Подготовила Елена КОНОВАЛОВА.

 ГРИГОРИЙ Петрович Бочкарь. Его имя было названо в номинации «Боевое имя района» в ходе поисково-просветительской экспедиции, посвященной 80-летию образования Краснодарского края.  В  октябре текущего года наш земляк отметил бы 70-летний юбилей. Да только судьба распорядилась по-своему. В декабре 1981 года начальник штаба мотострелкового батальона Григорий Бочкарь погиб при исполнении  интернационального долга, находясь в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан… Его супруга Вера Пантелеевна бережно хранит альбом с фотографиями,  коробочку с удостоверением военного переводчика, медалями, значками за спортивные достижения, орденом Красной Звезды, к которому Григорий Петрович представлен посмертно. А еще семью письмами. Как же их Вера ждала! Да только шесть из них пришло уже после его похорон…

 

Разве мог представить двенадцатилетний ученик СОШ № 4 Гриша Бочкарь, поступая в Суворовское военное училище, что ждет его впереди. С 1973 года выпускник высшего командного Краснознаменного училища г. Орджоникидзе служил в Германии. 23 февраля семьдесят четвертого, прибыв на побывку в Староминскую, успел жениться. Говорят, что ради такого случая даже ЗАГС открыли. Потом молодые уехали в Потсдам, где и  родился их первенец Алеша. И понеслись поезда и вокзалы, самолеты и аэропорты, смена часовых и климатических поясов. После пяти лет службы в Германии - новый виток в жизни,  перевод в Ивано-Франковск (Карпаты). Там появилась на свет дочь Анечка, которая через много лет 23 февраля, в день очередной годовщины свадьбы родителей,  родит сынишку. 

А потом был Афганистан. И для Веры потянулись долгие дни ожидания почты. Тяжелые и нерадостные… Она вздрагивала от любого шума, от громкого голоса, а душу разрывали дикие предчувствия. Женщина поняла, что они оправдались, едва завидев в окно квартиры замполита в сопровождении нескольких человек. Стук в дверь. Вера так не хотела ее открывать, за нее это сделал сынишка. Не слышала ничего. Лишь позже поняла, что супруг был смертельно ранен в районе населенного пункта Сансулак... 

А потом было письмо, которое от имени коллектива воинской части № 04010 прислал капитан А.К. Кудряшов: «При выполнении боевого задания и интернационального долга из жизни безвременно ушел друг, замечательный человек, коммунист, офицер, до конца оставаясь преданным своей социалистической Родине. Гвардии капитан  Григорий Петрович            погиб от пули мятежников, показывая своим примером для личного состава образец мужества и отваги, управляя            огнем подразделения при ликвидации варварского нападения из засады.

Верный сын советского народа, капитан  Григорий Петрович прошел трудный, но славный путь от воспитанника Суворовского училища до командира, офицера, начальника штаба мотострелко-вого батальона.

Дорогие товарищи! Вы вправе гордиться своим земляком, его мужеством, умением вести за собой войска, увлекая их личным примером и тактическим мышлением при решении огневых и тактических задач современного общевойскового боя.

Безвременная гибель Григория Петровича глубоко запала нам в душу. Вместе с капитаном Григорием Петровичем я прослужил 7 лет, черты его характера - это честность, уважение к сослуживцам, чуткость, трудолюбие, мастерское владение боевой техникой и управление войсками в бою, товарищеская взаимовыручка. На него всегда можно было положиться в любую минуту, зная, что он никогда не подведет...»

После друзья напишут, как погиб ее муж. Как благодаря капитану Бочкарю им удалось вырваться из жуткого месива крови и огня. Об этом еще долго будут писать Вере офицеры и солдаты. О том, как Григорий прикрыл своих мальчишек. О том, что автомат в  руках их командира, кубанского казака двухметрового роста, смотрелся игрушкой. И стрелял капитан без промаха. 

«Григорий Петрович мало прослужил в подразделении, но в такой обстановке люди проявляли себя очень быстро. Он за короткий срок службы зарекомендовал себя честным, храбрым, преданным делу партии и советского правительства офицером. Григорий Петрович выполнил интернациональный долг до конца:             отдал самое  дорогое - жизнь, - писал его  боевой друг,  майор С. Пышко. - 24 декабря 1981 г., во время движения автоколонны из населенного пункта Доши к месту постоянной дислокации полка, колонна была обстреляна мятежниками в районе н.п. Сан-Жулак. Мы в 15 часов 30 минут прибыли на помощь. В завязавшемся бою в машину Григория попала граната из гранатомета, машина загорелась. Экипаж покинул машину и вел огонь в пешем порядке. Григорий Петрович уверенно управлял огнем подразделения, имел успех. При смене огневых позиций, что диктовала обстановка, выстрелом в упор Гриша был убит».

 

Похоронен офицер на Родине - на чапаевском кладбище ст. Староминской. Ежегодно в родной школе Григория Петровича в его честь проводятся Вахты памяти, а на могилу ученики возлагают цветы. В семейном архиве Бочкарь появился еще один документ -  диплом о присвоении  нашему земляку почетного звания «Боевое имя района»…

Архив новостей
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
На Февраль
2
День встречи выпускников школ, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)
3
День освобождения Староминской от немецко-фашистских захватчиков (1943 г.)
4
Всемирный День борьбы против рака
5
День рождения кубанского поэта И.Ф. Вараввы
10
День памяти А.С. Пушкина (1799-1837 г.г)
14
День всех влюбленных
15
День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
16
День животновода Кубани
18
День транспортной полиции
21
Международный д ень родного языка
23
День защитника Отечества
24
День экономиста Краснодарского края

Православный календарь

6
Блаженной Ксении Петербургской
7
Святителя Григория Богослова. Иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
15
Сретение Господне
16
Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
25
Торжество православия. Иверской иконы Божией Матери
_empty_
Староминская 
Реклама
Партнеры