В СЕНТЯБРЕ Евдокии   Павловне Рыбась исполнилось восемьдесят. Отец погиб на фронте в сорок третьем. Девочке пришлось испытать все тяготы военного времени: голод, холод и нищету. К тому же, отчим не особо жаловал Евдокию и ее брата. И хотя в школе она училась отлично, ей рано пришлось бросить учебу и пойти работать на ткацкую фабрику. Через пять лет было принято решение ехать поднимать целину. Там и встретила она своего будущего мужа Леонида, приехавшего с Кубани. 

 

А через время они переехали с супругом на его родину. Жить пришлось со свекровью, старшей снохой, братом мужа и его детьми. Свекровь не очень-то жаловала Евдокию, считая ее городской и чересчур культурной. 

Поначалу молодая женщина трудилась в колхозной столовой, затем окончила шестимесячные курсы трактористов в Староминском профтехучилище. И в сорок лет села за руль гусеничного трактора. Работа была не из легких, но Евдокия не унывала. Успевала бегать на репетиции колхозного хора, вышивать крестиком и гладью, вязать и обшивать себя и своих ребятишек, а еще управляться по хозяйству. У них была корова, поросята, большое стадо гусей, огород и огромный сад. 

Из года в год правление колхоза «Красное Знамя» награждало ее почетными грамотами за высокие показатели в социалистическом соревновании как на весенне-полевых работах, так и во время ухода за пропашно-техническими культурами… Вскоре  Евдокии Павловне вручили знак «Победитель социалистического соревнования 1980 года», диплом тракториста-машиниста от Краевого комитета выставки. Она была участницей ВДНХ СССР, трижды становилась Ударником коммунистического труда. На пенсию хуторянка уходила в звании «Ветеран труда».

Евдокия Павловна – Почетный донор СССР. Более сорока раз она сдавала свою редкую группу крови и была награждена знаком «Кубань – дарящему жизнь». В ее семейном архиве хранится еще одна награда – диплом участника районной выставки изделий декоративно-прикладного искусства «Кубанский барвинок-98». 

Хуторянка воспитала троих детей, а те подарили ей шестерых внуков. А теперь     Евдокия Павловна еще и прабабушка десятерых правнуков. 

Архив новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
На Октябрь
1
– Международный день пожилых людей.
4
– День войск гражданской обороны МЧС РФ, День работников архивной службы края.
5
– День учителя, День работника российского уголовного розыска.
6
– День российского страховщика, День работников образования Краснодарского края, День школьника, День первокурсника.
9
– 75-летие со Дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, Всемирный день почты.
14
– День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, День образования Кубанского казачьего войска, Международный день стандартизации.
15
– Международный день «Белой трости» - символа незрячего человека.
20
– Всемирный день статистики, День Кубанского казачества, Всемирный день повара.
21
– День работников дорожного хозяйства.
22
– Международный день школьных библиотек.
27
– Всероссийский день гимнастики.
28
- День работника автомобильного транспорта.
29
– День рождения комсомола, День образования службы вневедомственной охраны.
30
– День профсоюзного активиста Кубани.

Православный календарь

1
– Икон Божией матери «Целительница» и «Старорусская».
8
– Представление преподобного Сергия Радонежского.
9
– День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
14
– Покров Пресвятой Владычецы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
26
– Иверской иконы Божией матери.
28
- Иконы Божией матери «Спорительница хлебов».
31
– День памяти апостола и евангелиста Луки.
_empty_
Реклама
Партнеры