Инна ШЕПИТЬКО.

Сколько красивейших и удивительных мест в необъятной нашей России, увидеть и побывать в которых мечтают не только россияне, но иностранцы. Наш Краснодарский край занимает среди этих природных достопримечательностей едва ли не первое место. Но так уж человек устроен, что его привлекают чужие берега, а все то, что под боком, рядом, не замечаем. А ведь мы живем на благодатной кубанской земле, которая зовется «Жемчужиной России», и многое нам неведомо. Казалось бы, оглянись по сторонам, и увидишь столько незабываемого, уникального.

 

Мое по-настоящему близкое знакомство с достопримечательностями Северного Кавказа, что называется изнутри, состоялось несколько лет назад. Когда мы группой приобщающихся к здоровому образу жизни отправились в пеший поход. В Туапсинском районе вышли из электрички и сразу начали восхождение на гору «Индюк». Без особой подготовки, с рюкзаками за спиной, впервые ощутили всю прелесть и трудность пешеходного перехода. Сразу рьяно  рванули вперед, но уже через каких-то полчаса еле перебирали ногами. Оставив рюкзаки в укромном месте, дальше шли налегке. Поднявшись на вершину, долго лежали в сочной душистой траве, не веря, что дошли, покорили, получилось у нас!

Назавтра предстояло пройти около десяти километров. Мы чуть ли не с ужасом взирали на пешеходную тропу, уходящую вдаль. Самым трудным оказался переход в 20 км. До сих пор помню ощущения, когда каждый последующий шаг стоил неимоверных усилий. На очередном подъеме заметно отстала от группы, дыхание участилось, сердце выскакивало из груди. Но отстать и подвести группу я не могла и, превозмогая усталость, шла вперед. Когда стало совсем уж невмоготу, просто взмолилась: «Господи, дай мне силы пройти этот путь! Укрепи и поддержи!» И как-то вдруг полегчало: открылось второе дыхание. 

К удивлению всех, к концу маршрута пришла в первых рядах. Вот тогда впервые осознала, что человеку подвластно очень многое, если захотеть. Честно признаться,   гордилась собой. 

Привалы устраивали вблизи речушек и водоемов, чтоб можно было искупаться, набрать воды. Сразу разбивали палатки, разжигали костер, кипятили воду. Готовили незатейливо еду.

Боже, какие красоты открывались нашему взору! Горные реки бурно несли свои прозрачные шумные воды, выворачивая огромные валуны. А каким близким и звездным казалось  ночное небо. Ранним утром, когда в туманной дымке вырисовывается сосновый бор, вдруг среди буреломов возникал пейзаж, достойный кисти Шишкина, не хватает только бурых мишек.

Один из дней посвятили дольменам. Слушая увлекательный рассказ экскурсовода о древней цивилизации, оставившей для нас эти памятники эпохи 2-3 веков до н.э., доверительно прикоснулась руками к одному из них. Буквально перед походом много читала о дольменах. Разные, самые нереальные версии просто роились в голове. По одной из них, это захоронения древних мыслителей, которые добровольно уходили в дольмены, отдавая свою энергию этим древним сооружениям, чтоб донести ее далеким потомкам. И эту энергию улавливают приборы даже сейчас. У меня возникло ощущение, что она  заполонила меня. Когда вернулись на стоянку, появилось острое желание остаться наедине с природой. Меня словно подключили к компьютеру. Вспоминала стихи, песни, которые когда-то знала, но подзабыла. Я уселась на огромное упавшее дерево, лежавшее возле самой воды, и едва успевала то в мыслях, то вслух прочитывать полузабытые строки. Удивившись такому необычному явлению, поспешила поделиться им со своими. Тогда же и возникло желание писать…

Горная Адыгея – это особый уголок Краснодарского края. Кажется, что здесь переплелись энергии воды, камня, солнца, вечных снегов и подземных сокровищ. Самым удивительным местом общепризнанно считается плато ЛагоНаки. Конечно, увидеть все его красоты за один раз просто невозможно. Поэтому мы с каждый раз открывали что-то новое для себя. Кстати, адыги, обосновавшиеся в этих местах много веков назад, из поколения в поколение передают прекрасную старинную легенду о пастухе Лаго и княжне Наки, которые, однажды увидев друг друга, сразу же влюбились. Их с такой силой тянуло друг к другу, что решили не разлучаться никогда. Когда  отец Наки собрался выдать дочь замуж за богатого жениха, Лаго и Наки решились бежать. Они уже поднялись на самую вершину плато, когда услышали конную погоню, посланную князем. Понимая, что сейчас их разлучат навсегда, Лаго и Наки, взявшись за руки, бросились в бездну. С тех незапамятных времен  плато носит название Лаго-Наки. 

Приезжая в Лаго-Наки зимой, обустраивались в домиках, в деревянных срубах в лесу. Пещеры, Нежная, Азишская, сталактито-сталагмитовые, влекли своей таинственностью. Азишская  - это огромная полая пещера протяженностью до 650 метров, где туристам доступно  только 220 метров. Пространство условно поделено на несколько залов, каждый из которых имеет свое название и тематику. Здесь свой микроклимат, температура 4,5-4,7 градусов. По дну ее течет река, образуя небольшое озеро. В одном из залов за тысячелетия образовался каменный столб, где сталактиты и сталагмиты срослись в одно целое. Посещающие пещеру туристы назвали его столбом желаний. Мы тоже по очереди подошли к этому столбу, чтоб загадать свои самые сокровенные.

В домиках, в окружении снежных вершин, довелось нам однажды встречать Рождество. Как это здорово  любоваться звездами, ожидая прихода Рождества. Сварили собственного производства пельмени, заварили травяной чай, то и дело выскакивая на мороз в ожидании чуда. В один из дней нашего пребывания в Лаго-Наки увидели группу туристов, спускающихся с гор. Все высыпали на мороз   поприветствовать их. Сколько же было радости, когда мы в подростках-альпинистах узнали воспитанников нашего староминского клуба «Гвардеец» вместе с тренером Вахидом Мамедовым.

В нескольких километрах от нашего жилища находилась деревянная баня на дровах. За разговорами добрались до нее быстро. В парилке под сотню градусов жары распарились, а потом ныряли в устроенную возле входа ледяную прорубь или прыгали в кристально чистый снег. Получили огромный запас адреналина. Уже ночью пешком возвращались в свои домики. Там, высоко в горах, создается ощущение, что звездный купол нависает над нами. Кажется, если очень постараться, достанешь мерцающую звездочку прямо руками. Но больше всего нас поразило ночное светило. Далеко внизу оно пряталось за горным утесом, и, только обогнув его, разглядели яркую луну. Такое чудо даже представить нельзя. Луна, которая дома светит для нас с огромной высоты, здесь вдруг оказалась внизу, прикрытая, как дымкой, легкими облаками. Восторг от всего увиденного просто зашкаливал.

Второе чудо, которое довелось увидеть, - Ходжохская теснина. Своей дикой величавой красотой она поражает нас в каждый следующий приезд. Пройти спокойно мимо нее просто невозможно. На дне ущелья протекает горная река. Русло ее  сильно зажато отвесными скалами. От высоты, шума воды закладывает уши. Ширина ущелья в некоторых местах едва достигает шести  метров. По дну каменной гряды несется водный поток, бурлящий и пенящийся, создавая шум, который слышен далеко от поселка Каменномостский.

Здесь же неподалеку - живописнейшие водопады Руфабго, целая вереница больших и малых. Летом, в жару, мы не только любовались огромным потоком воды, падающей с большой высоты, но и стояли под этим каскадом, снимая весь негатив, купались, фотографировались.

Почти на самой вершине плато ждет ущелье Мишоко, или Каменный мешок.  На противоположную стену ущелья протянуты тросы, по которым экстремалы могут добраться до пещеры. Здесь, возле Мешоко, открывается бесподобный вид. Горный лесной массив из хвойных и лиственных деревьев привлекает своей прохладой. Когда стоишь на краю ущелья, захватывает дух. Только сильные грифы парят над Каменным мешком, давая понять всем, что это их стихия, и властвовать над ней предназначено  им. 

А как величаво несет свои воды река Курджипс с многочисленными истоками. Водопады тоже вызывают особенные эмоции и минуты вострога. Те, кто побывал в горах хоть однажды, «заболевают горами». Их с неистовой силой тянет в горы снова и снова. Согласна с Владимиром Высоцким: «Здесь вам не равнина, здесь климат иной…» Песня стала путеводной звездой:   

 

Кто здесь не бывал, кто не рисковал,

Тот сам себя не испытал,

Пусть даже внизу он звёзды хватал с небес.

Внизу не встретишь, как не тянись,

За всю свою счастливую жизнь,

Десятой доли таких красот и чудес.

 

Она близка всем, кто мечтает ощутить магическое воздействие гор, испытать себя на прочность. Увидев такую красоту, трудно не заразиться ею на всю оставшуюся жизнь.

Вот такие красоты окружают нас совсем рядом. И каждая новая встреча с ними дарит ощущение праздника на многие годы.

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама