Мария ПИЛЮК. Фото автора.

Открытая, доброжелательная, сердечная – именно такой знают и помнят земляки староминчанку Веру Харитоновну Великую. Харитоновну,  именно так ее уважительно называли коллеги и все, кто был с ней знаком. Почти три десятка лет проработала в магазине охотничьих и рыболовных товаров, единственном в районе. 

 

Торговая точка была центром притяжения для любителей охоты и рыбалки. Товары пользовались всегда спросом. Рыболовные снасти, удочки, сети, охотничье оружие и патроны, снаряжение для походов,  палатки, лодки, амуниция…   Харитоновна отлично ориентировалась в ассортименте и не хуже любого заправского рыбака или охотника разбиралась во всех тонкостях. Могла профессионально посоветовать, какую удочку, леску или крючок нужно купить для речной или морской рыбалки, подсказать, как правильно подобрать снаряжение для охоты, какие сапоги или фонарик купить в лес… А если  Харитоновна намеревалась уйти в отпуск, руководство общества охотников и рыболовов буквально хваталось за голову. Заменить ее оказывалось решительно некем, ведь разобраться в таком разномастном и специфичном товаре никто толком не мог. Потому отдыхала она всегда зимой.

Несколько раз в месяц Вера Харитоновна отправлялась Краснодар за товаром, причем нередко возвращались из поездки глубокой ночью, а рано утром уже открывала  магазин, чтобы вовремя  успеть и принять товар, и расставить на стеллажах. Охоте и рыбалке все возрасты покорны. Среди  покупателей - люди разных профессий. Как же светились от восторга глаза, причем не важно, подросток это или пенсионер, когда в руках у них оказывалась новенькая удочка, ружье или  бинокль! Эту радость вместе с покупателями          искренне разделяла и  Харитоновна. 

А дома ее ждали двое детей, Петр и Люба, и, конечно же, повседневные заботы по хозяйству.   Успеть везде и всюду было сложно, но по соседству жила мама, Ольга           Семеновна. Именно она  помогала во всем дочери, присматривала за детьми. А уж какие вареники да пирожки были у бабушки Оли! Их вкус и аромат семья помнит до сих пор, добрым словом вспоминая свою заботливую маму и бабушку. Коронным же блюдом самой Веры   Харитоновны был наваристый борщ с карасями.

Старший сын Петр с детства был очень усидчив и внимателен к деталям и что-то постоянно чинил. Потому выбору сыном  профессии Вера Харитоновна ничуть не удивилась – он стал ювелиром. Начинал с подмастерья, а позже открыл собственную мастерскую. По стопам отца пошел и внук Владимир, отец и сын сейчас работают вместе. Дочь после школы пошла в общепит, но потом вместе с другими девчатами отправилась осваивать Север. Уехала за тридевять земель, в  Норильск, да так и «приросла» на новом месте. Последние три года  Любовь Ивановна, сама уже пенсионерка, живет  на Кубани, помогает по хозяйству пожилой маме.  

Вера Харитоновна рада, что главное в жизни сделать ей удалось – жизнь посвятила любимому делу, поставила на ноги двоих детей. У нее трое внуков: Саша, Таня и Вова, они уже взрослые и самостоятельные люди, теперь подрастают восемь правнуков, младшему из них, Ярославу, осенью будет три годика. Все они отрада и  свет в оконце для любимой бабули, она в них души не чает. 

 Вера Харитоновна        25 июля отметила свое 90-летие. В этот день поздравить ее со знаменательной датой в дом, по улице Ярмарочной, приехало немало гостей. Родные и близкие, дети, невестка, внуки и правнуки, заглянули соседи и знакомые, посетили представители районного Совета ветеранов и, конечно же, трудовой коллектив и председатель районного общества охотников и рыболовов Виталий Терентьев. Накануне получила поздравительные открытки от имени президента страны и   губернатора.

Архив новостей
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
На Сентябрь
1 -
День знаний
2 -
День образования патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности РФ
5 -
Международный день благотворительности
8 -
Выборы в органы местного самоуправления сельских поселений Староминского района, День финансиста
9 -
День танкиста
13 -
День образования Краснодарского края (1937 г.), День программиста, День парикмахера
15 -
День кубанской семьи
21-22 -
Дни сотрудников органов внутренних дел Краснодарского края
27 -
День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма
30 -
День Интернета

Православный календарь

1 -
Иконы Божией Матери «Донская»
8 -
Иконы Божией Матери «Владимирская»
11 -
Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12 -
Святого благоверного князя Александра Невского
17 -
Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
21 -
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27 -
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29 -
Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30 -
Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Instagram
VK
Одноклассники
Распсание в кинотеатре "Победа"
Реклама
Партнеры
Яндекс.Метрика