24 мая – день памяти равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

 

Кирилл (826 – 869 гг.) и Мефодий (820 – 885 гг.) были родом из македонского портового города Салуни (ныне Салоники), населенного наполовину греками, наполовину славянами. Оба брата отличались ученостью, начитанностью, были авторами многих научных и литературных трудов.

В конце 862 года в столицу Византии прибыло посольство от князей Ростислава, Святополка и Коцела. Они просили императора прислать в славянские земли миссионеров, которые могли бы вести проповеди не на латинском, а на понятном славянском языке.

Вот что сообщает об этом предание. «Услышав это, царь Михаил созвал всех философов и передал им все сказанное славянскими князьями. И сказали философы: «В Салуни есть муж, по имени Лев. Имеет он сыновей, знающих славянский язык; два сына у него искусные философы». Услышав об этом, царь послал за ними ко Льву в Салунь, и пришли они к царю, и уговорил их царь, и послал в славянскую землю к Ростиславу, Святополку и Коцелу».

Вскоре после приезда посольства, то есть в 863 году, Кирилл создал славянскую азбуку, с помощью которой оба брата перевели затем на славянский язык основные богослужебные книги. Вот что говорится в предании: «И начали они составлять славянскую азбуку, и перевели Апостол и Евангелие. И рады были славяне, что услышали они о величии Божием на своем языке. Затем перевели Псалтырь и Октаих и другие книги».

Сохранившиеся до нас некоторые славянские надписи и рукописи выполнены двумя графическими разновидностями славянского письма. Одна из них «кириллица», названа так в честь Кирилла (Константина Философа), вторая «глаголица» (от славянского «глагол», что значит «слово»).

Форма кириллических букв отличалась геометрической простотой, четкостью и была удобна для письма. Простая и удобная кириллица сравнительно быстро вытеснила глаголицу, сохранившуюся лишь кое-где у юго-западных славян.

Кириллическое письмо легло в основу славянского (ныне старославянского) языка. До сих пор Богослужения в Православной Церкви совершаются на старославянском языке. Отсюда еще одно его название – церковнославянский. Создатели новой письменности Руси Кирилл и Мефодий перевели множество богослужебных книг, открыв славянам не только путь веры, но и культуру, ведь вплоть до XVII века вся архитектура, литература, музыка, иконопись, не говоря уже о нравственности и духовности, развивались в рамках православия, что было бы невозможно без новой письменности.

Впоследствии святые равноапостольные Кирилл и Мефодий были канонизированы Русской Православной Церковью и до сих пор почитаются как одни из самых любимых русских святых. 

Архив новостей
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
На Сентябрь
1 -
День знаний
2 -
День образования патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности РФ
5 -
Международный день благотворительности
8 -
Выборы в органы местного самоуправления сельских поселений Староминского района, День финансиста
9 -
День танкиста
13 -
День образования Краснодарского края (1937 г.), День программиста, День парикмахера
15 -
День кубанской семьи
21-22 -
Дни сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края
27 -
День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма
30 -
День Интернета

Православный календарь

1 -
Иконы Божией Матери «Донская»
8 -
Иконы Божией Матери «Владимирская»
11 -
Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12 -
Святого благоверного князя Александра Невского
17 -
Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
21 -
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27 -
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29 -
Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30 -
Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Instagram
VK
Одноклассники
Распсание в кинотеатре "Победа"
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика