УКАЗОМ Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» определены двенадцать национальных проектов. Они направлены на прорыв научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличение численности населения страны, повышение уровня жизни граждан. А также на создание комфортных условий проживания, возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

 

 


Наиболее весомой программой в денежном выражении является «Финансовая поддержка семей при рождении детей».  До 2024 года на нее предусмотрено свыше 23 миллиардов рублей, только в этом году - более 6 миллиардов. Ключевыми моментами являются ежемесячная выплата на первого ребенка, рожденного после 1 января 2018 года. Предоставляется материнский капитал, а также выплата семьям, где родился третий или последующий ребенок. Эта мера поддержки финансируется исключительно из регионального бюджета.
Программа «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» в полной мере заработает на Кубани со следующего года. Ожидается также, что в следующем году повышение квалификации смогут пройти уже 1362 женщины.
Расширяются возможности обучения. В следующем году вводится еще одна категория - это женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста и не находящиеся в трудовых отношениях. Основные направления: повышение квалификации и переподготовка в торговле, бухгалтерии, здравоохранении. Круг профессий разнообразен - всего порядка 120 наименований. Продолжительность курсов составит до 500 часов. В рамках национального проекта профподготовку проходят и жители края предпенсионного возраста. Из 2,5 тысяч человек, уже окончивших курсы, 98% остались на рабочих местах либо были трудоустроены.
В конце октября Староминским Центром занятости населения проведена стратегическая сессия в рамках реализации данного проекта. В ней приняли участие около сорока человек, большая часть -  работодатели предприятий и организаций  района всех форм собственности,  а также ведущий  экономист централизованной бухгалтерии Диана Леваевна   Хачатрян - женщина, имеющая ребенка до трех лет и прошедшая  обучение в текущем году. Участниками сессии стали также заместитель главы района Елена Солод, директор  учреждения дополнительного профессионального образования «Академия Бизнес-Технологий» Валентина Ильина, руководители управлений образования,  пенсионного фонда и социальной защиты населения.
Перед присутствующими выступил руководитель Староминского ЦЗН Александр Дубровин, который отметил, что центром занятости ежегодно проводится обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми в возрасте до 3-х лет.
Благодаря национальному проекту «Демография» это направление приобретет более масштабный характер. Согласно данным Краснодарстата в Староминском районе численность женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, составляет 113 человек, а в возрасте от 1,5 до 3-х лет - 92 человека. Данные приводятся без учета субъектов малого предпринимательства.
- После выхода из трехлетнего отпуска по уходу за ребенком женщине достаточно сложно сразу адаптироваться и профессионально восстановиться в коллективе. Участие в проекте - это помощь не только работнику, но и работодателю, так как цель обучения - восстановление или повышение профессиональных навыков, умений и компетенций для работы на прежнем месте, при этом одной из сторон контракта на обучение выступает работодатель как гарант занятости женщины после выхода из декретного  отпуска.
Исходя из опыта центра занятости в течение уже ряда лет востребованным было обучение по программам «1С Бухгалтерия», «Управление государственными и муниципальными закупками», обучение программе профессиональной подготовки «Младший воспитатель»  и другим. Это было удобно и «мамочкам», и работодателям (женщина выходит на работу с обновленными знаниями).
Обучение можно организовать практически для любой организации, в первую очередь для работниц здравоохранения,  образования, торговли, сельского хозяйства, для любого предприятия. Это могут быть как программы повышения квалификации, так и переподготовки.
Особенности обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком: оно должно быть востребовано у работодателя и организовано до выхода женщины на работу.
Фактически по содержанию это может быть обновление имеющихся знаний, в том числе приведение образования к требованиям профстандарта, получение новой смежной профессии (если планируется будущий перевод на другую работу или должность).
При этом следует ориентироваться на возможности учебно-производственных баз образовательных учреждений Староминского, Ленинградского, Каневского районов, городов Ейска и Краснодара. Большинство из них предлагают разработать новые программы под конкретные заявки для групп обучающихся, которые должны быть ориентированы на конкретных работодателей.
Как показал проведенный нами опрос женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, многие желали бы пройти обучение, но не могут определиться с направлением обучения и его необходимостью. Задача работодателя поддержать их в этом вопросе.
Второе, не менее актуальное направление реализации федерального национального проекта - «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения («Старшее поколение»)» 
Староминским  центром занятости населения в 2019 году претворяется в жизнь краевая программа «Демография» в части профессионального обучения или дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста (за 5 лет до выхода на пенсию).
Обучение предусмотрено как для работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем (по заявкам организаций), так и для граждан предпенсионного возраста, ищущих работу. 
Староминскому району на осуществление мероприятий Программы был установлен контрольный показатель – 7 чел. Сложившаяся на данный момент средняя цена обучения составляет 7,7 тысяч рублей. В настоящий момент израсходовано 100 тысяч 600 рублей.
О готовности принять участие в Программе сообщили только 14 организаций.  В поступивших отказах работодатели указывают на отсутствие необходимости в обучении ввиду достаточной квалификации работников.
Вместе с тем службой занятости неоднократно подчеркивалось, что участие в Проекте «Старшее поколение»  позволит  работодателям не только сохранить занятость работников предпенсионного возраста в организации, но и повысить их компетенцию, приобрести новые навыки, необходимые для работы в  учреждении, обеспечить  соответствие требованиям профстандарта, что позволит сэкономить средства, расходуемые работодателями на периодическое повышение квалификации работников.
Формы и направления обучения подбираются с учетом пожеланий работодателей. Оно может осуществляться в форме профессионального обучения, переподготовки и повышения квалификации в зависимости от базового образования работника.
Форма обучения может быть заочной (с применением дистанционных технологий), очно-заочной (вечерней) или очной, согласно пожеланию работника и по согласованию с работодателями.
В настоящее время Центром занятости направлено на обучение 12 граждан предпенсионного возраста - это работники предприятий (организаций) и 1 человек из числа ищущих работу граждан.



Обучение проводилось по следующим направлениям:



По программам профессиональной переподготовки «Управление персоналом и кадровое делопроизводство» обучены 4 человека,  «Музейное дело» - 2, «Техносферная безопасность: охрана труда (с присвоением квалификации: руководитель службы (специалист) по охране труда)» – 1, «Бухгалтер организации государственно сектора. Подготовка на соответствие проф. стандарту «бухгалтер» - 3.        
Повышение квалификации по программе «Управление государственными и муниципальными закупками» - 1 человек, профессиональная подготовка по программе «Частный охранник» - 1 человек, профессиональная подготовка  по программе «Социальный работник» – 1.
Наиболее активно включились в программу «Староминский комплексный центр социального обслуживания населения», «Централизованная бухгалтерия администрации муниципального образования Староминский район», «Централизованная бухгалтерия учреждений образования муниципального образования Староминский район», МБУК «Староминский историко-краеведческий музей», «Парк культуры и отдыха Староминского района имени 30-летия Победы». Возможностью участия в программе воспользовались только 2 хозяйствующих субъекта - это ООО «Прибой» и ООО «Дуэт».
Обучение было организовано на базе Учреждения дополнительного профессионального образования «Академия Бизнес-Технологий», «Гулькевичский  учебный центр «Профессионал», ООО «Центр «Антарес», «Центр профессионального развития ПРОФИ» г. Екатеринбург.
Как показал последний опрос работодателей и работников предприятий – заявок на обучение этой категории работников на 2020 год практически нет. И это, несмотря на то что, начиная с 2020 года, ужесточаются требования по выполнению профстандартов и соответствию образования работников этим требованиям.
Участие в программе позволяет хотя бы в отношении этой категории работников сэкономить финансы организации. Работодатели, за исключением организаций муниципальной и государственной формы собственности, имеют право рассчитывать на компенсацию затрат на обучение своих работников, при этом форму, направление обучения и образовательное учреждение выбирают самостоятельно.
С перечнем примерных направлений профессионального обучения и дополнительного профессионального образования можно ознакомиться в ГКУ КК ЦЗН Староминского района в кабинете № 4. С порядком направления на обучения работников организаций и ищущих работу граждан можно также ознакомиться и на интерактивном портале службы труда и занятости населения Краснодарского края www.kubzan.ru.
На сессии также прозвучали выступления экспертов, прошло обсуждение основных практик и мер, направленных на содействие занятости женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
Итогом стратегической сессии явилась организация совместной работы службы занятости, объединения работодателей, образовательных учреждений, профсоюзов по продвижению информации о возможности бесплатного профессионального образования женщин перед выходом на работу с целью повышения их профессионализма и конкурентоспособности.

Подготовила Елена КОНОВАЛОВА.

 

 

 

На Июль
1
– День работников налоговых органов Краснодарского края, День службы труда и занятости населения Краснодарского края
3
– День работников Государственной автомобильной инспекции
4
– Международный День кооперативов
8
– Всероссийский День семьи любви и верности,
9
– День пожарной охраны Краснодарского края
12
– Всемирный День фотографа, День рыбака, День почты
18
- День пожарного надзора
20
– Международный День шахмат, Международный день торта
23
– День учреждения медали «Герой труда Кубани»
24
- День кадастрового инженера
25
– День сотрудника органов следствия России, День работника торговли
26
– День Военно-морского флота, День парашютиста
27
–День работников МФЦ Краснодарского края
28
– День ветерана в Краснодарском крае, День PR-специалиста
30
– Международный День дружбы
31
– День системного администратора

Православный календарь

1
– Петров пост (17 день)
6
– Владимирской иконы Божией Матери
7
– Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
8
– Благоверных князя Петра и княгини Февронии
9
– Тихвинской иконы Божией Матери
11, 25
– иконы Божией Матери «Троеручица»
12
– Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
18
– обретение честных мощей преподобного, Сергия, игумена Радонежского
21
– Казанской иконы Божией Матери
26
– Собор архангела Гавриила
28
– День крещения Руси
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры