БРАТЬЯ Виктор Алексеевич (справа) и Иван Алексеевич Костенко - наши земляки. Военное и послевоенное лихолетье коснулось и их судеб. Дети войны, труженники тыла, они тоже, как могли, приближали день Победы. С честью и достоинством оба отслужили в армии, создали семьи, воспитали детей... Одним словом, настоящие мужчины, на таких и держится наше Отечество.

 

С ВИКТОРОМ Алексеевичем  Костенко знакома уже много лет. Недавно он отметил 90-летие. Это и стало поводом для воспоминаний. Принял участие в беседе и Иван Алексеевич -  младший брат  В. Костенко. 

Начали с того, что этот год особенный - 75-летия Победы,  и как тут не вспомнить Алексея  Ивановича, их отца, который погиб в 1943 году в Темрюкском районе.  Похоронен в братской могиле в 40 метрах от горы Дубовый рынок. Родные побывали там. Увидели на захоронении табличку с надписью: «Старшина Евтушенко и с ним шесть человек», по данным военного архива выяснилось, что среди них был и Алексей Костенко. 

Супруге пришлось одной поднимать четверых детей. Виктор был самым старшим, после начальной школы сразу пошел работать в колхоз «Большевик». Подросток полол подсолнечник, вместе с другими мальчишками ходил за быками, впряженными в плуг, вручную сеял кукурузу в подготовленные    борозды. Приходилось по две недели жить в степи, поэтому, разумеется, ни о какой школе не могло быть и речи. В сорок шестом Виктор уже был прицепщиком, а  зимой закончил трехмесячные курсы и стал трактористом. 

С 1951 года служил в армии. Попал на Тихоокеанский флот на долгие пять лет.  

Прибыли во Владивосток. В    Приморском крае вновь пришлось проходить комиссию,   команды переформировали. Все было секретно. 

Переодевшись во флотскую форму, поняли, куда попали. Правда, немного опоздали: учебные отряды были сформированы еще до нового года. 

Расселились в двухэтажном здании. Позже сообщили, что будем служить в бухте Ольга. Поступила команда подниматься на корабль, где уже находились машины, возвращавшиеся в часть после капитального ремонта. Прибыв к месту назначения, пересели в машины и продолжили путь. Да только они с большим трудом развивали скорость до 35 км в час, на сопки еле поднимались,  вскоре одна и вовсе заглохла. Всю ночь пришлось их толкать, чтобы преодолеть расстояние в 45 км.

Наконец прибыли на место. Там же находились  батальоны морской пехоты, до принятия присяги военнослужащие ждали дальнейшего назначения. Позже приехали так называемые «купцы». И попал Виктор в числе других семнадцати человек, среди которых было трое  староминчан, в дивизион торпедных катеров. 

В 1954  году матрос Костенко продолжил учебу на острове Русский - сначала на подводника, затем на  моториста. После учебки присвоили воинское звание «старшина второй статьи».  Стоит напомнить, что в те годы остров являлся одним  из самых боеспособных рубежей Приморья, чьи прибрежные форты и батареи на несколько десятилетий сделали его недоступным для любопытных гостей с материка. Сегодня остров Русский считается «уволенным в запас», хотя на его  просторах еще затерялось несколько военных объектов. 

- Хочу сказать, что мы всегда радовались письмам из дома. За время службы дважды побывал в тридцатидневном отпуске. На дорогу от Приморского до Краснодарского края, туда и  обратно, дополнительно отводился месяц, - рассказывает В. Костенко. - Но самым радостным событием в нашей службе стал день, когда был подписан приказ министра обороны о нашей демобилизации. Как и все, приобрел  фотоальбом, он так и называется - «дембельский», и если хочу освежить  память, то временам просматриваю его. У меня четверо сыновей. Андрей   служил в Ростове, Александр – в Прибалтике, Сергей – в Азербайджане.   

Очень кстати к нашей беседе подключился  Иван Алексеевич. «Виктор, который последний год до службы в армии работал в МТС, был кормильцем для нашей семьи. Мама работала в колхозе за трудодни, а в машинотракторной станции выдавали зарплату. 

Нашего среднего брата Пантелея 1931 года рождения призвали на службу не со своими сверстниками, а с тридцать пятым годом. После Виктора уже он стал единственным трудоспособным в семье. А дома, кроме меня, была и наша младшая сестра Мария. Я продолжал учиться в школе, летом пас коров. На огороде вместе с другими ребятами поливал, культивировал, полол... После семилетки год учился в школе механизации. Получив диплом, в числе других двенадцати человек по направлению оказался в Незамаевском зерносовхозе. Там была полнейшая разруха. Поселили нас в доме с полуобвалившейся камышовой крышей, где стояли деревянные топчаны без матрацев. О столовой не могло быть и речи. Короче, там мы не задержались, - делится воспоминаниями Иван Алексеевич. -  В армию уходил летом пятьдесят шестого года, к тому времени Виктор уже вернулся домой. Пышных проводов не было. Представьте себе, что на утро я собирался  провожать в армию своих друзей, поэтому заранее договорился с трактористом отработать положенное мне время (на тот момент работал в колхозе «Большевик» прицепщиком). Вечером прихожу домой, а меня ждет повестка, в которой говорится: прибыть в военкомат к шести часам утра…»

Из станицы дружно добирались на пересылочный пункт Краснодара. Оттуда эшелон отправили в Орджоникидзе. Прибыв на вокзал, пешим строем через весь город пошли в сторону гор, где располагался наш полк. Прошли курс молодого бойца, приняли присягу… 

Вскоре, снабдив сухим пайком, отправили в Германию. Прибыли в  пограничный город  Коваль в Белоруссии. Состав должен был перейти на узкоколейку. А в это время из Германии  ехал эшелон со старослужащими. И вдруг неожиданно для всех состав разворачивают  обратно, а вслед за ним и тот, в котором ехал Иван Костенко. В Польше на одной из станций узнают о готовящейся  диверсии. Забив окна и двери вагонов досками, повезли наших парней через Варшаву. 

Под утро на рассыльном пункте во Франкфурте их выгрузили, покормили и стали распределять по воинским частям. Из семнадцати человек только Иван был из Краснодарского края. Их группу привезли в небольшой городок Фюрстенвальде, находящийся на северо-востоке Германии. Выдали сразу оружие и боеприпасы и в полной боевой готовности  доставили в кирпичные казармы, объявив о военном положении (в это время в Венгрии начался мятеж). Солдатам даже не разрешили раздеваться. Ближе к четырем часам утра объявили тревогу. Завыли сирены. В готовность были приведены тягачи, машины, пушки. 

В пути были недолго. Где-то вблизи дороги остановились. Неожиданно  раздался грохот, мимо нас на большой скорости в сторону Венгрии пошли  танки. 

Вернувшись в часть, приступили к обычному распорядку дня: подъем, зарядка, завтрак, строевая и огневая подготовки, политзанятия… отбой.  Многие прошли обучение  на полугодовых курсах связистов, радистов, механиков-водителей, командиров  огневых батарей. Стояла главная   задача: охранять танковую дивизию. Иван на учебно-боевой машине обучал вождению солдат и офицеров. 

А вскоре служба закончилась, и  вернулся солдат на родину, в Староминскую. На вокзале его встречали старшие братья - Виктор и Пантелей. 

В Краснодаре переоформил водительские права и устроился работать водителем. Иван Алексеевич и сегодня, несмотря на преклонный возраст, не расстается с автомобилем: «Было бы здоровье, то я и сегодня пошел бы служить!» Вот такие они, настоящие мужчины и действительно защитники Отечества.

 

Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Апрель
1
– День смеха
2
– Международный день детской книги
6
210 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена (1812-1870), русского писателя, философа, общественного деятеля
7
– Всемирный день здоровья, День косметолога
8
– День сотрудников военных комиссариатов
11
– Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12
– День космонавтики
13
– День мецената и благотворителя России
17
– День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18
– Международный день памятников и исторических мест
19
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
20
– День донора России
21
– День местного самоуправления, День главного бухгалтера в России
22
– Международный день Матери-Земли
23
– Всемирный день книги
26
– День реабилитации кубанского казачества, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
28
- Всемирный день охраны труда, День работников скорой медицинской помощи
29
- Международный день танца
30
- День пожарной охраны, Международный день ветеринарного врача
30 лет со времен создания краевой «Книги Памяти»

Православный календарь

1
– праздник Смоленской иконы Божией матери «Умиление»
4
- праздник иконы Божией матери «Изборская»
7
- Благовещение Пресвятой Богородицы
16
– Лазарева суббота
17
– Вербное воскресенье
21
– Чистый четверг
22
– Страстная пятница
23
– Великая суббота
24
- Пасха
Погода
Староминская 
Реклама