Игорь Арамаисович Кузьменко отметил юбилей. Более сорока лет работы в культуре, бесчисленное количество выступлений созданного им вокально-инструментального ансамбля «ОБЪЕМ». За многолетний добросовестный труд по праву награжден грамотой министерства культуры РФ, памятным знаком «Ветеран народного творчества Кубани», ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Кубани».

 

С ЗАСЛУЖЕННЫМ работником культуры Кубани  Игорем Арамаисовичем Кузьменко  встретилась  накануне его юбилея. Пришла немного раньше назначенного времени, поэтому попала на репетицию народного ансамбля «Вечерка», в состав которого входят не профессиональные артисты, а участники художественной самодеятельности. 

 

Здесь я и узнала таких же, как и он сам, увлеченных и сплоченных людей, Раньше коллектив ходил петь в Центр кино и досуга, а когда музруководитель по состоянию здоровья оставил их, остались «бесхозными». К тому времени не нашлось человека, который бы с ними занимался. «Вечерка» начала постепенно распадаться. Но около восьми лет назад дирижером их вокального коллектива стал Игорь Арамаисович. И вот без них вновь не обходится ни одно районное мероприятие: будь то 8 Марта или 23 Февраля, День района или праздник улицы. С поздравлениями выезжают на дом к юбилярам семейной жизни, ветеранам войны и труда, поют на базе отдыха «Камышинка», на торговой площади, у новогодней елки в центре станицы... В общем, трудятся не меньше, чем профессиональные коллективы.

 Участники художественной самодеятельности наперебой стали рассказывать, какой замечательный характер у их руководителя. Добрый, уравновешенный, любит шутки. Мы уважаем Игоря Арамаисовича за доброжелательное отношение к людям, за его поддержку». Во время перерыва, мы продолжили беседу с                      И.А. Кузьменко. 

«Моя мама была участницей художественной самодеятельности при железнодорожном клубе, с четвертого класса туда и бегал. Сергей Вячеславович Виприцкий занимался хором, частным образом у него  учился и я. Мне было  очень интересно. - вспоминает Игорь Арамаисович. – А потом осваивал в училище украинского  города Счастье Луганской области профессию плиточника-облицовщика-мозаечника. Уж больно мне нравились староминские автобусные остановки с выложенными на стенах картинами из мозаики. Признаюсь честно, что в училище больше играл и пел, чем учился». 

В 1978 году Игорь возвращается в Староминскую и собирает вокруг себя музыкантов-энтузиастов. Творческий труд, дни и ночи, проведенные за музыкальными инструментами, и вот итог: создание нового ВИА «ОБЬЕМ». Совершенствуя день ото дня мастерство игры на инструментах и вокал, группа достигла больших творческих успехов. В 1996 году приказом  департамента культуры вокально-инструментальному ансамблю присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

Диапазон репертуара этого коллектива был очень широк: от русских народных песен до зарубежных хитов. ВИА «ОБЬЕМ» постоянно бывал с  концертной программой в школах, пионерских лагерях, воинских частях, а также пограничных заставах              г. Новороссийска. Неоднократно приглашался для выступления в парк им. Горького г. Краснодара. Этот коллектив был известен во многих районных центрах края. 

Естественно, за эти годы состав менялся, но «ОБЪЕМ», теперь уже вокальный ансамбль, продолжает радовать своим пением наших земляков.

Как минимум, один раз в неделю «Вечерка» куда-то выезжает, «ОБЪЕМ» - чаще, так как численность участников меньше, поэтому более мобилен. Каждые три года эти коллективы подтверждают звание «Народного». Присваивается оно краевой комиссией, причем за результат и за дело.

Что касается репетиций, то у вокальных ансамблей есть свое собственное помещение, оно числилось подсобкой у художественной школы. А в 1992 году Василий Александрович Соколов выделил его «ОБЪЕМУ». Своими силами музыканты по возможности реставрировали его, постелили линолеум, а участники художественной самодеятельности приобрели сплит-систему. Теперь их репетициям никакая жара не мешает.

Не могла не поинтересоваться у Игоря Арамаисовича, чем его привлекает работа, и, конечно же, семьей. И вот что услышала: «У меня был старший брат по профессии водитель. Он настолько любил свою работу, что частенько говорил мне и другим своим знакомым: «Упаси вас, Бог, делать нелюбимую работу и с нелюбимою женщиною жить. Мне в обоих случаях повезло. Работа для меня не наказание, а любимое дело. А с супругой Зинаидой Яковлевной мы прожили вместе сорок лет, в январе отметили рубиновую свадьбу». 

Игорь Арамаисович находит время и для хобби. Обожает рыбачить со спиннингом. Его старший сын Роман вспоминает, что когда ему было шесть лет, они переехали в дом, находящийся неподалеку от реки. Вместе с друзьями отец построил лодку и стал брать его с собой на рыбалку. А еще он рассказал, что отец ремонтирует радиотехнику, а год назад увлекся резьбой по дереву и к новогодним праздникам даже успел смастерить     деревянную елочку. 

Никто из детей Кузьменко не стал профессиональным артистом. И хоть младший сын Григорий по настоянию мамы все же окончил музыкальную школу, музыка его не особо вдохновила. Что касается Романа, свою мечту играть на каком-нибудь инструменте он так и не исполнил. Зато его дочка Машенька обучается в музыкальной школе по классу фортепиано. В свободное время она прибегает к дедушке и вовсю исполняет рок на электрогитаре… 

А вот как отзывается об            И. Кузьменко начальник отдела культуры Оксана Григорьевна Костенко: «Высокая требовательность и профессионализм отличает работу Игоря Арамаисовича. Он  отзывчив, всегда готов прийти на помощь своим товарищам. Сохраняет в коллективе трудолюбие и дисциплину, вместе с работниками самостоятельно осуществляет ремонт аппаратуры, повышает свое мастерство, ведет  активную подборку музыкального материала, отвечающего современным требованиям».

 

Уважаемый Игорь     Арамаисович! Отдел культуры районной администрации,  культработники, коллективы «Объем» и «Вечерка» от всей души поздравляют вас с 60-летием. Желают крепкого здоровья, долголетия, творческих успехов и семейного благополучия. 

Архив новостей
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
На Февраль
2
День встречи выпускников школ, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)
3
День освобождения Староминской от немецко-фашистских захватчиков (1943 г.)
4
Всемирный День борьбы против рака
5
День рождения кубанского поэта И.Ф. Вараввы
10
День памяти А.С. Пушкина (1799-1837 г.г)
14
День всех влюбленных
15
День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
16
День животновода Кубани
18
День транспортной полиции
21
Международный д ень родного языка
23
День защитника Отечества
24
День экономиста Краснодарского края

Православный календарь

6
Блаженной Ксении Петербургской
7
Святителя Григория Богослова. Иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
15
Сретение Господне
16
Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
25
Торжество православия. Иверской иконы Божией Матери
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры