Подготовила Анна КОВАЛЬ.

Наверняка каждый хоть единожды играл в увлекательную игру – шахматы. Но отношение к древней, не теряющей с веками актуальности игре у всех разное. Кто-то ограничился элементарными знаниями названий фигур и простых ходов. А кого-то игра затянула, стала главным увлечением или даже профессией. Шахматы - увлечение интеллектуалов. Ведь от каждого хода, требующего от игрока не только стратегического мышления, но и тонкого просчета наперед, зависит результат партии. Именно для таких людей 20 июля стало знаменательной датой. Ведь именно в этот день отмечается Международный день шахмат.

 

Прародителем шахмат считается игра «чатуранга», для нее использовалась доска в 64 клетки и фигуры, похожие на современные шахматные. Она берет свое начало в 6 веке из Индии.

Одновременно игра появляется и в Персии, где её название изменилось и превратилось в «чатранг». На Руси впервые стала известна в VIII веке, благодаря торговым отношениям с арабским государством. Русское слово «шахматы» образовано от персидского «шах» (властитель) и арабского глагола «мат» (он мертв), дословно — «шах мертв».  То есть в переводе передает суть игры – поставить мат королю. 

В XVIII веке она стала популярной в Российской империи, благодаря  Петру 1, который очень увлекся шахматами. Среди известных любителей игры отмечены Григорий Потёмкин, Александр Суворов, Екатерина II…

Развитие шахматной культуры постепенно набирало обороты. Начали выпускать специальную литературу, организовывать национальные соревнования. 

В Европу завезли  шахматы испанцы. Игра быстро распространяется по соседним странам, находя новых поклонников. Однако церковь не одобрила увлечение, признав шахматы азартной игрой. Поэтому появляется церковный запрет на «бесовское наваждение». Лишь к 14 веку снимается с шахматной игры церковный запрет. И с этого времени шахматы быстро набирают популярность, не различая сословий. В них играют и в великолепных дворцах, и в жалких лачугах. В дворянских семьях шахматы считались неотъемлемым атрибутом воспитания детей. Поэтому малышей  учат правилам игры еще с детства. В 15 веке появляются первые научные труды, в которых отражены основные принципы и особенности игры в шахматы. В это же время начинают организовывать турниры между лучшими игроками. В XX веке  шахматы приравнивают к виду спорта, а их поклонники объединяются в клубы и организации. 

На мировом уровне шахматистов объединила Международная федерация - ФИДЕ, которая была создана в 1924 году. Именно дата основания федерации повлияла на выбор Дня шахмат. Сам  праздник начал отмечаться только в 1966 году.

Творчество чемпионов мира по шахматам, их биографии, партии и комбинации, поединки за корону до мельчайших подробностей известны истинным поклонникам шахмат. Их кумирами были и остаются наши великие гроссмейстеры: Александр Алехин,    Михаил Ботвинник,          Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Роберт Фишер, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник…

Шахматы 

гимнастика 

для ума

 

В Староминском районе популярность шахмат приходится на 50-е годы. Наш земляк, учитель физики Г.Ф. Деркач - многократный чемпион края и района среди сельских шахматистов. Он возглавил объединение районна, проводил турниры, обучал игре школьников в Доме   пионеров.

В 1983 году в Первенстве района по шахматам победу одержал -          И.И. Гаценко, а в 1984 – А.И. Гапон. А.Т. Слепинин, А.Я. Пономарев, которые много сделали для развития этого вида спорта в нашем районе. Обучались игре в то время благодаря тематическим книгам правил, стратегий и основ. Но все же практика имела огромное значение для развития навыков. Турниры проходили в так называемой «северной зоне» Краснодарского края: Кущевской, Каневской, Ейске, Щербиновском районе, Ленинградской, Павловской, Крыловской… Много лет подряд проводились встречи на приз газеты «Степная Новь», организатором которых был ответственный секретарь редакции А. Д. Карташов.

После подобных мероприятий к армии шахматистов присоединилось  немало новичков, среди которых были и поистине  талантливые игроки. Для них - это прекрасная возможность поучиться у именитых мастеров. У  сегодняшних шахматистов появились неоспоримые преимущества. Благодаря развитию компьютерных технологий сейчас популярны он-лайн соревнования. 

С 2005 года каждый год 23 февраля проводился турнир среди взрослых в районном Доме культуры под кураторством         В.И. Демиденко. С 2008 года и по настоящее время стал вестись учет победителей кубков района, а также личного первенства среди сильнейших игроков. Их имена знатокам шахматных баталий хорошо известны. Это  

А.Т. Слепинин, 

В.В. Супеканов,

А.А. Ельняков,

А.Д. Глушко, 

И.И. Гаценко

Е.Б. Тихонов, 

М.И. Ганжула, 

А.И Шавлач, 

П.В. Шевченко. 

Надо сказать, что развитию шахмат в районе в последнее время уделяется действительно серьезное внимание. В первую очередь искусству древней и мудрой игры обучаются дети. С начала прошлого учебного года в крае реализуется проект «Шахматы в школе». В феврале этого года прошел районный турнир. Победителям были вручены призы от предприятия ЗАО «Староминскагропромхимия» (директор  В.И. Демиденко). В составе детской сборной ребята от 11 до 14 лет:          С. Буряк, И. Шумилов, В. Белозор, И. Цыгикало, А. Панин, А. Лукьянов.

Уже сегодня в каждой школе района проводятся занятия по шахматам. В прошлом году президент шахматной Федерации Кубани В.В. Сметана приезжал в Староминскую, чтобы вручить призы, сувениры и подарки будущим чемпионам, при  поддержке Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко. 

С 2019 года районную Федерацию по шахматам возглавил А.Д. Глушко. Мужская сборная в    составе: С.А. Гездь,            А.И. Шавлача, Е.Б. Тихонова, А.Д. Глушко,                  А.А. Ельнякова, П.В. Шевченко - постоянно участвует в различных турнирах, часто занимая в них призовые места.

Шахматное движение не оставляет без внимания и глава Староминского района              В.В. Горб. Каждый год в Международный день шахмат проходит награждение Почетными грамотами отличившихся спортсменов.

Шахматы способны развивать не только память. Они тренируют ум, развивают мышление и логику. Это одна из игр, которая приравнена к спорту. Поэтому можно уверенно сказать, что, несмотря на развитие компьютерных технологий, игра в шахматы еще долго будет любимым увлечением многих людей и не уйдет в историю.

Архив новостей
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
На Сентябрь
1
- День знаний
2
- День окончания Второй мировой войны (1939-1945 г.), День образования патрульно-
постовой службы милиции общественной безопасности РФ
6
- День работников нефтяной и газовой промышленности
7
- 150 лет со дня рождения русского писателя, переводчика Александра Ивановича Куприна (1870-1938)
8
- Международный день распространения грамотности, День финансиста
9
- День дизайнера, Международный день красоты
12
- День программиста
13
- День образования Краснодарского края, Международный день памяти жертв фашизма, День танкиста, День парикмахера.
15
- День кубанской семьи
18
- День секретаря в России
21
- День сотрудников ОВД Краснодарского края
22
- 120 лет  со дня рождения языковеда, создателя толкового словаря русского языка, лауреата премии имени А.С. Пушкина Сергея Ивановича  Ожегова  (1900-1964)
27
- День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма,
29
- Всемирный день сердца
30
- День Интернета в России

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Донская»
8
- Иконы Божией Матери «Владимирская»
11
- Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12
- Святого благоверного князя Александра Невского
13
- Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы
17
- Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
19
- Воспоминание чуда Архистратига Михаила
21
- Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27
- Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29
- Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30
- Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры