Двадцать пять  лет добросовестно отслужил в органах внутренних дел  Анатолий Иванович Пятак. И летом мне довелось встретиться с ветераном в его уютном дворике с густым садом. Его он выращивал собственноручно долгие годы, подбирая каждое дерево и кустарник. Вот и получилось то, что сердцу мило.  Затем последовало приглашение в дом, куда за нами следом вбежал его любимец – кот по кличке Барон. Внутреннее убранство дома многое сказало о своем хозяине. На столе лежала стопка свежих газет и журналов, в шкафу ровным строем стояли книги. По большому широкому экрану современного телевизора шла трансляция футбольного матча.  

 

Несмотря на возраст,  Анатолий  Иванович наполнен жизненной энергией и без труда ориентируется в вопросах современной жизни. Он освоил компьютер, пользуется всеми доступными информационными ресурсами и социальными сетями. Любит читать книги из собранной им за долгие годы личной библиотеки. Предпочтение отдает таким авторам, как Константин Паустовский, Фазиль Искандер,    Владимир Солоухин.

- Жизнь легкой не была. С самого детства пришлось испытать и нужду, и голод, - начал свой рассказ ветеран. - Мать одна справлялась с тремя детьми. Семья своего жилья не имела. Отец был военным, и дома мы его не видели. Семья его деда по линии матери была из числа зажиточных казаков и имела большой дом в центре станицы. Затем во времена раскулачивания дед был арестован и сослан на Урал, а дом конфискован. Так семья осталась без жилья и средств к существованию. 

Этот период жизни ветеран вспоминает с особенной болью. Не укладывается в его голове и то,  что так долго было овеяно ореолом славы  его поколения, именуемого как «периодом построением социализма», где жестоко и несправедливо  расправлялись с людьми, которые ничего противоправного в своей жизни не совершили. Он долгие годы задает себе один и тот же вопрос «За что?» и не может дать ответ. Не понимает он того времени даже как юрист. Во время работы следователем ему  приходилось направлять на рассмотрение суда уголовные дела, по которым были куда более жестокие преступления, и за них преступники осуждались лишь на условные сроки. А тут…

В 1942 году Староминская была оккупирована немецко-фашистскими войсками. И Анатолий Иванович помнит, как чужие люди в форме разговаривали на непонятном языке и злобно  смотрели ему в глаза. Но вскоре враг был повержен. Он помнит те слезы, когда он вместе с мальчишками радовался развивающемуся красному знамени на крыше здания станичного совета.  

После школы он поступил в  техникум железнодорожного хозяйства в  Тихорецке. А позже в 1957 году          Анатолий  Иванович был призван на срочную службу в военно-морской флот. После демобилизации  в звании лейтенанта корабельной службы он вернулся в родную станицу. Как профессиональный спортсмен (он был очень метким стрелком), ветеран всегда рассуждал так: «Жизнь  как бег на длинную дистанцию, в котором к финишу может прийти только сильнейший, опытный и волевой человек». 

Сначала довелось ему работать в «Электросетях».  Вскоре молодой человек женился и со своей супругой Клавдией Яковлевной шел по жизни рука об руку. В  2006 году после долгой и продолжительной болезни ее не стало. Детей у них не было, но жили они хорошо, уважали друг друга.  

В октябре 1969 года Анатолий Иванович по направлению комитета партии пришел на работу в районный отдел внутренних дел в должность  начальника паспортного стола. Затем дослужился до старшего следователя, а после - заместителя начальника РОВД  по политической части. И до самого выхода на пенсию исполнял эти обязанности.

Самым интересным периодом он считает работу в следственном отделе: выезды на места происшествия, разоблачения преступников, поиск свидетелей и вещественных доказательств. Днем - планерки, планы, отчеты, совещания, подведения итогов, а вся следственная работа – вечером и ночью.  «В каждом деле – чья-то поломанная человеческая судьба. Следователю нужно основательно разобраться, чтобы найти истину, а также причины и условия, повлекшие совершение преступления», - говорит ветеран. 

Анатолий Иванович считает, что сейчас у его коллег более оптимальные подходы к работе. Есть хорошие технические средства. В его время были лишь логика и интуиция, а сейчас в помощь - современные приборы, доступные учёты и более квалифицированные специалисты разного профиля. «Пусть служат так, чтобы нынешним ветеранам было не стыдно надеть свои награды и выйти на улицу, где каждый проходящий с уважением пожмет ему руку», - услышал я на прощание напутствие от ветерана. 

В. Капуста,  член Совета первичной ветеранской организации при ОМВД по Староминскому району, майор юстиции в отставке.

Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
На Декабрь
1
– Всемирный день борьбы со СПИДОМ.
2
2 - День банковского работника, День аудитора и бухгалтера Краснодарского края.
3
– Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья, День неизвестного солдата, День юриста.
5
– День воинской славы России: начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой, День волонтера.
8
– День образования российского казначейства.
9
– День героев Отечества, Международный день художника.
12
– День Конституции РФ.
18
– День образования органов ЗАГС России.
20
– День работников органов госбезопасности России.
22
– День энергетика, День образования Пенсионного Фонда.
27
– День спасателя РФ, День учреждения звания «Герой социалистического труда»
28
– Международный день кино.
29
- День подразделений спецназначения внутренних войск МВД РФ.
31
– Новый год.

Православный календарь

2
– иконы Божией матери «В скорбях и печалях Утешение».
4
– Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
6
– Благоверного князя Александра Невского.
7
– Великомученицы Екатерины.
10
- иконы Божией Матери «Знамение».
11
- Священномученика Серафима.
13
– Апостола Андрея Первозванного.
17
– Великомученицы Варвары.
19
– Святителя Николая Чудотворца.
22
– иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
25
– Святителя Спиридона Тримифунтского, Чудотворца.
_empty_
Реклама
Партнеры