Прославление отца Григория

12 мая в женском монастыре равноапостольной Марии Магдалины станицы Роговской Тимашевского района состоялось торжественное прославление отца Григория Никольского в лике святых. Священник   Григорий служил в этом монастыре   с 1915 года до своей мученической смерти. 27 июня 1918 года, произнеся по  завершению Божественной литургии свою последнюю проповедь в Вознесенском соборе монастыря, священник был арестован большевиками, мучен с глумлениями и убит за церковной оградой со словами «мы тебя приобщим» выстрелом в рот из револьвера.

Прославление отца Григория возглавил митрополит      Екатеринодарский и Кубанский Исидор, которому сослужили епископ Сочинский и Туапсинский Герман и епископ    Ейский   и Тимашевский   Павел. Благочинный Староминского округа церквей протоиерей Алексий Самойленко также сослужил архипастырям и произнес проповедь. В торжестве приняли участие паломники от приходов Староминского благочиния, члены клуба «Логос»  храма Покрова   Пресвятой Богородицы. Для поклонения верующим была  изнесена икона священномученика Григория Никольского.   Затем икона была доставлена к самолету для участия в воздушном крестном ходе над Тимашевским районом с особым снижением в районе женского монастыря и хутора Димитрова, где был расстрелян священник. 

 

Икона богородицы «нечаянная радость»

14 мая Православная Церковь совершает празднование иконе Божией Матери, именуемой «Нечаянная радость». История написания этой иконы связана с преданием о чуде, описанном святителем Димитрием Ростовским в начале XVIII века в книге «Руно орошенное» (1680). 

По преданию, некий юноша, одержимый многими грехами и ведя порочную жизнь, имел обыкновение молиться перед образом Пречистой, произнося архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». Однажды, собираясь вновь на грешное дело, юноша молился по привычке перед образом Пречистой и вдруг увидел, что изображение ожило, язвы Иисуса раскрылись и кровоточат. В страхе он воскликнул: «О Госпожа, кто это сделал?» На что Богородица отвечала: «Ты и прочие грешники грехами своими вновь распинаете Сына Моего». Тогда только раскрылась перед молодым человеком бездна его грехопадения. Он долго в слезах молил Богородицу и Спасителя о помиловании.

Богородица не оставляла Своих молитв за грешного юношу, пока Господь Иисус Христос не простил его. Молодой человек оставил прежнюю греховную жизнь,  стал жить честно и благочестиво  и до конца своих дней со слезами благодарил Божью Матерь, молитвами которой дана была ему нечаянная им уже радость прощения и оставления грехов.

Под влиянием этого рассказа в русской иконографии появился новый образ Богоматери - «Нечаянная радость». Время и место происхождения первообраза неизвестны.

На иконе изображена комната, где висит образ Божьей Матери, которая держит на руках младенца Иисуса, а внизу около нее коленопреклоненно молящийся юноша. Под этой внутренней иконой помещается начало текста, ставшего литературным прообразом к ее написанию: «Человек некий беззаконник…»

В настоящее время икона Божией Матери «Нечаянная Радость» пользуется большим почитанием среди верующих, списки с образа пребывают во многих православных храмах.

Несколько списков (копий) этой иконы  прославились своим чудотворением. От них происходили разные чудеса, в том числе исцеления от болезней, но особенно помогали молитвы перед этой иконой родителям, чьи дети отбились от рук или вели порочный образ жизни. К иконе приходят помолиться и совсем отчаявшиеся люди, которые молятся перед ней тогда, когда кажется, все потеряно, нет никакой надежды, неоткуда ожидать помощи.

В память о многочисленных чудесах был установлен особый день памяти иконы «Нечаянная радость» – 14 мая.

Есть эта икона и в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Выполненная печатным способом, икона находится слева от алтаря возле распятия.

Неупиваемая чаша

Среди множества чудотворных икон Божией Матери, почитаемых на Руси, этот образ известен, к сожалению, немногим. Необычно все: и само название, и то, что именно эта икона, Неупиваемая Чаша, помогает исцелиться пьяницам и алкоголикам. А эта беда вряд ли обошла хоть одну российскую семью.

Чтимый образ сегодня хранится в серпуховском Высоцком мужском монастыре. Предание сообщает, что в 1878 году крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, заслуженный отставной солдат, был одержим страстью к винопитию. Пропивал пенсию и дошел в конце концов до нищенского состояния. От пьянства отнялись ноги, но он продолжал пить. И как-то видит сон – явился к нему старец-схимник и говорит: «Иди в город Серпухов в монастырь Владычицы. Там есть икона Божией Матери Неупиваемая Чаша, отслужи перед ней молебен и будешь здоров и душой, и телом». Без посторонней помощи крестьянин двигаться не мог и поэтому решил никуда не ходить. Но сон повторился. И еще раз старец пригрозил несчастному пьянице и велел немедленно отправляться в Серпухов. Тот на четвереньках отправился в путь. В одной деревне остановился на ночлег. Старушка-хозяйка решила помочь страннику и растерла ему ноги, а на ночь уложила на русскую печь. Утром солдат почувствовал себя лучше. Опираясь на палку, он продолжил путь.

Добравшись до Серпухова, пришел во Владычный монастырь. Он рассказал о своих видениях и попросил показать ему икону. Оказалось, что в монастыре никто не слышал о такой иконе. Тогда кто-то вспомнил, что вроде бы именно эта икона висит в проходе из соборного храма в ризницу. Как же удивились священники, когда икону сняли и увидели на обратной стороне надпись: «Неупиваемая чаша». Новообретенный образ торжественно перенесли в храм и отслужили перед ним молебен. Из Серпухова бывший пьяница вернулся домой совершенно здоровым. Он получил не только полное исцеление, но избавился от страсти пьянства. Весть об этом мгновенно распространилась по всей России. Во Владычный монастырь началось паломничество пьяниц. Многим по их молитвам было даровано исцеление. В 1912 году в Серпухове возобновило свою работу Александро-Невское братство трезвости. Оно организовало религиозно-нравственные чтения и беседы. До этого в Александро-Невском храме перед образом совершался молебен.

После революции серпуховские храмы стали постепенно закрывать. Был закрыт и уничтожен Александро-Невский храм, построенный в 1889 году. В конце 20-х правящий епископ Мануил велел написать 8 копий с чудотворного образа. А в 1929 году был закрыт Никольский собор, в котором хранился чудотворный образ, и все его святыни были сожжены коммунистами на берегу Нары. За годы советской власти память о чудотворном образе постепенно приходила в забвение. И лишь в 1990 году настоятель Ильинского храма архимандрит Иосиф начал ходатайствовать об открытии древнего, основанного в 1374 году преподобным Сергием Радонежским, Высоцкого монастыря. Спустя год монастырь был передан Церкви. С этого времени каждое воскресенье в монастыре совершается молебен перед одним из списков с иконы «Неупиваемая Чаша». Самое торжественное богослужение совершается в день памяти иконы – 18 мая. Несмотря на скудные возможности, монастырь все же принимает паломников. Многие из приехавших получают исцеление, а копия иконы почитается как чудотворная.

В храме Покрова Пресвятой Богородицы икона «Неупиваемая Чаша» писана на дереве и находится по правую сторону на колонне. Она была пожертвована семьей прихожан храма. Глава ее злоупотреблял спиртным, страдала семья. После молитв у иконы муж перестал пить, родилось двое детей. Известен еще один случай, когда женщина (из Луганска) обратилась в наш храм с благодарностью и пожертвованием за исцеление мужа после молебна у этой иконы. 

Каждый вторник у «Неупиваемой чаши» совершается молебен об исцелении страждущих от алкоголизма и наркомании. 

Архив новостей
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
На Июнь
1
- Международный День защиты детей, Всемирный День родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна
5
- Всемирный День охраны окружающей среды, День эколога
6
- Пушкинский День России, День русского языка
8
- День социального работника
10
- День архитектора Краснодарского края
12
- День России
14
- Всемирный День донора крови, День работников миграционной службы
16
- День медицинского работника
21-24
- Дни школьных выпускных вечеров
22
- День памяти и скорби - День начала Великой Отечественной войны (1941 г.)
25
- День работника статистики
26
- Международный День борьбы с наркоманией
27
- День молодежи в России
30
- День экономиста России, День изобретателя и рационализатора.

Православный календарь

1
- Великого князя Дмитрия Донского
3
- Иконы Божией Матери Владимирская
6
- Вознесение Господне. Блаженной Ксении Петербургской
7
- Третье обретение главы Иоанна Предтечи
11
- День памяти святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского, Иконы Божией Матери «Споручница грешных»
15
- Троицкая Родительская суббота
16
- День святой Троицы. Пятидесятница
17
- День Святого Духа
24
- Начало Апостольского (Петровского) поста. Иконы Божией Матери «Достойно есть»
27
- Собор Дивеевских святых
28
- Иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная
30
- Собор всех Святых, в земле Русской просиявших
Староминская 
Реклама
Партнеры