Материалы полосы подготовила Мария АНДРЕЕВА.

 

В ста одёжках

КАКОЙ же кубанский борщ без капусты? То же самое можно сказать и о подворье – редко увидишь грядку без сочной капустки! Многие огородники с удовольствием выращивают эту влаголюбивую, но достаточно неприхотливую в уходе культуру. Однако капуста не только желанный продукт на любом столе - обожают его и многочисленные вредители: слизняки, крестоцветные блошки, гусеницы, бабочки.        

 

Крестоцветная блошка

 

Если вы заметили на листьях капусты россыпь небольших дырочек, вероятнее всего, это крестоцветная блоха. Вредителя сложно заметить из-за его размеров, зато его прожорливости можно только удивиться. За день крестоцветная блошка съедает объёмы пищи, превышающие её вес в три раза, потому если вовремя не предпринять меры, капустные листья превратятся в решето и урожай погибнет. Чтобы избавиться от блошки, можно периодически посыпать капустные грядки древесной золой или смесью золы с измельчёнными табачными листьями. Этот метод довольно неплох, но после каждого дождя или тумана все нужно повторять заново. Крестоцветная блошка на капусте очень не любит резкие запахи, хороший отпугивающий эффект имеет эвкалиптовое или пихтовое масло (15-20 капель на 10 литров воды). По этой же причине огородники рекомендуют высаживать между рядами капусты чеснок. 

Очень простой действенный способ - разведённый в воде уксус. Орошать грядки таким раствором можно при помощи пульверизатора: взять 2 столовых ложки 9 % уксуса, развести в 10 литрах воды. Поливать капусту стоит после захода солнца во избежание ожогов. Крестоцветная блошка не любит аромат пряных трав. Посейте возле капусты базилик, укроп, мяту или петрушку. Эти растения не только отпугнут вредителей, но и привлекут их врагов (божьих коровок, жуков-наездников).

 

Бабочка-капустница 

 

Безобидная с виду бабочка капустница на самом деле является врагом капустных культур. Вредители способны откладывать неисчислимое множество яиц, из которых выходят гусеницы, уничтожающие целые плантации капусты. Бороться с бабочкой капустницей нужно комплексно. Даёт неплохие результаты опрыскивание грядок раствором мыла с золой: натёртое на мелкую тёрку хозяйственное мыло (1 стакан) и древесную золу (2 столовых ложки) развести в 10 литрах воды.

Хороший отпугивающий эффект имеет луковая шелуха, настоянная два-три дня. Полкило шелухи залить 4-мя литрами кипятка, настоять, также можно добавить столовую ложку натёртого дегтярного мыла. Полученным настоем следует производить орошения грядок примерно раз в   4-5 дней. Можно дополнительно посыпать молодую рассаду, но не слишком обильно, обычной кухонной содой. 

 

Тля 

 

Вредитель предпочитает молодые капустные листья. Тля гнездится группами и высасывает жизненные соки из растения. Можно приготовить смесь древесной золы, натёртого мыла и табака, но ещё добавить к составу 1 столовую ложку сухой горчицы. Пропорции: по 1 ложке мыла и горчицы, по 250 г табака и золы, ингредиенты смешать, залить 10 л кипятка, настоять сутки, перед применением процедить через марлю. Полученным составом следует орошать капустные грядки, желательно вечером, после захода солнца. Капустная тля как и бабочка-капустница боится лука, его резкого запаха. Эффективно присыпание кочанов древесной золой – обновлять после каждого полива, а также после дождя. Следует посеять рядом пряные травы или цветы, к примеру, бархатцы, настурцию, пиретрум.

 

Улитки и слизни

 

Вредителей привлекает влага, которая долго сохраняется в основании капустных розеток. Тут можно применить разведённый в воде нашатырный спирт (50 мл на 5 л), которым следует полить сверху каждый кочан. Это обеспечивает стойкий отпугивающий эффект для этих вредителей. Старый способ, не потерявший актуальности и сегодня, – на капустных грядках прикопайте в разных местах ёмкости с разведёнными в воде дрожжами или забродившим квасом, пивом. Для этих целей очень удобно использовать обрезанные до половины пластиковые бутылки. Такой «аромат» привлечёт брюхоногих, а из ёмкости они выбраться уже не смогут.

 

Клоп крестоцветный

 

Крестоцветный клоп – всем нам известный красный «солдатик». На самом деле – это настоящее бедствие для капустных грядок. Взрослые особи и их личинки питаются соком овоща. Чтобы обезопасить капусту от вредителя, с осени нужно тщательно убирать и сжигать растительные остатки, так как зимует он именно на них. Слюна крестоцветного клопа содержит особый фермент - в том месте листа, где он грызет, со временем омертвевают ткани. С наступлением жары и засухи вредитель становится только активнее, а численность популяции увеличивается. В борьбе с ним можно применить табачную пыль, настой луковой шелухи и чесночный отвар. 

 

«Синенький» красавец

БАКЛАЖАНЫ или «синенькие», как еще их называют, вкусные и полезные овощи родом из Южной Америки. Культура очень теплолюбива и считается огородниками достаточно «капризной», но при правильном подходе к делу можно получить приличный урожай овощей. 

Растения любят короткий, но достаточно солнечный световой день. Если температура падает ниже 20 градусов, опыление цветоносов и рост плодов прекращается. Одно из важнейших условий хорошего урожая – плодородные, достаточно легкие почвы. Требовательны баклажаны и к влажности: при длительной засухе цветоносы опадают, а плоды деформируются.

Еще один важный момент – выбор предшественника. Нельзя высаживать баклажаны после перца, помидоров, картофеля, табака и физалиса из-за общих болезней и вредителей, которые могут накапливаться в почве. Лучшими предшественниками считаются зелень, горох, фасоль, корнеплоды, огурцы. Кроме того, культура не выносит даже минимального затенения.

Важно также вовремя удалять сорняки вокруг растений, уничтожать вредителей и следить, чтобы на кустах не было признаков заболеваний. 

 

Вредители баклажана

 

Самый главный враг синеньких - колорадский жук, личинки которого очень быстро съедают все зелёные части растения. Также опасен и паутинный клещ, который размножается благодаря жаре и низкой влажности воздуха. К вредителям относятся и белокрылка, медведка, тля. Большой вред могут нанести и слизни, которые обгрызают побеги и листья. Чтобы защитить от них баклажаны, грядки нужно обработать инсектицидам, а в междурядья насыпать золу и гашеную известь. 

Тля и колорадский обсиживают стебли, листья, цветки и буквально высасывают все соки из растения. Жук за вегетационный период формирует несколько поколений, уничтожая большую часть урожая. Проводя обработки против этих вредителей, одновременно будет уничтожен и паутинный клещ. Против сосущих и грызущих вредителей баклажаны обрабатывают «Конфидором Экстра», «Актарой», «Децис-профи», «Инта-Виром». Учитывая вредоносность химпрепаратов, обработки прекращают перед цветением, в крайнем случае - в начале образования завязи. Если препарат внести своевременно, то достаточно 1-2 опрыскиваний. 

Против тли помогает опыление золой или опрыскивание настоем золы: на 10 л воды берут 1-1,5 стакана. Настаивают в течение суток, процеживают и опрыскивают растения. В раствор добавляют зеленое или хозяйственное мыло для лучшего прилипания отвара. По отзывам некоторых огородников, эффективно уничтожаются молодые личинки колорадского жука следующим отваром. Для этого пропускают через мясорубку по стакану листьев одуванчика, лука и зубков чеснока. Смесь заливают 10 л воды с добавлением 1-2 ложек мыла. Настаивают 2-3 часа, процеживают и опрыскивают растения. Погибают паутинный клещ, тля и личинки колорадского жука в любой стадии развития. Против комплекса болезней (серой гнили, фитофтороза, бактериальной пятнистости, черной ножки) на баклажанах применяют бордосскую жидкость, медный купорос, «Купроксат», «Цихом», «Хом» и другие.

Готовим быстро и вкусно

Баклажаны - идеальны для приготовления вкусного и полезного гарнира. «Синенькие» можно пожарить, запечь, причем не только в духовке, но и в микроволновой печи. Есть некоторые хитрости при приготовлении блюд, к примеру, некоторые сорта горчат. 

Избавиться от горечи следует так: перед приготовлением положите нарезанные ломтики на бумажное полотенце, обсыпьте их со всех сторон солью. Соль не только уберет горечь. Нарезанные овощи дадут сок, что позволит не впитать лишнее масло при жарке.  Дайте постоять нарезанным баклажанам  минут 20 в соли. Потом хорошенько промойте, подсушите. И еще: поскольку очищенная мякоть темнеет, чистить овощи  нужно прямо перед приготовлением.  

На гриле. Этот овощ  создан для жарки на гриле из-за плотной мякоти, которая хорошо впитывает маринад, растительное или сливочное масло, аромат дымка. Кроме того, готовятся таким способом овощи быстро и просто, так как они не требуют предварительной варки. Перед жаркой на гриле смажьте ломтики кисточкой, которую обмакнули в оливковое или подсолнечное масло,  приправьте специями. Промасленные кусочки не прилипнут к решетке гриля и станут ароматнее. Время от времени переворачивайте.

На сковороде. Обмажьте ломтики баклажана со всех сторон растительным или топленым сливочным маслом. Посыпьте молотым перцем или любыми специями, которые нравятся, посолите. Обмакните ломтики в смесь из панировочных сухарей и тертого твердого сыра     (1 часть сыра на 3 части панировочных сухарей). Выложите на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла. Жарьте ломтики до золотистого цвета. Очень вкусно!

В духовке. Перед приготовлением разогрейте духовку до 220-250°С. Положите  очищенные, подготовленные ломтики в миску, в которой находится смесь из 3-4 зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавку, 1 столовой ложки оливкового или растительного масла,        1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки молотого черного перца. Хорошенько обмакните или обмажьте кусочки этой смесью, выложите их на противень. Выпекайте баклажаны в течение 20 минут, периодически переворачивая их. 

В микроволновке. Нарежьте очищенные баклажаны кубиками, ломтиками или половинками. Поместите их в неглубокую тарелку, налейте на дно немного воды - достаточно двух столовых ложек. Поставьте самый мощный режим печи на 5-8 минут. Готовьте баклажаны до мягкости, периодически перемешивая их или переворачивая. В микроволновке можно приготовить овощи, не очищая от кожицы - она потом легко отделяется от мякоти, которую, кстати, можно использовать для приготовления запеканок, овощных паштетов.

 

Архив новостей
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Март
1
- Всемирный день гражданской обороны, День спасателя Краснодарского края
2
- День учреждения ордена «За заслуги перед Отечеством»
8
- Международный женский день
10
- День архивов
11
- День работников органов наркоконтроля
13
- День образования Всероссийского общества слепых
15
- Всемирный день защиты прав потребителей
17
- День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ
18
- День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
19
- День моряка-подводника
20
- День учреждения звания «Герой Российской Федерации»
21
- Всемирный день поэзии, Международный день кукольного театра
22
- Международный день водных ресурсов
23
- Всемирный день метеорологии
24
- Всемирный день борьбы с туберкулезом
25
- День работника культуры РФ,
27
- Международный день театра
30
- День работников культуры Краснодарского края, Час Земли
31
- День финансиста Краснодарского края, День памяти воинов, погибших в локальных конфликтах

Православный календарь

2
- Вселенская родительская мясопустная суббота
3
- Неделя мясопустная
4
- Начало Сырной недели. Масленица (с 4 по 10 марта)
8
- Обретение мощей блж. Матроны Московской
10
- Прощеное воскресенье. Неделя сыропустная
11
- Начало Великого поста
15
- Иконы Божией Матери «Державная»
16
- Иконы Божией Матери «Знамение» Златоустовская
17
- Седмица 1-я Великого поста. Торжество Православия
20
- Иконы Божией матери «Споручница грешных»
22
- Сорок мучеников, в Севастийском озере мучавшихся
23
- Седмица 2-я Великого поста. Поминовение усопших
27
- Феодоровской иконы Божией матери
30
- Седмица 3-я Великого поста. Поминовение усопших
Староминская 
Реклама
Партнеры