«Никогда не отказывайся от любви. Не беги от нее, не бойся, не сомневайся, если сердце говорит, что это она. Потеряешь - будешь жалеть, не все и не всех можно вернуть», - услышала я от двоюродной бабушки пару лет назад. Разглядывание старых семейных снимков в ее альбоме перешло у нас в откровенный разговор двух женщин. Галина Ивановна показала мне пожелтевший от времени снимок. На обороте подпись: «Дорогой Галочке на долгую память от Константина. 1975 год». Парень на фото - летчик, красивый и статный. Непослушные белоснежные кудри, горящий взор, какой возможен только в 20, обаятельная улыбка, милая ямочка на щеке, которая, подозреваю, лишила покоя не одну девичью душу. «Ба, это же не дед? Кто же тогда?» - спрашиваю я в предвкушении истории о первой школьной любви, которая случается почти со всеми девушками еще до замужества.

 

«Мы познакомилась с ним уже после того, как расстались с дедом. Твоему дяде Паше тогда исполнилось пять лет, а я в свои 27 была уже разочарована в любви», - говорит Галина Ивановна, и я слышу, как голос взрослой женщины дрожит. Не узнаю ее совсем, всегда спокойную, умеющую держать себя в руках даму. - «Твердо решила, что буду одна, никого больше в свою жизнь не впущу, в конце концов, у меня - прекрасный сын, и этого достаточно. Костя же свалился на меня как гром среди ясного неба».

Костя и, правда, появился в их маленьком курортном городке прямиком с неба. Вместе с двумя товарищами он прилетел на Черное море по путевке отдохнуть в санатории. Обратный путь в аэропорт закончился дорожным происшествием, парней доставили в местную больницу с многочисленными ушибами и травмами. Бабушка в то время работала там медсестрой. История их знакомства вполне могла стать сюжетом какой-нибудь мелодрамы, какие сейчас часто можно увидеть на ТВ. Она старательно ухаживала за ним, буквально поставила его на ноги. Он не скрывал ни перед кем своего восхищения молоденькой медсестрой и вспыхнувших к ней чувств. Встречал и провожал Галю взглядом, стоя у окна палаты, когда та шла домой и возвращалась на смену. Во время перевязок нежно касался ее руки, которую она с горячностью отдергивала, хотя едва сдерживала улыбку. Угощал сладкими апельсинами и дарил охапки цветов, по его просьбе купленных больничным вахтером за отдельное вознаграждение. Он даже успел познакомиться с ее сыном. Мальчишка грезил небом и самолетами, а Косте было, что ему рассказать.

В день, когда его выписывали из больницы, оба ходили смурные. Галя была уверена, что продолжения не будет – их курортно-больничный роман окончен. Он вернется в Краснодар, где его ждет блестящая карьера летчика, ей же уготована совсем иная участь матери-одиночки. Она помогала санитарочкам нести кастрюли с обедом по коридору, когда вдруг появился Костя, подхватил ее на руки и закружил. «Поставь меня на пол, сумасшедший», - визжала девушка. Если бы врач приложил к ее груди стетоскоп в ту минуту, боюсь, что ее бешено стучащее сердце признали бы больным.  Летчик оставил ей свой адрес и телефон и очень просил приехать к нему в гости. «Если ты не приедешь ко мне, то со мной случится что-то очень плохое», - говорил Костя смеясь. Кто тогда знал, что его пророчество, произнесенное в шутку, сбудется.

Накануне прилета из Геленджика в Краснодар, а тогда самолетами летали запросто по всему краю, Галя позвонила ему и предупредила о своем визите. Но уже там, на месте, решив все свои рабочие дела, она не поехала по указанному в записной книжке адресу, а отправилась прямиком в аэропорт. Что это было? То ли она и правда застеснялась своих поношенных туфель и совсем не модного платья, как рассказала мне. А может, испугалась большой и настоящей любви и просто бежала от нее? Одним словом, в назначенный для встречи час к Косте она не явилась. Но в последние минуты перед регистрацией на рейс все же бросилась со всех ног на автобусную остановку. Жаль, но эта встреча так и не случилась. Дверь открыла его мама, с которой она была знакома еще по больнице, и сообщила, что тот ждал ее больше часа, но потом, решив, что она не придет, расстроенный ушел к друзьям.

Еще долго девушка терзала себя укорами. Зачем вела себя, как дурочка? Что подумал о ней Костя и его мама? Но больше искать встречи с ним не стала. Да и командировок в Краснодар в ближайшие месяцы по какому-то злому стечению обстоятельств больше не было. Несколько раз летчик звонил на дежурный пост больницы в попытках поговорить с ней. Но ни разу не попал на ее смену, а его просьбы перезвонить ему коллеги Гале намеренно не передали. Женская зависть – она такая. Так и жили они в неведении, что думают друг о друге, что нужны и любимы. Оба считали, что раз он (она) не звонит, значит, отношения закончились.

Прошло пять месяцев, и однажды утром Галина увидела в небе две черные полосы – след от самолета. Это особый ритуал, когда хоронят кого-то из летчиков. Ее мама ненароком обронила фразу, от которой сердце у девушки похолодело: «Может, кого-то из твоих летчиков хоронят?» «Нет, что ты, мои все живые из больницы выписались», - ответила Галя, но на душе заскребли кошки. Весь день она не находила себе места, а вечером нашла записную книжку и набрала номер Кости. В ответ – тишина. Еще три попытки дозвониться – тишина. Утром девушка вылетела из Геленджика в Краснодар. Сама не своя, она добралась до его дома, поднялась на второй этаж и нажала кнопку звонка. Дверь никто не открыл. Зато на лестничную площадку вышла соседка. «Вы к Ольге Сергеевне? Так она уехала еще с вечера», - сообщила пожилая женщина. «А Костя?» - выпалила Галя. Лицо собеседницы побледнело, ей было неловко сообщать скорбную новость, но пришлось: «Так вы ничего не знаете, выходит? Его вчера похоронили. Народу было – тьма».

Ноги подкосились, в глазах потемнело, Галине казалось, что ее словно ударили обухом по голове. Как похоронили? Ее Костю? Того молодого, полного жизни мальчика? Больше его кудри и ямочка на щечке не сведут никого с ума. Не может этого быть, не может. Сквозь пелену тумана в голове она слышала, как соседка успокаивает ее, подносит к носу нашатырь. Все, что хотела она знать сейчас, – где находится его могила. Уже через полчаса она была на Пашковском кладбище. Место, где лежал ее Костя, нашла быстро. Свежее захоронение буквально завалено венками. До самого вечера сидела она у могилы, пока не почувствовала, что промерзла до костей. Пришлось прощаться и уезжать. Кто бы мог подумать, что их долгожданная встреча будет такой. Позже выяснилось, что после выписки из больницы парень периодически посещал врачей, ведь полученная им черепно-мозговая травма была достаточно серьезной. Но по недосмотру появились необратимые последствия в виде менингита. Спасти жизнь молодого человека уже не смогли…

После окончания школы мой дядя Паша поступил в летное училище. Стал пилотом гражданской авиации. За его плечами – тысячи часов полета. Недавно он вышел на пенсию и теперь работает диспетчером в аэропорте на дальнем севере. В каждый свой отпуск сажает мать в машину и везет на Пашковское кладбище повидаться с Костей. «Мам, а в небе совсем не страшно и очень красиво - Костя тогда не обманул», - он гладит ее по плечу, а увидев слезы, смущенно отворачивается. Бабушка Галя больше замуж не вышла и никого не приняла в свою жизнь.  

 

Марина ВАРТЕМИДИС.

Архив новостей
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
На Февраль
2
День встречи выпускников школ, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)
3
День освобождения Староминской от немецко-фашистских захватчиков (1943 г.)
4
Всемирный День борьбы против рака
5
День рождения кубанского поэта И.Ф. Вараввы
10
День памяти А.С. Пушкина (1799-1837 г.г)
14
День всех влюбленных
15
День вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
16
День животновода Кубани
18
День транспортной полиции
21
Международный д ень родного языка
23
День защитника Отечества
24
День экономиста Краснодарского края

Православный календарь

6
Блаженной Ксении Петербургской
7
Святителя Григория Богослова. Иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
15
Сретение Господне
16
Иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»
25
Торжество православия. Иверской иконы Божией Матери
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры