Фото Марины ПОПОВОЙ.

ПАРК 30-летия Победы – излюбленное место отдыха староминчан. Но все ли знакомы с его историей – как он появился, кто и когда его строил? В своей научно-исследовательской работе ученица 7 А класса СОШ № 1    Анастасия Нефедова изучила эту тему и за свою работу получила призовое место в конкурсе «Казачья судьба». 

 

 В 1811 году в самом центре Староминской на Красной площади, там где сейчас находится парк 30-летия Победы, была построена Христо-Рождественская церковь. Из «Справочника по Ставропольской епархии» (1911 год) известно, что была она деревянная и располагала более ста десятинами причтовой земли. В составе причта было два священника, один диакон, два псаломщика (данные на 1893 год). А в 1937 году церковь разрушили. В 1943 году на этом место перенесли захоронения погибших во время Великой Отечественной войны воинов Красной Армии, а в 1956 году – установили памятник Неизвестному солдату.

В 1969 году делегация от района, возглавляемая вторым секретарем райкома партии Александром Михайловичем Дементьевым, с дружественным визитом посетила соревнующийся с нами Уманский район Черкеской области Украинской Советской Социалистической Республики, чтобы подвести итоги соревнования. Во время пребывания там староминчане обратили внимание на обилие в селах и городах обелисков и памятников, мемориальных комплексов с Вечным огнем, воздвигнутых или построенных в память о погибших воинах в Великой Отечественной войне. Членами делегации было решено по возращении домой выйти с предложением к местному руководству, чтобы в нашем районе также построить мемориал. Позже была достигнута договоренность в том, что украинские друзья помогут староминчанам в создании проекта-макета будущего памятника, а также строительными материалами. В то время в Умани был разработан и действовал карьер, где из добытого камня изготавливались различные гранитные изделия. На разработку проекта и макета будущего комплекса ушла почти неделя. Затем он был вынесен на обсуждение в трудовые коллективы района. Свои предложения, замечания, советы вносили практически все жители. Одобрен был он и в краевом обществе по охране памятников. После утверждения проекта в райкоме и райисполкоме было поручено архитектору В.И. Рычкову выехать в Умань для согласования проекта и договориться насчет поставок в район строительного камня. Краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры также помогло деньгами. Выделено 25 тыс. рублей. Но этих денег было недостаточно. Решили обратиться через редакцию районной газеты «Степная новь» к жителям станицы с призывом принять посильное участие, как говорится, кто чем может, и оказать помощь в строительстве мемориала. Так началась народная стройка. В трудовых коллективах стали проводить субботники, а заработанные деньги перечислять на стройку. Все, от детей до стариков, вносили свой вклад в создание будущего памятника. 

Строительство поручили вести районной организации УСПР. Была скомплектована бригада добровольцев-мастеров. Заказали детали памятников, крайкоммунхоз выдал наряд на получение с завода железобетонных изделий специальных плит. Работа нашлась для всех, район и станица жили идеей строительства. 

Руководители района          Н.Ф. Козубня, Н.Г. Белоцерковский, П.Д. Козырев, Н.В. Сергиенко и многие другие также оказывали помощь в строительстве: прокладывали электрокабеля, решались вопросы освещения комплекса, связисты тянули линию радиосвязи. Были задействованы все автокраны, какие только были в районе. С 1973 года стали поступать мраморные изделия из Украины. Офциальной датой начала строительства комплекса можно считать 6 марта 1973 года. 

Бригада строителей отдельные детали изготавливала самостоятельно. Например, каски воинов при входе в парк, орден Отечественной войны на верхушке стелы. Установили бюсты Героев Советского Союза, привели в порядок братскую могилу и установили скульптуру Солдата-победителя. Основное строительство мемориала продолжалось 1 год и два месяца и закончилось 7 мая 1975 года. Торжественное открытие состоялось 9 мая. И приурочили его к 30-летию Победы. Так парк с тех пор и называется. 

На мемориальном комплексе в парке высится уходящая в небо стела с макетом ордена Победы на ее вершине и Вечным огнем у подножия. На плита из коричневого мрамора есть надпись «Братская могила воинов, павших в боях за освобождение ст. Староминской». А далее - список с четырнадцатью фамилиями и инициалами бойцов рядового и сержантского состава с указанием даты их гибели. Надпись и список несколько условные, ибо в сквере, которым именовался когда-то парк, было, по сведениям бывшего военкома, майора Акинжили (газета  «Ударник  колхоза»  за   1946  год),   как  минимум  два  воинских захоронения. В одной могиле были преданы земле погибшие солдаты и сержанты, в другой - лица начальствующего состава, от младшего лейтенанта до подполковника. Плиты из белого мрамора с выбитыми золотыми фамилиями погибших в виде страниц раскрытой книги размещены сразу за стелой. В Книгу памяти внесены данные обо всех погибших жителях еще перед 65-летием Великой Победы, в 2008 году. Также на мемориальном комплексе бюсты четырех Героев Советского Союза, памятник Неизвестному солдату, постамент со священной землей из городов-героев — это действительно комплекс. И, конечно же, полный список погибших — его неотъемлемая часть. Именно здесь, у Книги Памяти, провожают в армию и проводят все патриотические мероприятия. 

Работа по внесению фамилий всех погибших на мемориал началась по инициативе Совета ветеранов еще в 2005 году. Когда объявили о сборе средств, жители собрали больше миллиона рублей — средства добавили край и район, и в результате удалось увековечить имена всех погибших. На мраморных плитах предусмотрены свободные места — все фамилии будут вносить, никто из защитников не останется забытым. Родственники погибших не только в районе, но даже за пределами страны присылают на             сайт администрации информацию о них.

 

С каждым годом все дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. В этом году исполняется 73 года со дня нашей победы и 75 лет со дня освобождения Кубани от фашистов. Эта война была одним из самых тягчайших испытаний, которые с честью выдержала наша страна, наш народ, в том числе и наши земляки. Памятники, стелы, мемориальные комплексы - это все для того, чтобы никогда не забыть о подвиге солдата, о подвиге тружеников тыла, ковавших победу в тылу. И наш долг - передать эту память следующим поколениям. Как ни горько осознавать, но с каждым днем наших героев - ветеранов Великой Отечественной - становится все меньше и меньше...

Архив новостей
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На Сентябрь
1
День знаний. Всемирный день мира (день начала Второй мировой войны).
2
День Староминского района и станицы Староминской. День российской гвардии. День образования патрульно-постовой службы (ППС). Липкинские поминовения в честь подвига казаков-пластунов Георгиевского поста.
3
День работников нефтяной и газовой промышленности.
8
Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
10
Единый день голосования – выборы депутатов Законодательного собрания Краснодарского края и глав Канеловского и Новоясенского сельских поселений.Международный день памяти жертв фашизма. День танкиста.
13
День образования Краснодарского края в 1937 году (80 лет). День программиста.
15
Профессиональный праздник работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
16-17
Дни сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края. День Кубанской семьи.
24
Международный день глухонемых.
27
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
Православный календарь
5
Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы.
11
Усекновение главы Иоанна Предтечи, Крестителя Господня.
12
День святого благоверного князя Александра Невского. Войсковой праздник Кубанского казачьего войска.
21
Рождество Пресвятой Богородицы.
30
День святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии
Реклама
Партнеры