Подготовила Елена КОНОВАЛОВА.

В 2019 ГОДУ сорока городам и станицам  Кубани - бывшим казацких куреням Запорожской Сечи - исполнилось по 225 лет. Вместе с историей ст. Староминской зарождалась и история   х. Жёлтые Копани. До 1900 года на месте этого хутора располагалась усадьба Давиденко. Первыми ещё до революции здесь построили хаты семьи Гагай, Яценко, Шепитько и Пыдык. Степан Тимофеевич Гагай имел дом в станице, два хуторских хозяйства, лавку, паровую молотилку, ветряк и мельницу. Крепким было также и подворье Платона Григорьевича Яценко. В те времена   староминчане приезжали в хутор за жёлтой глиной, которую использовали как строительный материал. Существовало поверье, что она придавала особую прочность сделанному из неё кирпичу…

 

Хутор Жёлтые Копани расположен в 33 км от ст. Староминской и в 180 км от краевого центра, в районе границ трёх административных районов края: Староминского, Каневского и Щербиновского. Хутор живописен в любое время года, но равнинная степь особенную прелесть имеет, когда покрывается золотистыми поспевающими колосьями хлеба. По всем направлениям от хутора ведут многочисленные дороги для сообщения жителей со своими соседями из станиц Новоминской, Новодеревяновской,  Новоясенской. 

Позже в Ж. Копани приехали Пятаки, Луговские, ещё три семьи Гагай  - родственники первых. После революции там уже насчитывалось пятнадцать дворов. В 1918 году с фронта стали возвращаться домой   белые и красные, коммунисты и монархисты. А годом позже здесь установили советскую власть.

Хутор состоял из двух безымянных улиц, которые разделял  пруд, в простонародье названный «Липский», т.к. издавна, ещё с 30-х годов, многочисленное семейство Липских ухаживало за ним, разводило и ловило  рыбу, поливало огороды…

Голодный тридцать третий унес десятки жизней  хуторян. Великая  Отечественная война также отразилась на численности населенного пункта: 70 человек домой не вернулись с фронта. Благодаря инициативе хуторян и              В.И Шепитько в начале 1980-х годов был воздвигнут памятник землякам. 

 

ЖДАЛИ ИХ С ПОБЕДОЙ

 

- Недавно мы отметили знаменательную дату  -  75-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Я помню день, когда пришла беда. Много горя принесла война.  

Хочу рассказать о переписке со своим дядюшкой - Александром Никитичем Белик. Он был военным писарем, у него был красивый и разборчивый почерк, - вспоминает Валентина  Костенко. - Ему-то я, второклассница, и писала в армию.  Первые письма были короткие и смешные. Рассказывала о домашних делах, о том, что наша коровка дает молоко, поэтому мы не голодаем, что уродило в саду и на огороде, какой урожай на колхозных полях, о хуторской свадьбе. На фронте ему все было интересно. Просил нас почаще писать. После войны Александр Никитич вернулся в Ж. Копани. 

Писала письма и Илюше Линец. Раньше просто читала фронтовые треугольники его маме, так как та была неграмотной. А потом с ее слов отвечала на них, рассказывая о домашних новостях, и от имени его матери просила вернуться домой живым и здоровым. Вы не представляете, сколько радости приносили женщине  эти несколько строк, написанных, видимо, после боя. Одно ее огорчало, что не может сама прочитать и ответить сыну. Свою маленькую сестренку Анастасию я обучала азбуке и тетю Полю научила читать и писать. Она была такой счастливой, когда сама написала сыну: «Жду тебя с победой!» После войны Илюша вернулся домой. Их семья переехала жить в зерносовхоз. 

Отец наш Семен Владимирович  Костенко ушел на фронт в составе 183-го кавалерийского полка. Был политруком эскадрона. Погиб в декабре сорок первого. Похоронен в братской могиле х. Хопры Мясниковского района Ростовской области. Жители  этого хутора увековечили память об отце, назвав его именем одну из улиц. 

Наша мама - Евгения Никитична - трудилась в колхозе, чтобы прокормить нас, четырех малолетних детей. Старший брат рано начал работать в колхозе, после учебы помогал женщинам на пахоте и севе. Мне приходилось вести хозяйство, полоть огород, доить корову, заботиться о младших. После занятий в школе собирали хлопковые коробочки и колоски в поле, убирали кукурузу.  Вязали носки и варежки для солдат - все для фронта, все для Победы.  

Грише в этом году - 90! Он ученый агроном, проживает в Ленинградской. Мне - 86, около сорока лет проработала директором в книжной торговле, Владимиру - нефтянику - 84, Анастасии будет 80, в настоящее время живет на Ставрополье. 

 

ЗДЕСЬ СРОДНИЛАСЬ И ПРИГОДИЛАСЬ…

 

Уже давно ветеран труда, отличник народного образования Лидия Кузьминична Пыдык сроднилась с х. Ж. Копани.  А все потому, что в течение сорока лет проработала учителем в хуторской школе. Более четверти века возглавляла ее.  А в настоящее время - председатель  ТОСа № 13. В 2010  году одна из первых приняла участие в краевом конкурсе «Лучший орган территориального общественного самоуправления», а на полученный гранд построила детскую площадку в х. Желтые Копани. 

Она всегда готова в трудную минуту прийти на помощь Ее коммуникабельность, дружелюбие вызывают искреннее уважение у тех, с кем ей пришлось общаться и работать. С 2010 года Лидия Кузьминична - сотрудник управления образования.  

До 1974 года обучение детей в хуторе проходило в небольшой приземистой саманной хате. В школу ходило около двухсот ребятишек, было всего четыре классных комнаты, учились в две смены. До сих пор  помнят хуторяне учителя начальных классов, депутата-общественника  Анну Ермолаевну Кожушнюю. Благодаря ее усилиям и  настойчивости в хуторе провели электрический свет не только в дома, но и на улицу. 

Более сорока лет отдала школе учитель биологии и химии Елена Артемовна Гагай. Свой сборник стихов она посвятила  хутору, школе, детям, коллегам.    

А техслужащая Анастасия Михайловна Яковенко проработала в школе почти полвека. 

В 1974 году методом народной стройки была построена новая школа. Нина Дмитриевна Щипко, Евдокия Григорьевна Головань, Лидия Кузьминична Пыдык - директора школы. Учителя вместе со строителями и старшеклассниками возводили стены, красили потолки, проводили отопление. В 2004 году новая школа отметила 40-летний юбилей. Несколько лет назад, выпустив последнего и единственного одиннадцатиклассника, школа была закрыта. Сегодня школьный автобус доставляет хуторских ребятишек в СОШ № 10 ст. Новоясенской. Здание школы, рассчитанное  более чем на  190 мест, отдано под детский сад № 1.     

 

О НИХ БЫ РОМАНЫ ПИСАТЬ

 

По словам Лидии Кузьминичны Пыдык, несмотря на то, что хутор небольшой, о его жителях впору романы писать. 

Один из них - Виктор Андреевич  Яковенко,  добрый  сосед,  отец  четырех  детей,  дед  и  прадед…     Многие  годы  посвятил  своему  колхозу - СПК «Нива Кубани» Славился  в  хуторе  своим  ростом,  буйным  характером, умельцем-кузнецом  и  балагуром. До  сих  пор  все  помнят, как он в  кузнице  делал тяпки,  точил топоры... А   еще  рассказывал байки о  жизни  хуторских  казаков и очень любил лошадей, о которых мог говорить часами. 

Родом из Желтых Копаней заслуженные работники сельского хозяйства России Владимир Иванович Белозор и Кубани - Нина Федоровна Лукиных, которая прожила здесь всю жизнь. А еще заслуженные работники культуры Кубани Елена Викторовна Волкова, Лидия Васильевна Падалко и Виктор Иванович Бурносов. Прославил родной хутор и комбайнер Сергей Белик, в 2014 году ставший чемпионом Краснодарского края по уборке урожая.

В Ж. Копанях живут потомки знаменитых тружеников хутора: семьи Булатецких, Петренко, Галась, Кидяевых, Пономаревых, Бараниченко и др.

 

МЕЧТЫ ДАЛЕКО НЕ ЗАОБЛАЧНЫЕ 

 

- С грустью прохожу мимо разваливающегося здания СДК, заросшей травой территории колхозной столовой, пустующего машинного двора, почти снесенной с лица земли молочно-товарной фермы, которой многие годы бессменно руководили Анатолий Яковлевич Пономарев и Анатолий Васильевич Сербат, - рассказывает председатель ТОСа № 13 Лидия Кузьминична Пыдык. - Хуторяне, как могут, поддерживают свой населенный пункт. Благодаря ИП А.А. Булатецкой здесь работает магазин, регулярно ходит автобус ИП В.В. Ларионцева, кстати, бывшего жителя хутора. Работают детский сад и фельдшерско-акушерский пункт.

У хуторян проблемы с водой. Водонапорная башня (еще одна историческая достопримечательность, находящаяся в аварийном состоянии) вряд ли выдержит еще одну зиму. Мечты хуторян - иметь воду, свет, дорогу на ул. Южной, ну и, конечно, газ. Не  такие уж они и заоблачные. В каждом доме имеются сотовые телефоны, да только с них непросто дозвониться. Отсутствие интернета - это еще одна проблема. Ведь в хуторе проживают около тридцати детей, и социальные сети им очень даже необходимы. Интернет скрашивал бы жизнь и взрослого населения.   

 

ЖИВЁМ ОДНОЙ СЕМЬЕЙ

 

Стало доброй традицией в хуторе проводить народные гулянья к знаменательным датам. Особенно запомнился праздник «Край мой родной», где в торжественной обстановке  глава Староминского сельского поселения Юрий Миськов поздравил жителей и вручил подарки молодоженам Дмитрию и Юлии Казаковым, многодетным родителям Ирине Николаевне и Александру Викторовичу Скубак,  семьям Николая Григорьевича Надейкина и Татьяны Геннадьевны Пивневой, Анны Хабировой,  Ольги Николаевны Третьяковой. В этот день Надежду и Юрия Моисеенко поздравили с 35-летием совместной жизни,  Сергея и Ирину Нагорных - с 5-летием. Много теплых слов было адресовано долгожителю хутора Марии Кирилловне Бульдяевой, 80-летним юбилярам Нине Егоровне Маргуновой, Елизавете Ивановне Цыгикало и Николаю Матвеевичу Попову. На празднике  отметили Федора Яковлевича Багалюк, благодаря которому территория детского сада № 1 радует глаз, а также именинницу Ирину Александровну Белик. Ансамбли «Вечерка», «Объем», «Веснянка» также поздравили хуторян с праздником. Торжественно прошел и День хутора, вспоминает начальник организационного отдела администрации Староминского с/п Надежда Неровная.

 

Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Июль
1
– День работников налоговых органов Краснодарского края, День службы труда и занятости населения Краснодарского края
3
– День работников Государственной автомобильной инспекции
4
– Международный День кооперативов
8
– Всероссийский День семьи любви и верности,
9
– День пожарной охраны Краснодарского края
12
– Всемирный День фотографа, День рыбака, День почты
18
- День пожарного надзора
20
– Международный День шахмат, Международный день торта
23
– День учреждения медали «Герой труда Кубани»
24
- День кадастрового инженера
25
– День сотрудника органов следствия России, День работника торговли
26
– День Военно-морского флота, День парашютиста
27
–День работников МФЦ Краснодарского края
28
– День ветерана в Краснодарском крае, День PR-специалиста
30
– Международный День дружбы
31
– День системного администратора

Православный календарь

1
– Петров пост (17 день)
6
– Владимирской иконы Божией Матери
7
– Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
8
– Благоверных князя Петра и княгини Февронии
9
– Тихвинской иконы Божией Матери
11, 25
– иконы Божией Матери «Троеручица»
12
– Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
18
– обретение честных мощей преподобного, Сергия, игумена Радонежского
21
– Казанской иконы Божией Матери
26
– Собор архангела Гавриила
28
– День крещения Руси
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры