Большой резонанс у читателей «СН» вызвала публикация в газете от 5 августа «Культура начинается с кладбища». 

 

В редакцию позвонили Ирина Ивановна Петренко, Нина Степановна Фоменко, другие пожилые жители Староминской, которые в основном поддержали автора заметки о необходимости больше заботиться о культуре и чистоте на «кавказовском» кладбище. 

-Согласны, порядок наводить нужно, просим через газету призвать администрацию поселения обеспечить более тщательную уборку, чаще вывозить мусор, который кучами скапливается вдоль границ кладбища. Назрела необходимость установить несколько вместительных контейнеров, чтобы мусор не растаскивался бродячими собаками и не разносился ветром…

Таково мнение жителей. Мы передали их пожелания в отдел ЖКХ администрации Староминского с/п. Все понимают: исключительно своими силами люди не смогут обеспечить на кладбище идеальную чистоту. Далеко не все захоронения навещаются родственниками, много «бесхозных». Да и по тем, что навещаются уже пожилыми родственниками, есть неразрешимые вопросы – например, с вырубкой разросшихся деревьев, ветвей, покосом травы. Нужна поддержка со стороны поселения, которое заключает договоры с ООО «Стройдизайн». И нужен чёткий порядок, куда и что выбрасывать. 

-Единственное, с чем не согласны, это предложение уносить обратно домой старые венки, букеты и т.д., - отметили читатели. – С могил ничего не приносится домой, где живут люди, проще обозначить табличками места организованного сбора отходов, поставить там вместительные контейнеры. Пусть будет раздельный подход: ветви и трава отдельно от пластика и искусственных венков и цветов…

Продолжением темы стало и подробное письмо             Т. Радчевской, присланное в редакцию «СН». 

«На «кавказовском» кладбище есть определенные места, куда все сносят выполотую траву, а один раз в год, перед Радоницей, складывают старые венки, букеты и т.д. И все это регулярно вывозится в течение года. Согласна, что нельзя устраивать на кладбище пиршества, но везти с кладбища домой старые венки и букеты… Это уже кощунство по отношению к живым.

Не могу согласиться и с призывом как можно реже бывать на кладбище, но при этом содержать могилки близких в ухоженном виде. Где логика? Считаю, что депутатам и администрации необходимо продумать систему, как и за счет чего осуществлять более регулярно вывоз мусора с кладбища. Например, два раза в месяц, как это делается в жилом секторе. Можно обозначить места временного складирования отходов именно на широких «улицах» кладбища, чтобы было удобно для транспорта службы благоустройства. Когда люди будут видеть и знать эти места, они не станут захламлять узкие «улочки» и тем более чужие могилки. 

Если говорить о воинских захоронениях за рубежом, не могу не выразить восхищения тем, как чужое государство ухаживает за местами упокоения наших солдат, погибших в годы войны. Но я была также на гражданских кладбищах в Германии, и там тоже очень тесно, могилы расположены очень близко друг к другу. Так, что даже деревца не посадишь. Зато вокруг такого кладбища высажены плотные ряды хвойных деревьев и декоративных кустарников, которые полностью закрывают вид на кладбище с проезжей части дороги. И на кладбищах есть контейнеры для раздельного сбора мусора: травы, пластика, бутылок. Контейнеры вывозятся через день, что обеспечивает полную чистоту и порядок на кладбище и вокруг него...».

 

Комментарий «СН»

Как пояснила нам специалист отдела ЖКХ  администрации Староминского сельского поселения Т.М. Володина, вывоз твердых отходов на полигон ТКО со всех станичных кладбищ осуществляется по договору спецтранспортом ООО «Стройдизайн». Периодичность – раз в месяц. Администрация поселения регулярно проверяет выполнение этого договора, комиссионно следит за состоянием кладбищ, при необходимости выносит предписания. 

Что касается периметра «кавказовского» кладбища, туда нередко сносят бытовой мусор жители близлежащих улиц, в том числе Островского. Доходит до того, что выбрасываются у ограды кладбища старая мебель, разбитая сантехника, другие крупногабаритные отходы. Порой по адресам на письмах и квитанциях, выброшенных вместе с мусором, можно определить, кто это сделал. При наличии веских оснований административная комиссия выносит предписания и штрафы в отношении нарушителей Правил благоустройства.

Архив новостей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
На Октябрь
1
– Международный День пожилых людей.
4
– День войск гражданской обороны МЧС РФ, День работников архивной службы края.
5
– День учителя, День работника российского уголовного розыска.
6
– День российского страховщика.
7
– День работников образования края, День первокурсника.
8
– День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
12
– Всемирный День зрения.
14
– День образования Кубанского казачьего войска, Международный День стандартизации.
15
– День работников дорожного хозяйства.
20
– Всемирный День статистики.
21
– День Кубанского казачества.
23
– Международный День школьных библиотек.
24
– День подразделений спецназначения.
28
– Всероссийский День гимнастики.
29
– День рождения комсомола, День работника автомобильного транспорта. День образования службы вневедомственной охраны.
30
– День рождения российского флота, День профсоюзного активиста Кубани.

Православный календарь

1
– икон Божией матери «Целительница» и «Старорусская».
8
– Преставление преподобного Сергия Радонежского.
9
– День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
14
– Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
26
– Иверской иконы Божией матери.
28
Дмитриевская родительская суббота, иконы Божией матери «Спорительница хлебов».
31
– День памяти апостола и евангелиста Луки.
Реклама
Партнеры