Неутешительные данные последних исследований книжного рынка говорят о том, что все меньше родителей читают своим детям вслух. В частности,  в 70-х годах прошлого века около 70% мам и пап делали это, в то время как сейчас показатель упал до катастрофических 7%. Все ведет к тому, что дети чаще вынуждены знакомиться с книгами самостоятельно (это в лучшем случае), а то и вовсе проводить время за другими занятиями.

Еще одна проблема связана с тем, что современных авторов детских книг в России мало - новых почти нет, как нет и новых героев. Если посмотрим на книжные полки в магазинах, то 80% приходится на классику и всего 20% - на современную литературу, причем всего четверть будут составлять российские авторы. Нужно понимать, что сейчас уже не столь важным является, будет ли ребенок брать в руки обычную бумажную книгу или iPad-приложение - главное, чтобы он читал.

 

Евгения Кузьменко, заместитель главы района по вопросам экономики.

- С особым трепетом и восторгом вспоминаю русскую народную сказку «Морозко», которую много раз читала в детстве. Нравилась мне ее героиня – Настенька. Судьба у нее была незавидная, и я каждый раз за эту девочку переживала. Особенно любила рассматривать иллюстрации в книге. Даже сейчас, спустя время, они кажутся какими-то волшебными. 

Екатерина Пападопулос, администратор книжного интернет-магазина.

- До сих пор обожаю сборник рассказов Виктора Драгунского «Денискины рассказы». С главных героев - Дениса и Мишки - можно хохотать до слез. А их проделки - в каком-то роде ностальгические воспоминание и о моем детстве. Нежно люблю и сказку французского писателя Анатоля Франса «Пчелка» - это настоящее путешествие в волшебный мир. Из современных авторов очень нравится книга писателя Юрия  Никитинского «Вовка, который оседлал бомбу». Так сложно писать о войне глазами ребенка, но мне кажется, у него это прекрасно получилось – трогательно и пронзительно.

Мария Мурая,   ученица СОШ № 2.

- Любимая книга детства – «Приключения Тома Сойера» Марка Твена. Очень мне близок и понятен главный герой – проказник-мальчишка Том. Чем-то мы с ним похожи. Я часто попадала в разные забавные истории, так что вполне могла конкурировать с ним в количестве личных приключений. Мне кажется, эту книгу должен прочитать каждый хотя бы раз в жизни. Она напоминает о том беззаботном и счастливом времени, в которое хочется возвращаться. 

Юлия Буганькова, воспитатель в детском саду. 

- Мне очень нравилась книга «Волшебник изумрудного города» Александра Волкова. Стихи Маршака и Чуковского до сих пор знаю наизусть. Уже своей дочке читала также   Агнию Барто. Обе любим сборник сказок Владимира Сутеева с его иллюстрациями. Особенно импонируют книги издательства «Речь». 

Виталий Лях, программист.

- В моей памяти глубоко отпечаталась книга «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо. С детства, думаю, каждому хотя бы раз задавали вопрос: «Если бы ты попал на необитаемый остров, что бы ты взял с собой?» Но только после прочтения «Робинзона» я всерьёз задумалась: а действительно, что? Столько вокруг нас существует всего, чем стоило бы дорожить, но для нас обретает ценность только тогда, когда мы что-то теряем. Это та самая книга, которую должен прочитать каждый - её смысл и сюжет заставляет задуматься.  Обязательно посоветую ее своему сыну, когда придет время. 

Анна Коваль, бухгалтер. 

- Сказки Шарля Перро. Читать научилась еще в 4 года, тогда-то и познакомилась с ними. Становясь старше, периодически возвращалась к этой книге. «Кот в сапогах», «Мальчик-с-пальчик», «Красавица и чудовище», «Синяя борода»…  Уже будучи взрослой, каждый раз открывала для себя все новые грани и смыслы этих сказок – есть о чем подумать.

Денис Помелуйко, инженер. 

- «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» Астрид Линдгрен. Обоим главным героям этой любимой с детства книги симпатизирую до сих пор. Карлсон удивляет своей харизмой, неординарностью, поступками. Это книга, которую хочется перечитывать в любом возрасте.

Архив новостей
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На Июнь
1
- Международный День защиты детей, Всемирный День родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
- Всемирный День охраны окружающей среды, День эколога
6
- Пушкинский День России, День русского языка
8
- День социального работника
10
- День архитектора Краснодарского края
12
- День России
14
- Всемирный День донора крови, День работников миграционной службы
16
- День медицинского работника
21-24
- Дни школьных выпускных вечеров
22
- День памяти и скорби - День начала Великой Отечественной войны (1941 г.)
25
- День работника статистики
26
- Международный День борьбы с наркоманией
27
- День молодежи в России
30
- День экономиста России, День изобретателя и рационализатора.

Православный календарь

1
- Великого князя Дмитрия Донского
3
- Иконы Божией Матери Владимирская
6
- Вознесение Господне. Блаженной Ксении Петербургской
7
- Третье обретение главы Иоанна Предтечи
11
- День памяти святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского, Иконы Божией Матери «Споручница грешных»
15
- Троицкая Родительская суббота
16
- День святой Троицы. Пятидесятница
17
- День Святого Духа
24
- Начало Апостольского (Петровского) поста. Иконы Божией Матери «Достойно есть»
27
- Собор Дивеевских святых
28
- Иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная
30
- Собор всех Святых, в земле Русской просиявших
Староминская 
Реклама
Партнеры