Марина ВАРТЕМИДИС.

Пандемия коронавируса серьезно ударила по печатным СМИ.  Журналы и газеты, у которых нет государственной поддержки или иной финансовой помощи, сегодня находятся в непростой ситуации. Рассчитывать на читателя становится все сложнее, потому что он тоже беднеет на глазах, экономя каждый рубль. Существенно сокращается и поток рекламодателей – все по тем же причинам. В таких условиях у местной прессы, к которой относится и наша газета, остаётся все меньше шансов на выживание. 

 

Ни для кого не новость, что пресса в России издавалась даже в самые непростые времена – и в войну, и в блокаду Ленинграда. В такое сложное время газета может стать надежным источником, способом передачи важной и оперативной информации. Ведь  печатная продукция не просто товар. Это  показатель социальной активности, культуры и консолидации общества. Мы выпускаем нашу газету с 1926 года, уже почти сто лет. И какие бы ситуации ни происходили в стране и мире, очередной номер всегда ждал нашего читателя. Не приостановили мы выпуск газеты и в период пандемии. В первую очередь, потому, что хотели и хотим сохранить своих читателей, которые ждут от нас своевременной и достоверной информации. Но сейчас, когда даже крупные федеральные газеты заявили о том, что некоторые из них уже не смогут выпускать бумажные версии, а перейдут на электронный формат, молчать о том, что у нашей газеты все в порядке было бы как минимум странно.

Мы не опускаем руки: участвуем в конкурсах, и если удаётся выиграть, то всегда признательны грантодателям за материальную поддержку. Но сейчас рассчитываем и на поддержку наших читателей, партнеров и рекламодателей. В общероссийские выходные мы, как и большинство журналистов, работали. На передовой были и почтальоны, разносившие газету. 

Сейчас активно идет подписная кампания, и цифры совсем не радуют. Подписка резко снизилась - в сравнении с аналогичным периодом прошлого года почти на треть. И мы обращаемся прежде всего к нашим постоянным читателям: поддержите нас. До конца подписки осталось всего полтора месяца. Ведь от тиража будет зависеть и поддержка со стороны правительства, и администрации края, района, если таковая будет оказана. 

Так дела сегодня обстоят у всех районных газет. Наши основные доходы – это реализация и оказание рекламных услуг. Только от размещения рекламы уже в первом полугодии они упадут на 30-40 процентов, а по итогам года – и на все 50. Поэтому коллектив редакции обращается за поддержкой к руководителям предприятий и организаций района, общественным активистам, депутату Государственной Думы Н.Д. Боевой и депутату ЗСК А.Ю. Хараману.  Никакие электронные средства связи не смогут в полном объеме заменить печатные СМИ. Важно помнить, что сегодня в районе наша газета осталась основным источником информирования людей. А если его не станет?.. 

Современные средства связи хороши, но развиваются они не так быстро, чтобы население массово перешло на них. К тому же в отдалённых территориях часто не бывает устойчивого сигнала, не всегда работает даже телевидение. Местную информацию люди по-прежнему узнают из печатных изданий.  Социологи также отмечают, что традиционные СМИ пользуются гораздо большим доверием читателей, нежели соцсети или телеграм-каналы. Большинство из них работают в полном соответствии с законом и не публикуют фейки ради сиюминутного рейтинга. 

 Хорошо понимая, что нашим читателям и без того несладко живется, мы не планируем повышать стоимость подписки, хотя условия того требуют. Цена вопроса сегодня даже не в размерах финансирования, а в судьбе любимого издания многих поколений староминчан. В этом году в мае нам исполняется 94 года. Поверьте: мы пытаемся сделать все возможное для спасения газеты. И очень надеемся на понимание наших верных друзей – подписчиков, на их терпение и выдержку. А еще сохраняем надежду на скорейшее цивилизованное разрешение сложившейся ситуации. 

 

Чтобы с июля получать газету, подписаться на нее нужно успеть до 20 июня.  

Цена полугодовой подписки, оформленной через «Почту России»:

на 6 месяцев - 702,12 рублей, на 3 месяца – 351,06 рублей, на один – 117,02 рублей. 

Льготная подписка на полгода для ветеранов ВОВ, инвалидов 1 и 2 группы – 593,16 рублей.

Офисная подписка и подписка на электронную версию в формате PDF: 

на полугодие, оформленная в редакции газеты, составляет 402 рубля, на три месяца – 201 рубль, на месяц – 67 рублей. 

Напоминаем, что «СН» выходит дважды в неделю, по вторникам и субботам, общим объемом 20 полос. В течение календарного месяца читатели получают в среднем по 8-9 номеров газеты, за полугодие - более 50 выпусков. 

Оставайтесь с нами!

 

Где можно оформить подписку:

· В отделении «Почта России»

· У своего почтальона 

· В редакции газеты

· У нашего агента на рыночной площади в выходные дни.

 

Слово хуторян: мы не подведём...

СВЕТЛАНУ Леонидовну знают все жители Куйбышевского сельского  поселения. В мае исполнилось двадцать лет, как почтальон Огиенко с тяжелой сумкой наперевес приходила в каждый двор, принося письма, газеты и журналы. С 2007 года она начальник  отделения почтовой связи «Восточный Сосык», теперь всецело отвечает за подписную компанию вместе с коллективом. По ее словам, у хуторян районка является самой востребованной газетой. Выписывают ее около трехсот человек. Здесь можно узнать районные новости, почитать о своих земляках, а в разделе «услуги» предложить продукцию, выращенную на приусадебном участке. А сегодня это как нельзя кстати, ведь многие остались без работы! И несмотря на все трудности, уже 120 человек подписались на «Степную  новь». Кто-то выписал ее на полгода, а кто-то пока ограничился 2-3 месяцами и пообещал попозже продлить подписку. Светлана Огиенко надеется, что и во втором полугодии не поредеют ряды их постоянных подписчиков. 

Архив новостей
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
На Июнь
1
- Международный день защиты детей, Всемирный день родителей, День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна.
2
- День здорового питания.
5
- Всемирный день охраны окружающей среды, День эколога.
6
- Пушкинский день России, День русского языка.
7
- День мелиоратора
8
- День социального работника.
10
- День архитектора Краснодарского края
12
- День России.
13
- День мебельщика
14
- Всемирный день донора крови, День работников миграционной службы.
21
- День медицинского работника. День кинолога.
22
- День памяти и скорби - День начала Великой Отечественной войны (1941 г.).
23
- День балалайки.
25
- День работника статистики. День моряка.
26
- Международный день борьбы с наркоманией.
27
- День молодежи в России. Всемирный день рыболовства. День изобретателя и рационализатора.
30
- День экономиста России, День встречи выпускников профессиональных образовательных организаций и высшего образования. День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы министерства юстиции.

Православный календарь

1
Великого князя Дмитрия Донского
3
- Иконы Божией Матери Владимирская.
6
- Блаженной Ксении Петербургской. Троицкая родительская суббота.
7
- День Святой Троицы. Пятидесятница  (Двунадесятый переходящий праздник).
11
- Иконы Божией Матери «Недремлющее Око».
15
- Начало Петрова поста.
24
- Иконы Божией Матери «Достойно есть»
27
- Собор Дивеевских святых.
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры