Фото Марины ПОПОВОЙ.

ПАРК 30-летия Победы – излюбленное место отдыха староминчан. Но все ли знакомы с его историей – как он появился, кто и когда его строил? В своей научно-исследовательской работе ученица 7 А класса СОШ № 1    Анастасия Нефедова изучила эту тему и за свою работу получила призовое место в конкурсе «Казачья судьба». 

 

 В 1811 году в самом центре Староминской на Красной площади, там где сейчас находится парк 30-летия Победы, была построена Христо-Рождественская церковь. Из «Справочника по Ставропольской епархии» (1911 год) известно, что была она деревянная и располагала более ста десятинами причтовой земли. В составе причта было два священника, один диакон, два псаломщика (данные на 1893 год). А в 1937 году церковь разрушили. В 1943 году на этом место перенесли захоронения погибших во время Великой Отечественной войны воинов Красной Армии, а в 1956 году – установили памятник Неизвестному солдату.

В 1969 году делегация от района, возглавляемая вторым секретарем райкома партии Александром Михайловичем Дементьевым, с дружественным визитом посетила соревнующийся с нами Уманский район Черкеской области Украинской Советской Социалистической Республики, чтобы подвести итоги соревнования. Во время пребывания там староминчане обратили внимание на обилие в селах и городах обелисков и памятников, мемориальных комплексов с Вечным огнем, воздвигнутых или построенных в память о погибших воинах в Великой Отечественной войне. Членами делегации было решено по возращении домой выйти с предложением к местному руководству, чтобы в нашем районе также построить мемориал. Позже была достигнута договоренность в том, что украинские друзья помогут староминчанам в создании проекта-макета будущего памятника, а также строительными материалами. В то время в Умани был разработан и действовал карьер, где из добытого камня изготавливались различные гранитные изделия. На разработку проекта и макета будущего комплекса ушла почти неделя. Затем он был вынесен на обсуждение в трудовые коллективы района. Свои предложения, замечания, советы вносили практически все жители. Одобрен был он и в краевом обществе по охране памятников. После утверждения проекта в райкоме и райисполкоме было поручено архитектору В.И. Рычкову выехать в Умань для согласования проекта и договориться насчет поставок в район строительного камня. Краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры также помогло деньгами. Выделено 25 тыс. рублей. Но этих денег было недостаточно. Решили обратиться через редакцию районной газеты «Степная новь» к жителям станицы с призывом принять посильное участие, как говорится, кто чем может, и оказать помощь в строительстве мемориала. Так началась народная стройка. В трудовых коллективах стали проводить субботники, а заработанные деньги перечислять на стройку. Все, от детей до стариков, вносили свой вклад в создание будущего памятника. 

Строительство поручили вести районной организации УСПР. Была скомплектована бригада добровольцев-мастеров. Заказали детали памятников, крайкоммунхоз выдал наряд на получение с завода железобетонных изделий специальных плит. Работа нашлась для всех, район и станица жили идеей строительства. 

Руководители района          Н.Ф. Козубня, Н.Г. Белоцерковский, П.Д. Козырев, Н.В. Сергиенко и многие другие также оказывали помощь в строительстве: прокладывали электрокабеля, решались вопросы освещения комплекса, связисты тянули линию радиосвязи. Были задействованы все автокраны, какие только были в районе. С 1973 года стали поступать мраморные изделия из Украины. Офциальной датой начала строительства комплекса можно считать 6 марта 1973 года. 

Бригада строителей отдельные детали изготавливала самостоятельно. Например, каски воинов при входе в парк, орден Отечественной войны на верхушке стелы. Установили бюсты Героев Советского Союза, привели в порядок братскую могилу и установили скульптуру Солдата-победителя. Основное строительство мемориала продолжалось 1 год и два месяца и закончилось 7 мая 1975 года. Торжественное открытие состоялось 9 мая. И приурочили его к 30-летию Победы. Так парк с тех пор и называется. 

На мемориальном комплексе в парке высится уходящая в небо стела с макетом ордена Победы на ее вершине и Вечным огнем у подножия. На плита из коричневого мрамора есть надпись «Братская могила воинов, павших в боях за освобождение ст. Староминской». А далее - список с четырнадцатью фамилиями и инициалами бойцов рядового и сержантского состава с указанием даты их гибели. Надпись и список несколько условные, ибо в сквере, которым именовался когда-то парк, было, по сведениям бывшего военкома, майора Акинжили (газета  «Ударник  колхоза»  за   1946  год),   как  минимум  два  воинских захоронения. В одной могиле были преданы земле погибшие солдаты и сержанты, в другой - лица начальствующего состава, от младшего лейтенанта до подполковника. Плиты из белого мрамора с выбитыми золотыми фамилиями погибших в виде страниц раскрытой книги размещены сразу за стелой. В Книгу памяти внесены данные обо всех погибших жителях еще перед 65-летием Великой Победы, в 2008 году. Также на мемориальном комплексе бюсты четырех Героев Советского Союза, памятник Неизвестному солдату, постамент со священной землей из городов-героев — это действительно комплекс. И, конечно же, полный список погибших — его неотъемлемая часть. Именно здесь, у Книги Памяти, провожают в армию и проводят все патриотические мероприятия. 

Работа по внесению фамилий всех погибших на мемориал началась по инициативе Совета ветеранов еще в 2005 году. Когда объявили о сборе средств, жители собрали больше миллиона рублей — средства добавили край и район, и в результате удалось увековечить имена всех погибших. На мраморных плитах предусмотрены свободные места — все фамилии будут вносить, никто из защитников не останется забытым. Родственники погибших не только в районе, но даже за пределами страны присылают на             сайт администрации информацию о них.

 

С каждым годом все дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. В этом году исполняется 73 года со дня нашей победы и 75 лет со дня освобождения Кубани от фашистов. Эта война была одним из самых тягчайших испытаний, которые с честью выдержала наша страна, наш народ, в том числе и наши земляки. Памятники, стелы, мемориальные комплексы - это все для того, чтобы никогда не забыть о подвиге солдата, о подвиге тружеников тыла, ковавших победу в тылу. И наш долг - передать эту память следующим поколениям. Как ни горько осознавать, но с каждым днем наших героев - ветеранов Великой Отечественной - становится все меньше и меньше...

Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ.
2
2 - День банковского работника, День аудитора и бухгалтера Краснодарского края.
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День неизвестного солдата, День юриста.
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой, День волонтера.
8
– День образования российского казначейства.
9
– День героев Отечества, Международный день художника.
12
– День Конституции РФ.
18
– День образования органов ЗАГС России.
20
– День работников органов госбезопасности России.
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда.
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино.
29
- День подразделений спецназначения внутренних войск МВД РФ.
31
– Новый год.

Православный календарь

2
– иконы Божией матери «В скорбях и печалях Утешение».
4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
6
– Благоверного князя Александра Невского.
7
– Великомученицы Екатерины.
10
- иконы Божией Матери «Знамение».
11
- Священномученика Серафима.
13
– Апостола Андрея Первозванного.
17
– Великомученицы Варвары.
19
– Святителя Николая Чудотворца.
22
– иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
25
– Святителя Спиридона Тримифунтского, Чудотворца.
_empty_
Реклама
Партнеры