Мелкое, спокойное и теплое Азовское море. Казалось бы, что может угрожать тем, кто решил здесь отдохнуть? Оказывается, опасностей хватает, в том числе и смертельных. Не так давно в приморском поселке Юрьевка, расположенном в 50-ти километрах от Мариуполя, случилась трагедия. В 20-ти метрах от берега, где глубина не превышает одного метра, стал тонуть двенадцатилетний мальчик. Ему на помощь вовремя пришли два крепких мужика. Они вытащили подростка из воды, а вот сами выбраться не смогли. Что же произошло? Выживший мальчик рассказывал, что играл в море с мячом, как вдруг у него из-под ног начал уходить песок, затягивая его вниз. Такой эффект вызвало столкновение двух течений, образовавшее водоворот – здесь это не редкость. Однако заведующая отделом природы Мариупольского краеведческого музея, геолог Ольга Шакула считает, что причина в другом. По ее словам, в этом районе проходит глобальный геологический разлом между плитами коренных пород. В ходе геологических подвижек плиты наползают друг на друга, сдвигая верхние почвенные слои, – так в песке появляются трещины, а уходящие в них водные массы могут засосать вместе с собой купальщика.

 

 

Радиоактивные пески

 

После каждого шторма на побережье Азовского моря, в районах Мариуполя и Таганрога, обнажаются черные полосы – это радиоактивный торий. Чтобы он не пугал отдыхающих, на пляжах его часто перемешивают с песком. Там тория обычно немного и дозиметр будет молчать, но есть места, где радиационный фон превышает норму в три раза и достигает 100 микрорентген в час. Правда, врачи СЭС успокаивают – умеренное облучение даже полезно для здоровья. Ведь есть же специализированные лечебницы, где торий добавляют в радоновые ванны. Потопчитесь на ториевом песочке - и хроническая боль в ногах уйдет навсегда, обещают местные доктора. Однако нужно иметь в виду, что те же радоновые ванны прописывают далеко не всем, так что, если вы решились позагорать на пляжах Азовского моря, стоит серьезно отнестись к выбору места. По крайней мере, обращайте внимание на щиты с предупреждающими надписями.

 

Сползающие берега

 

Давно подмечено, что ежегодно Азовское море отвоевывает у суши несколько метров. Речь, прежде всего, идет о высоких берегах, которые в результате подмывов и сильных дождей постепенно сползают вниз, нередко увлекая за собой дома и людей. Но если наверху не так много жилых построек, то под обрывом на ночлег любят останавиться туристы. Если вы не хотите, чтобы на вас ночью обрушилось несколько десятков тонн песка и глины, не разбивайте палатки у самой стены крутого и высокого берега. 

 

Не видать ни зги

 

Несмотря на небольшие размеры, Азовское море насыщено морскими обитателями - одних только рыб более 100 видов. Учитывая малую глубину, это самое богатое море по числу обитателей на единицу площади. Опасных существ здесь крайне мало. Один из них – скат-хвостокол: его ядовитый шип, хоть и не представляет угрозы для жизни человека, может  доставить очень болезненные ощущения. Другой неприятный обитатель этих мест – ушастая медуза. Непосредственный контакт с ней тоже не повлечет никаких серьезных последствий, но только при условии, что медуза не соприкасалась с вашей слизистой оболочкой. Встречи с этими обитателями довольно редки, однако слабая прозрачность вод Азовского моря – видимость зачастую не превышает метра – увеличивает вероятность нежелательного контакта. Кроме того, в мутных азовских водах можно легко напороться на острый предмет – разбитую бутылку или ржавую железку. Заходя в Азовское море, будьте всегда бдительны! 

 

Отпугивающая влажность 

 

Есть еще одна особенность у побережья Азовского моря, отпугивающая от него любителей морского отдыха, – влажный климат. В летные месяцы уровень влажности может достигать 75%, в зимние – 87%, что неблагоприятно сказывается на здоровье людей, страдающих болезнями сердца и дыхательных путей. А в августе здесь массу проблем доставляет аллергикам цветущая амброзия.

Уважаемые гости и жители Староминского сельского поселения!

 

В теплые дни хочется отдохнуть у водоема, искупаться в реке. Однако беспечное поведение на водном объекте, неорганизованное и бесконтрольное купание таят в себе серьезную опасность.

Одной из основных причин гибели людей на водных объектах является купание в неустановленных местах. При нырянии в незнакомых местах можно удариться головой, потерять сознание и погибнуть. Детвора устраивает в воде игры, связанные с захватами других пловцов, плавает на бревнах, досках и самодельных плотах. Бесконтрольно купающиеся дети часто допускают переохлаждение тела, испытывают судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги, что может привести к гибели.

 

Помните, что на водоемах запрещено:

 

- купаться в необследованных водоемах, в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с надписями о запрете купания;

 

- купаться в состоянии алкогольного опьянения;

 

- прыгать в воду с сооружений, не приспособленных для этих целей;

 

- загрязнять и засорять водоемы;

 

- плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах;

 

- приводить с собой животных в места массового отдыха населения на воде;

 

- управлять маломерным судном лицам в состоянии алкогольного и (или) наркотического опьянения.

 

Напоминаем, что купание граждан в водоемах, где оно запрещено, - одна из основных причин гибели людей.

 

Отдыхая на водоемах, не оборудованных в соответствии с требованиями безопасности, вы подвергаете свою жизнь серьезной опасности! Помните, что обязательное соблюдение всех правил поведения на воде – залог сохранения здоровья и спасения жизни многих людей!

Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
На Июль
1
– День работников налоговых органов Краснодарского края, День службы труда и занятости населения Краснодарского края
3
– День работников Государственной автомобильной инспекции
4
– Международный День кооперативов
8
– Всероссийский День семьи любви и верности,
9
– День пожарной охраны Краснодарского края
12
– Всемирный День фотографа, День рыбака, День почты
18
- День пожарного надзора
20
– Международный День шахмат, Международный день торта
23
– День учреждения медали «Герой труда Кубани»
24
- День кадастрового инженера
25
– День сотрудника органов следствия России, День работника торговли
26
– День Военно-морского флота, День парашютиста
27
–День работников МФЦ Краснодарского края
28
– День ветерана в Краснодарском крае, День PR-специалиста
30
– Международный День дружбы
31
– День системного администратора

Православный календарь

1
– Петров пост (17 день)
6
– Владимирской иконы Божией Матери
7
– Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
8
– Благоверных князя Петра и княгини Февронии
9
– Тихвинской иконы Божией Матери
11, 25
– иконы Божией Матери «Троеручица»
12
– Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
18
– обретение честных мощей преподобного, Сергия, игумена Радонежского
21
– Казанской иконы Божией Матери
26
– Собор архангела Гавриила
28
– День крещения Руси
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры