Каждый день, возвращаясь домой, школьники проходят мимо одного и того же дома. Казалось бы, дом как дом, ничего необычного. Но на калитке установлен занимательный звонок: нажимаешь на клавишу – загорается зеленый огонек. А пока хозяева выйдут, ребятишки успевают убежать. Им забава, а хозяевам? Особенно зимой, когда надо одеться, прежде чем выйти. Звонок пришлось отключить. Тогда ребята решили бросать в окно снежки, когда был снег. А когда он растаял, стали ломать ветки черемухи, растущей перед домом. В чем она-то виновата? 

 

Обычное хулиганство, от безделья и невоспитанности. И не задумываются ведь ребята, что в доме живут интересные, достойные уважения люди: Дмитрий Алексеевич Алексеенко и его супруга Маргарита Васильевна. Хозяин, человек уже далеко не молодой, в свои преклонные годы сложа руки не сидит, а жена его поддерживает во всех начинаниях. В их доме всюду, куда ни глянь, изобретения и полезные приспособления. А по-другому Дмитрий Алексеевич не может, ведь вся его трудовая жизнь была связана с техникой и электроникой. Еще мальчишкой он хватался за все: и плотничал, и фотографией занимался, и на баяне играл - все у него получалось. Однажды удалось собрать радиоприемник, который принимал сигнал из Ростова на длинных волнах. Радиоэлектроника увлекла его всерьез и на всю жизнь. Даже в армии служил радистом разведки. Затем переехал в Ейск и поступил в авиационное летное училище. Травма руки от неудачного приземления с парашютом перечеркнула карьеру летчика, поэтому перешел на другую работу - несколько лет преподавал электронику и технику связи в Ейском сельскохозяйственном техникуме. Дальнейшую судьбу решило объявление о наборе летного состава в объединенный авиаотряд в Магадане. 16 лет Дмитрий Алексеевич пролетал на АН-16 борт-механиком. Именно на Колыме талант изобретателя проявился в полной мере… 

Колымский край своей особой красотой пленил заядлого кубанского охотника и рыболова. Сопки, болота, хвойные леса, кедрач-стланик, реки и озера тянули, как магнитом. Места труднопроходимые – маленькие речушки от тающих ледников, да еще с большим течением, не пускали к лесу охотников. Нужна была такая техника, чтобы через них переплыть. Изобретатель, сделав необходимые расчеты, взял детали от списанных самолетов, некоторые механизмы  сделал собственноручно. И всего за год собрал вездеходную машину, которой ни топи, ни реки - все нипочем.  

После выхода на пенсию Дмитрий Алексеевич вернулся на свою малую родину. И тут его уменье тоже пригодилось. Многим своим друзьям сделал зарядные устройства для автомобилей. И до сих пор продолжает работать над разными новинками - весь его рабочий стол завален схемами и чертежами. Вот и звонок на улице он собрал и установил сам. А еще подключил электропроводку всего дома к автономному питанию. Теперь, когда случаются перебои со светом, автоматически включается высокоемкий аккумулятор, который может проработать около месяца. У соседей темнота, а у Дмитрия Алексеевича - как днем. Сейчас рационализатор работает над системой радиоуправляемого полива. Возраст не позволяет уже во всю силу трудиться на большом огороде, вот и выручают такие изобретения – перенес шланг, нажал кнопку пульта, и вода пошла, уже не приходится идти к крану. Все, за что ни возьмется, делает на отличную оценку. Такое у него кредо. Чтобы создать что-то своими руками, нужно немало потрудиться: все рассчитать, найти материалы, собрать и установить. Обидно, когда все это портят забавы ради.

Марина БАГАМАЕВА.

Архив новостей
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
На Август
2
– День Воздушно-десантных войск
3
– Праздник виноградарства и виноделия «Таманская лоза»
4
– День железнодорожника
6
– День кубанского футбола
10
– День физкультурника
11
– День строителя
12
– Международный день молодежи
22
– День государственного флага России
23
– День воинской славы России. Разгром советской армией немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
27
– День российского кино
31
– День ветеринарного работника, День Староминского района и станицы Староминской

Православный календарь

1
– Обретение св. мощей Серафима Саровского, Чудотворца
2
– Святого Ильи Пророка
5
– Икон Божией Матери «Почаевская» и «Всех скорбящих радость»
9
– Великомученика и целителя Пантелеймона
10
– Иконы Божией Матери «Умиление»
11
– Рождество святителя Николая Чудотворца
14
– Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (Медовый Спас). Начало Успенского Поста
19
– Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас)
26
– Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»)
28
– Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Окончание Успенского Поста
29
– Ореховый Спас, иконы Божией Матери «Феодоровская»
31
– Иконы Божией Матери «Всецарица»
Староминская 
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика