Мария Пилюк. Фото автора.

Любое живое существо нуждается в заботе и ласке, а в период болезни тем более - прописная истина.

Недавно со своим домашним питомцем пришлось обратиться к ветеринару, так состоялось наше знакомство с С.С. Алейницким. Молодой ветврач клиники «Зооцентр» - выпускник Донского государственного аграрного университета. За плечами Сергей Сергеевич имеет уже почти десятилетний стаж работы, в том числе и в нескольких ростовских ветлечебницах. Четыре года назад супруги Алейницкие перебрались в Староминскую, на родину жены, и рискнули открыть собственное дело. Так в районе появилась единственная частная ветеринарная клиника. За это время удалось оборудовать несколько кабинетов, в том числе операционную, УЗИ-кабинет, обзавестись новым оборудованием и наработать с нуля собственную клиентскую базу.

 

 Ветврач Алейницкий в полной мере обладает всеми необходимыми для успешной работы качествами, поэтому не удивительно, что многие из тех, кто обратился к нему хоть единожды, возвращаются снова и снова, доверяя здоровье своих домашних питомцев. Везут в ветклинику четвероногих пациентов не только со всего Староминского района, но и из соседних – Ленинградского, Кущевского, Щербиновского. И даже из расположенного за полторы сотни километров Приморско-Ахтарска. Вы спросите, неужели там нет своих ветеринаров? Есть, конечно, но владельцы живности знают, что найти хорошего врача не так-то просто. Потому, наконец-то встретив такового, остаются в числе пациентов на долгие годы. И немудрено, ведь Сергей Сергеевич, как бы это банально ни звучало, старается найти индивидуальный подход к каждому лохматому и пернатому. Но всегда неизменно одно – без любви к животным в этой профессии делать нечего. Если ты брезгуешь погладить кота или собаку, как же ты ее собираешься лечить? И справедливо считает, что исход врачевания зависит не только от лекарства, но и от заботы, человеческого тепла самого ветеринара. Понаблюдав за тем, как принимает этот специалист, отмечу, что работает вдумчиво, без спешки и суеты, с животными ласков, а этого, согласитесь, ни один диплом специалиста не гарантирует. 

Список проблем, с которыми приходят к нему владельцы домашних питомцев, поистине безграничный – это различные инфекционные болезни, проблемы с желудочно-кишечным трактом, прививки, плановые операции по стерилизации, травмы, укусы насекомых, ушибы и порезы… В арсенале доктора есть разнообразный инструмент, необходимые медикаменты, перевязочные материалы и  даже аппарат УЗИ, который помогает выявить проблемы внутренних органов. Все практически, как в обычной поликлинике! Открыта ветлечебница ежедневно, включая субботу и воскресенье, но доктор примет даже в том случае, если пациенты обращаются экстренно в нерабочее время. А как иначе? Разве можно дать отворот-поворот, если, к примеру, животное попало под колеса машины или ранено, как это иной раз бывает с охотничьими собаками? В помощи Алейницкий не отказывает, иной раз не считаясь с личным временем… Но, выбирая подобную профессию, к этому нужно быть готовым. 

Опыта у ветврача для оказания необходимой помощи имеется уже достаточно, но если возникают сомнения, не стесняется спросить у коллег. Советуется, благо дело, поддерживает добрые отношения со многими ветврачами, в том числе в Ростове. Ветеринария так же, как и медицина, шагает вперед семимильными темпами. Все время появляются передовые методы лечения, разрабатываются новые лекарства, оборудование. Чтобы успеть за новшествами, современный ветеринар должен постоянно совершенствоваться и набираться знаний. Потому Сергей Сергеевич старается постоянно читать специальную литературу, ветсайты, посещать образовательные семинары. Учиться нужно, тем более, что в списке пациентов самые различные животные. Чаще всего на прием приводят кошек и собак, реже – мелких грызунов, декоративных птиц, а не так давно довелось лечить макаку. Подвижную, гуттаперчевую обезьянку с раздутой от флюса щекой привезли из станицы Ленинградской, лечение прошло благополучно. А на стене «Зооцентра» появилось новое фото староминского ветврача Алейницкого с необычным пациентом на память.

По статистике, в каждой второй семье есть домашний питомец, чаще всего люди заводят кошку или собаку. В целом по стране - около 33,7 млн. кошек, что почти вдвое превышает численность собак - 18,9 млн. Россия занимает третье место в мире по количеству кошек и пятое - по числу собак. В последнее время владельцы животных стали более ответственно относиться к своим питомцам, уделяют все больше внимания не только ветеринарному обслуживанию, лечению, но и кормлению. При этом почти две трети владельцев собак показывают своих питомцев ветеринарному врачу чаще одного раза в год.

 

Архив новостей
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
На Май
1
День международной солидарности трудящихся, Праздник Весны и Труда
5
День кубанской журналистики
7
День радио
8
Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
9
День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
11
Всемирный день борьбы с гипертонией
12
Международный день медицинских сестер
15
Международный день семьи
18
Международный день музеев
19
День рождения пионерской организации, Всемирный день памяти жертв СПИДа
20
День учреждения ордена Отечественной войны
21
День защиты от безработицы
24
День славянской письменности и культуры, День кадровика
25
Праздник последнего
26
День российского предпринимательства, День юриста
27
Общероссийский день библиотек
28
День пограничника
31
Всемирный день без. день адвокатуры России

Православный календарь

2
Блаженной Матроны Московской
3
Иконы Божией Матери «Почаевская»
6
Великомученика Георгия, Победоносца, Иверской иконы, Божией Матери
7
Радоница. Поминовение усопших
8
Апостола и евангелиста Марка, иконы Божией Матери, «Цареградская»
9
Поминовение усопших воинов
14
Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
18
Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
21
Апостола и Евангелиста, Иоанна Богослова
22
День памяти Николая Чудотворца
24
Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры