Недавний визит Патриарха    Московского и всея Руси Кирилла стал одним из значимых событий текущего года для всего края. Его приезда ждали тысячи православных и тщательно готовились во всех трех епархиях: Ейской, Екатеринодарской и Армавирской, в каждой из которых запланировал побывать Предстоятель Русской Православной Церкви. 

 

Первой высокого гостя приняла ейская земля, и это стало нерядовым, историческим событием, ведь здесь, в небольшом южном городе на берегу Азовского побережья, Патриарх побывал впервые. Сразу после приземления вертолета утром 26 сентября визит начался с посещения места строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора. Сейчас на улице Казачьей, в одном из новых микрорайонов, стоит временная деревянная часовня. Но в скором времени появится великолепный собор, который станет центральным в Ейской епархии.  

Поднявшись на ступени временной деревянной церкви, Патриарх Кирилл обратился к сотням собравшихся людей с приветственным словом: «Я очень рад посетить город Ейск, центр недавно образованной Ейской епархии, с тем, чтобы вместе с вами помолиться и благословить эту благодатную землю. Когда мы сейчас летели, то глаз радовался тому, как земля ухожена, заметны большие перемены, произошедшие за последнее время здесь, на Юге России.  Замечательно, что эти внешние перемены сопровождаются и переменами в нашей духовной жизни.

 

Мы строим храмы, мы создаем епархии, увеличивается количество людей, отождествляющих себя с Русской  Православной Церковью. И в этом залог нашего духовного благополучия, а значит, нашей духовной силы, залог успехов нашего народа в решении очень многих проблем. Сердечно всех вас приветствую и говорю, что, сохраняя веру в сердцах, мы сохраняем духовную силу. Пусть Господь каждому из нас помогает на нашем жизненном пути. Храни вас Господь!»

Патриарх вместе с кубанской делегацией, встречавшей его, посетил кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца. С тем, чтобы возглавить торжественную службу в честь праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Двор храма уже с раннего утра был заполнен людьми, пришедшими лично увидеть Патриарха. Торжественно встречали кубанцы высокого гостя, как и положено, хлебом-солью. По периметру стройными рядами выстроились сотни казаков, кадеты казачьих корпусов, детский православный хор. Чтобы прихожане смогли увидеть и услышать все, что происходило внутри собора, были установлены сразу три огромных экрана. Прямая трансляция позволила верующим без давки, паники и суеты смотреть и слушать службу. 

Не подвела и погода – еще вчера дул пронизывающий ветер, море было неспокойно, с утра повсюду тянуло осенним холодом. К обеду же выглянуло и пригрело солнце. Лазоревое небо, обрамленное легкими пуховыми облаками, тут и там стайками нависающими над успокоившимся морем, радовало глаз. Ветер поутих, стал ласковее. Удивительное совпадение, но не броская осенняя красота приазовья в этот теплый сентябрьский день предстала во всем своем великолепии.     

А над собором и площадью тем временем слышался такой сильный голос, который знаком очень и очень многим из нас. Не только в бытность Кирилла Патриархом, но и еще со времен известной передачи «Слово пастыря» на центральном федеральном «Первом канале». И по всему было видно, что услышанные здесь и сейчас слова Патриарха не оставляют людей равнодушными. Наблюдать за происходящим в Ейске могли и зрители со всей России на телеканалах «Союз» и «Спас», которые вели прямую трансляцию службы. Также работали бригады каналов «Интерфакс», «Кубань 24», «ГТРК Кубань». Так что можно смело сказать, что событие стало значимым не только для кубанцев. 

В своем заключительном слове Святейший Патриарх отметил, что по обыкновению службу в честь празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня проводит в кафедральных соборах Москвы. Однако этот год стал исключением - торжественная служба прошла далеко от столицы. И этот факт делает пребывание Предстоятеля на Кубани по-настоящему значимым событием.  После посещения Ейска   Патриарх сразу же отправился в Краснодар, где вечером этого же дня на территории Кубанского государственного университета совершил чин освящения закладного камня в основание нового храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Следующим высокого гостя ждал Армавир.

Патриарха Кирилла встречали на Кубани на самом высоком уровне: полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе В.В.  Устинов, губернатор края В.И.  Кондратьев,  митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, епископ Ейский и Тимашевский Герман, председатель краевого ЗСК Ю.А.  Бурлачко,  а также местная администрация, казаки  Щербиновского, Ейского и Староминского районных казачьих обществ во глвае с казачьим генералом, вице-губернатором края Н.А. Долуда. И, конечно же, тысячи прихожан, многочисленные делегации, прибывшие в Ейск из многих районов Кубани, в том числе, конечно же, и Староминского.

Эскизный проект нового Спасо-Преображенского кафедрального собора утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом еще в июле 2014 года.  В том же году на выбранной территории был возведен временный деревянный храм. В декабре 2016-го митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил чин освящения закладного камня в основание собора. Архитектурное решение собора ориентировано на  стиль ампир, характерный для архитектурного облика исторических зданий Ейска. Вместимость храма - 1200 человек. На территории также будут размещены епархиальное управление и учебно-просветительский центр. 

Подготовила Мария ПИЛЮК. Фото пресс-службы Ейской епархии и пресс-службы администрации Староминского района

Архив новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Октябрь
1
– Международный день пожилых людей.
4
– День войск гражданской обороны МЧС РФ, День работников архивной службы края.
5
– День учителя, День работника российского уголовного розыска.
6
– День российского страховщика, День работников образования Краснодарского края, День школьника, День первокурсника.
9
– 75-летие со Дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, Всемирный день почты.
14
– День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, День образования Кубанского казачьего войска, Международный день стандартизации.
15
– Международный день «Белой трости» - символа незрячего человека.
20
– Всемирный день статистики, День Кубанского казачества, Всемирный день повара.
21
– День работников дорожного хозяйства.
22
– Международный день школьных библиотек.
27
– Всероссийский день гимнастики.
28
- День работника автомобильного транспорта.
29
– День рождения комсомола, День образования службы вневедомственной охраны.
30
– День профсоюзного активиста Кубани.

Православный календарь

1
– Икон Божией матери «Целительница» и «Старорусская».
8
– Представление преподобного Сергия Радонежского.
9
– День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
14
– Покров Пресвятой Владычецы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
26
– Иверской иконы Божией матери.
28
- Иконы Божией матери «Спорительница хлебов».
31
– День памяти апостола и евангелиста Луки.
_empty_
Реклама
Партнеры