую жизнь начинаем. Труд – радость! Значит, и работать надо красиво. Что ж, что на тракторе – все равно чистота нужна. С этого порядок начинается, - вспомнит потом Костенко.

Это правило она усвоила на всю жизнь. И потом, когда сама стала руководить девичьей бригадой трактористок.

Пахота. Уставала так, что на ходу научилась спать. И все же это был радостный труд, потому что пахали свою землю, убирали свой хлеб, создавали свой колхоз.

А в степи весна, и ты такая молодая. Двенадцать часов отработаешь, а потом хочешь отдохнуть, потанцевать. А идти от бригады до колхоза - 32 километра.

В 1933 году урожай удался на славу, тогда Паша установила первый в своей жизни рекорд. Краевая газета сообщала: «Самую высокую выработку на мягкой пахоте в крае дала трактористка колхоза имени Ворошилова Штейнгартовского района Прасковья Ковардак».

За сезон на своем новеньком ХТЗ она вспахала 600 гектаров. Канеловская МТС получила тогда четыре гусеничных трактора. Один из них вручили П.И. Ковардак. Она добивается блестящих результатов и, кроме того, осуществляет эксперимент.

Как повысить выработку на севе? Увеличить число сеялок? Да, но как? Она считала: можно и шестью, и восемью сеялками работать, но не хватало знаний, чтобы оборудовать их на прицепе. Тогда она обратилась за помощью к специалистам. Приехали, помогли. Позже ее метод подхватят почти во всех хозяйствах края.

Она и сама не заметила, как ее, молоденькую девчонку, стали называть Ивановной.

- Ивановна на рекорд пошла!..

Как часто здесь повторяли эти слова. А означало это 24 часа непрерывной работы. И трактор на ходу заправляла. И ела на ходу.

1935 год был для Ковардак особенным. За сезон она выработала на своем СТЗ 2865 гектаров. Это был рекордный показатель, и Ковардак награждена орденом Трудового Красного Знамени, стала участницей всесоюзного совещания передовиков сельского хозяйства. Рабочие завода «Россельмаш» подарили ей персональный вагончик – прообраз современных полевых станов.

В 1936 году Прасковья Ивановна стала делегатом Чрезвычайного съезда Советов, а годом позже земляки-канеловцы выдвинули ее кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР первого созыва. В то время она уже училась в сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

В 1939 году в «Правде» было опубликовано обращение к женщинам Советского Союза: «Сто тысяч подруг – на трактор!» Его подписали Прасковья Ангелина, Мария Мухортова и Прасковья Ковардак. Почин подхватили по всей стране. Только на одной Кубани за два года было подготовлено 3400 девушек-трактористок. Этот почин оказался как нельзя кстати, потому что, когда грянула война, ушедших на фронт мужчин заменили в тылу женщины… После войны Прасковья Ивановна закончила академию. Работала на Кубани, а потом в Крыму. А затем вместе с мужем переехала в Подмосковье.

П. Ковардак была награждена орденом Ленина, медалью «Серп и молот», орденом Октябрьской революции. А в честь 40-летия стахановского движения ей присвоено звание Героя Социалистического Труда…

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14