Частушки с матерком на стене Рейхстага в день Победы - такова была первая крупная публикация сержанта-автоматчика Ивана Вараввы. 5 февраля кубанскому поэту исполнилось бы 95 лет… Стихи Ивана Федоровича до сих пор звучат по городам, хуторам и станицам не только в торжественные дни. Многие из них стали песнями. Немудрено: творчество Вараввы - поэтическое воплощение казачьего духа Кубани. Да и сам он был личностью незаурядной. Всех его наград за бой и труд не перечислишь, но особенно гордился он премией Союза писателей России имени Твардовского и медалью «Герой труда Кубани». Жила в нем душа артистичная и мятежная. Кому хоть раз довелось услышать его байки - цитаты из жизни, тот не забудет их вовек. 

 

Ученик Трифоновича

- Я считаю себя учеником Твардовского. Во всех передрягах хранил его письма. Одно - военное, а другое уже после сорок пятого. Оба - ответ на посланные мной стихи. А встретились с Александром Трифоновичем в Киеве, где стоял мой 290-й Новороссийский мотострелковый полк. В 48-м там проходил Второй съезд писателей Украины. Я и Володя Федоров числились уже известными фронтовыми поэтами, потому нас и пригласили на съезд. В перерыве познакомились с Твардовским. А Александр Трифонович пригласил нас на «мужской» разговор в гостиницу. Жили они скромно, вчетвером в одной комнате - Твардовский, Федор Панферов, Николай Грибачев и военный корреспондент, тоже пишущий стихи - некто Глотов. На съезде на него все пальчиком указывали: мол,  с него писался Теркин. Так или нет, но красовался он рядом с Твардовским. Засиделись допоздна. Сначала мы с Володей читали стих. Трифонович слушал, слушал, а потом и говорит Панферову (он тогда редактировал «Октябрь»):

- Видишь этих ребят? Это мое поэтическое знамя! Вот кого печатать надо! 

Федор согласился и попросил рукопись. Но я постеснялся и не отдал. 

После того, как обговорили нашу с Володей судьбу - поступать в Литинститут, Твардовский достал из кармана толстенькую записную книжку в сереньком переплете:

- Послушайте, эти стихи еще не публиковались, и прочел «Я убит подо Ржевом» и «В тот день, когда окончится война».

Пока Трифонович читал, мы слушали с затаенной дрожью. А он достал носовой платок и вытер слезы. Почему? Не было поэта ближе солдатам, чем Твардовский. В каждом подразделении был свой Василий Теркин. А эти стихи были его прощанием с войной, с людьми, что ушли. 

 

Божье воинство

 

- Веришь ли, только сейчас я написал самые яркие и самые искренние стихи о войне. Спустя десятилетия созрел. Раньше слепая сила идеологии тормозила душу. Ведь даже у Исаковского солдата, вернувшегося на пепелище родного дома, считали тогда «несвоевременным» и пессимистическим…

Свела меня судьба в кисловодском санатории с героическим майором, заслуженным летчиком-бомбардировщиком Дмитрием Холодовым, и рассказал он о таком случае.

Было это в Карелии. Разведка сообщила, что на станции находится поезд с генералом Маннергеймом. Холодов, как лучший бомбардир, полетел в сопровождении двух истребителей. Высыпали они все, что положено. Сфотографировали. Потом увидели дом за большим забором. И на него заодно бомбочку фуганули. 

- А после войны я служил в Германии, - продолжает майор. - Однажды ночью после дежурства разговорился с солдатиком, таким грустным мальчишкой. «Что, хлопчик, по дому соскучился?» - спрашиваю. А тот отвечает, что дома у него нет, родом он из Карелии. Потому как один большой и два маленьких самолета бомбили станцию, а заодно уничтожили дровяной склад, куда финские военные согнали всех деревенских. Погибли все. Только его взрывом выбросило в болото.

Холодов вот так вот взялся за голову, ничего не говорит, только покачивается из стороны в сторону. Вот думаю, Боже ж ты мой, с какой истерзанной душой старые солдаты уходят с земли, чтобы на небе стать Божьим воинством!

 

Песни казаков Кубани

 

- Меня часто спрашивают, почему фронтовики не боялись идти в атаку на вражеские пулеметы, а после войны не находили в себе смелости противостоять какому-нибудь партийному начальнику.

На это трудно ответить. Мне в таких случаях давали силу молодость, казачий дух и сознание, что раз выдюжил на войне, ничто не страшно. В 53-м после окончания Литературного института я вернулся на Кубань, увлекся казачьим фольклором и стал записывать народные песни. А тогда это было и трудно, и опасно. Некоторые из песен в станицах даже петь было не положено, а тем более печатать. Впервые в советские годы я решил   издать «Песни казаков Кубани». Все беспокоились, как бы чего не вышло. На идеологическом совещании в ЦК КПСС секретарь Львовского обкома вышел на трибуну и заявил: «Мы боремся с националистами. А тут появилась книжка Вараввы, изданная на Кубани, откуда недобитые петлюровцы свои гимны переписывают!» Получился крупный разговор, за которым последовали соответствующие указания Комитета по печати ЦК КПСС. В общем, наступили для меня трудные времена, но песни живут и сейчас. Вот тут у меня под диваном магнитофонные катушки с пленками, которые еще надо расшифровать. Редкие записи!

 

Киногерой - 

Иван Варавва

 

- Вот говорите, у тебя, Варавва, байки знаменитые. А они все от жизни идут. Значит, учусь я на высших сценарных курсах в мастерской самого Довженко. Лекции у нас читают Михаил Ромм, Абрам Ромм, Евгений Габрилович… Кино показывают «закордонное», по тем временам запретное. Артистов знаменитых к нам на встречи приглашают. Прелесть просто, а не учеба! Рядом со мной сокурсник, Борис Васильев, все расспрашивает про Кубань. Я рассказываю, не придавая значение. Например, о разных эпизодах из биографии моего деда Тихона. И другого деда - Никиты Савельича. Дед Тихон был у красных заводилой, а Никиту Савельича на семь лет отправили на Соловки за любовь к лошадям - так все в моей родне перемешалось. 

С дедом Тихоном была такая история. Когда шли в бой, шаровары, что были на нем, разорвались в седле. Беда! Как пойдешь по станице девицей? А дело-то молодое. Вот командир и сообразил «за храбрость и революционное мужество» наградить казака Варавву реквизированными штанами. Теми, что попались под руку. А попались - красные. Вот и получились «революционные». Рассказываю и другие истории. Уже про себя. Васильев улыбается да вопросики подбрасывает: «А как ты цветы даришь?» - «Да с клумбы, - отвечаю. - Задержишься с мужиками, и, чтобы жена не очень ругалась, цветы ей. А где букет, как не на клумбе, ночью найти?»

Обучение закончилось, все разъехались. Прошло какое-то время, приглашают нас, пишущих на военно-патриотическую тему, в Ленинград. Встречаемся там и мы с Борисом. А он так робко:  «Иван, завтра нам надо ехать в Москву». - «Зачем?» - «Там премьера фильма «Офицеры». И добавляет застенчиво: «Знаешь, думал, как мне главного героя назвать. И назвал - кубанский казак Иван Варавва!» Все стоящие вокруг писатели прямо от хохота попадали. Этот отличный фильм я посмотрел уже будучи в Краснодаре. И герой - Лановой - понравился. А потом меня письмами забросали. «Расскажите, как вас экранизировали?» - просят школьники. «Как это ты, Иван, мог в гражданскую сражаться, если родился в 25-м?» - возмущаются пенсионеры.

 

«Свой характер переиначивать мучительно»

 

- Написал «Аргонавты, или Золото Колхиды». В основу легла та часть путешествия легендарных героев, что проходит по берегу Черного и Азовского морей. У Геродота упоминается город Эйя. Мол, находится он в 70 стадиях от морского побережья на полуострове, образовавшемся от слияния двух рек. Получается, древний город располагался как раз на месте моей родной станицы Староминской, где сливаются Ея и Сосыка. Вот отсюда я и раскрутил деяния аргонавтов, связав их с современностью. Сценарий у меня приняли и даже выплатили положенные 25 процентов гонорара. Заинтересовался им даже сам Довженко, после его смерти - известный сказочник Птушко. Хотя договоры так и не были реализованы, я примелькался в «киношной» среде. Когда мой сокурсник Валерий Савченко написал сценарий фильма «Два Федора», стали меня звать на роль шофера, прошедшего войну. Это же, мол, про тебя. А вскоре появился Василий Шукшин и великолепно сыграл Федора. Талантище! На этом, правда, мои киноприключения не закончились - приглашали сниматься в «Хождении за три моря» - играть купца Никитина. Но я не всеядный и не жадный был до чужой славы. Цель у меня была ясная - стать поэтом. А за спиной вся Кубань. Что же мне чужие роли играть? Свой характер переиначивать куда как мучительно! 

По материалам краевых СМИ.

Архив новостей
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
На Апрель
1
- Международный день птиц, День смеха
2
- Международный день детской книги
6
- День учреждения орденов СССР: Ленина и Красной Звезды
7
- Всемирный день здоровья
8
- День сотрудников военных комиссариатов
11
- Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
- День космонавтики
13
- День мецената и благотворителя России
16
- День установления звания «Герой Советского Союза»
17
- День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
- Международный день памятников и исторических мест
19
- День образования Федеральной службы по труду и занятости
20
- День донора России
21
- День местного самоуправления
22
- Международный день Матери-Земли
24
- Международный день солидарности молодежи
25
- День землеустроителя Кубани
26
- День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
25 лет со времени открытия в Староминском районе краевого турнира по рукопашному бою среди военно-патриотических и военно-спортивных клубов Кубани имени Александра Масюка

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Умиление»
4
- Иконы Божией Матери «Изборская»
6
- Седмица 4-я Великого Поста. Поминовение усопших
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
13
- Седмицы 5-я Великого Поста
15
- Иконы Божией Матери «Ключ разумения»
16
- Иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет»
20
- Лазарева суббота
21
- Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье
28
- Православная Пасха. Светлое Воскресение Христово
30
- Иверской Иконы Божией Матери
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры