Анализ исторической ситуации накануне Второй мировой войны и после ее окончания, данный в статье В.В. Путина,   является весьма своевременным. Попытки переписать прошлое не делают наш мир безопаснее, а толкают его к конфронтации и конфликтам. К чему это ведет, мы хорошо помним. Война сидит осколком памяти в груди каждого российского человека.

 

Почему 75 лет спустя мы опять возвращаемся к этой теме?

О памяти поколений, итогах войны и правде о Победе рассказывает юрист и историк, писатель и киносценарист, общественный деятель Александр Звягинцев.

- Александр Григорьевич, весь мир знает, что точку в кровавой Второй мировой поставил советский солдат пулей на стене Рейхстага, а в обвинительном приговоре ее зачинщикам - советский прокурор Руденко. 

- Я считаю принципиально важной опубликованную в «Российской газете» статью В.В. Путина, написанную им к 75-летию Великой Победы. В ней дан исчерпывающий ответ на поставленный вопрос. Те великие дни уходят в прошлое, меняются поколения и восприятие мира. Нужно законодательно закрепить на века право нашего народа считать себя Победителем, избавившим человечество от фашизма. Мы, россияне, помним об этом подвиге и знаем ему цену - почти   27 миллионов жертвенных жизней...

К сожалению, эту чистую правду сегодня пытаются залить мутными потоками лжи и клеветы. Ставят нас на одну доску с нацистской Германией, обвиняют в личном сговоре Сталина и Гитлера, хотя те никогда не видели друг друга в глаза. А самое главное - убеждают неискушенную молодежь в том, что якобы это западные союзники разгромили полчища гитлеровцев. Нужно напомнить миру правду о войне.

- Вы - признанный историк Великой Отечественной, особенно ее правового финала - суда над преступным нацистским режимом и его главарями в Нюрнберге. Люди тогда искренне считали, что зло повержено навсегда?

- Международный военный трибунал нередко называют «нюрнбергским эпилогом». В отношении казненных главарей Третьего рейха и распущенных преступных организаций эта метафора оправдана. Но зло, как видим, оказалось более живучим, чем это представлялось тогда, в 1945-1946 годах. Поэтому было бы непростительной и роковой ошибкой считать, что история национал-фашизма прервется с казнью последних военных преступников. События наших дней, в том числе в соседних с Россией странах, это подтверждают. Чего только стоят, например, откровения бывшего премьер-министра Украины Яценюка, который заявил о «советском вторжении на Украину и в Германию». Это не просто глупость, подлость и кощунство, это извращение истории, осквернение памяти жертв и героев Великой Отечественной войны, в том числе и миллионов украинцев, которые погибли от рук фашистов и их пособников. Такому нет прощения.

Сейчас немало примеров возрождения нацистской идеологии, забвения и искажения истории и уроков Второй мировой войны. В эти атаки на историю и правду порой пытаются втянуть ряд уважаемых международных организаций, в том числе Совет Европы, Евросоюз, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Наш президент однажды заметил, что «вакцина» от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых странах Европы теряет силу. Я убедился в этом, снимая документальные фильмы о Нюрнбергском процессе, люди живут в мире искаженной истории, им не известна правда, она старательно скрывается.    После одной из встреч в Волгограде, в рамках международного молодежного семинара «Память и уроки Второй мировой войны», организованного Советом Европы с участием тридцати стран Европы и Америки, писательница и художник из США Эрин Мейер сказала: «После того, что я узнала здесь, мне тяжело переосмысливать прошлое. Это все мне было неизвестно».

- Для Америки, на которую не упало ни одной бомбы, вся война свелась к десанту в далекой Нормандии. Но в перепаханной снарядами Европе должны же остаться люди, не забывшие правду истории...

Фашизм и нацизм - это не точка зрения, это преступление!.. Попытка оправдать то, чему нет оправдания, ведет к утрате нашей идентичности и не является правосудием. Мы не можем забывать, откуда мы пришли.

- На Западе отметили дату высадки десанта союзников в Нормандии в 1944 г. так, словно это был штурм Берлина, а Россию даже не пригласили. Как выглядят итоги войны в цифрах?

- С июня 1941 года, ведя освободительную войну против немецко-фашистских агрессоров, наши воины разгромили 607 дивизий противника. Из них 500 соединений были отборными дивизиями вермахта. В то же время всем нашим союзникам, вместе взятым, противостояло в 3,5 раза меньше - не более 176 дивизий, причем это даже с учетом воевавших в северной Африке и южной Италии.  Прямые потери нашей страны составили около 27 миллионов человек, из них 15 миллионов 600 тысяч гражданского населения. Большинство советских людей погибло на оккупированной территории, в концлагерях и на принудительных работах. Фашисты отправили в рабство почти 5 миллионов наших соотечественников. Безвозвратные потери Советской Армии при освобождении европейских стран составили около миллиона человек. А всего участвовало в освобождении 16 стран Европы около 9 миллионов советских граждан. На территории СССР нацисты полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов, более 70 тысяч сел и деревень, свыше 6 миллионов зданий, лишили крова около 25 миллионов человек. Было разрушено 1670 православных церквей, 237 римско-католических, 532 синагоги. Общая стоимость материальных потерь Советского Союза выражается в астрономических цифрах!

Боевые потери наших союзников выглядят иначе. Например, США потеряли за все время Второй мировой войны 417 тысяч военнослужащих и 3 тыс. гражданских лиц. Франция потеряла гражданского населения 412 тыс., а всего - 665 тыс. человек. Великобритания - 380 тысяч, в том числе гражданского населения около 92 тысяч.

- Почему решения Нюрнбергского трибунала стали сегодня вновь так актуальны?

- Благодаря Нюрнбергскому процессу был сформирован принцип уголовной ответственности физических лиц, а именно должностных лиц государств, совершивших международное преступление.

Злодеяния фашистов вызывали ярость во многих странах мира, люди жаждали мести, вершились внесудебные расправы. Бойцы французского Сопротивления казнили без суда более              8 тысяч фашистов и их пособников. Даже государственные деятели думали расправиться с военными преступниками без юридических формальностей. Черчилль говорил, что нацистская верхушка должна быть казнена без суда, Эйзенхауэр предложил расстреливать вражеское руководство «при попытке к бегству». Даже Рузвельт сказал однажды, что «немцев надо либо кастрировать, либо обращаться с ними так, чтобы они забыли и думать вернуть старые времена».

По данным соцопроса 1945 года, 67 процентов граждан США выступали за линчевание. Англичане обсуждали лишь место, где поставить виселицы, и длину веревок. Но руководство СССР настаивало на гласном и объективном суде, чтобы урок истории стал поучительным.

«Мы должны сделать так, - настаивал Черчилль, - чтобы даже нашим внукам не довелось увидеть, как поверженная Германия поднимается с колен!»

Сталин твердо возразил: «Это должно быть... судебное решение. Иначе люди скажут, что Черчилль, Рузвельт и Сталин просто отомстили своим политическим врагам!»

В августе 1945 года на Потсдамской конференции глав СССР, Великобритании и США были приняты официальные обязательства - судить виновных. К сожалению, высокие идеи международного правосудия стали разбиваться о блоковое мышление, политические предубеждения, национальный эгоизм, а порой и вовсе дискредитироваться порочной практикой некоторых органов международного правосудия.

Архив новостей
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
На Сентябрь
1
- День знаний
2
- День окончания Второй мировой войны (1939-1945 г.), День образования патрульно-
постовой службы милиции общественной безопасности РФ
6
- День работников нефтяной и газовой промышленности
7
- 150 лет со дня рождения русского писателя, переводчика Александра Ивановича Куприна (1870-1938)
8
- Международный день распространения грамотности, День финансиста
9
- День дизайнера, Международный день красоты
12
- День программиста
13
- День образования Краснодарского края, Международный день памяти жертв фашизма, День танкиста, День парикмахера.
15
- День кубанской семьи
18
- День секретаря в России
21
- День сотрудников ОВД Краснодарского края
22
- 120 лет  со дня рождения языковеда, создателя толкового словаря русского языка, лауреата премии имени А.С. Пушкина Сергея Ивановича  Ожегова  (1900-1964)
27
- День воспитателя и всех дошкольных работников, Всемирный день туризма,
29
- Всемирный день сердца
30
- День Интернета в России

Православный календарь

1
- Иконы Божией Матери «Донская»
8
- Иконы Божией Матери «Владимирская»
11
- Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
12
- Святого благоверного князя Александра Невского
13
- Положение Честного Пояса Пресвятой Богородицы
17
- Иконы Божией Матери «Неопалимая купина»
19
- Воспоминание чуда Архистратига Михаила
21
- Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Мирии
27
- Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
29
- Иконы Божией Матери «Призри на смирение»
30
- Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Погода
Староминская 
Реклама
Партнеры