ШКОЛА. Она похожа на бегущий по волнам  корабль. Прошло 35 лет, как он уплыл от нас. А начиналось все так:  в 1973 году мы – девчонки в белоснежных фартуках с огромными вплетенными в косы бантами и мальчишки в темных брюках и кипельно-белых рубашках - пришли во вторую школу, где нас встретила первая учительница Галина Николаевна Молтянинова. Этот добрейший души человек опекал нас, словно родная мама. 

 

На уроках большинство из нас  были послушными и примерными, а после занятий частенько пускали в ход портфели.  Снежными зимами мы съезжали на них с горки, построенной прямо в школьном дворе. После прогулок походили на снеговиков. Галина Николаевна счищала с наших пальтишек застывшие ледяные сосульки и отправляла по домам. Отложилась в памяти и поездка с ней в зоопарк ст. Новоминской. Учительница на собраниях никогда не жаловалась родителям, поэтому в школу мы всегда шли с удовольствием.

В четвертом-пятом классах нашим классным руководителем и учителем математики была Клавдия Ивановна Салий. Поначалу мы не могли привыкнуть к ее строгому характеру, а потом поняли, что она человек справедливый и очень интересный. Благодаря Клавдии Ивановне в пятом классе мы заняли первое место в школьном соцсоревновании и были премированы поездкой на Черноморское побережье.

В те времена классы были многочисленными:   сорок и более человек, поэтому администрация школы приняла решение из двух седьмых сделать три. И вновь у нас меняется классный руководитель. На этот раз им стала учительница математики Татьяна Ивановна       Шумилова. На уроках она объясняла доходчиво и интересно. Когда я попала в больницу, то педагог  навещала меня, а после выписки помогла мне наверстать упущенный материал. 

А потом мы вступили в комсомол, меня избрали комсоргом. Как-то собрала комсомольские билеты  одноклассников, и вдруг понимаю, что одного не хватает. Я даже не могла представить, как рассказать об этом учителю. И тут ко мне подходит Татьяна  Ивановна и подает пропажу. Счастью не было предела!

В девятом классе нашим классным руководителем стал Николай Александрович Дементьев, он же вел уроки истории. Его мы называли классный «папа». Вместе с Татьяной Ивановной он организовал в новогодние каникулы для двух десятых классов экскурсионную поездку в Ленинград. Договорился с комендантом общежития (она была староминчанка) о проживании. 

В нашем выпускном классе было двадцать четыре ученика, среди которых лишь четверо мальчишек. Представьте, как нелегко приходилось ребятам перед 8 Марта. Но, несмотря на это, они достойно выходили из положения. Каждой девушке дарили по цветку и открытке, а потом у  Эдика Бенгарда накрывали праздничный стол, который ломился от сладостей. Никакой выпивки не было, зато были танцы и всевозможные конкурсы… 

Вспоминается еще один случай из школьной жизни. В 1983 году в кинотеатре «Победа» шел фильм «Не могу сказать «прощай». Чтобы посмотреть его, ученики двух десятых классов сбежали с уроков и пошли в кино… 

Не успели оглянуться, как пришло время подготовки к экзаменам и выпускному балу. И хотя наши платья были не так красивы, как сегодняшние, мы все равно чувствовали себя в них настоящими принцессами…

И теперь каждые пять лет мы спешим на встречу с нашим детством и юностью. 

Архив новостей
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Август
2
– День Воздушно-десантных войск
4
– Краевой праздник урожая
5
– День железнодорожника
6
– День кубанского футбола
11
– День физкультурника
12
– Международный День молодежи. День строителя
22
– День государственного флага России
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника
_empty_

Православный календарь

1
– обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– иконы Божией Матери «Умиление»
11
– рождение святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас. иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– иконы Божией Матери «Всецарица»
Реклама
Партнеры